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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 3. Aufl. Göttingen, 1788.

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Und die besondern Pflanzentheile die von
einigen Völkern als gewöhnlichstes Nahrungs-
mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu-
mark (von cycas circinalis etc.); das Senegal-
Gummi (von mimosa senegal) u. s. w.

§. 214.

Hierzu die mancherley Arten von Gewürze.
Auch der Zucker; der eigentliche nemlich aus dem
Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber aus der
Anu-Palme (auf Sumatra etc.): auf Island
aus der alga saccharifera; in Kamtschatka aus
dem heracleum sibiricum etc.

Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen,
Oel, Essig etc.

Tabak, Betel (piper betle) zum Kauen.

§. 215.

Als Getränke erst die natürliche Pflanzen-
milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley
Biere (unter andern das Spruce-Bier aus der
pinus canadensis etc.)

Die verschiednen weinichten Getränke: der
Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen
Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von
der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende
Getränke, Brantewein, Arak, Rum, Kirsch-
wasser etc. etc.

Die gegohrnen Getränke aus gekauten Wur-
zeln wie z. B. bey den Brasilianern etc. aus

Und die besondern Pflanzentheile die von
einigen Völkern als gewöhnlichstes Nahrungs-
mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu-
mark (von cycas circinalis etc.); das Senegal-
Gummi (von mimosa senegal) u. s. w.

§. 214.

Hierzu die mancherley Arten von Gewürze.
Auch der Zucker; der eigentliche nemlich aus dem
Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber aus der
Anu-Palme (auf Sumatra ꝛc.): auf Island
aus der alga saccharifera; in Kamtschatka aus
dem heracleum sibiricum etc.

Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen,
Oel, Essig ꝛc.

Tabak, Betel (piper betle) zum Kauen.

§. 215.

Als Getränke erst die natürliche Pflanzen-
milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley
Biere (unter andern das Spruce-Bier aus der
pinus canadensis ꝛc.)

Die verschiednen weinichten Getränke: der
Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen
Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von
der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende
Getränke, Brantewein, Arak, Rum, Kirsch-
wasser ꝛc. ꝛc.

Die gegohrnen Getränke aus gekauten Wur-
zeln wie z. B. bey den Brasilianern ꝛc. aus

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[548/0568] Und die besondern Pflanzentheile die von einigen Völkern als gewöhnlichstes Nahrungs- mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu- mark (von cycas circinalis etc.); das Senegal- Gummi (von mimosa senegal) u. s. w. §. 214. Hierzu die mancherley Arten von Gewürze. Auch der Zucker; der eigentliche nemlich aus dem Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber aus der Anu-Palme (auf Sumatra ꝛc.): auf Island aus der alga saccharifera; in Kamtschatka aus dem heracleum sibiricum etc. Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen, Oel, Essig ꝛc. Tabak, Betel (piper betle) zum Kauen. §. 215. Als Getränke erst die natürliche Pflanzen- milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley Biere (unter andern das Spruce-Bier aus der pinus canadensis ꝛc.) Die verschiednen weinichten Getränke: der Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende Getränke, Brantewein, Arak, Rum, Kirsch- wasser ꝛc. ꝛc. Die gegohrnen Getränke aus gekauten Wur- zeln wie z. B. bey den Brasilianern ꝛc. aus

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Zitationshilfe: Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 3. Aufl. Göttingen, 1788, S. 548. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1788/568>, abgerufen am 29.03.2024.