Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Erster Abschnitt


Also läßt sich unsere Gleichung x3 - 8 = 0 durch diese
Factores vorstellen (x - 2)(xx + 2x + 4) = 0.

148.

Da nun die Frage ist was für eine Zahl für x
angenommen werden müße, daß x3 = 8 werde, oder
daß x3 - 8 = 0 werde, so ist klar, daß dieses geschehe,
wann das gefundene Product gleich o werde: dasselbe
wird aber o, nicht nur wann der erste Factor x - 2 = 0
wird, woraus entspringt x = 2, sondern auch, wann
der andere Factor xx + 2x + 4 = 0 werde. Man
setze also xx + 2x + 4 = 0, sohat man xx = - 2x
-- 4 und dahero wird x = - 1 +/- sqrt - 3.

149.

Außer dem Fall also x = 2 in welchem die Glei-
chung x3 = 8 erfüllet wird, haben wir noch zwey an-

dere
Erſter Abſchnitt


Alſo laͤßt ſich unſere Gleichung x3 - 8 = 0 durch dieſe
Factores vorſtellen (x - 2)(xx + 2x + 4) = 0.

148.

Da nun die Frage iſt was fuͤr eine Zahl fuͤr x
angenommen werden muͤße, daß x3 = 8 werde, oder
daß x3 - 8 = 0 werde, ſo iſt klar, daß dieſes geſchehe,
wann das gefundene Product gleich o werde: daſſelbe
wird aber o, nicht nur wann der erſte Factor x - 2 = 0
wird, woraus entſpringt x = 2, ſondern auch, wann
der andere Factor xx + 2x + 4 = 0 werde. Man
ſetze alſo xx + 2x + 4 = 0, ſohat man xx = - 2x
— 4 und dahero wird x = - 1 ± √ - 3.

149.

Außer dem Fall alſo x = 2 in welchem die Glei-
chung x3 = 8 erfuͤllet wird, haben wir noch zwey an-

dere
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0126" n="124"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Er&#x017F;ter Ab&#x017F;chnitt</hi> </fw><lb/>
            <p><formula notation="TeX">x-2)x^{3}-8(xx+2x+4\\x^{3}-2xx \\\rule[5]{250}{.5}\\ 2xx-8\\2xx-4x \\\rule[5]{250}{.5}\\ 4x-8\\4x-8 \\\rule[5]{250}{.5}\\ 0</formula><lb/>
Al&#x017F;o la&#x0364;ßt &#x017F;ich un&#x017F;ere Gleichung <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> - 8 = 0 durch die&#x017F;e<lb/>
Factores vor&#x017F;tellen <hi rendition="#aq">(x - 2)(xx + 2x + 4)</hi> = 0.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>148.</head><lb/>
            <p>Da nun die Frage i&#x017F;t was fu&#x0364;r eine Zahl fu&#x0364;r <hi rendition="#aq">x</hi><lb/>
angenommen werden mu&#x0364;ße, daß <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = 8 werde, oder<lb/>
daß <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> - 8 = 0 werde, &#x017F;o i&#x017F;t klar, daß die&#x017F;es ge&#x017F;chehe,<lb/>
wann das gefundene Product gleich <hi rendition="#aq">o</hi> werde: da&#x017F;&#x017F;elbe<lb/>
wird aber <hi rendition="#aq">o</hi>, nicht nur wann der er&#x017F;te Factor <hi rendition="#aq">x</hi> - 2 = 0<lb/>
wird, woraus ent&#x017F;pringt <hi rendition="#aq">x</hi> = 2, &#x017F;ondern auch, wann<lb/>
der andere Factor <hi rendition="#aq">xx + 2x</hi> + 4 = 0 werde. Man<lb/>
&#x017F;etze al&#x017F;o <hi rendition="#aq">xx + 2x</hi> + 4 = 0, &#x017F;ohat man <hi rendition="#aq">xx = - 2x</hi><lb/>
&#x2014; 4 und dahero wird <hi rendition="#aq">x</hi> = - 1 ± &#x221A; - 3.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>149.</head><lb/>
            <p>Außer dem Fall al&#x017F;o <hi rendition="#aq">x</hi> = 2 in welchem die Glei-<lb/>
chung <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = 8 erfu&#x0364;llet wird, haben wir noch zwey an-<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">dere</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[124/0126] Erſter Abſchnitt [FORMEL] Alſo laͤßt ſich unſere Gleichung x3 - 8 = 0 durch dieſe Factores vorſtellen (x - 2)(xx + 2x + 4) = 0. 148. Da nun die Frage iſt was fuͤr eine Zahl fuͤr x angenommen werden muͤße, daß x3 = 8 werde, oder daß x3 - 8 = 0 werde, ſo iſt klar, daß dieſes geſchehe, wann das gefundene Product gleich o werde: daſſelbe wird aber o, nicht nur wann der erſte Factor x - 2 = 0 wird, woraus entſpringt x = 2, ſondern auch, wann der andere Factor xx + 2x + 4 = 0 werde. Man ſetze alſo xx + 2x + 4 = 0, ſohat man xx = - 2x — 4 und dahero wird x = - 1 ± √ - 3. 149. Außer dem Fall alſo x = 2 in welchem die Glei- chung x3 = 8 erfuͤllet wird, haben wir noch zwey an- dere

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/126
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 124. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/126>, abgerufen am 24.05.2019.