Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Erster Abschnitt

Und aus dieser x + 6a = 20 + 3a findet man
x = 20 + 3a - 6a oder x = 20 - 3a.

14.

Ist nun die Gleichung also beschaffen x - a + b = c,
so kann man beyderseits a addiren, so kommt x + b
= c + a
, jetzt subtrahire man beydersets b, so hat man
x = c + a - b; man kann aber zugleich beyderseits + a - b
addiren, so bekommt man mit einmahl x = c + a - b.
Also in den folgenden Exempeln;
wann x - 2a + 3b = o so wird x = 2a - 3b,
wann x - 3a + 2b = 25 + a + 2b, so wird x = 25 + 4a.
wann x - 9 + 6a = 25 + 2a, so wird x = 34 - 4a.

15.

Hat die gefundene Gleichung diese Gestalt ax = b,
so dividire man beyderseits durch a so hat man x = .
Ist aber die Gleichung ax + b - c = d, so muß man
erstlich dasjenige was bey ax steht wegbringen,
man addire beyderseits - b + c so kommt ax = d
-- b + c
: folglich, x =

oder man subtrahire beyderseits + b - c so
kommt ax = d - b + c und x = .

Es
Erſter Abſchnitt

Und aus dieſer x + 6a = 20 + 3a findet man
x = 20 + 3a - 6a oder x = 20 - 3a.

14.

Iſt nun die Gleichung alſo beſchaffen x - a + b = c,
ſo kann man beyderſeits a addiren, ſo kommt x + b
= c + a
, jetzt ſubtrahire man beyderſets b, ſo hat man
x = c + a - b; man kann aber zugleich beyderſeits + a - b
addiren, ſo bekommt man mit einmahl x = c + a - b.
Alſo in den folgenden Exempeln;
wann x - 2a + 3b = o ſo wird x = 2a - 3b,
wann x - 3a + 2b = 25 + a + 2b, ſo wird x = 25 + 4a.
wann x - 9 + 6a = 25 + 2a, ſo wird x = 34 - 4a.

15.

Hat die gefundene Gleichung dieſe Geſtalt ax = b,
ſo dividire man beyderſeits durch a ſo hat man x = .
Iſt aber die Gleichung ax + b - c = d, ſo muß man
erſtlich dasjenige was bey ax ſteht wegbringen,
man addire beyderſeits - b + c ſo kommt ax = d
— b + c
: folglich, x =

oder man ſubtrahire beyderſeits + b - c ſo
kommt ax = d - b + c und x = .

Es
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0014" n="12"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Er&#x017F;ter Ab&#x017F;chnitt</hi> </fw><lb/>
            <p>Und aus die&#x017F;er <hi rendition="#aq">x + 6a = 20 + 3a</hi> findet man<lb/><hi rendition="#aq">x = 20 + 3a - 6a</hi> oder <hi rendition="#aq">x = 20 - 3a</hi>.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>14.</head><lb/>
            <p>I&#x017F;t nun die Gleichung al&#x017F;o be&#x017F;chaffen <hi rendition="#aq">x - a + b = c</hi>,<lb/>
&#x017F;o kann man beyder&#x017F;eits <hi rendition="#aq">a</hi> addiren, &#x017F;o kommt <hi rendition="#aq">x + b<lb/>
= c + a</hi>, jetzt &#x017F;ubtrahire man beyder&#x017F;ets <hi rendition="#aq">b</hi>, &#x017F;o hat man<lb/><hi rendition="#aq">x = c + a - b</hi>; man kann aber zugleich beyder&#x017F;eits + <hi rendition="#aq">a - b</hi><lb/>
addiren, &#x017F;o bekommt man mit einmahl <hi rendition="#aq">x = c + a - b</hi>.<lb/>
Al&#x017F;o in den folgenden Exempeln;<lb/>
wann <hi rendition="#aq">x - 2a + 3b = o</hi> &#x017F;o wird <hi rendition="#aq">x = 2a - 3b</hi>,<lb/>
wann <hi rendition="#aq">x - 3a + 2b = 25 + a + 2b</hi>, &#x017F;o wird <hi rendition="#aq">x = 25 + 4a</hi>.<lb/>
wann <hi rendition="#aq">x - 9 + 6a = 25 + 2a</hi>, &#x017F;o wird <hi rendition="#aq">x = 34 - 4a</hi>.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>15.</head><lb/>
            <p>Hat die gefundene Gleichung die&#x017F;e Ge&#x017F;talt <hi rendition="#aq">ax = b</hi>,<lb/>
&#x017F;o dividire man beyder&#x017F;eits durch <hi rendition="#aq">a</hi> &#x017F;o hat man <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{b}{a}</formula>.<lb/>
I&#x017F;t aber die Gleichung <hi rendition="#aq">ax + b - c = d</hi>, &#x017F;o muß man<lb/>
er&#x017F;tlich dasjenige was bey <hi rendition="#aq">ax</hi> &#x017F;teht wegbringen,<lb/>
man addire beyder&#x017F;eits - <hi rendition="#aq">b + c</hi> &#x017F;o kommt <hi rendition="#aq">ax = d<lb/>
&#x2014; b + c</hi>: folglich, <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{d - b + c}{a}</formula></p><lb/>
            <p>oder man &#x017F;ubtrahire beyder&#x017F;eits + <hi rendition="#aq">b - c</hi> &#x017F;o<lb/>
kommt <hi rendition="#aq">ax = d - b + c</hi> und <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{d - b + c}{a}</formula>.</p><lb/>
            <fw place="bottom" type="catch">Es</fw><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[12/0014] Erſter Abſchnitt Und aus dieſer x + 6a = 20 + 3a findet man x = 20 + 3a - 6a oder x = 20 - 3a. 14. Iſt nun die Gleichung alſo beſchaffen x - a + b = c, ſo kann man beyderſeits a addiren, ſo kommt x + b = c + a, jetzt ſubtrahire man beyderſets b, ſo hat man x = c + a - b; man kann aber zugleich beyderſeits + a - b addiren, ſo bekommt man mit einmahl x = c + a - b. Alſo in den folgenden Exempeln; wann x - 2a + 3b = o ſo wird x = 2a - 3b, wann x - 3a + 2b = 25 + a + 2b, ſo wird x = 25 + 4a. wann x - 9 + 6a = 25 + 2a, ſo wird x = 34 - 4a. 15. Hat die gefundene Gleichung dieſe Geſtalt ax = b, ſo dividire man beyderſeits durch a ſo hat man x = [FORMEL]. Iſt aber die Gleichung ax + b - c = d, ſo muß man erſtlich dasjenige was bey ax ſteht wegbringen, man addire beyderſeits - b + c ſo kommt ax = d — b + c: folglich, x = [FORMEL] oder man ſubtrahire beyderſeits + b - c ſo kommt ax = d - b + c und x = [FORMEL]. Es

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/14
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 12. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/14>, abgerufen am 17.06.2019.