Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Erster Abschnitt

Zu diesem Ende setze man zu x den dritten Theil
der Zahl des zweyten Glieds mit ihrem Zeichen und
schreibe dafür einen neuen Buchstaben z. E. y, dieser
Regel zufolge werden wir haben x + 1/3 a = y und
also x = y - 1/3 a woraus die folgende Rechnung ent-
steht:

x = y - 1/3 a, xx = yy - 2/3 ay + aa ferner x3 = y3 - ayy
+ 1/3 aay
- a3; also

in welcher Gleichung das zweyte Glied fehlt.

185.

Nun kann man auch des Cardani Regel leicht auf
diesen Fall anwenden. Dann da wir oben die Glei-
chung hatten x3 = fx + g oder x3 - fx - g = 0, so wird
für unsern Fall f = 1/3 aa - b, und g = - a3 + 1/3 ab
+ c
. Aus diesen für die Buchstaben f und g gefun-
denen Werthen erhalten wir wie oben:

y =
Erſter Abſchnitt

Zu dieſem Ende ſetze man zu x den dritten Theil
der Zahl des zweyten Glieds mit ihrem Zeichen und
ſchreibe dafuͤr einen neuen Buchſtaben z. E. y, dieſer
Regel zufolge werden wir haben x + ⅓ a = y und
alſo x = y - ⅓ a woraus die folgende Rechnung ent-
ſteht:

x = y - ⅓ a, xx = yy - ⅔ ay + ⅑ aa ferner x3 = y3 - ayy
+ ⅓ aay
- a3; alſo

in welcher Gleichung das zweyte Glied fehlt.

185.

Nun kann man auch des Cardani Regel leicht auf
dieſen Fall anwenden. Dann da wir oben die Glei-
chung hatten x3 = fx + g oder x3 - fx - g = 0, ſo wird
fuͤr unſern Fall f = ⅓ aa - b, und g = - a3 + ⅓ab
+ c
. Aus dieſen fuͤr die Buchſtaben f und g gefun-
denen Werthen erhalten wir wie oben:

y =
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0160" n="158"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Er&#x017F;ter Ab&#x017F;chnitt</hi> </fw><lb/>
            <p>Zu die&#x017F;em Ende &#x017F;etze man zu <hi rendition="#aq">x</hi> den dritten Theil<lb/>
der Zahl des zweyten Glieds mit ihrem Zeichen und<lb/>
&#x017F;chreibe dafu&#x0364;r einen neuen Buch&#x017F;taben z. E. <hi rendition="#aq">y</hi>, die&#x017F;er<lb/>
Regel zufolge werden wir haben <hi rendition="#aq">x + &#x2153; a = y</hi> und<lb/>
al&#x017F;o <hi rendition="#aq">x = y - &#x2153; a</hi> woraus die folgende Rechnung ent-<lb/>
&#x017F;teht:</p><lb/>
            <p><hi rendition="#aq">x = y - &#x2153; a</hi>, <hi rendition="#aq">xx = yy - &#x2154; ay + &#x2151; aa</hi> ferner <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> = y<hi rendition="#sup">3</hi> - ayy<lb/>
+ &#x2153; aay</hi> - <formula notation="TeX">\frac{1}{27}</formula><hi rendition="#aq">a</hi><hi rendition="#sup">3</hi>; al&#x017F;o<lb/><hi rendition="#right"><formula notation="TeX">x^{3}=y^{3}-ayy+\frac{1}{3}aay-\frac{1}{27}a^{3}\\ axx=+ayy-\frac{2}{3}aay+\frac{1}{9}a^{3}\\ bx=+by-\frac{1}{3}ab\\ c=+c \\\rule[5]{250}{.5}\\ y^{3}-(\frac{1}{3}aa-b)y+\frac{2}{27}a^{3}-\frac{1}{3}ab+c=0.</formula></hi><lb/>
in welcher Gleichung das zweyte Glied fehlt.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>185.</head><lb/>
            <p>Nun kann man auch des Cardani Regel leicht auf<lb/>
die&#x017F;en Fall anwenden. Dann da wir oben die Glei-<lb/>
chung hatten <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> = fx + g</hi> oder <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> - fx - g</hi> = 0, &#x017F;o wird<lb/>
fu&#x0364;r un&#x017F;ern Fall <hi rendition="#aq">f = &#x2153; aa - b</hi>, und <hi rendition="#aq">g</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{2}{27}</formula> <hi rendition="#aq">a<hi rendition="#sup">3</hi> + &#x2153;ab<lb/>
+ c</hi>. Aus die&#x017F;en fu&#x0364;r die Buch&#x017F;taben <hi rendition="#aq">f</hi> und <hi rendition="#aq">g</hi> gefun-<lb/>
denen Werthen erhalten wir wie oben:</p><lb/>
            <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">y</hi> =</fw><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[158/0160] Erſter Abſchnitt Zu dieſem Ende ſetze man zu x den dritten Theil der Zahl des zweyten Glieds mit ihrem Zeichen und ſchreibe dafuͤr einen neuen Buchſtaben z. E. y, dieſer Regel zufolge werden wir haben x + ⅓ a = y und alſo x = y - ⅓ a woraus die folgende Rechnung ent- ſteht: x = y - ⅓ a, xx = yy - ⅔ ay + ⅑ aa ferner x3 = y3 - ayy + ⅓ aay - [FORMEL]a3; alſo [FORMEL] in welcher Gleichung das zweyte Glied fehlt. 185. Nun kann man auch des Cardani Regel leicht auf dieſen Fall anwenden. Dann da wir oben die Glei- chung hatten x3 = fx + g oder x3 - fx - g = 0, ſo wird fuͤr unſern Fall f = ⅓ aa - b, und g = - [FORMEL] a3 + ⅓ab + c. Aus dieſen fuͤr die Buchſtaben f und g gefun- denen Werthen erhalten wir wie oben: y =

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/160
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 158. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/160>, abgerufen am 19.05.2019.