Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Erster Abschnitt
I.) x = + 2 - = 1,
II.) x = - 2 + = 2,
III.) x = - + 2 + = 3,
IV.) x = - - 2 - = - 6,

aus welchen diese vier Factoren der Gleichung ent-
stehen (x - 1) (x - 2) (x - 3) (x + 6) = 0, wovon
die beyde ersten geben xx - 3x + 2 die beyden letztern
aber xx + 3x - 18, und diese zwey Producte mit einander
multiplicirt bringen just unsere Gleichung hervor.

218.

Nun ist noch übrig zu zeigen wie eine Biqua-
dratische Gleichung, in der das zweyte Glied vor-
handen ist, in eine andere verwandelt werden könne,
darin das zweyte Glied fehlt, worzu folgende Regel
dienet.

Es sey diese allgemeine Gleichung gegeben
y4 + ay3 + byy + cy + d = 0. Hier setze man zu
y den vierten Theil der Zahl des andern Glieds, nem-
lich 1/4 a und schreibe dafür einen neuen Buchstaben x,
also daß y + 1/4 a = x folglich y = x - 1/4 a; daraus
wird yy = xx - 1/2 ax + aa, ferner y3 = x3 - 3/4 axx
+ aax - a3, und daraus endlich:

y4
Erſter Abſchnitt
I.) x = + 2 - = 1,
II.) x = - 2 + = 2,
III.) x = - + 2 + = 3,
IV.) x = - - 2 - = - 6,

aus welchen dieſe vier Factoren der Gleichung ent-
ſtehen (x - 1) (x - 2) (x - 3) (x + 6) = 0, wovon
die beyde erſten geben xx - 3x + 2 die beyden letztern
aber xx + 3x - 18, und dieſe zwey Producte mit einander
multiplicirt bringen juſt unſere Gleichung hervor.

218.

Nun iſt noch uͤbrig zu zeigen wie eine Biqua-
dratiſche Gleichung, in der das zweyte Glied vor-
handen iſt, in eine andere verwandelt werden koͤnne,
darin das zweyte Glied fehlt, worzu folgende Regel
dienet.

Es ſey dieſe allgemeine Gleichung gegeben
y4 + ay3 + byy + cy + d = 0. Hier ſetze man zu
y den vierten Theil der Zahl des andern Glieds, nem-
lich ¼ a und ſchreibe dafuͤr einen neuen Buchſtaben x,
alſo daß y + ¼ a = x folglich y = x - ¼ a; daraus
wird yy = xx - ½ ax + aa, ferner y3 = x3 - ¾ axx
+ aax - a3, und daraus endlich:

y4
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0190" n="188"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Er&#x017F;ter Ab&#x017F;chnitt</hi> </fw><lb/>
            <list>
              <item><hi rendition="#aq">I.) x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3}{2}</formula> + 2 - <formula notation="TeX">\frac{5}{2}</formula> = 1,</item><lb/>
              <item><hi rendition="#aq">II.) x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3}{2}</formula> - 2 + <formula notation="TeX">\frac{5}{2}</formula> = 2,</item><lb/>
              <item><hi rendition="#aq">III.) x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{3}{2}</formula> + 2 + <formula notation="TeX">\frac{5}{2}</formula> = 3,</item><lb/>
              <item><hi rendition="#aq">IV.) x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{3}{2}</formula> - 2 - <formula notation="TeX">\frac{5}{2}</formula> = - 6,</item>
            </list><lb/>
            <p>aus welchen die&#x017F;e vier Factoren der Gleichung ent-<lb/>
&#x017F;tehen <hi rendition="#aq">(x - 1) (x - 2) (x - 3) (x + 6)</hi> = 0, wovon<lb/>
die beyde er&#x017F;ten geben <hi rendition="#aq">xx - 3x</hi> + 2 die beyden letztern<lb/>
aber <hi rendition="#aq">xx + 3x</hi> - 18, und die&#x017F;e zwey Producte mit einander<lb/>
multiplicirt bringen ju&#x017F;t un&#x017F;ere Gleichung hervor.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>218.</head><lb/>
            <p>Nun i&#x017F;t noch u&#x0364;brig zu zeigen wie eine Biqua-<lb/>
drati&#x017F;che Gleichung, in der das zweyte Glied vor-<lb/>
handen i&#x017F;t, in eine andere verwandelt werden ko&#x0364;nne,<lb/>
darin das zweyte Glied fehlt, worzu folgende Regel<lb/>
dienet.</p><lb/>
            <p>Es &#x017F;ey die&#x017F;e allgemeine Gleichung gegeben<lb/><hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">4</hi> + ay<hi rendition="#sup">3</hi> + byy + cy + d</hi> = 0. Hier &#x017F;etze man zu<lb/><hi rendition="#aq">y</hi> den vierten Theil der Zahl des andern Glieds, nem-<lb/>
lich ¼ <hi rendition="#aq">a</hi> und &#x017F;chreibe dafu&#x0364;r einen neuen Buch&#x017F;taben <hi rendition="#aq">x</hi>,<lb/>
al&#x017F;o daß <hi rendition="#aq">y + ¼ a = x</hi> folglich <hi rendition="#aq">y = x - ¼ a</hi>; daraus<lb/>
wird <hi rendition="#aq">yy = xx - ½ ax</hi> + <formula notation="TeX">\frac{1}{16}</formula> <hi rendition="#aq">aa</hi>, ferner <hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">3</hi> = x<hi rendition="#sup">3</hi> - ¾ axx</hi><lb/>
+ <formula notation="TeX">\frac{3}{16}</formula> <hi rendition="#aq">aax</hi> - <formula notation="TeX">\frac{1}{64}</formula> <hi rendition="#aq">a</hi><hi rendition="#sup">3</hi>, und daraus endlich:<lb/>
<fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#sup">4</hi></fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[188/0190] Erſter Abſchnitt I.) x = [FORMEL] + 2 - [FORMEL] = 1, II.) x = [FORMEL] - 2 + [FORMEL] = 2, III.) x = - [FORMEL] + 2 + [FORMEL] = 3, IV.) x = - [FORMEL] - 2 - [FORMEL] = - 6, aus welchen dieſe vier Factoren der Gleichung ent- ſtehen (x - 1) (x - 2) (x - 3) (x + 6) = 0, wovon die beyde erſten geben xx - 3x + 2 die beyden letztern aber xx + 3x - 18, und dieſe zwey Producte mit einander multiplicirt bringen juſt unſere Gleichung hervor. 218. Nun iſt noch uͤbrig zu zeigen wie eine Biqua- dratiſche Gleichung, in der das zweyte Glied vor- handen iſt, in eine andere verwandelt werden koͤnne, darin das zweyte Glied fehlt, worzu folgende Regel dienet. Es ſey dieſe allgemeine Gleichung gegeben y4 + ay3 + byy + cy + d = 0. Hier ſetze man zu y den vierten Theil der Zahl des andern Glieds, nem- lich ¼ a und ſchreibe dafuͤr einen neuen Buchſtaben x, alſo daß y + ¼ a = x folglich y = x - ¼ a; daraus wird yy = xx - ½ ax + [FORMEL] aa, ferner y3 = x3 - ¾ axx + [FORMEL] aax - [FORMEL] a3, und daraus endlich: y4

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/190
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 188. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/190>, abgerufen am 20.05.2019.