Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.

Bild:
<< vorherige Seite
Zweyter Theil. Zwölftes Kapitel.

25. Hier wird man finden, daß sie ebenfalls
den Bedingungsgleichungen (1.) ein Genüge lei-
stet; z also als unveränderlich betrachtet (3.), so
hat man
[Formel 1] und nun (4.)
[Formel 2] ; Folglich [Formel 3] .
Mithin integral H d z = integral -- z d z =
-- 1/2 z2
; Also das gesuchte Integral C =
V
+ integral H d z (11.) oder
C = 1/2 x2 -- 1/2 y2 + z y -- 1/2 z2
d. h. 2 C = (x + y -- z) (x -- y + z).

Beyspiel III.

26. Es sey zu integriren
z d x + (z -- z2) d y -- (x + y) d z = o (Sun)
diese Gleichung entspricht nicht den Bedingungs-
gleichungen (1.). Aber sie thut der Gleichung (15.)
ein Genüge.

Man hat nemlich (wegen P = z; Q = z -- z2;
R = -- (x + y))

L
Zweyter Theil. Zwoͤlftes Kapitel.

25. Hier wird man finden, daß ſie ebenfalls
den Bedingungsgleichungen (1.) ein Genuͤge lei-
ſtet; z alſo als unveraͤnderlich betrachtet (3.), ſo
hat man
[Formel 1] und nun (4.)
[Formel 2] ; Folglich [Formel 3] .
Mithin H d z = z d z =
— ½ z2
; Alſo das geſuchte Integral C =
V
+ H d z (11.) oder
C = ½ x2 — ½ y2 + z y — ½ z2
d. h. 2 C = (x + y — z) (x — y + z).

Beyſpiel III.

26. Es ſey zu integriren
z d x + (z — z2) d y — (x + y) d z = o ()
dieſe Gleichung entſpricht nicht den Bedingungs-
gleichungen (1.). Aber ſie thut der Gleichung (15.)
ein Genuͤge.

Man hat nemlich (wegen P = z; Q = z — z2;
R = — (x + y))

L
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <div n="5">
                <pb facs="#f0452" n="436"/>
                <fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Zwo&#x0364;lftes Kapitel.</fw><lb/>
                <p>25. Hier wird man finden, daß &#x017F;ie ebenfalls<lb/>
den Bedingungsgleichungen (1.) ein Genu&#x0364;ge lei-<lb/>
&#x017F;tet; <hi rendition="#aq">z</hi> al&#x017F;o als unvera&#x0364;nderlich betrachtet (3.), &#x017F;o<lb/>
hat man<lb/><formula/> und nun (4.)<lb/><formula/>; Folglich <formula/>.<lb/>
Mithin <hi rendition="#i">&#x222B;</hi> <hi rendition="#aq">H d z</hi> = <hi rendition="#i">&#x222B;</hi> &#x2014; <hi rendition="#aq">z d z =<lb/>
&#x2014; ½ z<hi rendition="#sup">2</hi></hi>; Al&#x017F;o das ge&#x017F;uchte Integral <hi rendition="#aq">C =<lb/>
V</hi> + <hi rendition="#i">&#x222B;</hi> <hi rendition="#aq">H d z</hi> (11.) oder<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#aq">C = ½ x<hi rendition="#sup">2</hi> &#x2014; ½ y<hi rendition="#sup">2</hi> + z y &#x2014; ½ z<hi rendition="#sup">2</hi></hi></hi><lb/>
d. h. 2 <hi rendition="#aq">C = (x + y &#x2014; z) (x &#x2014; y + z).</hi></p>
              </div><lb/>
              <div n="5">
                <head> <hi rendition="#g">Bey&#x017F;piel</hi> <hi rendition="#aq">III.</hi> </head><lb/>
                <p>26. <hi rendition="#g">Es &#x017F;ey zu integriren</hi><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">z d x + (z &#x2014; z<hi rendition="#sup">2</hi>) d y &#x2014; (x + y) d z = o</hi> (<hi rendition="#i">&#x2609;</hi>)</hi><lb/>
die&#x017F;e Gleichung ent&#x017F;pricht nicht den Bedingungs-<lb/>
gleichungen (1.). Aber &#x017F;ie thut der Gleichung (15.)<lb/>
ein Genu&#x0364;ge.</p><lb/>
                <p>Man hat nemlich (wegen <hi rendition="#aq">P = z; Q = z &#x2014; z<hi rendition="#sup">2</hi>;<lb/>
R = &#x2014; (x + y))</hi><lb/>
<fw place="bottom" type="catch">L</fw><lb/></p>
              </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[436/0452] Zweyter Theil. Zwoͤlftes Kapitel. 25. Hier wird man finden, daß ſie ebenfalls den Bedingungsgleichungen (1.) ein Genuͤge lei- ſtet; z alſo als unveraͤnderlich betrachtet (3.), ſo hat man [FORMEL] und nun (4.) [FORMEL]; Folglich [FORMEL]. Mithin ∫ H d z = ∫ — z d z = — ½ z2; Alſo das geſuchte Integral C = V + ∫ H d z (11.) oder C = ½ x2 — ½ y2 + z y — ½ z2 d. h. 2 C = (x + y — z) (x — y + z). Beyſpiel III. 26. Es ſey zu integriren z d x + (z — z2) d y — (x + y) d z = o (☉) dieſe Gleichung entſpricht nicht den Bedingungs- gleichungen (1.). Aber ſie thut der Gleichung (15.) ein Genuͤge. Man hat nemlich (wegen P = z; Q = z — z2; R = — (x + y)) L

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/452
Zitationshilfe: Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 436. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/452>, abgerufen am 25.03.2019.