Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.

Bild:
<< vorherige Seite
Integralrechnung.

2. In diese drey Gleichungen setze man nun
p d x + q d y statt d z, so erhält man
d u = l (M q + L) d y + l (M p + N) d x
d t
= n (m q + l) d y + n (m p + n) d x
d F t
= n T (m q + l) d y + n T (m p + n) d x.

3. Nun ist wegen u = F t
[Formel 1] [Formel 2] d. h. aus (2.)
l (M p + N) = n T (m p + n)
l (M q + L) = n T (m q + l)

Oder wenn man aus beyden Gleichungen T eli-
minirt
[Formel 3] d. h. (M l -- L m) p + (N m -- M n) q = L n -- N l
welches mit der obigen Form
K p + M q = N
völlig übereinstimmt, wenn der Kürze halber
M l -- L m = K
N m -- M n = M
L n -- N l = N

gesetzt
Integralrechnung.

2. In dieſe drey Gleichungen ſetze man nun
p d x + q d y ſtatt d z, ſo erhaͤlt man
d u = λ (M q + L) d y + λ (M p + N) d x
d t
= ν (m q + l) d y + ν (m p + n) d x
d F t
= ν T (m q + l) d y + ν T (m p + n) d x.

3. Nun iſt wegen u = F t
[Formel 1] [Formel 2] d. h. aus (2.)
λ (M p + N) = ν T (m p + n)
λ (M q + L) = ν T (m q + l)

Oder wenn man aus beyden Gleichungen T eli-
minirt
[Formel 3] d. h. (M l — L m) p + (N m — M n) q = L n — N l
welches mit der obigen Form
K p + M q = N
voͤllig uͤbereinſtimmt, wenn der Kuͤrze halber
M l — L m = K
N m — M n = M
L n — N l = N

geſetzt
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <pb facs="#f0477" n="461"/>
              <fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/>
              <p>2. In die&#x017F;e drey Gleichungen &#x017F;etze man nun<lb/><hi rendition="#aq">p d x + q d y</hi> &#x017F;tatt <hi rendition="#aq">d z</hi>, &#x017F;o erha&#x0364;lt man<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d u</hi> = <hi rendition="#i">&#x03BB;</hi> (M <hi rendition="#aq">q</hi> + L) <hi rendition="#aq">d y</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BB;</hi> (M <hi rendition="#aq">p</hi> + N) <hi rendition="#aq">d x<lb/>
d t</hi> = <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">(m q + l) d y</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">(m p + n) d x<lb/>
d F t</hi> = <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">T (m q + l) d y</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">T (m p + n) d x</hi>.</hi></p><lb/>
              <p>3. Nun i&#x017F;t wegen <hi rendition="#aq">u = F t</hi><lb/><hi rendition="#et"><formula/><formula/></hi> d. h. aus (2.)<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">&#x03BB;</hi> (M <hi rendition="#aq">p</hi> + N) = <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">T (m p + n)</hi><lb/><hi rendition="#i">&#x03BB;</hi> (M <hi rendition="#aq">q</hi> + L) = <hi rendition="#i">&#x03BD;</hi> <hi rendition="#aq">T (m q + l)</hi></hi><lb/>
Oder wenn man aus beyden Gleichungen <hi rendition="#aq">T</hi> eli-<lb/>
minirt<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> d. h. (M <hi rendition="#aq">l</hi> &#x2014; L <hi rendition="#aq">m</hi>) <hi rendition="#aq">p</hi> + (N <hi rendition="#aq">m</hi> &#x2014; M <hi rendition="#aq">n</hi>) <hi rendition="#aq">q</hi> = L <hi rendition="#aq">n</hi> &#x2014; N <hi rendition="#aq">l</hi><lb/>
welches mit der obigen Form<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">K p + M q = N</hi></hi><lb/>
vo&#x0364;llig u&#x0364;berein&#x017F;timmt, wenn der Ku&#x0364;rze halber<lb/><hi rendition="#et">M <hi rendition="#aq">l</hi> &#x2014; L <hi rendition="#aq">m = K</hi><lb/>
N <hi rendition="#aq">m</hi> &#x2014; M <hi rendition="#aq">n = M</hi><lb/>
L <hi rendition="#aq">n</hi> &#x2014; N <hi rendition="#aq">l = N</hi></hi><lb/>
<fw place="bottom" type="catch">ge&#x017F;etzt</fw><lb/></p>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[461/0477] Integralrechnung. 2. In dieſe drey Gleichungen ſetze man nun p d x + q d y ſtatt d z, ſo erhaͤlt man d u = λ (M q + L) d y + λ (M p + N) d x d t = ν (m q + l) d y + ν (m p + n) d x d F t = ν T (m q + l) d y + ν T (m p + n) d x. 3. Nun iſt wegen u = F t [FORMEL] [FORMEL] d. h. aus (2.) λ (M p + N) = ν T (m p + n) λ (M q + L) = ν T (m q + l) Oder wenn man aus beyden Gleichungen T eli- minirt [FORMEL] d. h. (M l — L m) p + (N m — M n) q = L n — N l welches mit der obigen Form K p + M q = N voͤllig uͤbereinſtimmt, wenn der Kuͤrze halber M l — L m = K N m — M n = M L n — N l = N geſetzt

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/477
Zitationshilfe: Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 461. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/477>, abgerufen am 27.09.2020.