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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Achtes Buch/ Pferdzucht.
[Spaltenumbruch] ein Quart tieff ist/ ist es die rechte Maß für jedweders
Pferd/ dann (spricht Herr Fugger) so der Baaren et-
was tieff/ so muß ein Roß den Hals nur desto mehr in
den Bogen richten/ welches dann zum Zäumen/ und
sonst in viel andere Wege/ ein grosser Behelff ist. Etli-
che wollen keine Raffen darinnen/ sondern das Heu
entweder in den Baaren/ oder unter den Baaren ge-
ben.

[Spaltenumbruch]

Man soll die Baaren nicht mit Kupffer beschlagen/
dann wann solches feucht wird/ laufft es an/ und wird
bitter oder gesaltzen/ alsdann schlecken die Roß daran/
und lernen das Aufsetzen und Koppen; mit Eisen ist
es besser/ muß aber gantz glatt und wol beschlagen seyn.
Jm übrigen muß in diesem Stall alles bestellt seyn/
wie theils schon in dem Stutten-Stall ist vermeldet
worden.

Cap. XXXVII.
Vom Futter und Heu.
[Spaltenumbruch]

DJe Fütterung muß an manchen Orten/ nicht wie
man will/ sondern wie man kan/ angestellet wer-
den/ als sonderlich auf weiten Reisen und im
Krieg. Was aber das erste anlangt/ werden die Rei-
sen in fremde abgelegene Länder selten mit eignen/ son-
dern entweder per posta, oder mit denen Vetturini und
Landgutschen verrichtet/ daher man denselbigen die Sor-
ge lässet/ wie sie ihre Pferde versorgen und erhalten mö-
gen. Was aber den Krieg betrifft/ da kan man der
Pferde unmöglich/ will man anders etwas rechtschaffe-
nes ausrichten/ entbehren; und da treibt der Hunger
und die Nothwendigkeit/ daß man den armen Pferden
an statt eines guten Habers/ offt das halb-erfaulte und
vom Laim besudelte Dach-Stroh fürgeben muß/ so ih-
nen dannoch der Hunger eintreibt/ auch weil sie offt
Korn/ offt Gersten/ und dergleichen fressen müssen/ wel-
ches zwar wol und gut nähret/ aber die Gefahr auf sich
hat/ daß sich die Roß leichtlich dabey verfangen.

Jn Jtalien gibt man ihnen Dünckel/ im Spani-
schen Königreich Valentia (wie Herr Fugger meldet)
S. Johanns-Brod/ welches wir heraussen Bockschörn-
lein heissen; Jn Engelland grob gebacken Brod; Jn
den kalten Septentrionalischen Ländern/ aufgeselchte
zerbrockte Fische; offt-wolbenannter Herr Fugger hält
Gersten und Stroh den Pferden für das gesündeste
Futter unter allen/ und sagt/ es mache starck und kör-
niges Fleisch/ mache sie nicht schwitzen/ wie Haber und
Heu.

Es ist einem gesunden Roß nichts nützlichers/ als
sein trocken und sauberes Futter/ darzu es ist gewöhnet
worden/ daß mans auch nicht überfüttere/ wenig/ aber
[Spaltenumbruch] offt/ etwas fürgebe/ daß sie bey gutem Appetit bleiben/
und nichts veruhrässen.

Jn unsern Ländern ist Habern mit geschnittenem
Stroh und Heu das gebräuchlichste und beste Futter/
dabey sie gesund/ dauerhafft und starck bleiben. Die
gemeinen schlechten Bauren-Pferde müssen offt/ aus
Mangel eines bessern/ mit seltzamen Futter/ als Rocken-
und Gerstenschrott/ oder mit den Zelten/ so auf den Lein-
Oel-Mühlen überbleiben/ wie auch gar mit Kleyen ge-
füttert werden; die Gewonheit thut allenthalben viel.
Wir reden aber hier von guten Pferden/ die ihr rechtes
Futter haben sollen/ und da muß des Herrn Auge so viel
oder mehr thun/ als des Knechtes Fleiß und Emsigkeit/
weil er sich auf das erste mehr/ als auf das andere zu
verlassen hat.

D[i]ß ist zu beobachten/ daß man den Pferden den
neuen Habern oder Gersten/ wann er erst gewachsen/
nicht gleich füttere/ dann es ergibt wenig/ sie werden
durchläuffig und schwitzen sehr davon/ daher sie abge-
mattet und schwach werden/ und soll man/ wo möglich/
ihnen vor Martini davon nichts fürgeben; daher sich
ein guter Haushalter vorzusehen/ daß er so viel Vorrath
habe/ biß dahin wol zu bestehen.

So viel das Heu betrifft/ wird dessen im folgenden
Neundten Buch (wann GOtt das Leben giebt) mit
mehrerm gedacht seyn/ wann solches für die Pferd/ nur
nicht gar aus marassigen Wiesen kommt/ die meistens
voller rauhen federhafftigen wollichten Kätzlein (wie
mans in Oesterreich nennet) stehen/ davon die Pferde
die Husten und schweren Athem bekommen/ soll auch sol-
ches nicht naß eingeführt/ sondern auf das säuberste und
trockneste erhalten werden.

Cap. XXXVIII.
Was ein Stallmeister zu verrichten/ und seine Untergebene.
[Spaltenumbruch]

WJewol alles/ was bißhero gedacht worden/ daß
es mit den guten edlen Pferden geschehen/ oder
nicht geschehen solle/ das erste zu thun/ und das
andere zu meiden/ einem guten und treuen Stallmeister
zu verrichten und zu verhüten gebühret; so ist doch die
Vergeßlich- und Nachlässigkeit der Menschen also be-
schaffen/ daß es besser/ wann man kurtz/ gleichsam in ei-
nem Extract, seine Gebühr/ als in einem Spiegel/ se-
hen/ und also sich desto leichter darnach reguliren kan.
Und ob zwar des wenigsten/ und nur des vornehmsten
und reichesten Adels Gelegenheit ist/ einen eigenen Stall-
meister zu besolden/ so mögen sie doch/ auch selbst die
[Spaltenumbruch] Herrschafften daraus vernehmen/ welchergestalt auf
die Stallbedienten/ Reitknechte und Gutscher acht zu
haben/ und je weniger sie deren haben/ je leichter sie auch
nachspühren/ und sie zur Gebühr anhalten und vermögen
können.

1. Soll ein Stallmeister alles/ was vom Zeuge/
Sattel/ Roßdecken/ und alles/ was zur Reuterey gehö-
rig/ in seiner Verwahrung halten/ so ihm in einem Re-
gister soll übergeben werden; Er soll alle Mängel an-
zeigen/ und auf Befehl ergäntzen oder verneuen las-
sen.
2. Soll
U iij

Achtes Buch/ Pferdzucht.
[Spaltenumbruch] ein Quart tieff iſt/ iſt es die rechte Maß fuͤr jedweders
Pferd/ dann (ſpricht Herꝛ Fugger) ſo der Baaren et-
was tieff/ ſo muß ein Roß den Hals nur deſto mehr in
den Bogen richten/ welches dann zum Zaͤumen/ und
ſonſt in viel andere Wege/ ein groſſer Behelff iſt. Etli-
che wollen keine Raffen darinnen/ ſondern das Heu
entweder in den Baaren/ oder unter den Baaren ge-
ben.

[Spaltenumbruch]

Man ſoll die Baaren nicht mit Kupffer beſchlagen/
dann wann ſolches feucht wird/ laufft es an/ und wird
bitter oder geſaltzen/ alsdann ſchlecken die Roß daran/
und lernen das Aufſetzen und Koppen; mit Eiſen iſt
es beſſer/ muß aber gantz glatt und wol beſchlagen ſeyn.
Jm uͤbrigen muß in dieſem Stall alles beſtellt ſeyn/
wie theils ſchon in dem Stutten-Stall iſt vermeldet
worden.

Cap. XXXVII.
Vom Futter und Heu.
[Spaltenumbruch]

DJe Fuͤtterung muß an manchen Orten/ nicht wie
man will/ ſondern wie man kan/ angeſtellet wer-
den/ als ſonderlich auf weiten Reiſen und im
Krieg. Was aber das erſte anlangt/ werden die Rei-
ſen in fremde abgelegene Laͤnder ſelten mit eignen/ ſon-
dern entweder per poſta, oder mit denen Vetturini und
Landgutſchen verrichtet/ daher man denſelbigen die Sor-
ge laͤſſet/ wie ſie ihre Pferde verſorgen und erhalten moͤ-
gen. Was aber den Krieg betrifft/ da kan man der
Pferde unmoͤglich/ will man anders etwas rechtſchaffe-
nes ausrichten/ entbehren; und da treibt der Hunger
und die Nothwendigkeit/ daß man den armen Pferden
an ſtatt eines guten Habers/ offt das halb-erfaulte und
vom Laim beſudelte Dach-Stroh fuͤrgeben muß/ ſo ih-
nen dannoch der Hunger eintreibt/ auch weil ſie offt
Korn/ offt Gerſten/ und dergleichen freſſen muͤſſen/ wel-
ches zwar wol und gut naͤhret/ aber die Gefahr auf ſich
hat/ daß ſich die Roß leichtlich dabey verfangen.

Jn Jtalien gibt man ihnen Duͤnckel/ im Spani-
ſchen Koͤnigreich Valentia (wie Herꝛ Fugger meldet)
S. Johanns-Brod/ welches wir herauſſen Bockſchoͤrn-
lein heiſſen; Jn Engelland grob gebacken Brod; Jn
den kalten Septentrionaliſchen Laͤndern/ aufgeſelchte
zerbrockte Fiſche; offt-wolbenannter Herꝛ Fugger haͤlt
Gerſten und Stroh den Pferden fuͤr das geſuͤndeſte
Futter unter allen/ und ſagt/ es mache ſtarck und koͤr-
niges Fleiſch/ mache ſie nicht ſchwitzen/ wie Haber und
Heu.

Es iſt einem geſunden Roß nichts nuͤtzlichers/ als
ſein trocken und ſauberes Futter/ darzu es iſt gewoͤhnet
worden/ daß mans auch nicht uͤberfuͤttere/ wenig/ aber
[Spaltenumbruch] offt/ etwas fuͤrgebe/ daß ſie bey gutem Appetit bleiben/
und nichts veruhraͤſſen.

Jn unſern Laͤndern iſt Habern mit geſchnittenem
Stroh und Heu das gebraͤuchlichſte und beſte Futter/
dabey ſie geſund/ dauerhafft und ſtarck bleiben. Die
gemeinen ſchlechten Bauren-Pferde muͤſſen offt/ aus
Mangel eines beſſern/ mit ſeltzamen Futter/ als Rocken-
und Gerſtenſchrott/ oder mit den Zelten/ ſo auf den Lein-
Oel-Muͤhlen uͤberbleiben/ wie auch gar mit Kleyen ge-
fuͤttert werden; die Gewonheit thut allenthalben viel.
Wir reden aber hier von guten Pferden/ die ihr rechtes
Futter haben ſollen/ und da muß des Herꝛn Auge ſo viel
oder mehr thun/ als des Knechtes Fleiß und Emſigkeit/
weil er ſich auf das erſte mehr/ als auf das andere zu
verlaſſen hat.

D[i]ß iſt zu beobachten/ daß man den Pferden den
neuen Habern oder Gerſten/ wann er erſt gewachſen/
nicht gleich fuͤttere/ dann es ergibt wenig/ ſie werden
durchlaͤuffig und ſchwitzen ſehr davon/ daher ſie abge-
mattet und ſchwach werden/ und ſoll man/ wo moͤglich/
ihnen vor Martini davon nichts fuͤrgeben; daher ſich
ein guter Haushalter vorzuſehen/ daß er ſo viel Vorrath
habe/ biß dahin wol zu beſtehen.

So viel das Heu betrifft/ wird deſſen im folgenden
Neundten Buch (wann GOtt das Leben giebt) mit
mehrerm gedacht ſeyn/ wann ſolches fuͤr die Pferd/ nur
nicht gar aus maraſſigen Wieſen kommt/ die meiſtens
voller rauhen federhafftigen wollichten Kaͤtzlein (wie
mans in Oeſterreich nennet) ſtehen/ davon die Pferde
die Huſten und ſchweren Athem bekommen/ ſoll auch ſol-
ches nicht naß eingefuͤhrt/ ſondern auf das ſaͤuberſte und
trockneſte erhalten werden.

Cap. XXXVIII.
Was ein Stallmeiſter zu verrichten/ und ſeine Untergebene.
[Spaltenumbruch]

WJewol alles/ was bißhero gedacht worden/ daß
es mit den guten edlen Pferden geſchehen/ oder
nicht geſchehen ſolle/ das erſte zu thun/ und das
andere zu meiden/ einem guten und treuen Stallmeiſter
zu verrichten und zu verhuͤten gebuͤhret; ſo iſt doch die
Vergeßlich- und Nachlaͤſſigkeit der Menſchen alſo be-
ſchaffen/ daß es beſſer/ wann man kurtz/ gleichſam in ei-
nem Extract, ſeine Gebuͤhr/ als in einem Spiegel/ ſe-
hen/ und alſo ſich deſto leichter darnach reguliren kan.
Und ob zwar des wenigſten/ und nur des vornehmſten
und reicheſten Adels Gelegenheit iſt/ einen eigenen Stall-
meiſter zu beſolden/ ſo moͤgen ſie doch/ auch ſelbſt die
[Spaltenumbruch] Herꝛſchafften daraus vernehmen/ welchergeſtalt auf
die Stallbedienten/ Reitknechte und Gutſcher acht zu
haben/ und je weniger ſie deren haben/ je leichter ſie auch
nachſpuͤhren/ und ſie zur Gebuͤhr anhalten und vermoͤgen
koͤnnen.

1. Soll ein Stallmeiſter alles/ was vom Zeuge/
Sattel/ Roßdecken/ und alles/ was zur Reuterey gehoͤ-
rig/ in ſeiner Verwahrung halten/ ſo ihm in einem Re-
giſter ſoll uͤbergeben werden; Er ſoll alle Maͤngel an-
zeigen/ und auf Befehl ergaͤntzen oder verneuen laſ-
ſen.
2. Soll
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[157/0175] Achtes Buch/ Pferdzucht. ein Quart tieff iſt/ iſt es die rechte Maß fuͤr jedweders Pferd/ dann (ſpricht Herꝛ Fugger) ſo der Baaren et- was tieff/ ſo muß ein Roß den Hals nur deſto mehr in den Bogen richten/ welches dann zum Zaͤumen/ und ſonſt in viel andere Wege/ ein groſſer Behelff iſt. Etli- che wollen keine Raffen darinnen/ ſondern das Heu entweder in den Baaren/ oder unter den Baaren ge- ben. Man ſoll die Baaren nicht mit Kupffer beſchlagen/ dann wann ſolches feucht wird/ laufft es an/ und wird bitter oder geſaltzen/ alsdann ſchlecken die Roß daran/ und lernen das Aufſetzen und Koppen; mit Eiſen iſt es beſſer/ muß aber gantz glatt und wol beſchlagen ſeyn. Jm uͤbrigen muß in dieſem Stall alles beſtellt ſeyn/ wie theils ſchon in dem Stutten-Stall iſt vermeldet worden. Cap. XXXVII. Vom Futter und Heu. DJe Fuͤtterung muß an manchen Orten/ nicht wie man will/ ſondern wie man kan/ angeſtellet wer- den/ als ſonderlich auf weiten Reiſen und im Krieg. Was aber das erſte anlangt/ werden die Rei- ſen in fremde abgelegene Laͤnder ſelten mit eignen/ ſon- dern entweder per poſta, oder mit denen Vetturini und Landgutſchen verrichtet/ daher man denſelbigen die Sor- ge laͤſſet/ wie ſie ihre Pferde verſorgen und erhalten moͤ- gen. Was aber den Krieg betrifft/ da kan man der Pferde unmoͤglich/ will man anders etwas rechtſchaffe- nes ausrichten/ entbehren; und da treibt der Hunger und die Nothwendigkeit/ daß man den armen Pferden an ſtatt eines guten Habers/ offt das halb-erfaulte und vom Laim beſudelte Dach-Stroh fuͤrgeben muß/ ſo ih- nen dannoch der Hunger eintreibt/ auch weil ſie offt Korn/ offt Gerſten/ und dergleichen freſſen muͤſſen/ wel- ches zwar wol und gut naͤhret/ aber die Gefahr auf ſich hat/ daß ſich die Roß leichtlich dabey verfangen. Jn Jtalien gibt man ihnen Duͤnckel/ im Spani- ſchen Koͤnigreich Valentia (wie Herꝛ Fugger meldet) S. Johanns-Brod/ welches wir herauſſen Bockſchoͤrn- lein heiſſen; Jn Engelland grob gebacken Brod; Jn den kalten Septentrionaliſchen Laͤndern/ aufgeſelchte zerbrockte Fiſche; offt-wolbenannter Herꝛ Fugger haͤlt Gerſten und Stroh den Pferden fuͤr das geſuͤndeſte Futter unter allen/ und ſagt/ es mache ſtarck und koͤr- niges Fleiſch/ mache ſie nicht ſchwitzen/ wie Haber und Heu. Es iſt einem geſunden Roß nichts nuͤtzlichers/ als ſein trocken und ſauberes Futter/ darzu es iſt gewoͤhnet worden/ daß mans auch nicht uͤberfuͤttere/ wenig/ aber offt/ etwas fuͤrgebe/ daß ſie bey gutem Appetit bleiben/ und nichts veruhraͤſſen. Jn unſern Laͤndern iſt Habern mit geſchnittenem Stroh und Heu das gebraͤuchlichſte und beſte Futter/ dabey ſie geſund/ dauerhafft und ſtarck bleiben. Die gemeinen ſchlechten Bauren-Pferde muͤſſen offt/ aus Mangel eines beſſern/ mit ſeltzamen Futter/ als Rocken- und Gerſtenſchrott/ oder mit den Zelten/ ſo auf den Lein- Oel-Muͤhlen uͤberbleiben/ wie auch gar mit Kleyen ge- fuͤttert werden; die Gewonheit thut allenthalben viel. Wir reden aber hier von guten Pferden/ die ihr rechtes Futter haben ſollen/ und da muß des Herꝛn Auge ſo viel oder mehr thun/ als des Knechtes Fleiß und Emſigkeit/ weil er ſich auf das erſte mehr/ als auf das andere zu verlaſſen hat. Diß iſt zu beobachten/ daß man den Pferden den neuen Habern oder Gerſten/ wann er erſt gewachſen/ nicht gleich fuͤttere/ dann es ergibt wenig/ ſie werden durchlaͤuffig und ſchwitzen ſehr davon/ daher ſie abge- mattet und ſchwach werden/ und ſoll man/ wo moͤglich/ ihnen vor Martini davon nichts fuͤrgeben; daher ſich ein guter Haushalter vorzuſehen/ daß er ſo viel Vorrath habe/ biß dahin wol zu beſtehen. So viel das Heu betrifft/ wird deſſen im folgenden Neundten Buch (wann GOtt das Leben giebt) mit mehrerm gedacht ſeyn/ wann ſolches fuͤr die Pferd/ nur nicht gar aus maraſſigen Wieſen kommt/ die meiſtens voller rauhen federhafftigen wollichten Kaͤtzlein (wie mans in Oeſterreich nennet) ſtehen/ davon die Pferde die Huſten und ſchweren Athem bekommen/ ſoll auch ſol- ches nicht naß eingefuͤhrt/ ſondern auf das ſaͤuberſte und trockneſte erhalten werden. Cap. XXXVIII. Was ein Stallmeiſter zu verrichten/ und ſeine Untergebene. WJewol alles/ was bißhero gedacht worden/ daß es mit den guten edlen Pferden geſchehen/ oder nicht geſchehen ſolle/ das erſte zu thun/ und das andere zu meiden/ einem guten und treuen Stallmeiſter zu verrichten und zu verhuͤten gebuͤhret; ſo iſt doch die Vergeßlich- und Nachlaͤſſigkeit der Menſchen alſo be- ſchaffen/ daß es beſſer/ wann man kurtz/ gleichſam in ei- nem Extract, ſeine Gebuͤhr/ als in einem Spiegel/ ſe- hen/ und alſo ſich deſto leichter darnach reguliren kan. Und ob zwar des wenigſten/ und nur des vornehmſten und reicheſten Adels Gelegenheit iſt/ einen eigenen Stall- meiſter zu beſolden/ ſo moͤgen ſie doch/ auch ſelbſt die Herꝛſchafften daraus vernehmen/ welchergeſtalt auf die Stallbedienten/ Reitknechte und Gutſcher acht zu haben/ und je weniger ſie deren haben/ je leichter ſie auch nachſpuͤhren/ und ſie zur Gebuͤhr anhalten und vermoͤgen koͤnnen. 1. Soll ein Stallmeiſter alles/ was vom Zeuge/ Sattel/ Roßdecken/ und alles/ was zur Reuterey gehoͤ- rig/ in ſeiner Verwahrung halten/ ſo ihm in einem Re- giſter ſoll uͤbergeben werden; Er ſoll alle Maͤngel an- zeigen/ und auf Befehl ergaͤntzen oder verneuen laſ- ſen. 2. Soll U iij

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 157. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/175>, abgerufen am 28.03.2024.