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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch] durcheinander/ schmiere den Huf damit/ mach ein Pfla-
ster von Lohröl und Wachs/ und binds dem Roß etliche
Tage über den Huf.

Wann der Gaul aus dem Huf tretten will/ so nimm
Ruß/ Saltz und Alaun/ eines so viel als des andern/
fähe jedes absonderlich durch ein Sieb/ mische es dann
durcheinander/ und wann mans brauchen will/ so nimm
Brandwein/ mache damit einen Taig aus dem Pulver/
legs auf hänffen Werck über den Huf.

Jtem nimm eine Unz Mastix/ item Galban/ Wey-
rauch und Pech/ jedes ein Unz/ zwey Unzen Terpentin/
auch so viel Rosen-Hönig/ eine halbe Unz Drachen-
blut/ alles gepulvert und miteinander temperirt/ und ei-
ne Salbe daraus gemacht/ die darff nicht zum Feuer
kommen/ darnach wasch dem Pferd den krancken Fuß
mit kaltem Essig/ streiche und binde ihm die Salbe dar-
über/ das thue alle Tage/ biß es besser wird.

Wann aber einem Pferd die Sohlen schwieret und
abgehet/ so stoß die Wand rings herum weg/ und löse
die Sohlen herum gar ab/ darnach fasse die Strahlen
hinten an/ und siehe/ ob du sie kanst heraus nehmen;
darnach nimm zwey Loth Drachenblut/ zwey Loth Grün-
span/ ein viertels Pfund Hönig/ ein halb Loth Bolus,
um einen Groschen Brandwein/ und 3 Eyer/ mische es
und leg es dem Pferd auf die Sohlen/ thue dieses drey
Tage nacheinander/ siehestu aber/ daß das Leben heraus
dringt/ so gebrauche diese Salbe: Nimm 3 Loth Grün-
span/ 3 Loth ungelöschten Kalch/ und von 6 Eyern das
[Spaltenumbruch] Weisse/ machs zu einer Salben/ leg es auf/ es trei-
bet das Leben wieder zuruck/ brauch hernach gute Horn-
Salben.

Wann einem Pferd die Sohlen abgezogen sind/ so
nimm weisses Hartz/ oder Pech/ Weyrauch/ Wachs
und Schwefel/ mach eine Salbe daraus/ füll den Fuß
mit der Salben/ und schlag ein Scheer Eisen auf/ und
laß es stehen/ biß an den dritten Tage/ alsdann nimm
gestossenen Schwefel/ und schütte die Sohlen voll/ nimm
ein heisses Eisen/ das breit ist/ und brenne den Schwe-
fel/ biß daß er verflammet/ darnach schlage dem Pferd
mit Roßzirch ein.

Jtem dörre spitzigen Wegrich/ pulvere ihn/ und säe
es dem Pferd auf die Sohlen/ vermachs mit hänffen
Werck/ daß es nicht heraus falle/ laß es Tag und Nacht
darob stehen/ nachmal thue es wieder heraus/ und leg
alle Tage ein frisches darein/ so wächst die Sohlen bald/
darnach renne warmes Hönig hinein/ doch daß es nicht
zu heiß sey.

Wann ein Pferd die Sohlen nicht stossen will/ so
säe ihm gepulverte Lorbeer in die Sohlen/ nimm auch
rockene Brosen/ mache mit Eyerklar ein Taiglein dar-
aus/ schlags auf ein Papier/ legs auf die Sohlen/ und
vermachs mit Werck/ thue es alle Tage zweymal/ und
halt den Horn feucht mit guter Horn-Salben/ mache
ein gewichstes Tuch/ so breit als der Huf ist/ bind es
stets um den Horn und um den Saum/ schneide dem
Pferd nicht viel aus/ biß es wol zusammen gestossen.

Cap. CV.
Wann ein Pferd gähe kranck wird/ und man weiß nicht was
ihm ist.
[Spaltenumbruch]

DArzu dienet vornemlich/ das oben im 68 Capitel/
gleich im Anfang desselben/ beschriebene Roßpul-
ver/ so man auf der Reise billich mit sich führen
soll/ es im Nothfall zu gebrauchen. Wann ein Pferd
offt aufstössig wird/ so nimm das Kraut von Schaf-
garben/ millefolium genannt/ zerreib es/ und thue es dem
Pferd in die Nasen/ es bessert sich.

Oder nimm ein halb Loth Venedischen Theriac/ ge-
stossene Eberwurtz/ Angelica und Pomerantzen-Schelf-
fen/ alles gestossen/ jedes zwey Loth/ diß dem Pferd in
anderthalb Seidel Wein warm eingegossen/ und die A-
dern unter der Zungen eröffnet/ darauf das Pferd ein
wenig herum geführt/ so wirds bald besser.

Jtem nimm Creutzsalve so viel du wilt/ dörre und
pulvere ihn/ befeucht ihn mit gutem Brandwein/ laß
ihn wieder trucken werden/ dieses beedes wiederhole zum
drittenmal; wird nun ein Viehe kranck/ so nimm diß
Pulvers was du mit dreyen Fingern fassen kanst/ und
giebs ihm ein/ mit Saltz vermischet auf Brod/ oder/
welches besser/ in warmen Wein.

Wann ein Pferd innerlich einen unbekanten Man-
gel hat/ so sied Petersill-Wurtz im Wasser/ und schütte
es dem Pferd ein/ oder pulvere die Wurtzen davon vier
oder fünf Loth/ vermisch es mit warmen Wasser/ und
gieß es dem Roß ein durch ein Horn. Man kan auch die-
ses Kraut und Wurtzen in ein Züberlein Wasser legen/
und das Roß darab trincken lassen/ auch Kraut und
Wurtzen klein geschnitten/ ihm/ mit dem Futter vermi-
schet/ zu essen geben; Tabernaemon. fol. 270. und schlies-
[Spaltenumbruch] set also: Jn Summa/ so einer gesunde Pferde haben
will/ der soll sie jederweilen über Peterlein trincken las-
sen/ und ihnen Kraut und Wurtzel unter dem Futter zu
essen geben.

Wann ein Pferd auf einer Reise gähling erkranckt/
und man nicht weiß/ wo es herkommet/ wanns auch gleich
rähe wäre: Fang im Sommer einen lebendigen Maul-
wurff/ öffne denselben am Bauch/ nimm ein sauber lei-
nen Tüchlein/ legs ihm in den Leib/ daß es das Blut in
sich ziehe/ wanns nun voller Blut ist/ so behalte diß Tüch-
lein/ und führs allzeit am reisen mit dir; wann nun ein
Roß gähe aufstössig wird/ so schneide ein Stücklein da-
von/ giebs dem Pferd ein/ im Brod ist es am bequem-
sten/ soll offt probirt seyn. Man mag auch wol/ hätte
man kein Tüchlein/ ein Papier also blutig machen/ und
ein Unzen davon/ klein zerschnitten/ dem krancken Pferd
in warmen Wein eingeben.

Jtem nimm einen neuen glasirten Hafen/ thue eine
Halbe Essig darein/ nimm darnach 9/ oder 10 frische
Eyer/ mit Schalen und allem/ thue sie also gantz in den
Essig/ verkleibe den Hafen fast wol/ und vergrabe ihn in
einen heissen Roßmist/ 3 oder 4 Tage/ und schütte es
hernach dem kraucken Roß ein/ und laß es darauf ge-
hen/ daß es erwärme/ und laß es drey Tage nichts kal-
tes trincken/ darnach so halt es sauber/ so wird es ge-
sund und feist/ tränck es nicht kalt in 14 Tagen/ oder so
lang du magst/ und wann du ihm den Einguß einflössen
wilt/ so nimm zwey Säcklein Nießpulver oder Nieß-
wurtz/ und thue es darzu.

Oder

Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch] durcheinander/ ſchmiere den Huf damit/ mach ein Pfla-
ſter von Lohroͤl und Wachs/ und binds dem Roß etliche
Tage uͤber den Huf.

Wann der Gaul aus dem Huf tretten will/ ſo nim̃
Ruß/ Saltz und Alaun/ eines ſo viel als des andern/
faͤhe jedes abſonderlich durch ein Sieb/ miſche es dann
durcheinander/ und wann mans brauchen will/ ſo nimm
Brandwein/ mache damit einen Taig aus dem Pulver/
legs auf haͤnffen Werck uͤber den Huf.

Jtem nimm eine Unz Maſtix/ item Galban/ Wey-
rauch und Pech/ jedes ein Unz/ zwey Unzen Terpentin/
auch ſo viel Roſen-Hoͤnig/ eine halbe Unz Drachen-
blut/ alles gepulvert und miteinander temperirt/ und ei-
ne Salbe daraus gemacht/ die darff nicht zum Feuer
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mit kaltem Eſſig/ ſtreiche und binde ihm die Salbe dar-
uͤber/ das thue alle Tage/ biß es beſſer wird.

Wann aber einem Pferd die Sohlen ſchwieret und
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hinten an/ und ſiehe/ ob du ſie kanſt heraus nehmen;
darnach nim̃ zwey Loth Drachenblut/ zwey Loth Gruͤn-
ſpan/ ein viertels Pfund Hoͤnig/ ein halb Loth Bolus,
um einen Groſchen Brandwein/ und 3 Eyer/ miſche es
und leg es dem Pferd auf die Sohlen/ thue dieſes drey
Tage nacheinander/ ſieheſtu aber/ daß das Leben heraus
dringt/ ſo gebrauche dieſe Salbe: Nimm 3 Loth Gruͤn-
ſpan/ 3 Loth ungeloͤſchten Kalch/ und von 6 Eyern das
[Spaltenumbruch] Weiſſe/ machs zu einer Salben/ leg es auf/ es trei-
bet das Leben wieder zuruck/ brauch hernach gute Horn-
Salben.

Wann einem Pferd die Sohlen abgezogen ſind/ ſo
nimm weiſſes Hartz/ oder Pech/ Weyrauch/ Wachs
und Schwefel/ mach eine Salbe daraus/ fuͤll den Fuß
mit der Salben/ und ſchlag ein Scheer Eiſen auf/ und
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geſtoſſenen Schwefel/ und ſchuͤtte die Sohlen voll/ nim̃
ein heiſſes Eiſen/ das breit iſt/ und brenne den Schwe-
fel/ biß daß er verflammet/ darnach ſchlage dem Pferd
mit Roßzirch ein.

Jtem doͤrre ſpitzigen Wegrich/ pulvere ihn/ und ſaͤe
es dem Pferd auf die Sohlen/ vermachs mit haͤnffen
Werck/ daß es nicht heraus falle/ laß es Tag und Nacht
darob ſtehen/ nachmal thue es wieder heraus/ und leg
alle Tage ein friſches darein/ ſo waͤchſt die Sohlen bald/
darnach renne warmes Hoͤnig hinein/ doch daß es nicht
zu heiß ſey.

Wann ein Pferd die Sohlen nicht ſtoſſen will/ ſo
ſaͤe ihm gepulverte Lorbeer in die Sohlen/ nimm auch
rockene Broſen/ mache mit Eyerklar ein Taiglein dar-
aus/ ſchlags auf ein Papier/ legs auf die Sohlen/ und
vermachs mit Werck/ thue es alle Tage zweymal/ und
halt den Horn feucht mit guter Horn-Salben/ mache
ein gewichstes Tuch/ ſo breit als der Huf iſt/ bind es
ſtets um den Horn und um den Saum/ ſchneide dem
Pferd nicht viel aus/ biß es wol zuſammen geſtoſſen.

Cap. CV.
Wann ein Pferd gaͤhe kranck wird/ und man weiß nicht was
ihm iſt.
[Spaltenumbruch]

DArzu dienet vornemlich/ das oben im 68 Capitel/
gleich im Anfang deſſelben/ beſchriebene Roßpul-
ver/ ſo man auf der Reiſe billich mit ſich fuͤhren
ſoll/ es im Nothfall zu gebrauchen. Wann ein Pferd
offt aufſtoͤſſig wird/ ſo nimm das Kraut von Schaf-
garben/ millefolium genannt/ zerreib es/ und thue es dem
Pferd in die Naſen/ es beſſert ſich.

Oder nimm ein halb Loth Venediſchen Theriac/ ge-
ſtoſſene Eberwurtz/ Angelica und Pomerantzen-Schelf-
fen/ alles geſtoſſen/ jedes zwey Loth/ diß dem Pferd in
anderthalb Seidel Wein warm eingegoſſen/ und die A-
dern unter der Zungen eroͤffnet/ darauf das Pferd ein
wenig herum gefuͤhrt/ ſo wirds bald beſſer.

Jtem nimm Creutzſalve ſo viel du wilt/ doͤrre und
pulvere ihn/ befeucht ihn mit gutem Brandwein/ laß
ihn wieder trucken werden/ dieſes beedes wiederhole zum
drittenmal; wird nun ein Viehe kranck/ ſo nimm diß
Pulvers was du mit dreyen Fingern faſſen kanſt/ und
giebs ihm ein/ mit Saltz vermiſchet auf Brod/ oder/
welches beſſer/ in warmen Wein.

Wann ein Pferd innerlich einen unbekanten Man-
gel hat/ ſo ſied Peterſill-Wurtz im Waſſer/ und ſchuͤtte
es dem Pferd ein/ oder pulvere die Wurtzen davon vier
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gieß es dem Roß ein durch ein Horn. Man kan auch die-
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und das Roß darab trincken laſſen/ auch Kraut und
Wurtzen klein geſchnitten/ ihm/ mit dem Futter vermi-
ſchet/ zu eſſen geben; Tabernæmon. fol. 270. und ſchlieſ-
[Spaltenumbruch] ſet alſo: Jn Summa/ ſo einer geſunde Pferde haben
will/ der ſoll ſie jederweilen uͤber Peterlein trincken laſ-
ſen/ und ihnen Kraut und Wurtzel unter dem Futter zu
eſſen geben.

Wann ein Pferd auf einer Reiſe gaͤhling erkranckt/
und man nicht weiß/ wo es herkommet/ wanns auch gleich
raͤhe waͤre: Fang im Sommer einen lebendigen Maul-
wurff/ oͤffne denſelben am Bauch/ nimm ein ſauber lei-
nen Tuͤchlein/ legs ihm in den Leib/ daß es das Blut in
ſich ziehe/ wanns nun voller Blut iſt/ ſo behalte diß Tuͤch-
lein/ und fuͤhrs allzeit am reiſen mit dir; wann nun ein
Roß gaͤhe aufſtoͤſſig wird/ ſo ſchneide ein Stuͤcklein da-
von/ giebs dem Pferd ein/ im Brod iſt es am bequem-
ſten/ ſoll offt probirt ſeyn. Man mag auch wol/ haͤtte
man kein Tuͤchlein/ ein Papier alſo blutig machen/ und
ein Unzen davon/ klein zerſchnitten/ dem krancken Pferd
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Jtem nimm einen neuen glaſirten Hafen/ thue eine
Halbe Eſſig darein/ nimm darnach 9/ oder 10 friſche
Eyer/ mit Schalen und allem/ thue ſie alſo gantz in den
Eſſig/ verkleibe den Hafen faſt wol/ und vergrabe ihn in
einen heiſſen Roßmiſt/ 3 oder 4 Tage/ und ſchuͤtte es
hernach dem kraucken Roß ein/ und laß es darauf ge-
hen/ daß es erwaͤrme/ und laß es drey Tage nichts kal-
tes trincken/ darnach ſo halt es ſauber/ ſo wird es ge-
ſund und feiſt/ traͤnck es nicht kalt in 14 Tagen/ oder ſo
lang du magſt/ und wann du ihm den Einguß einfloͤſſen
wilt/ ſo nimm zwey Saͤcklein Nießpulver oder Nieß-
wurtz/ und thue es darzu.

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[222/0240] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens durcheinander/ ſchmiere den Huf damit/ mach ein Pfla- ſter von Lohroͤl und Wachs/ und binds dem Roß etliche Tage uͤber den Huf. Wann der Gaul aus dem Huf tretten will/ ſo nim̃ Ruß/ Saltz und Alaun/ eines ſo viel als des andern/ faͤhe jedes abſonderlich durch ein Sieb/ miſche es dann durcheinander/ und wann mans brauchen will/ ſo nimm Brandwein/ mache damit einen Taig aus dem Pulver/ legs auf haͤnffen Werck uͤber den Huf. Jtem nimm eine Unz Maſtix/ item Galban/ Wey- rauch und Pech/ jedes ein Unz/ zwey Unzen Terpentin/ auch ſo viel Roſen-Hoͤnig/ eine halbe Unz Drachen- blut/ alles gepulvert und miteinander temperirt/ und ei- ne Salbe daraus gemacht/ die darff nicht zum Feuer kommen/ darnach waſch dem Pferd den krancken Fuß mit kaltem Eſſig/ ſtreiche und binde ihm die Salbe dar- uͤber/ das thue alle Tage/ biß es beſſer wird. Wann aber einem Pferd die Sohlen ſchwieret und abgehet/ ſo ſtoß die Wand rings herum weg/ und loͤſe die Sohlen herum gar ab/ darnach faſſe die Strahlen hinten an/ und ſiehe/ ob du ſie kanſt heraus nehmen; darnach nim̃ zwey Loth Drachenblut/ zwey Loth Gruͤn- ſpan/ ein viertels Pfund Hoͤnig/ ein halb Loth Bolus, um einen Groſchen Brandwein/ und 3 Eyer/ miſche es und leg es dem Pferd auf die Sohlen/ thue dieſes drey Tage nacheinander/ ſieheſtu aber/ daß das Leben heraus dringt/ ſo gebrauche dieſe Salbe: Nimm 3 Loth Gruͤn- ſpan/ 3 Loth ungeloͤſchten Kalch/ und von 6 Eyern das Weiſſe/ machs zu einer Salben/ leg es auf/ es trei- bet das Leben wieder zuruck/ brauch hernach gute Horn- Salben. Wann einem Pferd die Sohlen abgezogen ſind/ ſo nimm weiſſes Hartz/ oder Pech/ Weyrauch/ Wachs und Schwefel/ mach eine Salbe daraus/ fuͤll den Fuß mit der Salben/ und ſchlag ein Scheer Eiſen auf/ und laß es ſtehen/ biß an den dritten Tage/ alsdann nimm geſtoſſenen Schwefel/ und ſchuͤtte die Sohlen voll/ nim̃ ein heiſſes Eiſen/ das breit iſt/ und brenne den Schwe- fel/ biß daß er verflammet/ darnach ſchlage dem Pferd mit Roßzirch ein. Jtem doͤrre ſpitzigen Wegrich/ pulvere ihn/ und ſaͤe es dem Pferd auf die Sohlen/ vermachs mit haͤnffen Werck/ daß es nicht heraus falle/ laß es Tag und Nacht darob ſtehen/ nachmal thue es wieder heraus/ und leg alle Tage ein friſches darein/ ſo waͤchſt die Sohlen bald/ darnach renne warmes Hoͤnig hinein/ doch daß es nicht zu heiß ſey. Wann ein Pferd die Sohlen nicht ſtoſſen will/ ſo ſaͤe ihm gepulverte Lorbeer in die Sohlen/ nimm auch rockene Broſen/ mache mit Eyerklar ein Taiglein dar- aus/ ſchlags auf ein Papier/ legs auf die Sohlen/ und vermachs mit Werck/ thue es alle Tage zweymal/ und halt den Horn feucht mit guter Horn-Salben/ mache ein gewichstes Tuch/ ſo breit als der Huf iſt/ bind es ſtets um den Horn und um den Saum/ ſchneide dem Pferd nicht viel aus/ biß es wol zuſammen geſtoſſen. Cap. CV. Wann ein Pferd gaͤhe kranck wird/ und man weiß nicht was ihm iſt. DArzu dienet vornemlich/ das oben im 68 Capitel/ gleich im Anfang deſſelben/ beſchriebene Roßpul- ver/ ſo man auf der Reiſe billich mit ſich fuͤhren ſoll/ es im Nothfall zu gebrauchen. Wann ein Pferd offt aufſtoͤſſig wird/ ſo nimm das Kraut von Schaf- garben/ millefolium genannt/ zerreib es/ und thue es dem Pferd in die Naſen/ es beſſert ſich. Oder nimm ein halb Loth Venediſchen Theriac/ ge- ſtoſſene Eberwurtz/ Angelica und Pomerantzen-Schelf- fen/ alles geſtoſſen/ jedes zwey Loth/ diß dem Pferd in anderthalb Seidel Wein warm eingegoſſen/ und die A- dern unter der Zungen eroͤffnet/ darauf das Pferd ein wenig herum gefuͤhrt/ ſo wirds bald beſſer. Jtem nimm Creutzſalve ſo viel du wilt/ doͤrre und pulvere ihn/ befeucht ihn mit gutem Brandwein/ laß ihn wieder trucken werden/ dieſes beedes wiederhole zum drittenmal; wird nun ein Viehe kranck/ ſo nimm diß Pulvers was du mit dreyen Fingern faſſen kanſt/ und giebs ihm ein/ mit Saltz vermiſchet auf Brod/ oder/ welches beſſer/ in warmen Wein. Wann ein Pferd innerlich einen unbekanten Man- gel hat/ ſo ſied Peterſill-Wurtz im Waſſer/ und ſchuͤtte es dem Pferd ein/ oder pulvere die Wurtzen davon vier oder fuͤnf Loth/ vermiſch es mit warmen Waſſer/ und gieß es dem Roß ein durch ein Horn. Man kan auch die- ſes Kraut und Wurtzen in ein Zuͤberlein Waſſer legen/ und das Roß darab trincken laſſen/ auch Kraut und Wurtzen klein geſchnitten/ ihm/ mit dem Futter vermi- ſchet/ zu eſſen geben; Tabernæmon. fol. 270. und ſchlieſ- ſet alſo: Jn Summa/ ſo einer geſunde Pferde haben will/ der ſoll ſie jederweilen uͤber Peterlein trincken laſ- ſen/ und ihnen Kraut und Wurtzel unter dem Futter zu eſſen geben. Wann ein Pferd auf einer Reiſe gaͤhling erkranckt/ und man nicht weiß/ wo es herkommet/ wanns auch gleich raͤhe waͤre: Fang im Sommer einen lebendigen Maul- wurff/ oͤffne denſelben am Bauch/ nimm ein ſauber lei- nen Tuͤchlein/ legs ihm in den Leib/ daß es das Blut in ſich ziehe/ wanns nun voller Blut iſt/ ſo behalte diß Tuͤch- lein/ und fuͤhrs allzeit am reiſen mit dir; wann nun ein Roß gaͤhe aufſtoͤſſig wird/ ſo ſchneide ein Stuͤcklein da- von/ giebs dem Pferd ein/ im Brod iſt es am bequem- ſten/ ſoll offt probirt ſeyn. Man mag auch wol/ haͤtte man kein Tuͤchlein/ ein Papier alſo blutig machen/ und ein Unzen davon/ klein zerſchnitten/ dem krancken Pferd in warmen Wein eingeben. Jtem nimm einen neuen glaſirten Hafen/ thue eine Halbe Eſſig darein/ nimm darnach 9/ oder 10 friſche Eyer/ mit Schalen und allem/ thue ſie alſo gantz in den Eſſig/ verkleibe den Hafen faſt wol/ und vergrabe ihn in einen heiſſen Roßmiſt/ 3 oder 4 Tage/ und ſchuͤtte es hernach dem kraucken Roß ein/ und laß es darauf ge- hen/ daß es erwaͤrme/ und laß es drey Tage nichts kal- tes trincken/ darnach ſo halt es ſauber/ ſo wird es ge- ſund und feiſt/ traͤnck es nicht kalt in 14 Tagen/ oder ſo lang du magſt/ und wann du ihm den Einguß einfloͤſſen wilt/ ſo nimm zwey Saͤcklein Nießpulver oder Nieß- wurtz/ und thue es darzu. Oder

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 222. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/240>, abgerufen am 28.03.2024.