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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Neuntes Buch/ Mayerhof.
[Spaltenumbruch]

Wann man mit dem Futter fein rathsam umge-
het/ ihnen offt und wenig giebt/ so gedeyt es ihnen besser/
fressen alles sauber auf/ und verwüsten nichts/ da sonst/
wann man ihnen auf einmal gar zu viel vorgibt/ sie ü-
berdrüssig werden/ und was sie nicht mögen/ unter
die Krippen fallen lassen/ und mit Füssen zertretten.
Und diß mag man insonderheit unterscheiden/ wann sie
starck arbeiten müssen/ daß man ihnen auch mehr und
kräfftigers Futter giebt/ da kan man ihnen Haberschrot/
[Spaltenumbruch] Kleyen und Trebern mit beymengen/ wie auch wol von
ausgereuterten Korn oder Gersten/ gantz aber muß man
ihnen weder eines noch das andere geben/ weil sie
leichtlich/ wann sie Wasser darauf trincken/ verfangen/
und wol gar umstehen. Daher gehört ein sonderbarer
Fleiß darzu/ damit sie bey gutem Leibe bleiben/ und darf
man künfftig desto weniger Mühe oder Zeit/ wann sie
gemästet werden.

Cap. XXVI.
Von denen Mast-Ochsen.
[Spaltenumbruch]

WEr die Ochsen auf die Mast bringen will/ der
muß nicht warten/ biß sie gar zu hohes Alter
erreichen; Etliche sind der Meynung/ wann
man sie 10 Jahr gebraucht zur Arbeit/ das wäre das
13 Jahr ihres Alters/ so wäre die rechte Zeit/ sie aufzu-
stellen.

Herr de Serres will/ sie sollen nicht älter als zwölff-
jährig seyn/ und welche Ochsen darzu verordnet werden/
soll man zu Ende des May-Monats von aller Arbeit be-
freyen/ und sie den gantzen Sommer durch/ mit gutem
Gras und Kräutern füttern/ und also müssig stehen/ und
zu keiner Arbeit weiter einspannen lassen/ weil dardurch
die Fettigkeit verhindert wird.

Man soll sie vor Tags auf das Gras/ weil es noch
voll Thaues ist/ führen/ damit sie solchen mit samt der
Weide geniessen/ da mag man sie lassen biß die Sonne
anfängt heisser zu scheinen/ alsdann bringt mans in den
Schatten/ biß die Hitz vorbey/ so treibt man sie wieder
auf die Weide/ und lässt sie fressen biß auf die Nacht/
da man sie wieder in ihren Stall bringt; und damit
sie desto begieriger fressen/ giebt man ihnen des Tages
im Sommer drey- oder viermal zu trincken/ darzu wer-
den sie desto leichter angereitzt/ wann ihnen wochentlich
Saltz gegeben wird.

Wann sie also den Sommer über gepflegt sind/
werden sie zu Ende des Septembris so feist/ daß man
sie entweder selbst schlachten/ oder den Fleischhackern
verkauffen kan. So können sie auch im Winter in den
Ställen mit guten dürren Heu/ Schrott/ Mehlträn-
cken/ gelben Ruben/ und dergleichen gefüttert seyn/
doch geschicht solches mit mehrerm Unkosten/ Bemühung
und Aufsicht. Und soll man solches nicht gar in die gros-
se Kälte sparen/ indem sie in der grossen strengen Frost-
Zeit ungerne zunehmen/ es seyen denn die Stallungen
absonderlich warm und wol vermacht/ also ists am be-
sten im September solche aufzustellen/ so kan man zu den
Feyertagen/ oder noch ehe/ sie schon wegbringen.

Will man sie nun also füttern/ muß man ihnen offt/
aber allzeit wenig fürgeben/ die Speisen verwechslen/
die Krippen wol reinigen/ damit sie keinen Eckel be-
kommen/ und den Lust allzeit behalten; solchen zu ver-
[Spaltenumbruch] mehren/ wird ihnen die Zungen offt mit Wein und
Saltz gewaschen und gerieben/ aufs wenigste in acht
oder zehen Tagen einmal; man giebt ihnen auch (wie
vorgedacht) Saltz/ davon sie lieber und mehr trincken/
und daher auch mehr und begieriger essen; bey kal-
ter Zeit aber muß ihr Geträncke laulicht seyn/ mit Mehl
oder Kleyen vermengt und wol umgerührt.

Verhüten muß man (nach Herrn de Serres Mey-
nung) daß sich das Mast-Viehe nicht ablecken kan/
weil ihnen solches die Fettigkeit verzehret/ das auch die
Fleischhacker wol wissen/ und um ein solch Viehe/ wo
sie an den Haaren spühren/ daß es sich lecke/ weniger
geben/ und beweisens auch/ wann sie ein solches Viehe
geschlachtet haben/ daß allzeit die Haut an demselben
Ort/ wo es sich gewöhnlich abgeleckt hat/ viel dünner
und subtiler ist/ als an deren übrigen Haut/ die sie mit
der Zungen nicht erreichen können. Diß Lecken aber kan
man mit ihrem eignen Mist verhindern und abstellen/
wenn man sie an allen Orten/ die sie berühren und ab-
lecken mögen/ damit reibet/ so werden sie das Lecken
wol bleiben lassen.

Neben dem Heu geben ihnen etliche gewisse Kugeln/
die sie von Korn-Haber- und Gersten-Mehl mit lau-
lichten Wasser abknetten und Saltz darunter mischen/
andere geben ihnen rohe oder abgebrennte Mörhen und
Ruben/ Bohnen und Lupinen geschrotten; von Stroh/
weil es keine Feisten macht/ soll man ihnen zu dieser Zeit
nichts fürlegen; aber wol Wicken/ mit samt dem
Stroh/ so ein gesundes und kräfftiges Futter ist. An
andern Orten wird ihnen gesottene Gersten/ und sonder-
lich die Rebenwipffeln/ und von andern Bäumen und
Gesträuchen das Laub frisch oder gedörrt (wie allbe-
reit oben vermeldet worden) gefüttert/ die Eycheln ge-
schrotten/ sind ihnen darum ungesund/ weil sie pflegen
schäbicht davon zu werden/ und wo man Trebern
vom Wein oder Bierbräuen hat/ die man ihnen also
feucht fürgibt/ so haben sie bey ihrem Essen zugleich auch
einen Trunck/ und werden schön und starck davon.

D. Weber in seinen curiosen Discursen sagt/ daß
sie nicht allein vom guten Futter/ sondern auch/ wann
man sie fleissig mit warmen Wasser wäschet/ fette wer-
den/ fol. 664.

Cap.
L l ij
Neuntes Buch/ Mayerhof.
[Spaltenumbruch]

Wann man mit dem Futter fein rathſam umge-
het/ ihnen offt und wenig giebt/ ſo gedeyt es ihnen beſſer/
freſſen alles ſauber auf/ und verwuͤſten nichts/ da ſonſt/
wann man ihnen auf einmal gar zu viel vorgibt/ ſie uͤ-
berdruͤſſig werden/ und was ſie nicht moͤgen/ unter
die Krippen fallen laſſen/ und mit Fuͤſſen zertretten.
Und diß mag man inſonderheit unterſcheiden/ wann ſie
ſtarck arbeiten muͤſſen/ daß man ihnen auch mehr und
kraͤfftigers Futter giebt/ da kan man ihnen Haberſchrot/
[Spaltenumbruch] Kleyen und Trebern mit beymengen/ wie auch wol von
ausgereuterten Korn oder Gerſten/ gantz aber muß man
ihnen weder eines noch das andere geben/ weil ſie
leichtlich/ wann ſie Waſſer darauf trincken/ verfangen/
und wol gar umſtehen. Daher gehoͤrt ein ſonderbarer
Fleiß darzu/ damit ſie bey gutem Leibe bleiben/ und darf
man kuͤnfftig deſto weniger Muͤhe oder Zeit/ wann ſie
gemaͤſtet werden.

Cap. XXVI.
Von denen Maſt-Ochſen.
[Spaltenumbruch]

WEr die Ochſen auf die Maſt bringen will/ der
muß nicht warten/ biß ſie gar zu hohes Alter
erreichen; Etliche ſind der Meynung/ wann
man ſie 10 Jahr gebraucht zur Arbeit/ das waͤre das
13 Jahr ihres Alters/ ſo waͤre die rechte Zeit/ ſie aufzu-
ſtellen.

Herꝛ de Serres will/ ſie ſollen nicht aͤlter als zwoͤlff-
jaͤhrig ſeyn/ und welche Ochſen darzu verordnet werden/
ſoll man zu Ende des May-Monats von aller Arbeit be-
freyen/ und ſie den gantzen Sommer durch/ mit gutem
Gras und Kraͤutern fuͤttern/ und alſo muͤſſig ſtehen/ und
zu keiner Arbeit weiter einſpannen laſſen/ weil dardurch
die Fettigkeit verhindert wird.

Man ſoll ſie vor Tags auf das Gras/ weil es noch
voll Thaues iſt/ fuͤhren/ damit ſie ſolchen mit ſamt der
Weide genieſſen/ da mag man ſie laſſen biß die Sonne
anfaͤngt heiſſer zu ſcheinen/ alsdann bringt mans in den
Schatten/ biß die Hitz vorbey/ ſo treibt man ſie wieder
auf die Weide/ und laͤſſt ſie freſſen biß auf die Nacht/
da man ſie wieder in ihren Stall bringt; und damit
ſie deſto begieriger freſſen/ giebt man ihnen des Tages
im Sommer drey- oder viermal zu trincken/ darzu wer-
den ſie deſto leichter angereitzt/ wann ihnen wochentlich
Saltz gegeben wird.

Wann ſie alſo den Sommer uͤber gepflegt ſind/
werden ſie zu Ende des Septembris ſo feiſt/ daß man
ſie entweder ſelbſt ſchlachten/ oder den Fleiſchhackern
verkauffen kan. So koͤnnen ſie auch im Winter in den
Staͤllen mit guten duͤrren Heu/ Schrott/ Mehltraͤn-
cken/ gelben Ruben/ und dergleichen gefuͤttert ſeyn/
doch geſchicht ſolches mit mehrerm Unkoſten/ Bemuͤhung
und Aufſicht. Und ſoll man ſolches nicht gar in die groſ-
ſe Kaͤlte ſparen/ indem ſie in der groſſen ſtrengen Froſt-
Zeit ungerne zunehmen/ es ſeyen denn die Stallungen
abſonderlich warm und wol vermacht/ alſo iſts am be-
ſten im September ſolche aufzuſtellen/ ſo kan man zu den
Feyertagen/ oder noch ehe/ ſie ſchon wegbringen.

Will man ſie nun alſo fuͤttern/ muß man ihnen offt/
aber allzeit wenig fuͤrgeben/ die Speiſen verwechslen/
die Krippen wol reinigen/ damit ſie keinen Eckel be-
kommen/ und den Luſt allzeit behalten; ſolchen zu ver-
[Spaltenumbruch] mehren/ wird ihnen die Zungen offt mit Wein und
Saltz gewaſchen und gerieben/ aufs wenigſte in acht
oder zehen Tagen einmal; man giebt ihnen auch (wie
vorgedacht) Saltz/ davon ſie lieber und mehr trincken/
und daher auch mehr und begieriger eſſen; bey kal-
ter Zeit aber muß ihr Getraͤncke laulicht ſeyn/ mit Mehl
oder Kleyen vermengt und wol umgeruͤhrt.

Verhuͤten muß man (nach Herꝛn de Serres Mey-
nung) daß ſich das Maſt-Viehe nicht ablecken kan/
weil ihnen ſolches die Fettigkeit verzehret/ das auch die
Fleiſchhacker wol wiſſen/ und um ein ſolch Viehe/ wo
ſie an den Haaren ſpuͤhren/ daß es ſich lecke/ weniger
geben/ und beweiſens auch/ wann ſie ein ſolches Viehe
geſchlachtet haben/ daß allzeit die Haut an demſelben
Ort/ wo es ſich gewoͤhnlich abgeleckt hat/ viel duͤnner
und ſubtiler iſt/ als an deren uͤbrigen Haut/ die ſie mit
der Zungen nicht erreichen koͤnnen. Diß Lecken aber kan
man mit ihrem eignen Miſt verhindern und abſtellen/
wenn man ſie an allen Orten/ die ſie beruͤhren und ab-
lecken moͤgen/ damit reibet/ ſo werden ſie das Lecken
wol bleiben laſſen.

Neben dem Heu geben ihnen etliche gewiſſe Kugeln/
die ſie von Korn-Haber- und Gerſten-Mehl mit lau-
lichten Waſſer abknetten und Saltz darunter miſchen/
andere geben ihnen rohe oder abgebrennte Moͤrhen und
Ruben/ Bohnen und Lupinen geſchrotten; von Stroh/
weil es keine Feiſten macht/ ſoll man ihnen zu dieſer Zeit
nichts fuͤrlegen; aber wol Wicken/ mit ſamt dem
Stroh/ ſo ein geſundes und kraͤfftiges Futter iſt. An
andern Orten wird ihnen geſottene Gerſten/ und ſonder-
lich die Rebenwipffeln/ und von andern Baͤumen und
Geſtraͤuchen das Laub friſch oder gedoͤrꝛt (wie allbe-
reit oben vermeldet worden) gefuͤttert/ die Eycheln ge-
ſchrotten/ ſind ihnen darum ungeſund/ weil ſie pflegen
ſchaͤbicht davon zu werden/ und wo man Trebern
vom Wein oder Bierbraͤuen hat/ die man ihnen alſo
feucht fuͤrgibt/ ſo haben ſie bey ihrem Eſſen zugleich auch
einen Trunck/ und werden ſchoͤn und ſtarck davon.

D. Weber in ſeinen curioſen Diſcurſen ſagt/ daß
ſie nicht allein vom guten Futter/ ſondern auch/ wann
man ſie fleiſſig mit warmen Waſſer waͤſchet/ fette wer-
den/ fol. 664.

Cap.
L l ij
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[267/0285] Neuntes Buch/ Mayerhof. Wann man mit dem Futter fein rathſam umge- het/ ihnen offt und wenig giebt/ ſo gedeyt es ihnen beſſer/ freſſen alles ſauber auf/ und verwuͤſten nichts/ da ſonſt/ wann man ihnen auf einmal gar zu viel vorgibt/ ſie uͤ- berdruͤſſig werden/ und was ſie nicht moͤgen/ unter die Krippen fallen laſſen/ und mit Fuͤſſen zertretten. Und diß mag man inſonderheit unterſcheiden/ wann ſie ſtarck arbeiten muͤſſen/ daß man ihnen auch mehr und kraͤfftigers Futter giebt/ da kan man ihnen Haberſchrot/ Kleyen und Trebern mit beymengen/ wie auch wol von ausgereuterten Korn oder Gerſten/ gantz aber muß man ihnen weder eines noch das andere geben/ weil ſie leichtlich/ wann ſie Waſſer darauf trincken/ verfangen/ und wol gar umſtehen. Daher gehoͤrt ein ſonderbarer Fleiß darzu/ damit ſie bey gutem Leibe bleiben/ und darf man kuͤnfftig deſto weniger Muͤhe oder Zeit/ wann ſie gemaͤſtet werden. Cap. XXVI. Von denen Maſt-Ochſen. WEr die Ochſen auf die Maſt bringen will/ der muß nicht warten/ biß ſie gar zu hohes Alter erreichen; Etliche ſind der Meynung/ wann man ſie 10 Jahr gebraucht zur Arbeit/ das waͤre das 13 Jahr ihres Alters/ ſo waͤre die rechte Zeit/ ſie aufzu- ſtellen. Herꝛ de Serres will/ ſie ſollen nicht aͤlter als zwoͤlff- jaͤhrig ſeyn/ und welche Ochſen darzu verordnet werden/ ſoll man zu Ende des May-Monats von aller Arbeit be- freyen/ und ſie den gantzen Sommer durch/ mit gutem Gras und Kraͤutern fuͤttern/ und alſo muͤſſig ſtehen/ und zu keiner Arbeit weiter einſpannen laſſen/ weil dardurch die Fettigkeit verhindert wird. Man ſoll ſie vor Tags auf das Gras/ weil es noch voll Thaues iſt/ fuͤhren/ damit ſie ſolchen mit ſamt der Weide genieſſen/ da mag man ſie laſſen biß die Sonne anfaͤngt heiſſer zu ſcheinen/ alsdann bringt mans in den Schatten/ biß die Hitz vorbey/ ſo treibt man ſie wieder auf die Weide/ und laͤſſt ſie freſſen biß auf die Nacht/ da man ſie wieder in ihren Stall bringt; und damit ſie deſto begieriger freſſen/ giebt man ihnen des Tages im Sommer drey- oder viermal zu trincken/ darzu wer- den ſie deſto leichter angereitzt/ wann ihnen wochentlich Saltz gegeben wird. Wann ſie alſo den Sommer uͤber gepflegt ſind/ werden ſie zu Ende des Septembris ſo feiſt/ daß man ſie entweder ſelbſt ſchlachten/ oder den Fleiſchhackern verkauffen kan. So koͤnnen ſie auch im Winter in den Staͤllen mit guten duͤrren Heu/ Schrott/ Mehltraͤn- cken/ gelben Ruben/ und dergleichen gefuͤttert ſeyn/ doch geſchicht ſolches mit mehrerm Unkoſten/ Bemuͤhung und Aufſicht. Und ſoll man ſolches nicht gar in die groſ- ſe Kaͤlte ſparen/ indem ſie in der groſſen ſtrengen Froſt- Zeit ungerne zunehmen/ es ſeyen denn die Stallungen abſonderlich warm und wol vermacht/ alſo iſts am be- ſten im September ſolche aufzuſtellen/ ſo kan man zu den Feyertagen/ oder noch ehe/ ſie ſchon wegbringen. Will man ſie nun alſo fuͤttern/ muß man ihnen offt/ aber allzeit wenig fuͤrgeben/ die Speiſen verwechslen/ die Krippen wol reinigen/ damit ſie keinen Eckel be- kommen/ und den Luſt allzeit behalten; ſolchen zu ver- mehren/ wird ihnen die Zungen offt mit Wein und Saltz gewaſchen und gerieben/ aufs wenigſte in acht oder zehen Tagen einmal; man giebt ihnen auch (wie vorgedacht) Saltz/ davon ſie lieber und mehr trincken/ und daher auch mehr und begieriger eſſen; bey kal- ter Zeit aber muß ihr Getraͤncke laulicht ſeyn/ mit Mehl oder Kleyen vermengt und wol umgeruͤhrt. Verhuͤten muß man (nach Herꝛn de Serres Mey- nung) daß ſich das Maſt-Viehe nicht ablecken kan/ weil ihnen ſolches die Fettigkeit verzehret/ das auch die Fleiſchhacker wol wiſſen/ und um ein ſolch Viehe/ wo ſie an den Haaren ſpuͤhren/ daß es ſich lecke/ weniger geben/ und beweiſens auch/ wann ſie ein ſolches Viehe geſchlachtet haben/ daß allzeit die Haut an demſelben Ort/ wo es ſich gewoͤhnlich abgeleckt hat/ viel duͤnner und ſubtiler iſt/ als an deren uͤbrigen Haut/ die ſie mit der Zungen nicht erreichen koͤnnen. Diß Lecken aber kan man mit ihrem eignen Miſt verhindern und abſtellen/ wenn man ſie an allen Orten/ die ſie beruͤhren und ab- lecken moͤgen/ damit reibet/ ſo werden ſie das Lecken wol bleiben laſſen. Neben dem Heu geben ihnen etliche gewiſſe Kugeln/ die ſie von Korn-Haber- und Gerſten-Mehl mit lau- lichten Waſſer abknetten und Saltz darunter miſchen/ andere geben ihnen rohe oder abgebrennte Moͤrhen und Ruben/ Bohnen und Lupinen geſchrotten; von Stroh/ weil es keine Feiſten macht/ ſoll man ihnen zu dieſer Zeit nichts fuͤrlegen; aber wol Wicken/ mit ſamt dem Stroh/ ſo ein geſundes und kraͤfftiges Futter iſt. An andern Orten wird ihnen geſottene Gerſten/ und ſonder- lich die Rebenwipffeln/ und von andern Baͤumen und Geſtraͤuchen das Laub friſch oder gedoͤrꝛt (wie allbe- reit oben vermeldet worden) gefuͤttert/ die Eycheln ge- ſchrotten/ ſind ihnen darum ungeſund/ weil ſie pflegen ſchaͤbicht davon zu werden/ und wo man Trebern vom Wein oder Bierbraͤuen hat/ die man ihnen alſo feucht fuͤrgibt/ ſo haben ſie bey ihrem Eſſen zugleich auch einen Trunck/ und werden ſchoͤn und ſtarck davon. D. Weber in ſeinen curioſen Diſcurſen ſagt/ daß ſie nicht allein vom guten Futter/ ſondern auch/ wann man ſie fleiſſig mit warmen Waſſer waͤſchet/ fette wer- den/ fol. 664. Cap. ❁ L l ij

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 267. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/285>, abgerufen am 23.04.2024.