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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Neuntes Buch/ Mayerhof.
[Spaltenumbruch]

Wann sie hart Kälbern/ soll man ihnen sechs oder
sieben Zwibeln in den Hals stecken/ daß sie selbige ver-
schlucken müssen; Wann die Afstergeburt nicht bald ab-
gehet/ so gieb ihnen Härings-Milch ein; Etliche kochen
Beyfuß und giessen es ein.

Wann sie nun gekälbert hat/ soll man ihr auf einem
gebäheten Brod drey rothe Hasel- oder Bartnüsse einge-
ben/ auch soll mans eher ausmelcken/ ehe man das Kalb
anduttet; diese Milch soll man wärmen/ und der Kälber-
kuhe an das Gesott/ so von guten Heu seyn solle/ gies-
sen/ aber die ersten drey Tage nicht viel Gesott auf ein-
mal/ sondern offt und ein wenig/ auch in dreyen Ta-
gen kein kaltes Wasser/ sondern nur das Gesott-
Wasser geben.

Herr von Ranzau will/ man soll den Kühen/ die ge-
kalbt haben/ acht Tage lang warm Wasser mit ein
wenig Mehl geben/ und wann sie nicht wolauf/ soll man
ihnen eine Gerstengarben und gutes Heu fürlegen. Das
Kalb soll man zur Kuhe halten/ daß sie es ableckt/ und
alsdann offt andutten/ wanns anfangs nicht anziehen
wolte/ muß man die Kuhe ausmelcken/ damit das Euter
nicht geschwelle.

Wann eine Kalben zum erstenmal trägt/ soll man
ihr mit dem Brod/ Eyer und Schmaltz/ Lorbeer/ Nuß
und Knoblauch/ auch drey Grundeln/ und das Pulver
von einem kleinen gedörrten Vögelein/ so man König-
lein nennet/ eingeben. Die Gesötter soll man im Win-
ter von Haberstroh oder Gerstenstroh und Drescher-
spreuern machen/ ein wenig gutes Grünmath darunter
mischen/ auch was man von Rubschelffen/ Kraut/ Kraut-
stengeln/ Krautpletschen und dergleichen hat/ soll man
[Spaltenumbruch] mit dem Rubeysen klein stossen/ und besonders in einem
Kessel oder eisernen Hafen lassen sieden/ und samt der
Suppen auf die Gesötte austheilen. Jm Winter
soll man in die Gesott-Bodingen allzeit ein wallen-
des Wasser giessen/ sie wol zu decken/ die Bodinge offt
säubern/ und die Kühebaarn/ daraus sie fressen/ offt aus-
kehren.

Abgebrannte Kleyen sind auch sehr gut/ im Winter
(wie Herr von Grünthal meldet) wanns kalt ist/ giebt
man ihnen einen Tag fünff/ und im Sommer drey war-
me Gesötte/ tränckt sie am Tage/ Mittags einmal/ oder
giebt ihnen allzeit über den dritten Tag die warme
Suppen von ihrem Gesott/ allhier hat sonderlich das
Kleegras und Burgundische Heu den Preiß/ man giebt
von solchen den tragenden Kühen vier oder fünff Wo-
chen/ ehe sie Kälbern/ täglich ein wenig/ so gebähren sie
leichter/ geben auch mehr Milch; Jtem ist ihnen auch
nutz schön grünlicht und lind gedörrtes Heu/ wann es
nur fein trocken ist/ und je besser die Kühe gefüttert sind/
je kräfftiger werden sie zum Niderkommen/ und je ge-
wächsiger und besser werden die Kälber/ doch daß man
ihnen mit der Ubermaß den Lust zu essen nicht benehme/
sondern erhalte. So bald die Kuhe gekälbert hat/ wollen
etliche/ man soll ihr den Rucken mit einem trockenen
Strohe fein gelind abreiben/ soll sie zwey Tage bey dem
Kalb im Stall lassen/ und ihr eine gute Streue machen/
darnach in etlichen Tagen wird die Kuhe wieder auf
die Weide getrieben/ das Kalb aber im Stall gelassen/
biß es/ etwas mehr erstarcket/ der Mutter auf die Gras-
weide folgen kan.

Cap. XXXI.
Von den Kälbern.
[Spaltenumbruch]

WJe in der gantzen Wirthschafft die alten/ und
theils noch von der Heidnischen Abgötterey her
entsprungene Aberglauben bey vielen noch Platz
und Glauben funden; also haben sie sonderlich in den
Mayerhöfen so wol bey grossem als kleinem Viehe über-
hand genommen/ daß sie offt die ungereimtesten und
närrischesten Meynungen für eine unvermeidliche Noth-
durfft halten; weil ich aber in dergleichen Mayerschaffts-
Geschäfften einen vernünfftigen Hausvatter/ so wol
auch seine weise Ehewirthin und Mitgehülffin/ die viel
darinnen zu thun hat/ nicht gern wolte/ durch so thörichte
und ungöttliche Superstitiones, GOttes Segen und ihr
Seligkeit sehen verlieren/ will ich sie hiemit treueiferigst
ermahnet und gewarnet haben/ sich von dergleichen
Narrenteidungen und Altvettelischen Affterglauben
mit treuen Fleiß zu hüten/ alle Characteres, Segen-
sprecherey/ fremde unbekannte Wort/ gewisse Täge
und Stunden/ und alle seltzame und in der Natur und
gesunden Vernunfft ungegründete Mittel/ thun/ und
lassen/ wie ein Gifft fliehen/ sich von alten Weibern/
Haltern/ Schäfern/ Würtz krämern/ Wald-Mannen
und dergleichen zu nichts überreden lassen/ wovon sie den
geringsten Argwohn einiges Aberglaubens schöpffen oder
besorgen möchten/ aber genug hievon.

Diß zwar mag noch passiren/ weil es die Erfah-
rung bezeuget/ daß etliche die erstgebornen Kälber; item
die nicht 7 oder 8 Zähne/ sondern nur 5 oder 6 haben/
[Spaltenumbruch] nicht zur Zucht/ sondern zur Kuchen gebrauchen. Will
man die Kälber abspehnen/ soll man ihnen anfangs halb
Milch und halb laues Wasser/ mit Haber- oder Ger-
sten-Mehl (aber nicht mit Rocken-Mehl) gemenget
fürgeben. Aufs Gras soll man sie vor S. Johanni
nicht lassen. Jm zehenden Monden geben die Kälber
ihre vordersten Zähne ab; im sechszehenden Monden
die nächsten daran/ und zu Ende des dritten Jahrs die
übrigen. Die Zähne bleiben anfangs weiß/ lang und
gleich/ wann sie älter/ werden sie schwartz und un-
gleich.

Die beste Zeit/ die Kälber abzunehmen/ ist von Liecht-
meß an/ biß zu Ende des Aprils; Von den May-
Kälbern will man wenig halten. Sobald das Kalb/ das
man abspehnen will/ geworffen ist/ reiben ihnen etliche/
ehe sie noch trincken/ das Maul mit Mist/ so sollen sie
wol essen; Andere geben ihnen ein rohes Ey zu ver-
schlingen; hüten soll man sich/ die neugeborne Kälber
viel mit Händen anzurühren/ sonderlich nicht über den
Rucken mit der Hand streichen/ weil der Ruckgrad
noch gantz schwach und weich ist/ daß ihnen bald ein
Schaden daraus entstehen mag/ sondern man macht
eine gute Streu/ und lässet Kalb und Kuhe also beysam-
men rasten.

Andere sind noch vorsichtiger/ und aus Beysorge/
das Kalb möchte erdruckt werden/ thun sie das Kalb
Anfangs ein wenig beyseits/ biß es grösser wird/ und

weil
Neuntes Buch/ Mayerhof.
[Spaltenumbruch]

Wann ſie hart Kaͤlbern/ ſoll man ihnen ſechs oder
ſieben Zwibeln in den Hals ſtecken/ daß ſie ſelbige ver-
ſchlucken muͤſſen; Wann die Afſtergeburt nicht bald ab-
gehet/ ſo gieb ihnen Haͤrings-Milch ein; Etliche kochen
Beyfuß und gieſſen es ein.

Wann ſie nun gekaͤlbert hat/ ſoll man ihr auf einem
gebaͤheten Brod drey rothe Haſel- oder Bartnuͤſſe einge-
ben/ auch ſoll mans eher ausmelcken/ ehe man das Kalb
anduttet; dieſe Milch ſoll man waͤrmen/ und der Kaͤlber-
kuhe an das Geſott/ ſo von guten Heu ſeyn ſolle/ gieſ-
ſen/ aber die erſten drey Tage nicht viel Geſott auf ein-
mal/ ſondern offt und ein wenig/ auch in dreyen Ta-
gen kein kaltes Waſſer/ ſondern nur das Geſott-
Waſſer geben.

Herꝛ von Ranzau will/ man ſoll den Kuͤhen/ die ge-
kalbt haben/ acht Tage lang warm Waſſer mit ein
wenig Mehl geben/ und wann ſie nicht wolauf/ ſoll man
ihnen eine Gerſtengarben und gutes Heu fuͤrlegen. Das
Kalb ſoll man zur Kuhe halten/ daß ſie es ableckt/ und
alsdann offt andutten/ wanns anfangs nicht anziehen
wolte/ muß man die Kuhe ausmelcken/ damit das Euter
nicht geſchwelle.

Wann eine Kalben zum erſtenmal traͤgt/ ſoll man
ihr mit dem Brod/ Eyer und Schmaltz/ Lorbeer/ Nuß
und Knoblauch/ auch drey Grundeln/ und das Pulver
von einem kleinen gedoͤrꝛten Voͤgelein/ ſo man Koͤnig-
lein nennet/ eingeben. Die Geſoͤtter ſoll man im Win-
ter von Haberſtroh oder Gerſtenſtroh und Dreſcher-
ſpreuern machen/ ein wenig gutes Gruͤnmath darunter
miſchen/ auch was man von Rubſchelffen/ Kraut/ Kraut-
ſtengeln/ Krautpletſchen und dergleichen hat/ ſoll man
[Spaltenumbruch] mit dem Rubeyſen klein ſtoſſen/ und beſonders in einem
Keſſel oder eiſernen Hafen laſſen ſieden/ und ſamt der
Suppen auf die Geſoͤtte austheilen. Jm Winter
ſoll man in die Geſott-Bodingen allzeit ein wallen-
des Waſſer gieſſen/ ſie wol zu decken/ die Bodinge offt
ſaͤubern/ und die Kuͤhebaarn/ daraus ſie freſſen/ offt aus-
kehren.

Abgebrannte Kleyen ſind auch ſehr gut/ im Winter
(wie Herꝛ von Gruͤnthal meldet) wanns kalt iſt/ giebt
man ihnen einen Tag fuͤnff/ und im Sommer drey war-
me Geſoͤtte/ traͤnckt ſie am Tage/ Mittags einmal/ oder
giebt ihnen allzeit uͤber den dritten Tag die warme
Suppen von ihrem Geſott/ allhier hat ſonderlich das
Kleegras und Burgundiſche Heu den Preiß/ man giebt
von ſolchen den tragenden Kuͤhen vier oder fuͤnff Wo-
chen/ ehe ſie Kaͤlbern/ taͤglich ein wenig/ ſo gebaͤhren ſie
leichter/ geben auch mehr Milch; Jtem iſt ihnen auch
nutz ſchoͤn gruͤnlicht und lind gedoͤrꝛtes Heu/ wann es
nur fein trocken iſt/ und je beſſer die Kuͤhe gefuͤttert ſind/
je kraͤfftiger werden ſie zum Niderkommen/ und je ge-
waͤchſiger und beſſer werden die Kaͤlber/ doch daß man
ihnen mit der Ubermaß den Luſt zu eſſen nicht benehme/
ſondern erhalte. So bald die Kuhe gekaͤlbert hat/ wollen
etliche/ man ſoll ihr den Rucken mit einem trockenen
Strohe fein gelind abreiben/ ſoll ſie zwey Tage bey dem
Kalb im Stall laſſen/ und ihr eine gute Streue machen/
darnach in etlichen Tagen wird die Kuhe wieder auf
die Weide getrieben/ das Kalb aber im Stall gelaſſen/
biß es/ etwas mehr erſtarcket/ der Mutter auf die Gras-
weide folgen kan.

Cap. XXXI.
Von den Kaͤlbern.
[Spaltenumbruch]

WJe in der gantzen Wirthſchafft die alten/ und
theils noch von der Heidniſchen Abgoͤtterey her
entſprungene Aberglauben bey vielen noch Platz
und Glauben funden; alſo haben ſie ſonderlich in den
Mayerhoͤfen ſo wol bey groſſem als kleinem Viehe uͤber-
hand genommen/ daß ſie offt die ungereimteſten und
naͤrriſcheſten Meynungen fuͤr eine unvermeidliche Noth-
durfft halten; weil ich aber in dergleichen Mayerſchaffts-
Geſchaͤfften einen vernuͤnfftigen Hausvatter/ ſo wol
auch ſeine weiſe Ehewirthin und Mitgehuͤlffin/ die viel
darinnen zu thun hat/ nicht gern wolte/ durch ſo thoͤrichte
und ungoͤttliche Superſtitiones, GOttes Segen und ihr
Seligkeit ſehen verlieren/ will ich ſie hiemit treueiferigſt
ermahnet und gewarnet haben/ ſich von dergleichen
Narrenteidungen und Altvetteliſchen Affterglauben
mit treuen Fleiß zu huͤten/ alle Characteres, Segen-
ſprecherey/ fremde unbekannte Wort/ gewiſſe Taͤge
und Stunden/ und alle ſeltzame und in der Natur und
geſunden Vernunfft ungegruͤndete Mittel/ thun/ und
laſſen/ wie ein Gifft fliehen/ ſich von alten Weibern/
Haltern/ Schaͤfern/ Wuͤrtz kraͤmern/ Wald-Mannen
und dergleichen zu nichts uͤberreden laſſen/ wovon ſie den
geringſten Argwohn einiges Aberglaubens ſchoͤpffen oder
beſorgen moͤchten/ aber genug hievon.

Diß zwar mag noch paſſiren/ weil es die Erfah-
rung bezeuget/ daß etliche die erſtgebornen Kaͤlber; item
die nicht 7 oder 8 Zaͤhne/ ſondern nur 5 oder 6 haben/
[Spaltenumbruch] nicht zur Zucht/ ſondern zur Kuchen gebrauchen. Will
man die Kaͤlber abſpehnen/ ſoll man ihnen anfangs halb
Milch und halb laues Waſſer/ mit Haber- oder Ger-
ſten-Mehl (aber nicht mit Rocken-Mehl) gemenget
fuͤrgeben. Aufs Gras ſoll man ſie vor S. Johanni
nicht laſſen. Jm zehenden Monden geben die Kaͤlber
ihre vorderſten Zaͤhne ab; im ſechszehenden Monden
die naͤchſten daran/ und zu Ende des dritten Jahrs die
uͤbrigen. Die Zaͤhne bleiben anfangs weiß/ lang und
gleich/ wann ſie aͤlter/ werden ſie ſchwartz und un-
gleich.

Die beſte Zeit/ die Kaͤlber abzunehmen/ iſt von Liecht-
meß an/ biß zu Ende des Aprils; Von den May-
Kaͤlbern will man wenig halten. Sobald das Kalb/ das
man abſpehnen will/ geworffen iſt/ reiben ihnen etliche/
ehe ſie noch trincken/ das Maul mit Miſt/ ſo ſollen ſie
wol eſſen; Andere geben ihnen ein rohes Ey zu ver-
ſchlingen; huͤten ſoll man ſich/ die neugeborne Kaͤlber
viel mit Haͤnden anzuruͤhren/ ſonderlich nicht uͤber den
Rucken mit der Hand ſtreichen/ weil der Ruckgrad
noch gantz ſchwach und weich iſt/ daß ihnen bald ein
Schaden daraus entſtehen mag/ ſondern man macht
eine gute Streu/ und laͤſſet Kalb und Kuhe alſo beyſam-
men raſten.

Andere ſind noch vorſichtiger/ und aus Beyſorge/
das Kalb moͤchte erdruckt werden/ thun ſie das Kalb
Anfangs ein wenig beyſeits/ biß es groͤſſer wird/ und

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[271/0289] Neuntes Buch/ Mayerhof. Wann ſie hart Kaͤlbern/ ſoll man ihnen ſechs oder ſieben Zwibeln in den Hals ſtecken/ daß ſie ſelbige ver- ſchlucken muͤſſen; Wann die Afſtergeburt nicht bald ab- gehet/ ſo gieb ihnen Haͤrings-Milch ein; Etliche kochen Beyfuß und gieſſen es ein. Wann ſie nun gekaͤlbert hat/ ſoll man ihr auf einem gebaͤheten Brod drey rothe Haſel- oder Bartnuͤſſe einge- ben/ auch ſoll mans eher ausmelcken/ ehe man das Kalb anduttet; dieſe Milch ſoll man waͤrmen/ und der Kaͤlber- kuhe an das Geſott/ ſo von guten Heu ſeyn ſolle/ gieſ- ſen/ aber die erſten drey Tage nicht viel Geſott auf ein- mal/ ſondern offt und ein wenig/ auch in dreyen Ta- gen kein kaltes Waſſer/ ſondern nur das Geſott- Waſſer geben. Herꝛ von Ranzau will/ man ſoll den Kuͤhen/ die ge- kalbt haben/ acht Tage lang warm Waſſer mit ein wenig Mehl geben/ und wann ſie nicht wolauf/ ſoll man ihnen eine Gerſtengarben und gutes Heu fuͤrlegen. Das Kalb ſoll man zur Kuhe halten/ daß ſie es ableckt/ und alsdann offt andutten/ wanns anfangs nicht anziehen wolte/ muß man die Kuhe ausmelcken/ damit das Euter nicht geſchwelle. Wann eine Kalben zum erſtenmal traͤgt/ ſoll man ihr mit dem Brod/ Eyer und Schmaltz/ Lorbeer/ Nuß und Knoblauch/ auch drey Grundeln/ und das Pulver von einem kleinen gedoͤrꝛten Voͤgelein/ ſo man Koͤnig- lein nennet/ eingeben. Die Geſoͤtter ſoll man im Win- ter von Haberſtroh oder Gerſtenſtroh und Dreſcher- ſpreuern machen/ ein wenig gutes Gruͤnmath darunter miſchen/ auch was man von Rubſchelffen/ Kraut/ Kraut- ſtengeln/ Krautpletſchen und dergleichen hat/ ſoll man mit dem Rubeyſen klein ſtoſſen/ und beſonders in einem Keſſel oder eiſernen Hafen laſſen ſieden/ und ſamt der Suppen auf die Geſoͤtte austheilen. Jm Winter ſoll man in die Geſott-Bodingen allzeit ein wallen- des Waſſer gieſſen/ ſie wol zu decken/ die Bodinge offt ſaͤubern/ und die Kuͤhebaarn/ daraus ſie freſſen/ offt aus- kehren. Abgebrannte Kleyen ſind auch ſehr gut/ im Winter (wie Herꝛ von Gruͤnthal meldet) wanns kalt iſt/ giebt man ihnen einen Tag fuͤnff/ und im Sommer drey war- me Geſoͤtte/ traͤnckt ſie am Tage/ Mittags einmal/ oder giebt ihnen allzeit uͤber den dritten Tag die warme Suppen von ihrem Geſott/ allhier hat ſonderlich das Kleegras und Burgundiſche Heu den Preiß/ man giebt von ſolchen den tragenden Kuͤhen vier oder fuͤnff Wo- chen/ ehe ſie Kaͤlbern/ taͤglich ein wenig/ ſo gebaͤhren ſie leichter/ geben auch mehr Milch; Jtem iſt ihnen auch nutz ſchoͤn gruͤnlicht und lind gedoͤrꝛtes Heu/ wann es nur fein trocken iſt/ und je beſſer die Kuͤhe gefuͤttert ſind/ je kraͤfftiger werden ſie zum Niderkommen/ und je ge- waͤchſiger und beſſer werden die Kaͤlber/ doch daß man ihnen mit der Ubermaß den Luſt zu eſſen nicht benehme/ ſondern erhalte. So bald die Kuhe gekaͤlbert hat/ wollen etliche/ man ſoll ihr den Rucken mit einem trockenen Strohe fein gelind abreiben/ ſoll ſie zwey Tage bey dem Kalb im Stall laſſen/ und ihr eine gute Streue machen/ darnach in etlichen Tagen wird die Kuhe wieder auf die Weide getrieben/ das Kalb aber im Stall gelaſſen/ biß es/ etwas mehr erſtarcket/ der Mutter auf die Gras- weide folgen kan. Cap. XXXI. Von den Kaͤlbern. WJe in der gantzen Wirthſchafft die alten/ und theils noch von der Heidniſchen Abgoͤtterey her entſprungene Aberglauben bey vielen noch Platz und Glauben funden; alſo haben ſie ſonderlich in den Mayerhoͤfen ſo wol bey groſſem als kleinem Viehe uͤber- hand genommen/ daß ſie offt die ungereimteſten und naͤrriſcheſten Meynungen fuͤr eine unvermeidliche Noth- durfft halten; weil ich aber in dergleichen Mayerſchaffts- Geſchaͤfften einen vernuͤnfftigen Hausvatter/ ſo wol auch ſeine weiſe Ehewirthin und Mitgehuͤlffin/ die viel darinnen zu thun hat/ nicht gern wolte/ durch ſo thoͤrichte und ungoͤttliche Superſtitiones, GOttes Segen und ihr Seligkeit ſehen verlieren/ will ich ſie hiemit treueiferigſt ermahnet und gewarnet haben/ ſich von dergleichen Narrenteidungen und Altvetteliſchen Affterglauben mit treuen Fleiß zu huͤten/ alle Characteres, Segen- ſprecherey/ fremde unbekannte Wort/ gewiſſe Taͤge und Stunden/ und alle ſeltzame und in der Natur und geſunden Vernunfft ungegruͤndete Mittel/ thun/ und laſſen/ wie ein Gifft fliehen/ ſich von alten Weibern/ Haltern/ Schaͤfern/ Wuͤrtz kraͤmern/ Wald-Mannen und dergleichen zu nichts uͤberreden laſſen/ wovon ſie den geringſten Argwohn einiges Aberglaubens ſchoͤpffen oder beſorgen moͤchten/ aber genug hievon. Diß zwar mag noch paſſiren/ weil es die Erfah- rung bezeuget/ daß etliche die erſtgebornen Kaͤlber; item die nicht 7 oder 8 Zaͤhne/ ſondern nur 5 oder 6 haben/ nicht zur Zucht/ ſondern zur Kuchen gebrauchen. Will man die Kaͤlber abſpehnen/ ſoll man ihnen anfangs halb Milch und halb laues Waſſer/ mit Haber- oder Ger- ſten-Mehl (aber nicht mit Rocken-Mehl) gemenget fuͤrgeben. Aufs Gras ſoll man ſie vor S. Johanni nicht laſſen. Jm zehenden Monden geben die Kaͤlber ihre vorderſten Zaͤhne ab; im ſechszehenden Monden die naͤchſten daran/ und zu Ende des dritten Jahrs die uͤbrigen. Die Zaͤhne bleiben anfangs weiß/ lang und gleich/ wann ſie aͤlter/ werden ſie ſchwartz und un- gleich. Die beſte Zeit/ die Kaͤlber abzunehmen/ iſt von Liecht- meß an/ biß zu Ende des Aprils; Von den May- Kaͤlbern will man wenig halten. Sobald das Kalb/ das man abſpehnen will/ geworffen iſt/ reiben ihnen etliche/ ehe ſie noch trincken/ das Maul mit Miſt/ ſo ſollen ſie wol eſſen; Andere geben ihnen ein rohes Ey zu ver- ſchlingen; huͤten ſoll man ſich/ die neugeborne Kaͤlber viel mit Haͤnden anzuruͤhren/ ſonderlich nicht uͤber den Rucken mit der Hand ſtreichen/ weil der Ruckgrad noch gantz ſchwach und weich iſt/ daß ihnen bald ein Schaden daraus entſtehen mag/ ſondern man macht eine gute Streu/ und laͤſſet Kalb und Kuhe alſo beyſam- men raſten. Andere ſind noch vorſichtiger/ und aus Beyſorge/ das Kalb moͤchte erdruckt werden/ thun ſie das Kalb Anfangs ein wenig beyſeits/ biß es groͤſſer wird/ und weil

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 271. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/289>, abgerufen am 19.04.2024.