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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Neuntes Buch/ Mayerhof.
Cap. LXXXIX.
Von dem Mästen der Hüner und Copaunen.
[Spaltenumbruch]

WAnn man dieses Viehe will in die Mast legen/
berupfft man ihnen erstlich die Federn am Kopf/
unter den Flügeln/ und zwischen den Füssen/ setzt
sie also in eine niedere Maststeige an einem warmen
duncklen Ort; etliche blenden ihnen gar die Augen/
weil sie dafür halten/ das Liecht verhindere die Fettig-
keit; Hernach macht man von Mehl/ aus Hirsen/ Ha-
ber oder Gersten mit warmen Wasser/ mittelmässige
Kügelein/ theils formiren sie ablänglicht/ so groß/ als es
ein Copaun oder Henne leicht einschlingen kan/ darunter
auch etliche/ klein-gehackte gelbe Ruben mischen/ zwey-
oder dreymal des Tages schoppt man sie/ nachdem man
sihet/ daß sie bald oder langsam verdauen/ welches ihr
lährer Kropff anzeiget/ den man/ so offt er gelähret ist/
wieder füllen muß/ und je eher und besser ein solches
Stuck abdauet/ je eher wird es gut.

Das Schoppen muß anfangs weniger/ und her-
nach/ nachdem sie gut thun/ allzeit in gewisser Maß zu-
nehmen/ doch daß zuvor/ ehe man ihnen neue Speise
giebt/ der Kropff allzeit ohne die vorige Speise (so man
leichtlich fühlen kan) sich befinde/ sonst werden sie stracks
überschoppt und verderben. Und diese Wartung thut
man ihnen/ ohne daß man sie trincken lässet/ weil dieser
Taig allzeit soll frisch abgeknetten/ und in Wasser/
Milch oder Bier genetzet seyn; wann sie geschoppt wer-
den/ so essen und trincken sie miteinander. Sonsten ist
zum Mästen das Haidenkorn das wolfaileste/ der Hirse
das allersättigste/ und der Waitzen und Hanff das be-
ste/ wie Herr Philipp Jacob von Grüntall in seinem
geschriebenen Hausbüchlein vermeldet. Von Semmel
und Milch/ wann man ihnen sonst nichts anders giebt/
werden sie in acht Tagen gut. Andere nehmen Mehl/
halb von Gersten/ und halb von Habern/ brennen solches
mit Milch oder Wasser ab/ formiren Kugeln oder Stri-
tzeln daraus/ geben ihnen solche in Milch zu essen/ oder
Schoppen sie damit.

Etliche brauchen im Mästen diese Curiositet, daß
sie ein jedes Stuck in einen geflochtenen engen Korb
einschliessen/ der zwo Oeffnungen hat/ durch deren eine
der Kopf heraus gehet/ daß man sie schoppen kan/ durch
[Spaltenumbruch] die andere können sie die Nothdurfft der Natur abläh-
ren/ daß sie von Unsauberkeit nicht belästiget werden.
Die Körbe werden mit Stricken aufgehangen und auf-
und abgezogen/ sie sitzen so enge darinnen/ daß sie sich fast
nicht rühren mögen/ und müssen stäts auf den Bauch si-
tzen/ doch legt man ihnen lindes gedroschnes Stroh oder
Heu unter/ daß ihr Ligerstatt desto bequemlicher sey/
und diese müssen noch besser/ am Kopf/ Bauch/ circa
podicem,
und unter den Flügeln berupfft seyn/ daß sie
weder vom Ungeziefer/ noch Unflat daselbst leiden dörf-
fen/ bißweilen lässt man sie aus ihren Kärcker/ zu spatzi-
ren/ und sich etwas zu ergehen/ ihre Federn zu richten und
zu putzen/ sperrt sie aber bald wieder ein/ also sollen sie
am allerschnellesten feist werden.

Man mag auch ihren Taig wol mit Hönigwasser an-
machen/ und nehmen einen Theil Hönig und drey Theil
Wasser; andere nehmen auch ein wenig Wein darzu.
Wann man ihnen ihren Taig mit gutem starcken Bier
anmacht/ oder Semmel und Brosamen aus Bier zu
fressen giebt/ wie es in Preussen und Liefland gebräu-
chig/ so werden sie bald feist/ in drey/ oder längst in der
vierdten Wochen/ sollen sie gut seyn/ daß man sie abtöd-
ten möge. Theils stechen ihnen die Augen aus/ und
hencken sie in Fäschen auf/ doch daß sie vorhero die
Speise zu finden wissen/ also sollen sie gar schleunig zu-
nehmen.

Wann man sie/ wie bey uns/ doch abgetheilt/ in der
Mäste hat/ müssen sie hinten in der Steige Oeffnungen
haben/ daß der Mist möge wegfallen/ oder man muß ihnen
offt ausmisten/ sonst werden sie kranck/ sonderlich wann
man sie gar zu lang sitzen lässet/ da werden sie schwartz
und bräunlicht um den Kamm/ hüfern sich/ und wollen
nicht verdauen/ denen soll man einen frischen Köhl vor-
geben oder aufhencken/ daß sie solchen erreichen können/
der purgirt sie/ und bringt sie wieder zu recht. Man
muß auch sehen/ ob sie etwa den Zipff haben/ und ihnen
den nehmen/ auch Butter oder geschwelltes Korn zu es-
sen geben/ Quendelkraut in ihr Tranck legen/ und sie ei-
ne Zeitlang ledig im Hof herum gehen lassen.

Cap. XC.
Von den Eyren.
[Spaltenumbruch]

WAnn man will/ daß die Hüner auch im Winter
(wider ihre Eigenschafft) Eyer legen sollen/
muß man etliche der besten Hüner absondern/
neben einen fr[i]schen Haan in ein warm und helles Ge-
mach einschliessen/ mit gesottener warmer Gersten oder
Habern füttern/ oder von den Brosen/ so vom Tisch
kommen/ und allerley ausgereutertem Getraydicht/ oder
sonderlich mit Hanffkörnern/ die man ihnen nicht ordi-
nari,
sondern nur bißweilen ein wenig fürgeben muß.
Jtem wann die Nesseln anheben zu blühen/ nimmt
man die obristen Schößlein oder Spitzlein/ dörrt sie/
und mischt sie unter Kleyen/ oder ihr anders Futter. Eine
Henne ist über drey Jahr zum Eyer legen wenig Nutz/
[Spaltenumbruch] taugt nur zum Mästen. Die Hüner/ die in einem Tag
zweymal legen/ leben nicht lang. Alle Tage müssen sie
reines sauberes Geträncke/ ein rein- ausgekehrtes
Gemach/ und die Nester mit frischem reinen Stroh
oder Heu offt versehen haben; was in 3 Wochen sich
nicht zeigt/ soll man nur wieder heraus zu den andern
thun. Die Eyer lassen sich hart in die Länge erhal-
ten; und wie die Medici ein neugelegtes Ey hochhalten/
also verwerffen sie auch die alten gäntzlich/ nach dem
Sprichwort: Ein Ey ist des ersten Tages Gold/ des an-
dern Silber/ und deß dritten Bley/ wie Herr de Serres
erzehlet/ doch weil man in der Kuchen viel bedarff/ muß
man sich desto mehr solche zu erhalten befleissen. Etli-

che le-
Neuntes Buch/ Mayerhof.
Cap. LXXXIX.
Von dem Maͤſten der Huͤner und Copaunen.
[Spaltenumbruch]

WAnn man dieſes Viehe will in die Maſt legen/
berupfft man ihnen erſtlich die Federn am Kopf/
unter den Fluͤgeln/ und zwiſchen den Fuͤſſen/ ſetzt
ſie alſo in eine niedere Maſtſteige an einem warmen
duncklen Ort; etliche blenden ihnen gar die Augen/
weil ſie dafuͤr halten/ das Liecht verhindere die Fettig-
keit; Hernach macht man von Mehl/ aus Hirſen/ Ha-
ber oder Gerſten mit warmen Waſſer/ mittelmaͤſſige
Kuͤgelein/ theils formiren ſie ablaͤnglicht/ ſo groß/ als es
ein Copaun oder Henne leicht einſchlingen kan/ darunter
auch etliche/ klein-gehackte gelbe Ruben miſchen/ zwey-
oder dreymal des Tages ſchoppt man ſie/ nachdem man
ſihet/ daß ſie bald oder langſam verdauen/ welches ihr
laͤhrer Kropff anzeiget/ den man/ ſo offt er gelaͤhret iſt/
wieder fuͤllen muß/ und je eher und beſſer ein ſolches
Stuck abdauet/ je eher wird es gut.

Das Schoppen muß anfangs weniger/ und her-
nach/ nachdem ſie gut thun/ allzeit in gewiſſer Maß zu-
nehmen/ doch daß zuvor/ ehe man ihnen neue Speiſe
giebt/ der Kropff allzeit ohne die vorige Speiſe (ſo man
leichtlich fuͤhlen kan) ſich befinde/ ſonſt werden ſie ſtracks
uͤberſchoppt und verderben. Und dieſe Wartung thut
man ihnen/ ohne daß man ſie trincken laͤſſet/ weil dieſer
Taig allzeit ſoll friſch abgeknetten/ und in Waſſer/
Milch oder Bier genetzet ſeyn; wann ſie geſchoppt wer-
den/ ſo eſſen und trincken ſie miteinander. Sonſten iſt
zum Maͤſten das Haidenkorn das wolfaileſte/ der Hirſe
das allerſaͤttigſte/ und der Waitzen und Hanff das be-
ſte/ wie Herꝛ Philipp Jacob von Gruͤntall in ſeinem
geſchriebenen Hausbuͤchlein vermeldet. Von Semmel
und Milch/ wann man ihnen ſonſt nichts anders giebt/
werden ſie in acht Tagen gut. Andere nehmen Mehl/
halb von Gerſten/ und halb von Habern/ brennen ſolches
mit Milch oder Waſſer ab/ formiren Kugeln oder Stri-
tzeln daraus/ geben ihnen ſolche in Milch zu eſſen/ oder
Schoppen ſie damit.

Etliche brauchen im Maͤſten dieſe Curioſitet, daß
ſie ein jedes Stuck in einen geflochtenen engen Korb
einſchlieſſen/ der zwo Oeffnungen hat/ durch deren eine
der Kopf heraus gehet/ daß man ſie ſchoppen kan/ durch
[Spaltenumbruch] die andere koͤnnen ſie die Nothdurfft der Natur ablaͤh-
ren/ daß ſie von Unſauberkeit nicht belaͤſtiget werden.
Die Koͤrbe werden mit Stricken aufgehangen und auf-
und abgezogen/ ſie ſitzen ſo enge darinnen/ daß ſie ſich faſt
nicht ruͤhren moͤgen/ und muͤſſen ſtaͤts auf den Bauch ſi-
tzen/ doch legt man ihnen lindes gedroſchnes Stroh oder
Heu unter/ daß ihr Ligerſtatt deſto bequemlicher ſey/
und dieſe muͤſſen noch beſſer/ am Kopf/ Bauch/ circa
podicem,
und unter den Fluͤgeln berupfft ſeyn/ daß ſie
weder vom Ungeziefer/ noch Unflat daſelbſt leiden doͤrf-
fen/ bißweilen laͤſſt man ſie aus ihren Kaͤrcker/ zu ſpatzi-
ren/ und ſich etwas zu ergehen/ ihre Federn zu richten und
zu putzen/ ſperꝛt ſie aber bald wieder ein/ alſo ſollen ſie
am allerſchnelleſten feiſt werden.

Man mag auch ihren Taig wol mit Hoͤnigwaſſer an-
machen/ und nehmen einen Theil Hoͤnig und drey Theil
Waſſer; andere nehmen auch ein wenig Wein darzu.
Wann man ihnen ihren Taig mit gutem ſtarcken Bier
anmacht/ oder Semmel und Broſamen aus Bier zu
freſſen giebt/ wie es in Preuſſen und Liefland gebraͤu-
chig/ ſo werden ſie bald feiſt/ in drey/ oder laͤngſt in der
vierdten Wochen/ ſollen ſie gut ſeyn/ daß man ſie abtoͤd-
ten moͤge. Theils ſtechen ihnen die Augen aus/ und
hencken ſie in Faͤſchen auf/ doch daß ſie vorhero die
Speiſe zu finden wiſſen/ alſo ſollen ſie gar ſchleunig zu-
nehmen.

Wann man ſie/ wie bey uns/ doch abgetheilt/ in der
Maͤſte hat/ muͤſſen ſie hinten in der Steige Oeffnungen
haben/ daß der Miſt moͤge wegfallen/ oder man muß ihnẽ
offt ausmiſten/ ſonſt werden ſie kranck/ ſonderlich wann
man ſie gar zu lang ſitzen laͤſſet/ da werden ſie ſchwartz
und braͤunlicht um den Kamm/ huͤfern ſich/ und wollen
nicht verdauen/ denen ſoll man einen friſchen Koͤhl vor-
geben oder aufhencken/ daß ſie ſolchen erreichen koͤnnen/
der purgirt ſie/ und bringt ſie wieder zu recht. Man
muß auch ſehen/ ob ſie etwa den Zipff haben/ und ihnen
den nehmen/ auch Butter oder geſchwelltes Korn zu eſ-
ſen geben/ Quendelkraut in ihr Tranck legen/ und ſie ei-
ne Zeitlang ledig im Hof herum gehen laſſen.

Cap. XC.
Von den Eyren.
[Spaltenumbruch]

WAnn man will/ daß die Huͤner auch im Winter
(wider ihre Eigenſchafft) Eyer legen ſollen/
muß man etliche der beſten Huͤner abſondern/
neben einen fr[i]ſchen Haan in ein warm und helles Ge-
mach einſchlieſſen/ mit geſottener warmer Gerſten oder
Habern fuͤttern/ oder von den Broſen/ ſo vom Tiſch
kommen/ und allerley ausgereutertem Getraydicht/ oder
ſonderlich mit Hanffkoͤrnern/ die man ihnen nicht ordi-
nari,
ſondern nur bißweilen ein wenig fuͤrgeben muß.
Jtem wann die Neſſeln anheben zu bluͤhen/ nimmt
man die obriſten Schoͤßlein oder Spitzlein/ doͤrꝛt ſie/
und miſcht ſie unter Kleyen/ oder ihr anders Futter. Eine
Henne iſt uͤber drey Jahr zum Eyer legen wenig Nutz/
[Spaltenumbruch] taugt nur zum Maͤſten. Die Huͤner/ die in einem Tag
zweymal legen/ leben nicht lang. Alle Tage muͤſſen ſie
reines ſauberes Getraͤncke/ ein rein- ausgekehrtes
Gemach/ und die Neſter mit friſchem reinen Stroh
oder Heu offt verſehen haben; was in 3 Wochen ſich
nicht zeigt/ ſoll man nur wieder heraus zu den andern
thun. Die Eyer laſſen ſich hart in die Laͤnge erhal-
ten; und wie die Medici ein neugelegtes Ey hochhalten/
alſo verwerffen ſie auch die alten gaͤntzlich/ nach dem
Sprichwort: Ein Ey iſt des erſten Tages Gold/ des an-
dern Silber/ und deß dritten Bley/ wie Herꝛ de Serres
erzehlet/ doch weil man in der Kuchen viel bedarff/ muß
man ſich deſto mehr ſolche zu erhalten befleiſſen. Etli-

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[327/0345] Neuntes Buch/ Mayerhof. Cap. LXXXIX. Von dem Maͤſten der Huͤner und Copaunen. WAnn man dieſes Viehe will in die Maſt legen/ berupfft man ihnen erſtlich die Federn am Kopf/ unter den Fluͤgeln/ und zwiſchen den Fuͤſſen/ ſetzt ſie alſo in eine niedere Maſtſteige an einem warmen duncklen Ort; etliche blenden ihnen gar die Augen/ weil ſie dafuͤr halten/ das Liecht verhindere die Fettig- keit; Hernach macht man von Mehl/ aus Hirſen/ Ha- ber oder Gerſten mit warmen Waſſer/ mittelmaͤſſige Kuͤgelein/ theils formiren ſie ablaͤnglicht/ ſo groß/ als es ein Copaun oder Henne leicht einſchlingen kan/ darunter auch etliche/ klein-gehackte gelbe Ruben miſchen/ zwey- oder dreymal des Tages ſchoppt man ſie/ nachdem man ſihet/ daß ſie bald oder langſam verdauen/ welches ihr laͤhrer Kropff anzeiget/ den man/ ſo offt er gelaͤhret iſt/ wieder fuͤllen muß/ und je eher und beſſer ein ſolches Stuck abdauet/ je eher wird es gut. Das Schoppen muß anfangs weniger/ und her- nach/ nachdem ſie gut thun/ allzeit in gewiſſer Maß zu- nehmen/ doch daß zuvor/ ehe man ihnen neue Speiſe giebt/ der Kropff allzeit ohne die vorige Speiſe (ſo man leichtlich fuͤhlen kan) ſich befinde/ ſonſt werden ſie ſtracks uͤberſchoppt und verderben. Und dieſe Wartung thut man ihnen/ ohne daß man ſie trincken laͤſſet/ weil dieſer Taig allzeit ſoll friſch abgeknetten/ und in Waſſer/ Milch oder Bier genetzet ſeyn; wann ſie geſchoppt wer- den/ ſo eſſen und trincken ſie miteinander. Sonſten iſt zum Maͤſten das Haidenkorn das wolfaileſte/ der Hirſe das allerſaͤttigſte/ und der Waitzen und Hanff das be- ſte/ wie Herꝛ Philipp Jacob von Gruͤntall in ſeinem geſchriebenen Hausbuͤchlein vermeldet. Von Semmel und Milch/ wann man ihnen ſonſt nichts anders giebt/ werden ſie in acht Tagen gut. Andere nehmen Mehl/ halb von Gerſten/ und halb von Habern/ brennen ſolches mit Milch oder Waſſer ab/ formiren Kugeln oder Stri- tzeln daraus/ geben ihnen ſolche in Milch zu eſſen/ oder Schoppen ſie damit. Etliche brauchen im Maͤſten dieſe Curioſitet, daß ſie ein jedes Stuck in einen geflochtenen engen Korb einſchlieſſen/ der zwo Oeffnungen hat/ durch deren eine der Kopf heraus gehet/ daß man ſie ſchoppen kan/ durch die andere koͤnnen ſie die Nothdurfft der Natur ablaͤh- ren/ daß ſie von Unſauberkeit nicht belaͤſtiget werden. Die Koͤrbe werden mit Stricken aufgehangen und auf- und abgezogen/ ſie ſitzen ſo enge darinnen/ daß ſie ſich faſt nicht ruͤhren moͤgen/ und muͤſſen ſtaͤts auf den Bauch ſi- tzen/ doch legt man ihnen lindes gedroſchnes Stroh oder Heu unter/ daß ihr Ligerſtatt deſto bequemlicher ſey/ und dieſe muͤſſen noch beſſer/ am Kopf/ Bauch/ circa podicem, und unter den Fluͤgeln berupfft ſeyn/ daß ſie weder vom Ungeziefer/ noch Unflat daſelbſt leiden doͤrf- fen/ bißweilen laͤſſt man ſie aus ihren Kaͤrcker/ zu ſpatzi- ren/ und ſich etwas zu ergehen/ ihre Federn zu richten und zu putzen/ ſperꝛt ſie aber bald wieder ein/ alſo ſollen ſie am allerſchnelleſten feiſt werden. Man mag auch ihren Taig wol mit Hoͤnigwaſſer an- machen/ und nehmen einen Theil Hoͤnig und drey Theil Waſſer; andere nehmen auch ein wenig Wein darzu. Wann man ihnen ihren Taig mit gutem ſtarcken Bier anmacht/ oder Semmel und Broſamen aus Bier zu freſſen giebt/ wie es in Preuſſen und Liefland gebraͤu- chig/ ſo werden ſie bald feiſt/ in drey/ oder laͤngſt in der vierdten Wochen/ ſollen ſie gut ſeyn/ daß man ſie abtoͤd- ten moͤge. Theils ſtechen ihnen die Augen aus/ und hencken ſie in Faͤſchen auf/ doch daß ſie vorhero die Speiſe zu finden wiſſen/ alſo ſollen ſie gar ſchleunig zu- nehmen. Wann man ſie/ wie bey uns/ doch abgetheilt/ in der Maͤſte hat/ muͤſſen ſie hinten in der Steige Oeffnungen haben/ daß der Miſt moͤge wegfallen/ oder man muß ihnẽ offt ausmiſten/ ſonſt werden ſie kranck/ ſonderlich wann man ſie gar zu lang ſitzen laͤſſet/ da werden ſie ſchwartz und braͤunlicht um den Kamm/ huͤfern ſich/ und wollen nicht verdauen/ denen ſoll man einen friſchen Koͤhl vor- geben oder aufhencken/ daß ſie ſolchen erreichen koͤnnen/ der purgirt ſie/ und bringt ſie wieder zu recht. Man muß auch ſehen/ ob ſie etwa den Zipff haben/ und ihnen den nehmen/ auch Butter oder geſchwelltes Korn zu eſ- ſen geben/ Quendelkraut in ihr Tranck legen/ und ſie ei- ne Zeitlang ledig im Hof herum gehen laſſen. Cap. XC. Von den Eyren. WAnn man will/ daß die Huͤner auch im Winter (wider ihre Eigenſchafft) Eyer legen ſollen/ muß man etliche der beſten Huͤner abſondern/ neben einen friſchen Haan in ein warm und helles Ge- mach einſchlieſſen/ mit geſottener warmer Gerſten oder Habern fuͤttern/ oder von den Broſen/ ſo vom Tiſch kommen/ und allerley ausgereutertem Getraydicht/ oder ſonderlich mit Hanffkoͤrnern/ die man ihnen nicht ordi- nari, ſondern nur bißweilen ein wenig fuͤrgeben muß. Jtem wann die Neſſeln anheben zu bluͤhen/ nimmt man die obriſten Schoͤßlein oder Spitzlein/ doͤrꝛt ſie/ und miſcht ſie unter Kleyen/ oder ihr anders Futter. Eine Henne iſt uͤber drey Jahr zum Eyer legen wenig Nutz/ taugt nur zum Maͤſten. Die Huͤner/ die in einem Tag zweymal legen/ leben nicht lang. Alle Tage muͤſſen ſie reines ſauberes Getraͤncke/ ein rein- ausgekehrtes Gemach/ und die Neſter mit friſchem reinen Stroh oder Heu offt verſehen haben; was in 3 Wochen ſich nicht zeigt/ ſoll man nur wieder heraus zu den andern thun. Die Eyer laſſen ſich hart in die Laͤnge erhal- ten; und wie die Medici ein neugelegtes Ey hochhalten/ alſo verwerffen ſie auch die alten gaͤntzlich/ nach dem Sprichwort: Ein Ey iſt des erſten Tages Gold/ des an- dern Silber/ und deß dritten Bley/ wie Herꝛ de Serres erzehlet/ doch weil man in der Kuchen viel bedarff/ muß man ſich deſto mehr ſolche zu erhalten befleiſſen. Etli- che le-

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 327. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/345>, abgerufen am 29.03.2024.