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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch] auch schattichte und mit Bäumen bewachsene Ufer ha-
ben/ ja sie wohnen offt in den kleinen Waldbächlein/ die
aus Bronnenquellen entspringen/ wann sie nur etliche
Dümpfel und Tieffen haben/ darinnen sie sich in der
Hitze enthalten können; halten sich auch wie die Lachse
gern bey den Wieren auf. Gesnerus sagt/ die in fri-
schen starcken Wassern gefangen werden/ seyen die ge-
sündesten/ und hält sie für die besten Fische aus den süs-
sen Wassern; von den Lateinern wird dieser Fisch als
von Rondeletio/ Jonstono und andern Trutta fluvia-
tilis,
vom Ausonio aber Salar genennet in Mosella:
Purpureisque Salar stellatus tergora guttis,

sie springen auch über hohe Wasserfälle mit grosser Be-
hendigkeit/ sind grosse Raubfische und nähren sich mit
kleinen Fischen/ die sie überwältigen können/ dahero die
Teiche/ worinn sie erhalten werden/ viel Brut haben
müssen/ ihre Gäste zu sättigen/ sie fressen auch Schne-
[Spaltenumbruch] cken/ und andere Wasserwürmlein/ ihr Fleisch ist gu-
tes Geschmacks und leichter Verdauung/ macht ein gu-
tes Geblüt; im October/ wann sie im Strich sind/ wer-
den sie nicht so hoch gehalten/ als sonsten. Das Fette
davon/ mit einem Schwämmlein auf die Faigwärtzen/
gelegt/ vertreibt sie. Die Föhren wohnen absonderlich
gern in den Bächen die aus den Goldbergwercken ent-
springen. Wann man die Regenwürmer/ die man ih-
nen anquerdert/ mit Quendelsafft bestreichet/ so sollen
sie desto lieber anbeissen.

Herr von Ranzau in seinem geschriebenen Haus-
buch sagt/ wann man will Forellen fangen/ soll man das
Querder mit Liebstöckel-Safft befeuchten/ (der Lieb-
stöckel muß im Wasser gesotten/ und alsdann der Safft
davon ausgedruckt seyn) so beissen sie gern an. Etliche
sagen/ man soll/ an statt der Würme/ frischen oder ge-
räucherten Speck nehmen.

[Abbildung]
Cap. LXXXIV.
Von den Huchen.
[Spaltenumbruch]

DJe Huchen ist auch eine Art von den Forellen/
haben/ an statt der rothen/ schwärtzlichte Flecken/
werden aber um viel grösser als die gemeinen
Föhren/ werden über ein Elen lang/ im Atter-See dar-
innen sie wohnen/ und von dar in die Aeger gehen/ wer-
den sie zu 29 und 30 Pfunden gefangen/ haben ihren
Strich im Majo und Junio, werden das gantze Jahr
durch mit kleinen Seegen/ Floßgärnen und Schnüren
gefangen/ auch mit dem Geren gestochen/ ist ein grosser
Raubfisch. Jonstonus nennet ihn Truttam fluviati-
lem alteram;
der Rucken ist blau-graulicht/ der Bauch
weißlicht mit einem solchen Strich von dem Obertheil
des Leibes abgetheilet/ sie sind groß und klein gut zu es-
sen/ werden in Ober- und Unter-Oesterreich in vielen
Flüssen/ als in der Jpps/ in der Erlaph/ in der Pielach
und Träsen/ darnach in der Traun/ in der Aeger/ in
der Ennß sehr gefangen/ und sind so starck/ daß wann
sie die Fischer erst aus dem Wasser in die Zillen brin-
gen/ sie wol acht haben müssen/ daß sie ihn mit ihrem
Schweiff nicht treffen/ weil sie leicht davon aus der Zil-
len können geschlagen werden. Man fängt sie wol biß-
[Spaltenumbruch] weilen mit den Zuggärnen/ öffter aber mit grossen An-
geln/ wie auch in der Donau/ sonderlich an denen Or-
ten/ wo dergleichen Flüsse (darinnen sie wohnen) sich hin-
ein ergiessen.

Sie haben in diesem Fall auch des Lachsens Art an
sich/ daß sie sich im Auswärts gern aus den grossen Wäs-
sern in die kleinen Bäche begeben; wie ich sie selbst
darinnen fangen sehen/ davon im 19 Capitel dieses
Buchs mehr zu finden/ so ich allhier Kürtze halber unter-
lasse/ daher ich sie eher für eine Lachs-Art aufs wenigst
für eine Lachs-Föhren Gattung/ als Speciem Truttae
halten wolte. Die Fischer haben ihre gewisse Maß/ un-
ter der sie keine verkauffen oder fangen sollen/ wie es in
den Fisch-Ordnungen hart verbotten ist. Jst ein köst-
licher Fisch/ sättigt aber auch bald/ er wird/ wie die
Hausen/ in Essig eingemacht/ auch aufgeselchet/ da man
ihn auf etliche Monat lang erhalten kan/ ist aber/ je eher
er verzehrt wird/ je zärter/ wann er lang aufbehalten
wird/ ist er zähe und spissig/ hat ein mürbes Brät son-
sten/ das sich leichtlich bröselt/ daher er auch für einen
verdaulichen gesunden Fisch gehalten wird.

Cap.

Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch] auch ſchattichte und mit Baͤumen bewachſene Ufer ha-
ben/ ja ſie wohnen offt in den kleinen Waldbaͤchlein/ die
aus Bronnenquellen entſpringen/ wann ſie nur etliche
Duͤmpfel und Tieffen haben/ darinnen ſie ſich in der
Hitze enthalten koͤnnen; halten ſich auch wie die Lachſe
gern bey den Wieren auf. Geſnerus ſagt/ die in fri-
ſchen ſtarcken Waſſern gefangen werden/ ſeyen die ge-
ſuͤndeſten/ und haͤlt ſie fuͤr die beſten Fiſche aus den ſuͤſ-
ſen Waſſern; von den Lateinern wird dieſer Fiſch als
von Rondeletio/ Jonſtono und andern Trutta fluvia-
tilis,
vom Auſonio aber Salar genennet in Moſellâ:
Purpureisq́ue Salar ſtellatus tergora guttis,

ſie ſpringen auch uͤber hohe Waſſerfaͤlle mit groſſer Be-
hendigkeit/ ſind groſſe Raubfiſche und naͤhren ſich mit
kleinen Fiſchen/ die ſie uͤberwaͤltigen koͤnnen/ dahero die
Teiche/ worinn ſie erhalten werden/ viel Brut haben
muͤſſen/ ihre Gaͤſte zu ſaͤttigen/ ſie freſſen auch Schne-
[Spaltenumbruch] cken/ und andere Waſſerwuͤrmlein/ ihr Fleiſch iſt gu-
tes Geſchmacks und leichter Verdauung/ macht ein gu-
tes Gebluͤt; im October/ wann ſie im Strich ſind/ wer-
den ſie nicht ſo hoch gehalten/ als ſonſten. Das Fette
davon/ mit einem Schwaͤmmlein auf die Faigwaͤrtzen/
gelegt/ vertreibt ſie. Die Foͤhren wohnen abſonderlich
gern in den Baͤchen die aus den Goldbergwercken ent-
ſpringen. Wann man die Regenwuͤrmer/ die man ih-
nen anquerdert/ mit Quendelſafft beſtreichet/ ſo ſollen
ſie deſto lieber anbeiſſen.

Herr von Ranzau in ſeinem geſchriebenen Haus-
buch ſagt/ wann man will Forellen fangen/ ſoll man das
Querder mit Liebſtoͤckel-Safft befeuchten/ (der Lieb-
ſtoͤckel muß im Waſſer geſotten/ und alsdann der Safft
davon ausgedruckt ſeyn) ſo beiſſen ſie gern an. Etliche
ſagen/ man ſoll/ an ſtatt der Wuͤrme/ friſchen oder ge-
raͤucherten Speck nehmen.

[Abbildung]
Cap. LXXXIV.
Von den Huchen.
[Spaltenumbruch]

DJe Huchen iſt auch eine Art von den Forellen/
haben/ an ſtatt der rothen/ ſchwaͤrtzlichte Flecken/
werden aber um viel groͤſſer als die gemeinen
Foͤhren/ werden uͤber ein Elen lang/ im Atter-See dar-
innen ſie wohnen/ und von dar in die Aeger gehen/ wer-
den ſie zu 29 und 30 Pfunden gefangen/ haben ihren
Strich im Majo und Junio, werden das gantze Jahr
durch mit kleinen Seegen/ Floßgaͤrnen und Schnuͤren
gefangen/ auch mit dem Geren geſtochen/ iſt ein groſſer
Raubfiſch. Jonſtonus nennet ihn Truttam fluviati-
lem alteram;
der Rucken iſt blau-graulicht/ der Bauch
weißlicht mit einem ſolchen Strich von dem Obertheil
des Leibes abgetheilet/ ſie ſind groß und klein gut zu eſ-
ſen/ werden in Ober- und Unter-Oeſterreich in vielen
Fluͤſſen/ als in der Jpps/ in der Erlaph/ in der Pielach
und Traͤſen/ darnach in der Traun/ in der Aeger/ in
der Ennß ſehr gefangen/ und ſind ſo ſtarck/ daß wann
ſie die Fiſcher erſt aus dem Waſſer in die Zillen brin-
gen/ ſie wol acht haben muͤſſen/ daß ſie ihn mit ihrem
Schweiff nicht treffen/ weil ſie leicht davon aus der Zil-
len koͤnnen geſchlagen werden. Man faͤngt ſie wol biß-
[Spaltenumbruch] weilen mit den Zuggaͤrnen/ oͤffter aber mit groſſen An-
geln/ wie auch in der Donau/ ſonderlich an denen Or-
ten/ wo dergleichen Fluͤſſe (darinnen ſie wohnen) ſich hin-
ein ergieſſen.

Sie haben in dieſem Fall auch des Lachſens Art an
ſich/ daß ſie ſich im Auswaͤrts gern aus den groſſen Waͤſ-
ſern in die kleinen Baͤche begeben; wie ich ſie ſelbſt
darinnen fangen ſehen/ davon im 19 Capitel dieſes
Buchs mehr zu finden/ ſo ich allhier Kuͤrtze halber unter-
laſſe/ daher ich ſie eher fuͤr eine Lachs-Art aufs wenigſt
fuͤr eine Lachs-Foͤhren Gattung/ als Speciem Truttæ
halten wolte. Die Fiſcher haben ihre gewiſſe Maß/ un-
ter der ſie keine verkauffen oder fangen ſollen/ wie es in
den Fiſch-Ordnungen hart verbotten iſt. Jſt ein koͤſt-
licher Fiſch/ ſaͤttigt aber auch bald/ er wird/ wie die
Hauſen/ in Eſſig eingemacht/ auch aufgeſelchet/ da man
ihn auf etliche Monat lang erhalten kan/ iſt aber/ je eher
er verzehrt wird/ je zaͤrter/ wann er lang aufbehalten
wird/ iſt er zaͤhe und ſpiſſig/ hat ein muͤrbes Braͤt ſon-
ſten/ das ſich leichtlich broͤſelt/ daher er auch fuͤr einen
verdaulichen geſunden Fiſch gehalten wird.

Cap.
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[518/0536] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens auch ſchattichte und mit Baͤumen bewachſene Ufer ha- ben/ ja ſie wohnen offt in den kleinen Waldbaͤchlein/ die aus Bronnenquellen entſpringen/ wann ſie nur etliche Duͤmpfel und Tieffen haben/ darinnen ſie ſich in der Hitze enthalten koͤnnen; halten ſich auch wie die Lachſe gern bey den Wieren auf. Geſnerus ſagt/ die in fri- ſchen ſtarcken Waſſern gefangen werden/ ſeyen die ge- ſuͤndeſten/ und haͤlt ſie fuͤr die beſten Fiſche aus den ſuͤſ- ſen Waſſern; von den Lateinern wird dieſer Fiſch als von Rondeletio/ Jonſtono und andern Trutta fluvia- tilis, vom Auſonio aber Salar genennet in Moſellâ: Purpureisq́ue Salar ſtellatus tergora guttis, ſie ſpringen auch uͤber hohe Waſſerfaͤlle mit groſſer Be- hendigkeit/ ſind groſſe Raubfiſche und naͤhren ſich mit kleinen Fiſchen/ die ſie uͤberwaͤltigen koͤnnen/ dahero die Teiche/ worinn ſie erhalten werden/ viel Brut haben muͤſſen/ ihre Gaͤſte zu ſaͤttigen/ ſie freſſen auch Schne- cken/ und andere Waſſerwuͤrmlein/ ihr Fleiſch iſt gu- tes Geſchmacks und leichter Verdauung/ macht ein gu- tes Gebluͤt; im October/ wann ſie im Strich ſind/ wer- den ſie nicht ſo hoch gehalten/ als ſonſten. Das Fette davon/ mit einem Schwaͤmmlein auf die Faigwaͤrtzen/ gelegt/ vertreibt ſie. Die Foͤhren wohnen abſonderlich gern in den Baͤchen die aus den Goldbergwercken ent- ſpringen. Wann man die Regenwuͤrmer/ die man ih- nen anquerdert/ mit Quendelſafft beſtreichet/ ſo ſollen ſie deſto lieber anbeiſſen. Herr von Ranzau in ſeinem geſchriebenen Haus- buch ſagt/ wann man will Forellen fangen/ ſoll man das Querder mit Liebſtoͤckel-Safft befeuchten/ (der Lieb- ſtoͤckel muß im Waſſer geſotten/ und alsdann der Safft davon ausgedruckt ſeyn) ſo beiſſen ſie gern an. Etliche ſagen/ man ſoll/ an ſtatt der Wuͤrme/ friſchen oder ge- raͤucherten Speck nehmen. [Abbildung] Cap. LXXXIV. Von den Huchen. DJe Huchen iſt auch eine Art von den Forellen/ haben/ an ſtatt der rothen/ ſchwaͤrtzlichte Flecken/ werden aber um viel groͤſſer als die gemeinen Foͤhren/ werden uͤber ein Elen lang/ im Atter-See dar- innen ſie wohnen/ und von dar in die Aeger gehen/ wer- den ſie zu 29 und 30 Pfunden gefangen/ haben ihren Strich im Majo und Junio, werden das gantze Jahr durch mit kleinen Seegen/ Floßgaͤrnen und Schnuͤren gefangen/ auch mit dem Geren geſtochen/ iſt ein groſſer Raubfiſch. Jonſtonus nennet ihn Truttam fluviati- lem alteram; der Rucken iſt blau-graulicht/ der Bauch weißlicht mit einem ſolchen Strich von dem Obertheil des Leibes abgetheilet/ ſie ſind groß und klein gut zu eſ- ſen/ werden in Ober- und Unter-Oeſterreich in vielen Fluͤſſen/ als in der Jpps/ in der Erlaph/ in der Pielach und Traͤſen/ darnach in der Traun/ in der Aeger/ in der Ennß ſehr gefangen/ und ſind ſo ſtarck/ daß wann ſie die Fiſcher erſt aus dem Waſſer in die Zillen brin- gen/ ſie wol acht haben muͤſſen/ daß ſie ihn mit ihrem Schweiff nicht treffen/ weil ſie leicht davon aus der Zil- len koͤnnen geſchlagen werden. Man faͤngt ſie wol biß- weilen mit den Zuggaͤrnen/ oͤffter aber mit groſſen An- geln/ wie auch in der Donau/ ſonderlich an denen Or- ten/ wo dergleichen Fluͤſſe (darinnen ſie wohnen) ſich hin- ein ergieſſen. Sie haben in dieſem Fall auch des Lachſens Art an ſich/ daß ſie ſich im Auswaͤrts gern aus den groſſen Waͤſ- ſern in die kleinen Baͤche begeben; wie ich ſie ſelbſt darinnen fangen ſehen/ davon im 19 Capitel dieſes Buchs mehr zu finden/ ſo ich allhier Kuͤrtze halber unter- laſſe/ daher ich ſie eher fuͤr eine Lachs-Art aufs wenigſt fuͤr eine Lachs-Foͤhren Gattung/ als Speciem Truttæ halten wolte. Die Fiſcher haben ihre gewiſſe Maß/ un- ter der ſie keine verkauffen oder fangen ſollen/ wie es in den Fiſch-Ordnungen hart verbotten iſt. Jſt ein koͤſt- licher Fiſch/ ſaͤttigt aber auch bald/ er wird/ wie die Hauſen/ in Eſſig eingemacht/ auch aufgeſelchet/ da man ihn auf etliche Monat lang erhalten kan/ iſt aber/ je eher er verzehrt wird/ je zaͤrter/ wann er lang aufbehalten wird/ iſt er zaͤhe und ſpiſſig/ hat ein muͤrbes Braͤt ſon- ſten/ das ſich leichtlich broͤſelt/ daher er auch fuͤr einen verdaulichen geſunden Fiſch gehalten wird. Cap.

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 518. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/536>, abgerufen am 25.04.2024.