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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch]

Von etlichen/ wie Herr de Serres berichtet/ werden
sie im Herbst angebauet/ die bringen ihre Frucht zeit-
lich im Früling/ sie müssen wol befeuchtet und gedun-
get seyn; wann sie gar zu hoch aufschiessen/ und mehr
blühen/ als tragen wollen/ wird ihnen oben der Gipffel
abgestutzt/ so zeitigen sich die übrigen desto besser/ dann
je bessern Grund sie empfinden/ je frecher und Ast-rei-
cher schiessen sie übersich/ und wenden mehr Safft auf
Blätter und Blühe/ als auf die Frucht/ wann man sie
noch ein wenig grünlicht abnimmt/ und nicht wartet/
biß sie gar hart und überzeitig sind/ lassen sie sich besser
kochen (welches auch von denen Erbsen/ und andern
Hülsenfrüchten zu verstehen ist) sonderlich wann sie im
Neumonden abgenommen sind.

Herr Harsdörffer schreibt in seinen Delitiis ma-
them. & phys. Tom. 2. parte
16. in der 6 Aufgab/ also:
Nimm Bohnen/ und andere Saamen/ leg sie in war-
mes Oel/ laß sie 9 Tage darinnen/ stecke sie hernach in
das Erdreich um Mittagzeit/ so werden sie in wenig
Stunden hoch gewachsen seyn; so kan man auch die
Kürbis in vier Stunden blühen machen/ wann man den
Saamen in Menschenblut legt/ das von einem jungen
und gesunden Menschen ist gelassen worden/ und es 14 Tag
an einem wol verwahrten Ort stehen lässet/ an der Son-
nen trocknet/ das Erdreich mit warmen Wasser be-
sprenget/ so werden sie in vier Stunden Laub und Blu-
men haben; solches kan auch an den Melonen gesche-
hen/ doch (spricht er) muß es im Sommer/ und bey
starcker Sonnenhitz seyn/ de quo non parum dubito.

Das Bohnenstroh ist dem Vieh gar angenehm;
die Bohnen sollen besser wachsen/ wann Geiß-Lorbeern
in die Gruben voran geworffen/ und sie darauf gesteckt
werden; zu nahend soll man sie nicht an die Bäume
säen/ denn theils der Meynung sind/ die Bäume ver-
derben davon/ sie kommen auch wol in einen nidrigen
feuchten Grund/ wider die Art anderer Hülsenfrüchte.

Mit den Blühen geht es nicht auf einmal von statt/
sondern währet (wie Heresbachius will) 40 Tag/ sie
fangen von unten an zu blühen und zu zeitigen/ und fah-
ren also gemach fort/ von Glied zu Gliede/ sie sollen zu
Zeiten hundertfältige Frucht geben.

Man soll sie abschneiden/ und nicht ausziehen/ weil
ihre Wurtzen dem Acker eine gute Dung geben; wann
sie bald umgestürtzt werden/ will man die Erden sonst
damit dungen/ säet man sie im Augusto/ lässt sie wach-
sen biß sie anfangen zu blühen/ hernach ackert man das
Feld mit samt den Bohnen um; wann die Hüner da-
von fressen/ hören sie entweder auf zu legen/ oder die
Eyer bekommen eine weiche Schalen/ wie Tanara
schreibet.

Denckwürdig ist/ was Thomas Lupton Cent. X.
16. schreibt/ wann man die Bohnen/ von dem Kraut/
[Spaltenumbruch] weil es noch grün ist/ abnimmt/ und den Stengel ein
wenig oberhalb der Erden abschneidet/ so werden neue
Schößling von der Wurtzen austreiben/ und mehr auch
vollkommenere Bohnen bringen als vorher/ die Sten-
gel aber müssen/ ehe man sie abschneidet/ noch grün und
säfftig seyn. Diß soll auch mit den Erbsen angehen;
die ersten kan man roher kochen/ und die folgenden kan
man lassen zeitig werden/ so hat man doppelten Genuß.

Sie geben grobe Nahrung/ sind den Asthmaticis,
und die Kopff- und Magenweh haben/ undienlich/ ma-
chen schädliche Aufdünstungen und schwermütige Träu-
me. Das Mehl wird zum Durchlauff inwendig/ und
äusserlich zu den Sonnenflecken oder Guckucksprecklen/
zu aller Unsauberkeit der Haut/ und das unterlauffene
Blut zu zerthellen/ wie auch das aus der Blühe distil-
lir
te Wasser/ zu Erhaltung der Gestalt; und das aus
den Stroh praeparirte Saltz zur Wassersucht/ Stein
und verhaltenen Urin nützlich gebraucht.

Die Feigbohnen werden jetziger Zeit meistens in die
Gärten gebauet/ wiewol sie auch den Feldern nützlich
sind/ und an statt einer Dung dienen/ auch in die Wein-
berge/ wie allbereit unterschiedlich gedacht worden/ ge-
rathen gerne/ und nehmen im schlechten magern Boden
vorlieb/ nehmen jedweden Grund an/ und dörffen kei-
ner sonderlichen Wartung oder viel Jettens.

Sie leiden kein Unkraut neben sich/ sondern reuten
vielmehr dasselbe aus; man muß sie nicht überzeitigen las-
sen/ sonst reisen sie sehr aus/ sie sind gut zur Rindermast/
im Winter/ wann sie mit gesaltzenem oder fliessendem
Wasser befeuchtet und alsdann gekocht werden.

Sie haben des Solsequii Art an sich/ und wenden
sich nach der Sonnen; wann sie zerstossen auf der Kin-
der Nabel gelegt werden/ tödten sie die Spühlwürme;
die gemeinen Feigbohnen blühen weiß (die blauen und
geelen riechenden gehören in die Gärten) die Blätter
haben fünf Zincken/ wie eine Hand/ die sich ausspreitzet;
in der Theurung wirds gemahlen/ und unter das andere
Korn/ nach Belieben/ gemengt. Wird auch im Herbst/
nach dem AEquinoctio autumnali gesäet/ wann nur
ein warmer Herbst kommt/ daß sie erstarcken/ und des
Winters Frost desto besser ausdauren können.

Man legt die Körner gern an einen Ort/ darzu der
Rauch kommen mag/ weil sie dardurch ausgetrocknet/
und vor denen/ ihnen schadhafften/ Würmern verhütet
werden.

Sie geben eine gute Dung/ sonderlich wann sie zu
der Bäume Wurtzen gelegt werden/ macht sie frisch/
und vertreibt von ihrer Wurtzen alles Unkraut und Un-
geziefer. Das Mehl von den Lupinen macht eine zar-
te Haut; sein Decoctum vertreibt und heilet die Krä-
tzen.

Cap. XXX.
Vom Reis.
[Spaltenumbruch]

OB zwar der Reis in unserm Land nicht bräu-
chig/ nur aus Jtalien/ Jndien und Türckey her-
gebracht wird/ so halte ich doch/ er möchte in
warmen guten Gründen/ deren es in Oesterreich viel
gibt/ sonderlich wo guter Wein und Saffran wächst/
auch (wann er recht gewartet würde) bekleiben/ daher
[Spaltenumbruch] hab ich seiner auch/ dem Hausvatter zu gut/ mit wenigen
gedencken wollen.

Der Reis/ von zweyerley Art/ roth und weiß/ ist
trächtig und in der Speiß von den wolgeschmackesten
Früchten eine/ hat röhtlichte Blühe und Körner fast wie

der
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch]

Von etlichen/ wie Herꝛ de Serres berichtet/ werden
ſie im Herbſt angebauet/ die bringen ihre Frucht zeit-
lich im Fruͤling/ ſie muͤſſen wol befeuchtet und gedun-
get ſeyn; wann ſie gar zu hoch aufſchieſſen/ und mehr
bluͤhen/ als tragen wollen/ wird ihnen oben der Gipffel
abgeſtutzt/ ſo zeitigen ſich die uͤbrigen deſto beſſer/ dann
je beſſern Grund ſie empfinden/ je frecher und Aſt-rei-
cher ſchieſſen ſie uͤberſich/ und wenden mehr Safft auf
Blaͤtter und Bluͤhe/ als auf die Frucht/ wann man ſie
noch ein wenig gruͤnlicht abnimmt/ und nicht wartet/
biß ſie gar hart und uͤberzeitig ſind/ laſſen ſie ſich beſſer
kochen (welches auch von denen Erbſen/ und andern
Huͤlſenfruͤchten zu verſtehen iſt) ſonderlich wann ſie im
Neumonden abgenommen ſind.

Herꝛ Harsdoͤrffer ſchreibt in ſeinen Delitiis ma-
them. & phyſ. Tom. 2. parte
16. in der 6 Aufgab/ alſo:
Nimm Bohnen/ und andere Saamen/ leg ſie in war-
mes Oel/ laß ſie 9 Tage darinnen/ ſtecke ſie hernach in
das Erdreich um Mittagzeit/ ſo werden ſie in wenig
Stunden hoch gewachſen ſeyn; ſo kan man auch die
Kuͤrbis in vier Stunden bluͤhen machen/ wann man den
Saamen in Menſchenblut legt/ das von einem jungen
und geſunden Menſchen iſt gelaſſen wordẽ/ uñ es 14 Tag
an einem wol verwahrten Ort ſtehen laͤſſet/ an der Son-
nen trocknet/ das Erdreich mit warmen Waſſer be-
ſprenget/ ſo werden ſie in vier Stunden Laub und Blu-
men haben; ſolches kan auch an den Melonen geſche-
hen/ doch (ſpricht er) muß es im Sommer/ und bey
ſtarcker Sonnenhitz ſeyn/ de quo non parum dubito.

Das Bohnenſtroh iſt dem Vieh gar angenehm;
die Bohnen ſollen beſſer wachſen/ wann Geiß-Lorbeern
in die Gruben voran geworffen/ und ſie darauf geſteckt
werden; zu nahend ſoll man ſie nicht an die Baͤume
ſaͤen/ denn theils der Meynung ſind/ die Baͤume ver-
derben davon/ ſie kommen auch wol in einen nidrigen
feuchten Grund/ wider die Art anderer Huͤlſenfruͤchte.

Mit den Bluͤhen geht es nicht auf einmal von ſtatt/
ſondern waͤhret (wie Heresbachius will) 40 Tag/ ſie
fangen von unten an zu bluͤhen und zu zeitigen/ und fah-
ren alſo gemach fort/ von Glied zu Gliede/ ſie ſollen zu
Zeiten hundertfaͤltige Frucht geben.

Man ſoll ſie abſchneiden/ und nicht ausziehen/ weil
ihre Wurtzen dem Acker eine gute Dung geben; wann
ſie bald umgeſtuͤrtzt werden/ will man die Erden ſonſt
damit dungen/ ſaͤet man ſie im Auguſto/ laͤſſt ſie wach-
ſen biß ſie anfangen zu bluͤhen/ hernach ackert man das
Feld mit ſamt den Bohnen um; wann die Huͤner da-
von freſſen/ hoͤren ſie entweder auf zu legen/ oder die
Eyer bekommen eine weiche Schalen/ wie Tanara
ſchreibet.

Denckwuͤrdig iſt/ was Thomas Lupton Cent. X.
16. ſchreibt/ wann man die Bohnen/ von dem Kraut/
[Spaltenumbruch] weil es noch gruͤn iſt/ abnimmt/ und den Stengel ein
wenig oberhalb der Erden abſchneidet/ ſo werden neue
Schoͤßling von der Wurtzen austreiben/ und mehr auch
vollkommenere Bohnen bringen als vorher/ die Sten-
gel aber muͤſſen/ ehe man ſie abſchneidet/ noch gruͤn und
ſaͤfftig ſeyn. Diß ſoll auch mit den Erbſen angehen;
die erſten kan man roher kochen/ und die folgenden kan
man laſſen zeitig werden/ ſo hat man doppelten Genuß.

Sie geben grobe Nahrung/ ſind den Aſthmaticis,
und die Kopff- und Magenweh haben/ undienlich/ ma-
chen ſchaͤdliche Aufduͤnſtungen und ſchwermuͤtige Traͤu-
me. Das Mehl wird zum Durchlauff inwendig/ und
aͤuſſerlich zu den Sonnenflecken oder Guckuckſprecklen/
zu aller Unſauberkeit der Haut/ und das unterlauffene
Blut zu zerthellen/ wie auch das aus der Bluͤhe diſtil-
lir
te Waſſer/ zu Erhaltung der Geſtalt; und das aus
den Stroh præparirte Saltz zur Waſſerſucht/ Stein
und verhaltenen Urin nuͤtzlich gebraucht.

Die Feigbohnen werden jetziger Zeit meiſtens in die
Gaͤrten gebauet/ wiewol ſie auch den Feldern nuͤtzlich
ſind/ und an ſtatt einer Dung dienen/ auch in die Wein-
berge/ wie allbereit unterſchiedlich gedacht worden/ ge-
rathen gerne/ und nehmen im ſchlechten magern Boden
vorlieb/ nehmen jedweden Grund an/ und doͤrffen kei-
ner ſonderlichen Wartung oder viel Jettens.

Sie leiden kein Unkraut neben ſich/ ſondern reuten
vielmehr daſſelbe aus; man muß ſie nicht uͤberzeitigen laſ-
ſen/ ſonſt reiſen ſie ſehr aus/ ſie ſind gut zur Rindermaſt/
im Winter/ wann ſie mit geſaltzenem oder flieſſendem
Waſſer befeuchtet und alsdann gekocht werden.

Sie haben des Solſequii Art an ſich/ und wenden
ſich nach der Sonnen; wann ſie zerſtoſſen auf der Kin-
der Nabel gelegt werden/ toͤdten ſie die Spuͤhlwuͤrme;
die gemeinen Feigbohnen bluͤhen weiß (die blauen und
geelen riechenden gehoͤren in die Gaͤrten) die Blaͤtter
haben fuͤnf Zincken/ wie eine Hand/ die ſich ausſpreitzet;
in der Theurung wirds gemahlen/ und unter das andere
Korn/ nach Belieben/ gemengt. Wird auch im Herbſt/
nach dem Æquinoctio autumnali geſaͤet/ wann nur
ein warmer Herbſt kommt/ daß ſie erſtarcken/ und des
Winters Froſt deſto beſſer ausdauren koͤnnen.

Man legt die Koͤrner gern an einen Ort/ darzu der
Rauch kommen mag/ weil ſie dardurch ausgetrocknet/
und vor denen/ ihnen ſchadhafften/ Wuͤrmern verhuͤtet
werden.

Sie geben eine gute Dung/ ſonderlich wann ſie zu
der Baͤume Wurtzen gelegt werden/ macht ſie friſch/
und vertreibt von ihrer Wurtzen alles Unkraut und Un-
geziefer. Das Mehl von den Lupinen macht eine zar-
te Haut; ſein Decoctum vertreibt und heilet die Kraͤ-
tzen.

Cap. XXX.
Vom Reis.
[Spaltenumbruch]

OB zwar der Reis in unſerm Land nicht braͤu-
chig/ nur aus Jtalien/ Jndien und Tuͤrckey her-
gebracht wird/ ſo halte ich doch/ er moͤchte in
warmen guten Gruͤnden/ deren es in Oeſterreich viel
gibt/ ſonderlich wo guter Wein und Saffran waͤchſt/
auch (wann er recht gewartet wuͤrde) bekleiben/ daher
[Spaltenumbruch] hab ich ſeiner auch/ dem Hausvatter zu gut/ mit wenigen
gedencken wollen.

Der Reis/ von zweyerley Art/ roth und weiß/ iſt
traͤchtig und in der Speiß von den wolgeſchmackeſten
Fruͤchten eine/ hat roͤhtlichte Bluͤhe und Koͤrner faſt wie

der
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[44/0062] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Von etlichen/ wie Herꝛ de Serres berichtet/ werden ſie im Herbſt angebauet/ die bringen ihre Frucht zeit- lich im Fruͤling/ ſie muͤſſen wol befeuchtet und gedun- get ſeyn; wann ſie gar zu hoch aufſchieſſen/ und mehr bluͤhen/ als tragen wollen/ wird ihnen oben der Gipffel abgeſtutzt/ ſo zeitigen ſich die uͤbrigen deſto beſſer/ dann je beſſern Grund ſie empfinden/ je frecher und Aſt-rei- cher ſchieſſen ſie uͤberſich/ und wenden mehr Safft auf Blaͤtter und Bluͤhe/ als auf die Frucht/ wann man ſie noch ein wenig gruͤnlicht abnimmt/ und nicht wartet/ biß ſie gar hart und uͤberzeitig ſind/ laſſen ſie ſich beſſer kochen (welches auch von denen Erbſen/ und andern Huͤlſenfruͤchten zu verſtehen iſt) ſonderlich wann ſie im Neumonden abgenommen ſind. Herꝛ Harsdoͤrffer ſchreibt in ſeinen Delitiis ma- them. & phyſ. Tom. 2. parte 16. in der 6 Aufgab/ alſo: Nimm Bohnen/ und andere Saamen/ leg ſie in war- mes Oel/ laß ſie 9 Tage darinnen/ ſtecke ſie hernach in das Erdreich um Mittagzeit/ ſo werden ſie in wenig Stunden hoch gewachſen ſeyn; ſo kan man auch die Kuͤrbis in vier Stunden bluͤhen machen/ wann man den Saamen in Menſchenblut legt/ das von einem jungen und geſunden Menſchen iſt gelaſſen wordẽ/ uñ es 14 Tag an einem wol verwahrten Ort ſtehen laͤſſet/ an der Son- nen trocknet/ das Erdreich mit warmen Waſſer be- ſprenget/ ſo werden ſie in vier Stunden Laub und Blu- men haben; ſolches kan auch an den Melonen geſche- hen/ doch (ſpricht er) muß es im Sommer/ und bey ſtarcker Sonnenhitz ſeyn/ de quo non parum dubito. Das Bohnenſtroh iſt dem Vieh gar angenehm; die Bohnen ſollen beſſer wachſen/ wann Geiß-Lorbeern in die Gruben voran geworffen/ und ſie darauf geſteckt werden; zu nahend ſoll man ſie nicht an die Baͤume ſaͤen/ denn theils der Meynung ſind/ die Baͤume ver- derben davon/ ſie kommen auch wol in einen nidrigen feuchten Grund/ wider die Art anderer Huͤlſenfruͤchte. Mit den Bluͤhen geht es nicht auf einmal von ſtatt/ ſondern waͤhret (wie Heresbachius will) 40 Tag/ ſie fangen von unten an zu bluͤhen und zu zeitigen/ und fah- ren alſo gemach fort/ von Glied zu Gliede/ ſie ſollen zu Zeiten hundertfaͤltige Frucht geben. Man ſoll ſie abſchneiden/ und nicht ausziehen/ weil ihre Wurtzen dem Acker eine gute Dung geben; wann ſie bald umgeſtuͤrtzt werden/ will man die Erden ſonſt damit dungen/ ſaͤet man ſie im Auguſto/ laͤſſt ſie wach- ſen biß ſie anfangen zu bluͤhen/ hernach ackert man das Feld mit ſamt den Bohnen um; wann die Huͤner da- von freſſen/ hoͤren ſie entweder auf zu legen/ oder die Eyer bekommen eine weiche Schalen/ wie Tanara ſchreibet. Denckwuͤrdig iſt/ was Thomas Lupton Cent. X. 16. ſchreibt/ wann man die Bohnen/ von dem Kraut/ weil es noch gruͤn iſt/ abnimmt/ und den Stengel ein wenig oberhalb der Erden abſchneidet/ ſo werden neue Schoͤßling von der Wurtzen austreiben/ und mehr auch vollkommenere Bohnen bringen als vorher/ die Sten- gel aber muͤſſen/ ehe man ſie abſchneidet/ noch gruͤn und ſaͤfftig ſeyn. Diß ſoll auch mit den Erbſen angehen; die erſten kan man roher kochen/ und die folgenden kan man laſſen zeitig werden/ ſo hat man doppelten Genuß. Sie geben grobe Nahrung/ ſind den Aſthmaticis, und die Kopff- und Magenweh haben/ undienlich/ ma- chen ſchaͤdliche Aufduͤnſtungen und ſchwermuͤtige Traͤu- me. Das Mehl wird zum Durchlauff inwendig/ und aͤuſſerlich zu den Sonnenflecken oder Guckuckſprecklen/ zu aller Unſauberkeit der Haut/ und das unterlauffene Blut zu zerthellen/ wie auch das aus der Bluͤhe diſtil- lirte Waſſer/ zu Erhaltung der Geſtalt; und das aus den Stroh præparirte Saltz zur Waſſerſucht/ Stein und verhaltenen Urin nuͤtzlich gebraucht. Die Feigbohnen werden jetziger Zeit meiſtens in die Gaͤrten gebauet/ wiewol ſie auch den Feldern nuͤtzlich ſind/ und an ſtatt einer Dung dienen/ auch in die Wein- berge/ wie allbereit unterſchiedlich gedacht worden/ ge- rathen gerne/ und nehmen im ſchlechten magern Boden vorlieb/ nehmen jedweden Grund an/ und doͤrffen kei- ner ſonderlichen Wartung oder viel Jettens. Sie leiden kein Unkraut neben ſich/ ſondern reuten vielmehr daſſelbe aus; man muß ſie nicht uͤberzeitigen laſ- ſen/ ſonſt reiſen ſie ſehr aus/ ſie ſind gut zur Rindermaſt/ im Winter/ wann ſie mit geſaltzenem oder flieſſendem Waſſer befeuchtet und alsdann gekocht werden. Sie haben des Solſequii Art an ſich/ und wenden ſich nach der Sonnen; wann ſie zerſtoſſen auf der Kin- der Nabel gelegt werden/ toͤdten ſie die Spuͤhlwuͤrme; die gemeinen Feigbohnen bluͤhen weiß (die blauen und geelen riechenden gehoͤren in die Gaͤrten) die Blaͤtter haben fuͤnf Zincken/ wie eine Hand/ die ſich ausſpreitzet; in der Theurung wirds gemahlen/ und unter das andere Korn/ nach Belieben/ gemengt. Wird auch im Herbſt/ nach dem Æquinoctio autumnali geſaͤet/ wann nur ein warmer Herbſt kommt/ daß ſie erſtarcken/ und des Winters Froſt deſto beſſer ausdauren koͤnnen. Man legt die Koͤrner gern an einen Ort/ darzu der Rauch kommen mag/ weil ſie dardurch ausgetrocknet/ und vor denen/ ihnen ſchadhafften/ Wuͤrmern verhuͤtet werden. Sie geben eine gute Dung/ ſonderlich wann ſie zu der Baͤume Wurtzen gelegt werden/ macht ſie friſch/ und vertreibt von ihrer Wurtzen alles Unkraut und Un- geziefer. Das Mehl von den Lupinen macht eine zar- te Haut; ſein Decoctum vertreibt und heilet die Kraͤ- tzen. Cap. XXX. Vom Reis. OB zwar der Reis in unſerm Land nicht braͤu- chig/ nur aus Jtalien/ Jndien und Tuͤrckey her- gebracht wird/ ſo halte ich doch/ er moͤchte in warmen guten Gruͤnden/ deren es in Oeſterreich viel gibt/ ſonderlich wo guter Wein und Saffran waͤchſt/ auch (wann er recht gewartet wuͤrde) bekleiben/ daher hab ich ſeiner auch/ dem Hausvatter zu gut/ mit wenigen gedencken wollen. Der Reis/ von zweyerley Art/ roth und weiß/ iſt traͤchtig und in der Speiß von den wolgeſchmackeſten Fruͤchten eine/ hat roͤhtlichte Bluͤhe und Koͤrner faſt wie der

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 44. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/62>, abgerufen am 24.04.2024.