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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Zwölfftes Buch/ Holtz und Weidwerck.
Cap. XCIII.
Von der Mausse der Raub-Vögel.
[Spaltenumbruch]

GLeichwie alle Dinge von der Natur ihre angesetzte
Zeit haben/ also ist es auch/ so viel die Mauß der
Raub-Vögel antrifft/ die ist im Martio/ biß-
weilen früher/ und bißweilen später/ nachdem das Ge-
witter ist. Die Habicht/ Sperber und Terzen werden
zu Ende des Februarii/ ein jedes in eine besondere Kam-
mer gethan/ worinnen es ausserhalb der Fenster/ zwey
grosse vergitterte Keficht oder Vögel-Häuser hat/ eines
gegen Morgen/ das andere gegen Abend. Jm Zimmer
ist ein erhöhetes saubers Bret/ mit Ledernen Nisteln/
daran man ihr Geäse binden kan; es müssen auch etli-
che Sitzstangen darinnen seyn/ ein Geschirr mit frischem
Wasser und etwas von Sand. Gibt man ihnen Tau-
ben/ so muß man weder Kopf/ Füsse noch Federn daran
lassen/ man muß sie zur Zeit wol speisen. Wann sie die
Federn alle geworffen haben/ 14 Tag hernach/ kan man
ihnen ihr Geäse waschen/ ihnen die Begierde zu erwe-
cken/ daß man sie 14 Tage oder 3 Wochen hernach/
wieder heraus nehmen kan/ vorher aber reinigt man sie
mit einer gelinden Purgation.

Auf diese Weise/ werden auch die Falcken gemaus-
set/ die man aus dem Nest von Jugend auf erzogen hat/
ausser/ daß man zu Ende des Martii meistentheils den
Anfang gemacht. Man giebt ihnen vor der Mauß
Schaffleisch in Baum-Oel genetzt/ das im frischen
Wasser ein wenig abgeschlagen worden/ dieses muß
man alle Tage drey- oder viermal besuchen/ zu sehen/ ob
sie zu fressen haben; man muß sie gar reinlich halten/
und das Ort offt aussäubern lassen/ und allzeit acht ha-
ben/ welcherley Speise sie am liebsten verdäuen; von
der alten Speise muß man nie nichts lassen/ wann man
ihnen frische giebt.

Die Vögel/ so bey den Menschen in ihrer Mauß ih-
re Federn wechseln/ kriegen viel stärckere und vollkom-
menere Federn/ als die es in der Wildniß verrichten/
aus der Ursach (wie Mr. d' Esparron meldet) daß sie
eben in der Mauß brüten und ihre Jungen aufziehen müs-
sen/ und beede Arbeiten auf einmal zu verrichten nicht
Stärcke und Vermögen genugsam haben; daher auch
die jenigen Vögel/ die mehr als einmal vermausset ha-
ben/ an dem zu erkennen sind/ daß ihre Federn allzeit
kürtzer und schmähler werden; vermaust heist man die
Vögel/ die ihre Federn nur einmal verändert haben/ die
es aber öffter gethan/ heisset man madrirt.

Keinen Raub-Vogel soll man/ so bald man ihn aus
der Mauß genommen/ gleich fliegen lassen/ sondern vor
ein wenig magerer werden lassen/ derhalben du ihnen
20 Tage zuvor nicht mehr als zwey Drittel ihrer Fütte-
rung/ und 10 Tag in währender Mauß ihre Quelle ge-
ben solt.

Diß aber ist eine gewisse Regel/ daß die Vögel/ so
von Jugend auf/ in kalten Ländern/ und auf hohen Ber-
gen auferzogen/ sich eher vermaussen/ als die/ so an der
See-Küsten gegen Mittage/ oder Aufgang gefangen
werden/ und je kälter ihr Land ist/ darinnen sie erzogen
sind/ je eher vermaussen sie/ wann sie hernach in wärmere
Länder gebracht werden; und die Erfahrung bezeugt es/
[Spaltenumbruch] daß die Gerfalcken eher und besser vermaussen/ als die
Sacren.

Man muß die Vögel nicht eher aus der Maus neh-
men/ als biß die Schwing- und langen Federn genug-
sam erstarckt sind/ dann sonsten kommt das Blut/ so
noch in den Adern/ dardurch die neuen Federn sollen nu-
trirt
werden/ nicht in die Kiel/ wie es die Natur ver-
ordnet hat/ sondern verfaulet oder trocknet gar
ein/ und verursachet dann eine Aufblähung und Ge-
schwulst der Flügel/ so daß sie nicht hurtig fliegen können/
und also gar verderben; es wäre dann/ daß sie in der
Maus kranck würden/ so müste man sie wol nothwen-
dig auf die Faust nehmen/ sie zu besichtigen/ was ihnen
fehlen möchte.

Die Maus ist denen Vögeln darum nothwendig/
weil Mr. d' Esparron schreibt: Es sey gewiß/ daß die
Vögel keine Poros oder Schweißlöchlein haben/ dar-
durch sie sich mit Schwitzen purgiren könnten; so haben
sie auch keine Ureteres oder solche Gänge/ durch welche
sie die übrige Feuchtigkeit durch den Urin ausführen
möchten/ darum ihnen dann die Maus vonnöthen ist/
ohne welche sie nicht lang leben können/ dann die neuen
Federn müssen durch das übrige Geblüt/ so in den Adern
ist/ ernähret werden/ derhalben sie dasselbe an sich ziehen/
und also kommt das überflüssige Geblüt/ so sich sonst dar-
innen corrumpiren würde/ heraus/ werden die Vögel er-
leuchtert/ und verneuen sich nicht allein mit dem Gefi-
der/ sondern auch in ihrem gantzen Leibe. Und alle Vö-
gel/ die nicht zu rechter Zeit vermausen/ werden schwer
und unlustig.

Die Gerfalcken/ und was dieser Gattung ist/ wol-
len eine dunckle/ aber trockene/ Kammer haben/ wenig
Lufft/ unter ihrem Tisch viel Sand/ auch oben darauf/
müssen an einem Ort seyn/ wo es gantz stille ist. Wann man
sie heraus nimmt/ muß man sie von neuen etlichemal ab-
richten/ wie man sonst mit denen pflegt zu thun/ die man
Aestlinge im Weidwerck heisset. Zweymal in der Wo-
chen soll man ihnen frisches Wasser geben/ damit sie
sich baden mögen/ und nicht öffter/ sonst wird ihr Gefi-
der weich vom baden.

Die Raubvögel bekommen bißweilen die Milben
in ihren Federn/ wann sie nicht sauber in der Mauß ge-
halten werden/ die muß man mit Laugen/ aus Reb-
Aschen gemacht/ waschen/ so vergehen sie.

Wann ein Vogel etliche alte böse Federn hätte in
die Mauß gebracht/ und solche nicht fallen wolten/ so
mag man sie ihm ausziehen/ müssen aber nicht gedrä-
het/ sondern gerad ausgezogen werden/ sonst wird der
Vogel verderbt; sonst aber muß man/ sonderlich den
Falcken/ keine Federn/ aus Meynung/ das sie desto
eher mausen sollen/ nicht ausziehen lassen/ dann der
Vogel würde zum fliegen hernach gantz untüchtig seyn;
wie Pierre Harmont in seinen Miroir de Fauconneri-
re
warnet.

Der Ort/ darinnen die Mauß fürgenommen wird/ soll
warm und trocken seyn/ doch sind etliche unter den Fal-
cken und Raubvögeln/ die gar nicht/ oder doch nur etliche
wenige Federn maussen/ etliche lassen einen grünen

Waasen
Zwoͤlfftes Buch/ Holtz und Weidwerck.
Cap. XCIII.
Von der Mauſſe der Raub-Voͤgel.
[Spaltenumbruch]

GLeichwie alle Dinge von der Natur ihre angeſetzte
Zeit haben/ alſo iſt es auch/ ſo viel die Mauß der
Raub-Voͤgel antrifft/ die iſt im Martio/ biß-
weilen fruͤher/ und bißweilen ſpaͤter/ nachdem das Ge-
witter iſt. Die Habicht/ Sperber und Terzen werden
zu Ende des Februarii/ ein jedes in eine beſondere Kam-
mer gethan/ worinnen es auſſerhalb der Fenſter/ zwey
groſſe vergitterte Keficht oder Voͤgel-Haͤuſer hat/ eines
gegen Morgen/ das andere gegen Abend. Jm Zimmer
iſt ein erhoͤhetes ſaubers Bret/ mit Ledernen Niſteln/
daran man ihr Geaͤſe binden kan; es muͤſſen auch etli-
che Sitzſtangen darinnen ſeyn/ ein Geſchirr mit friſchem
Waſſer und etwas von Sand. Gibt man ihnen Tau-
ben/ ſo muß man weder Kopf/ Fuͤſſe noch Federn daran
laſſen/ man muß ſie zur Zeit wol ſpeiſen. Wann ſie die
Federn alle geworffen haben/ 14 Tag hernach/ kan man
ihnen ihr Geaͤſe waſchen/ ihnen die Begierde zu erwe-
cken/ daß man ſie 14 Tage oder 3 Wochen hernach/
wieder heraus nehmen kan/ vorher aber reinigt man ſie
mit einer gelinden Purgation.

Auf dieſe Weiſe/ werden auch die Falcken gemauſ-
ſet/ die man aus dem Neſt von Jugend auf erzogen hat/
auſſer/ daß man zu Ende des Martii meiſtentheils den
Anfang gemacht. Man giebt ihnen vor der Mauß
Schaffleiſch in Baum-Oel genetzt/ das im friſchen
Waſſer ein wenig abgeſchlagen worden/ dieſes muß
man alle Tage drey- oder viermal beſuchen/ zu ſehen/ ob
ſie zu freſſen haben; man muß ſie gar reinlich halten/
und das Ort offt ausſaͤubern laſſen/ und allzeit acht ha-
ben/ welcherley Speiſe ſie am liebſten verdaͤuen; von
der alten Speiſe muß man nie nichts laſſen/ wann man
ihnen friſche giebt.

Die Voͤgel/ ſo bey den Menſchen in ihrer Mauß ih-
re Federn wechſeln/ kriegen viel ſtaͤrckere und vollkom-
menere Federn/ als die es in der Wildniß verrichten/
aus der Urſach (wie Mr. d’ Eſparron meldet) daß ſie
eben in der Mauß bruͤten und ihre Jungen aufziehen muͤſ-
ſen/ und beede Arbeiten auf einmal zu verrichten nicht
Staͤrcke und Vermoͤgen genugſam haben; daher auch
die jenigen Voͤgel/ die mehr als einmal vermauſſet ha-
ben/ an dem zu erkennen ſind/ daß ihre Federn allzeit
kuͤrtzer und ſchmaͤhler werden; vermauſt heiſt man die
Voͤgel/ die ihre Federn nur einmal veraͤndert haben/ die
es aber oͤffter gethan/ heiſſet man madrirt.

Keinen Raub-Vogel ſoll man/ ſo bald man ihn aus
der Mauß genommen/ gleich fliegen laſſen/ ſondern vor
ein wenig magerer werden laſſen/ derhalben du ihnen
20 Tage zuvor nicht mehr als zwey Drittel ihrer Fuͤtte-
rung/ und 10 Tag in waͤhrender Mauß ihre Quelle ge-
ben ſolt.

Diß aber iſt eine gewiſſe Regel/ daß die Voͤgel/ ſo
von Jugend auf/ in kalten Laͤndern/ und auf hohen Ber-
gen auferzogen/ ſich eher vermauſſen/ als die/ ſo an der
See-Kuͤſten gegen Mittage/ oder Aufgang gefangen
werden/ und je kaͤlter ihr Land iſt/ darinnen ſie erzogen
ſind/ je eher vermauſſen ſie/ wann ſie hernach in waͤrmere
Laͤnder gebracht werden; und die Erfahrung bezeugt es/
[Spaltenumbruch] daß die Gerfalcken eher und beſſer vermauſſen/ als die
Sacren.

Man muß die Voͤgel nicht eher aus der Maus neh-
men/ als biß die Schwing- und langen Federn genug-
ſam erſtarckt ſind/ dann ſonſten kommt das Blut/ ſo
noch in den Adern/ dardurch die neuen Federn ſollen nu-
trirt
werden/ nicht in die Kiel/ wie es die Natur ver-
ordnet hat/ ſondern verfaulet oder trocknet gar
ein/ und verurſachet dann eine Aufblaͤhung und Ge-
ſchwulſt der Fluͤgel/ ſo daß ſie nicht hurtig fliegen koͤnnen/
und alſo gar verderben; es waͤre dann/ daß ſie in der
Maus kranck wuͤrden/ ſo muͤſte man ſie wol nothwen-
dig auf die Fauſt nehmen/ ſie zu beſichtigen/ was ihnen
fehlen moͤchte.

Die Maus iſt denen Voͤgeln darum nothwendig/
weil Mr. d’ Eſparron ſchreibt: Es ſey gewiß/ daß die
Voͤgel keine Poros oder Schweißloͤchlein haben/ dar-
durch ſie ſich mit Schwitzen purgiren koͤnnten; ſo haben
ſie auch keine Ureteres oder ſolche Gaͤnge/ durch welche
ſie die uͤbrige Feuchtigkeit durch den Urin ausfuͤhren
moͤchten/ darum ihnen dann die Maus vonnoͤthen iſt/
ohne welche ſie nicht lang leben koͤnnen/ dann die neuen
Federn muͤſſen durch das uͤbrige Gebluͤt/ ſo in den Adern
iſt/ ernaͤhret werden/ derhalben ſie daſſelbe an ſich ziehen/
und alſo kommt das uͤberfluͤſſige Gebluͤt/ ſo ſich ſonſt dar-
innen corrumpiren wuͤrde/ heraus/ werden die Voͤgel er-
leuchtert/ und verneuen ſich nicht allein mit dem Gefi-
der/ ſondern auch in ihrem gantzen Leibe. Und alle Voͤ-
gel/ die nicht zu rechter Zeit vermauſen/ werden ſchwer
und unluſtig.

Die Gerfalcken/ und was dieſer Gattung iſt/ wol-
len eine dunckle/ aber trockene/ Kammer haben/ wenig
Lufft/ unter ihrem Tiſch viel Sand/ auch oben darauf/
muͤſſen an einem Ort ſeyn/ wo es gantz ſtille iſt. Wañ man
ſie heraus nimmt/ muß man ſie von neuen etlichemal ab-
richten/ wie man ſonſt mit denen pflegt zu thun/ die man
Aeſtlinge im Weidwerck heiſſet. Zweymal in der Wo-
chen ſoll man ihnen friſches Waſſer geben/ damit ſie
ſich baden moͤgen/ und nicht oͤffter/ ſonſt wird ihr Gefi-
der weich vom baden.

Die Raubvoͤgel bekommen bißweilen die Milben
in ihren Federn/ wann ſie nicht ſauber in der Mauß ge-
halten werden/ die muß man mit Laugen/ aus Reb-
Aſchen gemacht/ waſchen/ ſo vergehen ſie.

Wann ein Vogel etliche alte boͤſe Federn haͤtte in
die Mauß gebracht/ und ſolche nicht fallen wolten/ ſo
mag man ſie ihm ausziehen/ muͤſſen aber nicht gedraͤ-
het/ ſondern gerad ausgezogen werden/ ſonſt wird der
Vogel verderbt; ſonſt aber muß man/ ſonderlich den
Falcken/ keine Federn/ aus Meynung/ das ſie deſto
eher mauſen ſollen/ nicht ausziehen laſſen/ dann der
Vogel wuͤrde zum fliegen hernach gantz untuͤchtig ſeyn;
wie Pierre Harmont in ſeinen Miroir de Fauconneri-
re
warnet.

Der Ort/ darinnen die Mauß fuͤrgenom̃en wird/ ſoll
warm und trocken ſeyn/ doch ſind etliche unter den Fal-
cken und Raubvoͤgeln/ die gar nicht/ oder doch nur etliche
wenige Federn mauſſen/ etliche laſſen einen gruͤnen

Waaſen
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[663/0681] Zwoͤlfftes Buch/ Holtz und Weidwerck. Cap. XCIII. Von der Mauſſe der Raub-Voͤgel. GLeichwie alle Dinge von der Natur ihre angeſetzte Zeit haben/ alſo iſt es auch/ ſo viel die Mauß der Raub-Voͤgel antrifft/ die iſt im Martio/ biß- weilen fruͤher/ und bißweilen ſpaͤter/ nachdem das Ge- witter iſt. Die Habicht/ Sperber und Terzen werden zu Ende des Februarii/ ein jedes in eine beſondere Kam- mer gethan/ worinnen es auſſerhalb der Fenſter/ zwey groſſe vergitterte Keficht oder Voͤgel-Haͤuſer hat/ eines gegen Morgen/ das andere gegen Abend. Jm Zimmer iſt ein erhoͤhetes ſaubers Bret/ mit Ledernen Niſteln/ daran man ihr Geaͤſe binden kan; es muͤſſen auch etli- che Sitzſtangen darinnen ſeyn/ ein Geſchirr mit friſchem Waſſer und etwas von Sand. Gibt man ihnen Tau- ben/ ſo muß man weder Kopf/ Fuͤſſe noch Federn daran laſſen/ man muß ſie zur Zeit wol ſpeiſen. Wann ſie die Federn alle geworffen haben/ 14 Tag hernach/ kan man ihnen ihr Geaͤſe waſchen/ ihnen die Begierde zu erwe- cken/ daß man ſie 14 Tage oder 3 Wochen hernach/ wieder heraus nehmen kan/ vorher aber reinigt man ſie mit einer gelinden Purgation. Auf dieſe Weiſe/ werden auch die Falcken gemauſ- ſet/ die man aus dem Neſt von Jugend auf erzogen hat/ auſſer/ daß man zu Ende des Martii meiſtentheils den Anfang gemacht. Man giebt ihnen vor der Mauß Schaffleiſch in Baum-Oel genetzt/ das im friſchen Waſſer ein wenig abgeſchlagen worden/ dieſes muß man alle Tage drey- oder viermal beſuchen/ zu ſehen/ ob ſie zu freſſen haben; man muß ſie gar reinlich halten/ und das Ort offt ausſaͤubern laſſen/ und allzeit acht ha- ben/ welcherley Speiſe ſie am liebſten verdaͤuen; von der alten Speiſe muß man nie nichts laſſen/ wann man ihnen friſche giebt. Die Voͤgel/ ſo bey den Menſchen in ihrer Mauß ih- re Federn wechſeln/ kriegen viel ſtaͤrckere und vollkom- menere Federn/ als die es in der Wildniß verrichten/ aus der Urſach (wie Mr. d’ Eſparron meldet) daß ſie eben in der Mauß bruͤten und ihre Jungen aufziehen muͤſ- ſen/ und beede Arbeiten auf einmal zu verrichten nicht Staͤrcke und Vermoͤgen genugſam haben; daher auch die jenigen Voͤgel/ die mehr als einmal vermauſſet ha- ben/ an dem zu erkennen ſind/ daß ihre Federn allzeit kuͤrtzer und ſchmaͤhler werden; vermauſt heiſt man die Voͤgel/ die ihre Federn nur einmal veraͤndert haben/ die es aber oͤffter gethan/ heiſſet man madrirt. Keinen Raub-Vogel ſoll man/ ſo bald man ihn aus der Mauß genommen/ gleich fliegen laſſen/ ſondern vor ein wenig magerer werden laſſen/ derhalben du ihnen 20 Tage zuvor nicht mehr als zwey Drittel ihrer Fuͤtte- rung/ und 10 Tag in waͤhrender Mauß ihre Quelle ge- ben ſolt. Diß aber iſt eine gewiſſe Regel/ daß die Voͤgel/ ſo von Jugend auf/ in kalten Laͤndern/ und auf hohen Ber- gen auferzogen/ ſich eher vermauſſen/ als die/ ſo an der See-Kuͤſten gegen Mittage/ oder Aufgang gefangen werden/ und je kaͤlter ihr Land iſt/ darinnen ſie erzogen ſind/ je eher vermauſſen ſie/ wann ſie hernach in waͤrmere Laͤnder gebracht werden; und die Erfahrung bezeugt es/ daß die Gerfalcken eher und beſſer vermauſſen/ als die Sacren. Man muß die Voͤgel nicht eher aus der Maus neh- men/ als biß die Schwing- und langen Federn genug- ſam erſtarckt ſind/ dann ſonſten kommt das Blut/ ſo noch in den Adern/ dardurch die neuen Federn ſollen nu- trirt werden/ nicht in die Kiel/ wie es die Natur ver- ordnet hat/ ſondern verfaulet oder trocknet gar ein/ und verurſachet dann eine Aufblaͤhung und Ge- ſchwulſt der Fluͤgel/ ſo daß ſie nicht hurtig fliegen koͤnnen/ und alſo gar verderben; es waͤre dann/ daß ſie in der Maus kranck wuͤrden/ ſo muͤſte man ſie wol nothwen- dig auf die Fauſt nehmen/ ſie zu beſichtigen/ was ihnen fehlen moͤchte. Die Maus iſt denen Voͤgeln darum nothwendig/ weil Mr. d’ Eſparron ſchreibt: Es ſey gewiß/ daß die Voͤgel keine Poros oder Schweißloͤchlein haben/ dar- durch ſie ſich mit Schwitzen purgiren koͤnnten; ſo haben ſie auch keine Ureteres oder ſolche Gaͤnge/ durch welche ſie die uͤbrige Feuchtigkeit durch den Urin ausfuͤhren moͤchten/ darum ihnen dann die Maus vonnoͤthen iſt/ ohne welche ſie nicht lang leben koͤnnen/ dann die neuen Federn muͤſſen durch das uͤbrige Gebluͤt/ ſo in den Adern iſt/ ernaͤhret werden/ derhalben ſie daſſelbe an ſich ziehen/ und alſo kommt das uͤberfluͤſſige Gebluͤt/ ſo ſich ſonſt dar- innen corrumpiren wuͤrde/ heraus/ werden die Voͤgel er- leuchtert/ und verneuen ſich nicht allein mit dem Gefi- der/ ſondern auch in ihrem gantzen Leibe. Und alle Voͤ- gel/ die nicht zu rechter Zeit vermauſen/ werden ſchwer und unluſtig. Die Gerfalcken/ und was dieſer Gattung iſt/ wol- len eine dunckle/ aber trockene/ Kammer haben/ wenig Lufft/ unter ihrem Tiſch viel Sand/ auch oben darauf/ muͤſſen an einem Ort ſeyn/ wo es gantz ſtille iſt. Wañ man ſie heraus nimmt/ muß man ſie von neuen etlichemal ab- richten/ wie man ſonſt mit denen pflegt zu thun/ die man Aeſtlinge im Weidwerck heiſſet. Zweymal in der Wo- chen ſoll man ihnen friſches Waſſer geben/ damit ſie ſich baden moͤgen/ und nicht oͤffter/ ſonſt wird ihr Gefi- der weich vom baden. Die Raubvoͤgel bekommen bißweilen die Milben in ihren Federn/ wann ſie nicht ſauber in der Mauß ge- halten werden/ die muß man mit Laugen/ aus Reb- Aſchen gemacht/ waſchen/ ſo vergehen ſie. Wann ein Vogel etliche alte boͤſe Federn haͤtte in die Mauß gebracht/ und ſolche nicht fallen wolten/ ſo mag man ſie ihm ausziehen/ muͤſſen aber nicht gedraͤ- het/ ſondern gerad ausgezogen werden/ ſonſt wird der Vogel verderbt; ſonſt aber muß man/ ſonderlich den Falcken/ keine Federn/ aus Meynung/ das ſie deſto eher mauſen ſollen/ nicht ausziehen laſſen/ dann der Vogel wuͤrde zum fliegen hernach gantz untuͤchtig ſeyn; wie Pierre Harmont in ſeinen Miroir de Fauconneri- re warnet. Der Ort/ darinnen die Mauß fuͤrgenom̃en wird/ ſoll warm und trocken ſeyn/ doch ſind etliche unter den Fal- cken und Raubvoͤgeln/ die gar nicht/ oder doch nur etliche wenige Federn mauſſen/ etliche laſſen einen gruͤnen Waaſen

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 663. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/681>, abgerufen am 29.03.2024.