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Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842.

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Der chemische Proceß der

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Plastische Nahrungsmittel sind:

Pflanzenfibrin
Pflanzenalbumin
Pflanzencasein
Fleisch und Blut der Thiere

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Respirationsmittel sind:

Fett
Amylon
Gummi
die Zuckerarten
Pectin
Bassorin etc.
Wein
Bier
Branntwein.
XX.

Als eine ganz allgemeine Thatsache, welcher bis jetzt
keine einzige Erfahrung entgegensteht, haben die Untersuchun-
gen ergeben, daß alle stickstoffhaltigen Bestandtheile der
Pflanzen eine mit den Hauptbestandtheilen des Blutes gleiche
Zusammensetzung besitzen.

Kein stickstoffhaltiger Körper, dessen Zusammensetzung ab-
weicht von der des Fibrins, Albumins und Caseins, ist ver-
mögend, den Lebensproceß im Thiere zu unterhalten.

Der Thierorganismus besitzt ohnstreitig die Kraft, aus
den Bestandtheilen seines Blutes die Substanz seiner Mem-
branen und Zellen, der Nerven und des Gehirns, die orga-
nischen Bestandtheile der Rippen, Knorpel und Knochen zu
erzeugen, allein sein Blut muß ihm, bis auf die Form,
fertig gebildet dargeboten werden, und wenn dies nicht ge-

Der chemiſche Proceß der

[Spaltenumbruch]

Plaſtiſche Nahrungsmittel ſind:

Pflanzenfibrin
Pflanzenalbumin
Pflanzencaſein
Fleiſch und Blut der Thiere

[Spaltenumbruch]

Reſpirationsmittel ſind:

Fett
Amylon
Gummi
die Zuckerarten
Pectin
Baſſorin ꝛc.
Wein
Bier
Branntwein.
XX.

Als eine ganz allgemeine Thatſache, welcher bis jetzt
keine einzige Erfahrung entgegenſteht, haben die Unterſuchun-
gen ergeben, daß alle ſtickſtoffhaltigen Beſtandtheile der
Pflanzen eine mit den Hauptbeſtandtheilen des Blutes gleiche
Zuſammenſetzung beſitzen.

Kein ſtickſtoffhaltiger Körper, deſſen Zuſammenſetzung ab-
weicht von der des Fibrins, Albumins und Caſeins, iſt ver-
mögend, den Lebensproceß im Thiere zu unterhalten.

Der Thierorganismus beſitzt ohnſtreitig die Kraft, aus
den Beſtandtheilen ſeines Blutes die Subſtanz ſeiner Mem-
branen und Zellen, der Nerven und des Gehirns, die orga-
niſchen Beſtandtheile der Rippen, Knorpel und Knochen zu
erzeugen, allein ſein Blut muß ihm, bis auf die Form,
fertig gebildet dargeboten werden, und wenn dies nicht ge-

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[98/0122] Der chemiſche Proceß der Plaſtiſche Nahrungsmittel ſind: Pflanzenfibrin Pflanzenalbumin Pflanzencaſein Fleiſch und Blut der Thiere Reſpirationsmittel ſind: Fett Amylon Gummi die Zuckerarten Pectin Baſſorin ꝛc. Wein Bier Branntwein. XX. Als eine ganz allgemeine Thatſache, welcher bis jetzt keine einzige Erfahrung entgegenſteht, haben die Unterſuchun- gen ergeben, daß alle ſtickſtoffhaltigen Beſtandtheile der Pflanzen eine mit den Hauptbeſtandtheilen des Blutes gleiche Zuſammenſetzung beſitzen. Kein ſtickſtoffhaltiger Körper, deſſen Zuſammenſetzung ab- weicht von der des Fibrins, Albumins und Caſeins, iſt ver- mögend, den Lebensproceß im Thiere zu unterhalten. Der Thierorganismus beſitzt ohnſtreitig die Kraft, aus den Beſtandtheilen ſeines Blutes die Subſtanz ſeiner Mem- branen und Zellen, der Nerven und des Gehirns, die orga- niſchen Beſtandtheile der Rippen, Knorpel und Knochen zu erzeugen, allein ſein Blut muß ihm, bis auf die Form, fertig gebildet dargeboten werden, und wenn dies nicht ge-

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Zitationshilfe: Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842, S. 98. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/liebig_physiologie_1842/122>, abgerufen am 28.03.2024.