Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688.

Bild:
<< vorherige Seite
Koch-Buch.
Ein Ungarisch überschlagenes
Pastetel.

NJmme ein schönes weisses Mehl/ daß nicht
nachläst/ sondern fein rösch ist/ vnd nimb ein
guten süssen Milchram/ schneid ein guten frischen
Butter darunter/ doch daß deß Butters mehr seye
als deß Milchrambs/ laß ein wenig zergehen bey
einem Glütl/ doch fein k[ü]hl/ daß der Butter fein
schmaltzig wird/ vnd wanns also vnder einander
zergangen ist/ so schlag Ayrdotter darunter 8. oder
10. rührs vnder einander ab/ vnd gieß diß alles in
das Mehl/ vnd mach den Taig ab/ doch daß man
nicht zu lang daran knötet/ walg ein Blat auß so
groß als die Pasteten seyn muß/ aber nicht zu dünn/
eines guten zwerchen Fingers dick muß der Taig
seyn/ vnd füll darnach ein gehacktes Fleisch da-
rein/ oder ein Lämeres Biegl daß fein überbrent/
vnd mit Essig besprengt ist/ schlag den Taig darü-
ber/ vnd bachs fein kühl/ wanns halb bachen ist/
mit Ayrdotter bestreichen

Mandel-Pastetl zu machen.

NJmme Mandel/ schöle sie/ stoß in einem

Mör-
N 2
Koch-Buch.
Ein Ungariſch uͤberſchlagenes
Paſtetel.

NJmme ein ſchoͤnes weiſſes Mehl/ daß nicht
nachlaͤſt/ ſondern fein roͤſch iſt/ vnd nimb ein
guten ſuͤſſen Milchram/ ſchneid ein guten friſchen
Butter darunter/ doch daß deß Butters mehr ſeye
als deß Milchrambs/ laß ein wenig zergehen bey
einem Gluͤtl/ doch fein k[uͤ]hl/ daß der Butter fein
ſchmaltzig wird/ vnd wanns alſo vnder einander
zergangen iſt/ ſo ſchlag Ayrdotter darunter 8. oder
10. ruͤhrs vnder einander ab/ vnd gieß diß alles in
das Mehl/ vnd mach den Taig ab/ doch daß man
nicht zu lang daran knoͤtet/ walg ein Blat auß ſo
groß als die Paſteten ſeyn muß/ aber nicht zu duͤnn/
eines guten zwerchen Fingers dick muß der Taig
ſeyn/ vnd fuͤll darnach ein gehacktes Fleiſch da-
rein/ oder ein Laͤmeres Biegl daß fein uͤberbrent/
vnd mit Eſſig beſprengt iſt/ ſchlag den Taig daruͤ-
ber/ vnd bachs fein kuͤhl/ wanns halb bachen iſt/
mit Ayrdotter beſtreichen

Mandel-Paſtetl zu machen.

NJmme Mandel/ ſchoͤle ſie/ ſtoß in einem

Moͤr-
N 2
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0103" n="97"/>
          <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi> </fw><lb/>
          <div n="3">
            <head><hi rendition="#b">Ein Ungari&#x017F;ch u&#x0364;ber&#x017F;chlagenes</hi><lb/>
Pa&#x017F;tetel.</head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmme ein &#x017F;cho&#x0364;nes wei&#x017F;&#x017F;es Mehl/ daß nicht<lb/>
nachla&#x0364;&#x017F;t/ &#x017F;ondern fein ro&#x0364;&#x017F;ch i&#x017F;t/ vnd nimb ein<lb/>
guten &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Milchram/ &#x017F;chneid ein guten fri&#x017F;chen<lb/>
Butter darunter/ doch daß deß Butters mehr &#x017F;eye<lb/>
als deß Milchrambs/ laß ein wenig zergehen bey<lb/>
einem Glu&#x0364;tl/ doch fein k<supplied>u&#x0364;</supplied>hl/ daß der Butter fein<lb/>
&#x017F;chmaltzig wird/ vnd wanns al&#x017F;o vnder einander<lb/>
zergangen i&#x017F;t/ &#x017F;o &#x017F;chlag Ayrdotter darunter 8. oder<lb/>
10. ru&#x0364;hrs vnder einander ab/ vnd gieß diß alles in<lb/>
das Mehl/ vnd mach den Taig ab/ doch daß man<lb/>
nicht zu lang daran kno&#x0364;tet/ walg ein Blat auß &#x017F;o<lb/>
groß als die Pa&#x017F;teten &#x017F;eyn muß/ aber nicht zu du&#x0364;nn/<lb/>
eines guten zwerchen Fingers dick muß der Taig<lb/>
&#x017F;eyn/ vnd fu&#x0364;ll darnach ein gehacktes Flei&#x017F;ch da-<lb/>
rein/ oder ein La&#x0364;meres Biegl daß fein u&#x0364;berbrent/<lb/>
vnd mit E&#x017F;&#x017F;ig be&#x017F;prengt i&#x017F;t/ &#x017F;chlag den Taig daru&#x0364;-<lb/>
ber/ vnd bachs fein ku&#x0364;hl/ wanns halb bachen i&#x017F;t/<lb/>
mit Ayrdotter be&#x017F;treichen</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Mandel-Pa&#x017F;tetl zu machen.</hi> </head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmme Mandel/ &#x017F;cho&#x0364;le &#x017F;ie/ &#x017F;toß in einem<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">N 2</fw><fw place="bottom" type="catch">Mo&#x0364;r-</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[97/0103] Koch-Buch. Ein Ungariſch uͤberſchlagenes Paſtetel. NJmme ein ſchoͤnes weiſſes Mehl/ daß nicht nachlaͤſt/ ſondern fein roͤſch iſt/ vnd nimb ein guten ſuͤſſen Milchram/ ſchneid ein guten friſchen Butter darunter/ doch daß deß Butters mehr ſeye als deß Milchrambs/ laß ein wenig zergehen bey einem Gluͤtl/ doch fein kuͤhl/ daß der Butter fein ſchmaltzig wird/ vnd wanns alſo vnder einander zergangen iſt/ ſo ſchlag Ayrdotter darunter 8. oder 10. ruͤhrs vnder einander ab/ vnd gieß diß alles in das Mehl/ vnd mach den Taig ab/ doch daß man nicht zu lang daran knoͤtet/ walg ein Blat auß ſo groß als die Paſteten ſeyn muß/ aber nicht zu duͤnn/ eines guten zwerchen Fingers dick muß der Taig ſeyn/ vnd fuͤll darnach ein gehacktes Fleiſch da- rein/ oder ein Laͤmeres Biegl daß fein uͤberbrent/ vnd mit Eſſig beſprengt iſt/ ſchlag den Taig daruͤ- ber/ vnd bachs fein kuͤhl/ wanns halb bachen iſt/ mit Ayrdotter beſtreichen Mandel-Paſtetl zu machen. NJmme Mandel/ ſchoͤle ſie/ ſtoß in einem Moͤr- N 2

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/103
Zitationshilfe: [N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688, S. 97. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/103>, abgerufen am 18.04.2024.