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Schönberg, Abraham von: Ausführliche Berg-Information, Zur dienlichen Nachricht vor Alle, Die Bey dem Berg- und Schmeltzwesen zu schaffen. Leipzig u. a., 1693.

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Redens-Arten beym Schmeltz-Hütten.
man die Kohlen in die Kübel zu füllen; die kleinen/ die Koh-
len uff den Schmeltz-Ofen zu tragen/ sind von Spänen
geflochten.
Fürckel/ ein Eisen/ wie eine Gabel/ wormit die Scheiben/ Stei-
ne/ und Schlacken abgehoben werden.
Fürlauffen ist/ wenn der Helffer-Knecht dem Schmeltzer den
Zusatz und Vorschläge zuträgt.
Fürläuffer-Knecht/ ist/ der die Ertze in Rost/ auch wieder
heraus in die Hütte laufet/ Kohlen auffträgt und Schla-
cken wieder auslaufft.
G.
GAnß/ qvasi Ganz/ nennet man/ das in dem hohen
Ofen geschmeltzte/ und in eine von Gestübe gemachte
Form abgestochene Eisen.
Gar-Eisen/ ist ein Eisen/ wie ein Lesch-Spieß/ forne eines gu-
ten Fingers starck/ und rund/ das gebraucht der Gar-
macher/ wenn das Schwartz-Kupffer geflossen/ und et-
was getrieben hat/ so stösset er solch Eisen bey der Form in
das geschmeltzte Kupffer/ so bleibt etwas daran hengen/
daran kan er sehen/ ob das Kupffer bald die Gar
hält.
Gar-Ertz; Wenn das Ertz gnung geröstet hat.
Gar-Kupffer/ das von Unart auch Silber und Bley geschie-
dene Kupffer.
Gar machen/ ist/ wenn das Schwartz-Kupffer uff einem
Herd gesetzet/ und durch Hülffe des Gebläses zu reinen
rohten Kupffer gebracht wird.
Gattern;
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Redens-Arten beym Schmeltz-Huͤtten.
man die Kohlen in die Kuͤbel zu fuͤllen; die kleinen/ die Koh-
len uff den Schmeltz-Ofen zu tragen/ ſind von Spaͤnen
geflochten.
Fuͤrckel/ ein Eiſen/ wie eine Gabel/ wormit die Scheiben/ Stei-
ne/ und Schlacken abgehoben werden.
Fuͤrlauffen iſt/ wenn der Helffer-Knecht dem Schmeltzer den
Zuſatz und Vorſchlaͤge zutraͤgt.
Fuͤrlaͤuffer-Knecht/ iſt/ der die Ertze in Roſt/ auch wieder
heraus in die Huͤtte laufet/ Kohlen aufftraͤgt und Schla-
cken wieder auslaufft.
G.
GAnß/ qvaſi Ganz/ nennet man/ das in dem hohen
Ofen geſchmeltzte/ und in eine von Geſtuͤbe gemachte
Form abgeſtochene Eiſen.
Gar-Eiſen/ iſt ein Eiſen/ wie ein Leſch-Spieß/ forne eines gu-
ten Fingers ſtarck/ und rund/ das gebraucht der Gar-
macher/ wenn das Schwartz-Kupffer gefloſſen/ und et-
was getrieben hat/ ſo ſtoͤſſet er ſolch Eiſen bey der Form in
das geſchmeltzte Kupffer/ ſo bleibt etwas daran hengen/
daran kan er ſehen/ ob das Kupffer bald die Gar
haͤlt.
Gar-Ertz; Wenn das Ertz gnung geroͤſtet hat.
Gar-Kupffer/ das von Unart auch Silber und Bley geſchie-
dene Kupffer.
Gar machen/ iſt/ wenn das Schwartz-Kupffer uff einem
Herd geſetzet/ und durch Huͤlffe des Geblaͤſes zu reinen
rohten Kupffer gebracht wird.
Gattern;
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[121/0361] Redens-Arten beym Schmeltz-Huͤtten. man die Kohlen in die Kuͤbel zu fuͤllen; die kleinen/ die Koh- len uff den Schmeltz-Ofen zu tragen/ ſind von Spaͤnen geflochten. Fuͤrckel/ ein Eiſen/ wie eine Gabel/ wormit die Scheiben/ Stei- ne/ und Schlacken abgehoben werden. Fuͤrlauffen iſt/ wenn der Helffer-Knecht dem Schmeltzer den Zuſatz und Vorſchlaͤge zutraͤgt. Fuͤrlaͤuffer-Knecht/ iſt/ der die Ertze in Roſt/ auch wieder heraus in die Huͤtte laufet/ Kohlen aufftraͤgt und Schla- cken wieder auslaufft. G. GAnß/ qvaſi Ganz/ nennet man/ das in dem hohen Ofen geſchmeltzte/ und in eine von Geſtuͤbe gemachte Form abgeſtochene Eiſen. Gar-Eiſen/ iſt ein Eiſen/ wie ein Leſch-Spieß/ forne eines gu- ten Fingers ſtarck/ und rund/ das gebraucht der Gar- macher/ wenn das Schwartz-Kupffer gefloſſen/ und et- was getrieben hat/ ſo ſtoͤſſet er ſolch Eiſen bey der Form in das geſchmeltzte Kupffer/ ſo bleibt etwas daran hengen/ daran kan er ſehen/ ob das Kupffer bald die Gar haͤlt. Gar-Ertz; Wenn das Ertz gnung geroͤſtet hat. Gar-Kupffer/ das von Unart auch Silber und Bley geſchie- dene Kupffer. Gar machen/ iſt/ wenn das Schwartz-Kupffer uff einem Herd geſetzet/ und durch Huͤlffe des Geblaͤſes zu reinen rohten Kupffer gebracht wird. Gattern; h h

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Zitationshilfe: Schönberg, Abraham von: Ausführliche Berg-Information, Zur dienlichen Nachricht vor Alle, Die Bey dem Berg- und Schmeltzwesen zu schaffen. Leipzig u. a., 1693, S. 121. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schoenberg_berginformation_1693/361>, abgerufen am 28.03.2024.