Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Abel, Heinrich Kaspar: Wohlerfahrner Leib-Medicus der Studenten. Leipzig, 1699.

Bild:
<< vorherige Seite
und derer Curen
Senff-Saamen/ Aniß/ Schar-
leien-Saamen Raucken o-
der weißer Senff-Samen
iedes 2. Quentl.
Pimpinell-Wurtz/Münchs-Rha-
barbar/ runde Osterlucey/
Süßholtz iedes 2. Loth
Besten Rhebarber 1. Loth
Senes-Blätter 21/2. Loth
Vitriolischer Weinstein
Rechten Saffran iedes 1/2. Quentl:

Diese zerschnittene Species brauche im
Büschel zu einem eröffnenden laxiren-
den Miltz-Tranck/ ein gut Wein-Glaß
voll auf einmahl/ es müssen aber die 2.
Kannen Wein 24. Stunden darüber
bey gelinder Wärme stehen. NB. dar-
bey muß man alles saure meiden.

Cachectisches verstahltes Spieß-
Glaß 1. Quentl.
Dreßdens rothes Leber-Pul-
ver 1/2. Quentl.
Praeparirte Aron-Wurtzel.
Helffen-Bein ohne Feuer berei-
tet iedes 1. Scrupel

Auf 4. mahl zu nehmen.

Flüch-
N
und derer Curen
Senff-Saamen/ Aniß/ Schar-
leien-Saamen Raucken o-
der weißer Senff-Samen
iedes 2. Quentl.
Pimpinell-Wuꝛtz/Muͤnchs-Rha-
barbar/ runde Oſterlucey/
Suͤßholtz iedes 2. Loth
Beſten Rhebarber 1. Loth
Senes-Blaͤtter 2½. Loth
Vitrioliſcher Weinſtein
Rechten Saffran iedes ½. Quentl:

Dieſe zerſchnittene Species brauche im
Buͤſchel zu einem eroͤffnenden laxiren-
den Miltz-Tranck/ ein gut Wein-Glaß
voll auf einmahl/ es muͤſſen aber die 2.
Kannen Wein 24. Stunden daruͤber
bey gelinder Waͤrme ſtehen. NB. dar-
bey muß man alles ſaure meiden.

℞ Cachectiſches verſtahltes Spieß-
Glaß 1. Quentl.
Dreßdens rothes Leber-Pul-
ver ½. Quentl.
Præparirte Aron-Wurtzel.
Helffen-Bein ohne Feuer berei-
tet iedes 1. Scrupel

Auf 4. mahl zu nehmen.

Fluͤch-
N
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <list>
            <pb facs="#f0315" n="289"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">und derer Curen</hi> </fw><lb/>
            <item>Senff-Saamen/ Aniß/ Schar-</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">leien-Saamen Raucken o-</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">der weißer Senff-Samen</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">iedes 2. Quentl.</hi> </item><lb/>
            <item>Pimpinell-Wu&#xA75B;tz/Mu&#x0364;nchs-Rha-</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">barbar/ runde O&#x017F;terlucey/</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Su&#x0364;ßholtz iedes 2. Loth</hi> </item><lb/>
            <item>Be&#x017F;ten Rhebarber 1. Loth</item><lb/>
            <item>Senes-Bla&#x0364;tter 2½. Loth</item><lb/>
            <item><hi rendition="#aq">Vitrioli</hi>&#x017F;cher Wein&#x017F;tein</item><lb/>
            <item>Rechten Saffran iedes ½. Quentl:</item>
          </list><lb/>
          <p>Die&#x017F;e zer&#x017F;chnittene <hi rendition="#aq">Species</hi> brauche im<lb/>
Bu&#x0364;&#x017F;chel zu einem ero&#x0364;ffnenden <hi rendition="#aq">laxiren-</hi><lb/>
den Miltz-Tranck/ ein gut Wein-Glaß<lb/>
voll auf einmahl/ es mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en aber die 2.<lb/>
Kannen Wein 24. Stunden daru&#x0364;ber<lb/>
bey gelinder Wa&#x0364;rme &#x017F;tehen. <hi rendition="#aq">NB.</hi> dar-<lb/>
bey muß man alles &#x017F;aure meiden.</p><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E; Cachecti</hi>&#x017F;ches ver&#x017F;tahltes Spieß-</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Glaß 1. Quentl.</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Dreßdens rothes Leber-Pul-</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">ver ½. Quentl.</hi> </item><lb/>
            <item><hi rendition="#aq">Præparir</hi>te Aron-Wurtzel.</item><lb/>
            <item>Helffen-Bein ohne Feuer berei-</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">tet iedes 1. <hi rendition="#aq">Scrupel</hi></hi> </item>
          </list><lb/>
          <p>Auf 4. mahl zu nehmen.</p><lb/>
          <fw place="bottom" type="sig">N</fw>
          <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">&#x211E;</hi> Flu&#x0364;ch-</fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[289/0315] und derer Curen Senff-Saamen/ Aniß/ Schar- leien-Saamen Raucken o- der weißer Senff-Samen iedes 2. Quentl. Pimpinell-Wuꝛtz/Muͤnchs-Rha- barbar/ runde Oſterlucey/ Suͤßholtz iedes 2. Loth Beſten Rhebarber 1. Loth Senes-Blaͤtter 2½. Loth Vitrioliſcher Weinſtein Rechten Saffran iedes ½. Quentl: Dieſe zerſchnittene Species brauche im Buͤſchel zu einem eroͤffnenden laxiren- den Miltz-Tranck/ ein gut Wein-Glaß voll auf einmahl/ es muͤſſen aber die 2. Kannen Wein 24. Stunden daruͤber bey gelinder Waͤrme ſtehen. NB. dar- bey muß man alles ſaure meiden. ℞ Cachectiſches verſtahltes Spieß- Glaß 1. Quentl. Dreßdens rothes Leber-Pul- ver ½. Quentl. Præparirte Aron-Wurtzel. Helffen-Bein ohne Feuer berei- tet iedes 1. Scrupel Auf 4. mahl zu nehmen. ℞ Fluͤch- N

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/abel_leibmedicus_1699
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/abel_leibmedicus_1699/315
Zitationshilfe: Abel, Heinrich Kaspar: Wohlerfahrner Leib-Medicus der Studenten. Leipzig, 1699, S. 289. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/abel_leibmedicus_1699/315>, abgerufen am 19.04.2024.