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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 5. Aufl. Göttingen, 1797.

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Und die besondern Pflanzentheile, die von
einigen Völkern als gewöhnliches Nahrungs-
mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu-
mark (von cycas circinalis etc.); das Senegal-
-Gummi (von mimosa senegal) u. s. w.

§. 215.

Hierzu die mancherley Arten von Gewürzen.
Auch der Zucker; der eigentliche nähmlich aus
dem Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber in
Nord-America aus acer saccharinum (der
Maplezucker); auf Sumatra etc. aus der Anu-
Plame; auf Island aus den fucus sacchari-
nus
; in Kamtschatka aus dem heracleum sibi-
ricum
etc.

Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen,
Oehl, Essig etc.

Tobak, Betel (piper betle) zum Kauen.

§. 216.

Als Getränke erst die natürliche Pflanzen-
milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley
Biere, (unter andern das Spruce-Bier aus der
pinus canadensis etc.).

Die verschiednen weinichten Getränke: der
Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen
Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von
der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende
Getränke, Branntwein, Arak, Rum, Kirsch-
wasser etc. etc.

Und die besondern Pflanzentheile, die von
einigen Völkern als gewöhnliches Nahrungs-
mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu-
mark (von cycas circinalis ꝛc.); das Senegal-
-Gummi (von mimosa senegal) u. s. w.

§. 215.

Hierzu die mancherley Arten von Gewürzen.
Auch der Zucker; der eigentliche nähmlich aus
dem Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber in
Nord-America aus acer saccharinum (der
Maplezucker); auf Sumatra ꝛc. aus der Anu-
Plame; auf Island aus den fucus sacchari-
nus
; in Kamtschatka aus dem heracleum sibi-
ricum
ꝛc.

Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen,
Oehl, Essig ꝛc.

Tobak, Betel (piper betle) zum Kauen.

§. 216.

Als Getränke erst die natürliche Pflanzen-
milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley
Biere, (unter andern das Spruce-Bier aus der
pinus canadensis ꝛc.).

Die verschiednen weinichten Getränke: der
Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen
Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von
der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende
Getränke, Branntwein, Arak, Rum, Kirsch-
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[505/0527] Und die besondern Pflanzentheile, die von einigen Völkern als gewöhnliches Nahrungs- mittel häufigst gegessen werden, wie das Sagu- mark (von cycas circinalis ꝛc.); das Senegal- -Gummi (von mimosa senegal) u. s. w. §. 215. Hierzu die mancherley Arten von Gewürzen. Auch der Zucker; der eigentliche nähmlich aus dem Zuckerrohr; ähnliche Substanzen aber in Nord-America aus acer saccharinum (der Maplezucker); auf Sumatra ꝛc. aus der Anu- Plame; auf Island aus den fucus sacchari- nus; in Kamtschatka aus dem heracleum sibi- ricum ꝛc. Dann ebenfalls als Zusatz zu den Speisen, Oehl, Essig ꝛc. Tobak, Betel (piper betle) zum Kauen. §. 216. Als Getränke erst die natürliche Pflanzen- milch in der unreifen Cocosnuß, die mancherley Biere, (unter andern das Spruce-Bier aus der pinus canadensis ꝛc.). Die verschiednen weinichten Getränke: der Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch von der weiblichen Cocospalme. Andre berauschende Getränke, Branntwein, Arak, Rum, Kirsch- wasser ꝛc. ꝛc.

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Zitationshilfe: Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 5. Aufl. Göttingen, 1797, S. 505. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1797/527>, abgerufen am 29.03.2024.