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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 8. Aufl. Göttingen, 1807.

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toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in
beiden Indien die Bataten (convolvulus
batatas). Im wärmern America die Yams-
Wurzeln (dioscorea alata, sativa etc.),
Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und
dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und
Gemüse.

Dann die Getreidearten, nebst dem Mais
(zea mays); Buchweizen oder Heidekorn
(polygonum fagopyrum); Reis (oryza
sativa und montana), zumahl für die Mor-
genländer; so wie die Moorhirse (holcus sorghum,
Engl. barbadoes millet), besonders für viele
africanische Völkerschaften und für die Schi-
nesen etc.; das Teff (poa abyssinica) für die
Habessinier etc.

So auch die berühmten Lotus-Beeren
(von rhamnus lotus) der Lotophagen.*)

Und einige andre besondere Pflanzen-
theile, die von manchen Völkern als gewöhn-
liches Nahrungsmittel verspeißt werden, wie
das Sagumark (von cycas circinalis etc.);
das Senegal-Gummi (von mimosa sene-
gal
) u. s. w.

*) Noch jetzt bereiten sich die Neger im Innern von
Africa eine schmackhafte Art von Pfefferkuchen
und ein sehr beliebtes Getränke daraus. - s.
Mungo Park's Travels in the interior Districts
of Africa
. Lond. 1799. 4. p. 100. tab. 1.

toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in
beiden Indien die Bataten (convolvulus
batatas). Im wärmern America die Yams-
Wurzeln (dioscorea alata, sativa etc.),
Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und
dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und
Gemüse.

Dann die Getreidearten, nebst dem Mais
(zea mays); Buchweizen oder Heidekorn
(polygonum fagopyrum); Reis (oryza
sativa und montana), zumahl für die Mor-
genländer; so wie die Moorhirse (holcus sorghum,
Engl. barbadoes millet), besonders für viele
africanische Völkerschaften und für die Schi-
nesen ꝛc.; das Teff (poa abyssinica) für die
Habessinier ꝛc.

So auch die berühmten Lotus-Beeren
(von rhamnus lotus) der Lotophagen.*)

Und einige andre besondere Pflanzen-
theile, die von manchen Völkern als gewöhn-
liches Nahrungsmittel verspeißt werden, wie
das Sagumark (von cycas circinalis etc.);
das Senegal-Gummi (von mimosa sene-
gal
) u. s. w.

*) Noch jetzt bereiten sich die Neger im Innern von
Africa eine schmackhafte Art von Pfefferkuchen
und ein sehr beliebtes Getränke daraus. – s.
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[521/0545] toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in beiden Indien die Bataten (convolvulus batatas). Im wärmern America die Yams- Wurzeln (dioscorea alata, sativa etc.), Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und Gemüse. Dann die Getreidearten, nebst dem Mais (zea mays); Buchweizen oder Heidekorn (polygonum fagopyrum); Reis (oryza sativa und montana), zumahl für die Mor- genländer; so wie die Moorhirse (holcus sorghum, Engl. barbadoes millet), besonders für viele africanische Völkerschaften und für die Schi- nesen ꝛc.; das Teff (poa abyssinica) für die Habessinier ꝛc. So auch die berühmten Lotus-Beeren (von rhamnus lotus) der Lotophagen. *) Und einige andre besondere Pflanzen- theile, die von manchen Völkern als gewöhn- liches Nahrungsmittel verspeißt werden, wie das Sagumark (von cycas circinalis etc.); das Senegal-Gummi (von mimosa sene- gal) u. s. w. *) Noch jetzt bereiten sich die Neger im Innern von Africa eine schmackhafte Art von Pfefferkuchen und ein sehr beliebtes Getränke daraus. – s. Mungo Park's Travels in the interior Districts of Africa. Lond. 1799. 4. p. 100. tab. 1.

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Zitationshilfe: Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 8. Aufl. Göttingen, 1807, S. 521. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1807/545>, abgerufen am 24.04.2024.