Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 5. Aufl. Göttingen, 1797.

Bild:
<< vorherige Seite
V. GLIRES. (Scalpris dentata Jo.
Hunter.)

Die weitläufige Ordnung von Säugethieren,
die sich größtentheils von härtern Vegetabilien
nähren, die sie mit ihren, besonders dazu einge-
richteten, scharfen, einzeln stehenden Vorder-
zähnen benagen. Hingegen haben sie keine
Eckzähne.

11. Scivrvs. Cauda pilosa, disticha.
Dentes
primores vtrinque 2; inferiores
subulati.

1. Volans. das fliegende Eichhörnchen, der
Polatusche. S. duplicatura cutis laterali a
pedibus anterioribus ad posteriores.

Schreber tab. 223.

Fast auf der ganzen nördlichen Erde. Das schlaffe
Fell, das von den Vorderfüßen nach den Hinter-
füßen zu auf der Seite wegläuft, dient ihm nur
wie zu einem Fallschirm, um einen weitern Sprung
von der Höhe herab wagen zu dürfen.

2. +. Vulgaris. das Eichhörnchen. (Fr. l'ecu-
reil.
Engl. the squirrel.) S. auriculis apice
barbatis, cauda dorso concolori.

Wohl in ganz Europa, fast ganz Asien und im
nördlichen America. Lebt fast bloß auf den Bäu-
men, da ihm bey den schnellen weiten Sprüngen der
Schwanz ebenfalls statt Fallschirm, und die immer
stark dunstenden, feuchten und großen Fußsohlen zum
festern Tritt helfen. Macht sich in den Gipfeln
der Tannen und Eichen ein Nest aus Laub und
Moos, oder bezieht auch wohl verlaßne Nester
wilder Tauben und anderer Vögel.

V. GLIRES. (Scalpris dentata Jo.
Hunter.)

Die weitläufige Ordnung von Säugethieren,
die sich größtentheils von härtern Vegetabilien
nähren, die sie mit ihren, besonders dazu einge-
richteten, scharfen, einzeln stehenden Vorder-
zähnen benagen. Hingegen haben sie keine
Eckzähne.

11. Scivrvs. Cauda pilosa, disticha.
Dentes
primores vtrinque 2; inferiores
subulati.

1. Volans. das fliegende Eichhörnchen, der
Polatusche. S. duplicatura cutis laterali a
pedibus anterioribus ad posteriores.

Schreber tab. 223.

Fast auf der ganzen nördlichen Erde. Das schlaffe
Fell, das von den Vorderfüßen nach den Hinter-
füßen zu auf der Seite wegläuft, dient ihm nur
wie zu einem Fallschirm, um einen weitern Sprung
von der Höhe herab wagen zu dürfen.

2. †. Vulgaris. das Eichhörnchen. (Fr. l'ecu-
reil.
Engl. the squirrel.) S. auriculis apice
barbatis, cauda dorso concolori.

Wohl in ganz Europa, fast ganz Asien und im
nördlichen America. Lebt fast bloß auf den Bäu-
men, da ihm bey den schnellen weiten Sprüngen der
Schwanz ebenfalls statt Fallschirm, und die immer
stark dunstenden, feuchten und großen Fußsohlen zum
festern Tritt helfen. Macht sich in den Gipfeln
der Tannen und Eichen ein Nest aus Laub und
Moos, oder bezieht auch wohl verlaßne Nester
wilder Tauben und anderer Vögel.

<TEI>
  <text xml:id="blume_hbnatur_000026">
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0096" xml:id="pb074_0001" n="74"/>
            <head rendition="#c">V. <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">GLIRES</hi></hi>. (<hi rendition="#aq">Scalpris dentata <hi rendition="#k">Jo</hi></hi>.<lb/><hi rendition="#k"><hi rendition="#aq">Hunter.</hi></hi>)</head><lb/>
            <p>Die weitläufige Ordnung von Säugethieren,<lb/>
die sich größtentheils von härtern Vegetabilien<lb/>
nähren, die sie mit ihren, besonders dazu einge-<lb/>
richteten, scharfen, einzeln stehenden Vorder-<lb/>
zähnen benagen. Hingegen haben sie keine<lb/>
Eckzähne.</p>
            <p rendition="#indent-1">11. <hi rendition="#g"><hi rendition="#k"><hi rendition="#aq">Scivrvs</hi></hi></hi>. <hi rendition="#aq">Cauda pilosa, disticha.<lb/>
Dentes</hi> <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">primores</hi></hi> <hi rendition="#aq">vtrinque 2; inferiores<lb/>
subulati.</hi></p>
            <p rendition="#indent-2">1. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Volans.</hi></hi> das fliegende Eichhörnchen, der<lb/>
Polatusche. <hi rendition="#aq">S. duplicatura cutis laterali a<lb/>
pedibus anterioribus ad posteriores.</hi></p>
            <p rendition="#l2em">Schreber <hi rendition="#aq">tab</hi>. 223.</p>
            <p rendition="#l1em">Fast auf der ganzen nördlichen Erde. Das schlaffe<lb/>
Fell, das von den Vorderfüßen nach den Hinter-<lb/>
füßen zu auf der Seite wegläuft, dient ihm nur<lb/>
wie zu einem Fallschirm, um einen weitern Sprung<lb/>
von der Höhe herab wagen zu dürfen.</p>
            <p rendition="#indent-2">2. &#x2020;. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Vulgaris</hi></hi>. das Eichhörnchen. (Fr. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">l'ecu-<lb/>
reil.</hi></hi> Engl. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">the squirrel</hi></hi>.) <hi rendition="#aq">S. auriculis apice<lb/>
barbatis, cauda dorso concolori.</hi></p>
            <p rendition="#l1em">Wohl in ganz Europa, fast ganz Asien und im<lb/>
nördlichen America. Lebt fast bloß auf den Bäu-<lb/>
men, da ihm bey den schnellen weiten Sprüngen der<lb/>
Schwanz ebenfalls statt Fallschirm, und die immer<lb/>
stark dunstenden, feuchten und großen Fußsohlen zum<lb/>
festern Tritt helfen. Macht sich in den Gipfeln<lb/>
der Tannen und Eichen ein Nest aus Laub und<lb/>
Moos, oder bezieht auch wohl verlaßne Nester<lb/>
wilder Tauben und anderer Vögel.</p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[74/0096] V. GLIRES. (Scalpris dentata Jo. Hunter.) Die weitläufige Ordnung von Säugethieren, die sich größtentheils von härtern Vegetabilien nähren, die sie mit ihren, besonders dazu einge- richteten, scharfen, einzeln stehenden Vorder- zähnen benagen. Hingegen haben sie keine Eckzähne. 11. Scivrvs. Cauda pilosa, disticha. Dentes primores vtrinque 2; inferiores subulati. 1. Volans. das fliegende Eichhörnchen, der Polatusche. S. duplicatura cutis laterali a pedibus anterioribus ad posteriores. Schreber tab. 223. Fast auf der ganzen nördlichen Erde. Das schlaffe Fell, das von den Vorderfüßen nach den Hinter- füßen zu auf der Seite wegläuft, dient ihm nur wie zu einem Fallschirm, um einen weitern Sprung von der Höhe herab wagen zu dürfen. 2. †. Vulgaris. das Eichhörnchen. (Fr. l'ecu- reil. Engl. the squirrel.) S. auriculis apice barbatis, cauda dorso concolori. Wohl in ganz Europa, fast ganz Asien und im nördlichen America. Lebt fast bloß auf den Bäu- men, da ihm bey den schnellen weiten Sprüngen der Schwanz ebenfalls statt Fallschirm, und die immer stark dunstenden, feuchten und großen Fußsohlen zum festern Tritt helfen. Macht sich in den Gipfeln der Tannen und Eichen ein Nest aus Laub und Moos, oder bezieht auch wohl verlaßne Nester wilder Tauben und anderer Vögel.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Editura GmbH & Co.KG, Berlin: Volltexterstellung und Basis-TEI-Auszeichung
Johann Friedrich Blumenbach – online: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-08-26T09:00:15Z)
Frank Wiegand: Konvertierung nach DTA-Basisformat (2013-08-26T09:00:15Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Nicht erfasst: Bogensignaturen und Kustoden, Kolumnentitel.
  • Auf Titelblättern wurde auf die Auszeichnung der Schriftgrößenunterschiede zugunsten der Identifizierung von <titlePart>s verzichtet.
  • Keine Auszeichnung der Initialbuchstaben am Kapitelanfang.
  • Langes ſ: als s transkribiert.
  • Hochgestellte e über Vokalen: in moderner Schreibweise erfasst.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1797
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1797/96
Zitationshilfe: Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 5. Aufl. Göttingen, 1797, S. 74. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1797/96>, abgerufen am 06.07.2022.