Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.

Bild:
<< vorherige Seite

Differenzialrechnung.
d (sinph)m = m (sin ph)m -- 1 d sin ph
= m (sin ph)m -- 1 d ph cos ph (§. 38.)

welches man denn auch wohl der Kürze halber mit
Weglassung der Parenthese auf folgende Art schreibt:
d sinphm = m sinphm -- 1 dphcosph
welche Art zu schreiben wir denn auch künftig bey-
behalten wollen.

§. 42.

Zus. So findet sich auf eine ähnliche Weise
d cosphm = -- m cos phm -- 1 . d ph sin ph.

§. 43.

Zus. Ein Product z. B. sinpsn . sinphm,
oder sinphm . cospsn zu differenziiren, verfährt
man nach (§. 8.),
z. B. das dortige P = sin psn; und Q = sin phm
gesetzt,
d sinpsn. sinphm = sin psn . d sin phm
+ sin phm. d sin psn

wo denn die Differenziale d sin phm; d sin psn nach
(§. 41.) gefunden, und substituirt werden
können.


§. 44.
H

Differenzialrechnung.
d (ſinφ)m = m (ſin φ)m — 1 d ſin φ
= m (ſin φ)m — 1 d φ coſ φ (§. 38.)

welches man denn auch wohl der Kuͤrze halber mit
Weglaſſung der Parentheſe auf folgende Art ſchreibt:
d ſinφm = m ſinφm — 1 dφcoſφ
welche Art zu ſchreiben wir denn auch kuͤnftig bey-
behalten wollen.

§. 42.

Zuſ. So findet ſich auf eine aͤhnliche Weiſe
d coſφm = — m coſ φm — 1 . d φ ſin φ.

§. 43.

Zuſ. Ein Product z. B. ſinψn . ſinφm,
oder ſinφm . coſψn zu differenziiren, verfaͤhrt
man nach (§. 8.),
z. B. das dortige P = ſin ψn; und Q = ſin φm
geſetzt,
d ſinψn. ſinφm = ſin ψn . d ſin φm
+ ſin φm. d ſin ψn

wo denn die Differenziale d ſin φm; d ſin ψn nach
(§. 41.) gefunden, und ſubſtituirt werden
koͤnnen.


§. 44.
H
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <p><pb facs="#f0131" n="113"/><fw place="top" type="header">Differenzialrechnung.</fw><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d (&#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi>)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi> = <hi rendition="#aq">m (&#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi>)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> d &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><lb/>
= <hi rendition="#aq">m (&#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi>)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> d</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi> <hi rendition="#aq">co&#x017F;</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi> (§. 38.)</hi><lb/>
welches man denn auch wohl der Ku&#x0364;rze halber mit<lb/>
Wegla&#x017F;&#x017F;ung der Parenthe&#x017F;e auf folgende Art &#x017F;chreibt:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#aq">d &#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi> = m &#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> d</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq">co&#x017F;</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi></hi><lb/>
welche Art zu &#x017F;chreiben wir denn auch ku&#x0364;nftig bey-<lb/>
behalten wollen.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head>§. 42.</head><lb/>
              <p><hi rendition="#g">Zu&#x017F;</hi>. So findet &#x017F;ich auf eine a&#x0364;hnliche Wei&#x017F;e<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d co&#x017F;</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi> = &#x2014; <hi rendition="#aq">m co&#x017F;</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> . d</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi> <hi rendition="#aq">&#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi>.</hi></p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head>§. 43.</head><lb/>
              <p><hi rendition="#g">Zu&#x017F;</hi>. Ein Product z. B. <hi rendition="#aq">&#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi> . &#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi>,<lb/>
oder <hi rendition="#aq">&#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi> . co&#x017F;</hi><hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi> zu differenziiren, verfa&#x0364;hrt<lb/>
man nach (§. 8.),<lb/><hi rendition="#et">z. B. das dortige <hi rendition="#aq">P = &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi>;</hi> und <hi rendition="#aq">Q = &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi></hi><lb/>
ge&#x017F;etzt,<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#aq">d &#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi>. &#x017F;in</hi><hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi> = <hi rendition="#aq">&#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi> . d &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi></hi><lb/>
+ <hi rendition="#aq">&#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi>. d &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi></hi><lb/>
wo denn die Differenziale <hi rendition="#aq">d &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C6;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">m</hi>; d &#x017F;in</hi> <hi rendition="#i">&#x03C8;</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi> nach<lb/>
(§. 41.) gefunden, und &#x017F;ub&#x017F;tituirt werden<lb/>
ko&#x0364;nnen.</p>
            </div><lb/>
            <fw place="bottom" type="sig">H</fw>
            <fw place="bottom" type="catch">§. 44.</fw><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[113/0131] Differenzialrechnung. d (ſinφ)m = m (ſin φ)m — 1 d ſin φ = m (ſin φ)m — 1 d φ coſ φ (§. 38.) welches man denn auch wohl der Kuͤrze halber mit Weglaſſung der Parentheſe auf folgende Art ſchreibt: d ſinφm = m ſinφm — 1 dφcoſφ welche Art zu ſchreiben wir denn auch kuͤnftig bey- behalten wollen. §. 42. Zuſ. So findet ſich auf eine aͤhnliche Weiſe d coſφm = — m coſ φm — 1 . d φ ſin φ. §. 43. Zuſ. Ein Product z. B. ſinψn . ſinφm, oder ſinφm . coſψn zu differenziiren, verfaͤhrt man nach (§. 8.), z. B. das dortige P = ſin ψn; und Q = ſin φm geſetzt, d ſinψn. ſinφm = ſin ψn . d ſin φm + ſin φm. d ſin ψn wo denn die Differenziale d ſin φm; d ſin ψn nach (§. 41.) gefunden, und ſubſtituirt werden koͤnnen. §. 44. H

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/131
Zitationshilfe: Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 113. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/131>, abgerufen am 14.04.2021.