Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.

Bild:
<< vorherige Seite
§ 50. Vervollkommnung gewisser Partieen des ersten Bandes.

Der Zusatz 1 zur Def. (6) der Negation knüpft l. c. an die Vor-
aussetzungen

30x)a a1 = 0a + a1 = 130+)
30'x)a a'1 = 0a + a'1 = 130'+)
die Behauptung
a'1 = a1
und wird von R. Grassmann wie folgt bewiesen.

Nach Th. 21x), der Voraussetzung 30'+), Prinzip IIIx, der Voraus-
setzung 30x) und Th. 21+) haben wir:
a1 = a1 · 1 = a1 (a + a'1) = a1 a + a1 a'1 = 0 + a1 a'1 = a1 a'1,
und ebenso, nur 30') mit 30) bei den Citaten vertauscht:
a'1 = a'1 · 1 = a'1 (a + a1) = a'1 a + a'1 a1 = 0 + a'1 a1 = a1 a'1,
also a'1 = a1 kraft Th. 4), q. e. d.

Das Theorem 31)
(a1)1 = a
wird ferner so bewiesen.

Nach Th. 21), 30), Pr. IIIx, Th. 30x) und 21x) ist:
(a1)1 = (a1)1 · 1 = (a1)1 (a + a1) = (a1)1 a + (a1)1 a1 = (a1)1 a + 0 = (a1)1 a,
a = a · 1 = a {a1 + (a1)1} = a a1 + a (a1)1 = 0 + a (a1)1 = (a1)1 a,

also (a1)1 = a wiederum nach Th. 4), q. e. d.

In ähnlicher Weise lässt sich auch bei dem Beweise der Theoreme 36)
De Morgan's Bd. 1, S. 352 das Hülfstheorem 29) entbehren.

z. B. links vom Mittelstriche:
Th. 36x) (a b)1 = a1 + b1;

Beweis. Nach 21x), 30x), IIIx, 27x) 13x), 30+) und 21+) ist
a1 + b1 = (a1 + b1) · 1 = (a1 + b1) {(a b) + (a b)1} = (a1 + b1) (a b) +
+ (a1 + b1) (a b)1 = a1 a b + b1 a b + (a1 + b1) (a b)1 = 0 + 0 +
+ (a1 + b1) (a b)1 = (a1 + b1) (a b)1

und ebenso nach 21x), Zusatz zu 34), 27x) usw.
(a b)1 = (a b)1 · 1 = (a b)1 (a1 + b1 + a b) = (a b)1 (a1 + b1) + (a b)1 (a b) =
= (a b)1 (a1 + b1) + 0 = (a b)1 (a1 + b1),

sonach a1 + b1 = (a b)1 kraft Th. 4), q. e. d.

Man sieht jedoch, wie diese Beweise eben durch Vorannehmen des
Hülfstheorems 29) in unserem Bd. 1 einfacher gestaltet sind.

Gleichwol erscheint der in Bd. 1, S. 352 von mir gegebene Beweis
des Th. 36) dem oben vorgetragenen Peirce'schen gegenüber, -- nachdem
dieser zur Aufnahme in unser System geeignet geworden, -- nun als ein
minderwertiger.

§ 50. Vervollkommnung gewisser Partieen des ersten Bandes.

Der Zusatz 1 zur Def. (6) der Negation knüpft l. c. an die Vor-
aussetzungen

30×)a a1 = 0a + a1 = 130+)
30'×)a a'1 = 0a + a'1 = 130'+)
die Behauptung
a'1 = a1
und wird von R. Grassmann wie folgt bewiesen.

Nach Th. 21×), der Voraussetzung 30'+), Prinzip III×, der Voraus-
setzung 30×) und Th. 21+) haben wir:
a1 = a1 · 1 = a1 (a + a'1) = a1 a + a1 a'1 = 0 + a1 a'1 = a1 a'1,
und ebenso, nur 30') mit 30) bei den Citaten vertauscht:
a'1 = a'1 · 1 = a'1 (a + a1) = a'1 a + a'1 a1 = 0 + a'1 a1 = a1 a'1,
also a'1 = a1 kraft Th. 4), q. e. d.

Das Theorem 31)
(a1)1 = a
wird ferner so bewiesen.

Nach Th. 21), 30), Pr. III×, Th. 30×) und 21×) ist:
(a1)1 = (a1)1 · 1 = (a1)1 (a + a1) = (a1)1 a + (a1)1 a1 = (a1)1 a + 0 = (a1)1 a,
a = a · 1 = a {a1 + (a1)1} = a a1 + a (a1)1 = 0 + a (a1)1 = (a1)1 a,

also (a1)1 = a wiederum nach Th. 4), q. e. d.

In ähnlicher Weise lässt sich auch bei dem Beweise der Theoreme 36)
De Morgan’s Bd. 1, S. 352 das Hülfstheorem 29) entbehren.

z. B. links vom Mittelstriche:
Th. 36×) (a b)1 = a1 + b1;

Beweis. Nach 21×), 30×), III×, 27×) 13×), 30+) und 21+) ist
a1 + b1 = (a1 + b1) · 1 = (a1 + b1) {(a b) + (a b)1} = (a1 + b1) (a b) +
+ (a1 + b1) (a b)1 = a1 a b + b1 a b + (a1 + b1) (a b)1 = 0 + 0 +
+ (a1 + b1) (a b)1 = (a1 + b1) (a b)1

und ebenso nach 21×), Zusatz zu 34), 27×) usw.
(a b)1 = (a b)1 · 1 = (a b)1 (a1 + b1 + a b) = (a b)1 (a1 + b1) + (a b)1 (a b) =
= (a b)1 (a1 + b1) + 0 = (a b)1 (a1 + b1),

sonach a1 + b1 = (a b)1 kraft Th. 4), q. e. d.

Man sieht jedoch, wie diese Beweise eben durch Vorannehmen des
Hülfstheorems 29) in unserem Bd. 1 einfacher gestaltet sind.

Gleichwol erscheint der in Bd. 1, S. 352 von mir gegebene Beweis
des Th. 36) dem oben vorgetragenen Peirce’schen gegenüber, — nachdem
dieser zur Aufnahme in unser System geeignet geworden, — nun als ein
minderwertiger.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0049" n="405"/>
            <fw place="top" type="header">§ 50. Vervollkommnung gewisser Partieen des ersten Bandes.</fw><lb/>
            <p>Der <hi rendition="#g">Zusatz</hi> 1 zur Def. (6) der Negation knüpft l. c. an die Vor-<lb/>
aussetzungen<lb/><table><row><cell>30<hi rendition="#sub">×</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">a a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1</cell><cell>30<hi rendition="#sub">+</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>30'<hi rendition="#sub">×</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">a a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = 0</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = 1</cell><cell>30'<hi rendition="#sub">+</hi>)</cell></row><lb/></table> die Behauptung<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
und wird von R. <hi rendition="#g">Grassmann</hi> wie folgt <hi rendition="#g">bewiesen</hi>.</p><lb/>
            <p>Nach Th. 21<hi rendition="#sub">×</hi>), der Voraussetzung 30'<hi rendition="#sub">+</hi>), Prinzip III<hi rendition="#sub">×</hi>, der Voraus-<lb/>
setzung 30<hi rendition="#sub">×</hi>) und Th. 21<hi rendition="#sub">+</hi>) haben wir:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> · 1 = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = 0 + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/>
und ebenso, nur 30') mit 30) bei den Citaten vertauscht:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> · 1 = <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0 + <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/>
also <hi rendition="#i">a</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> kraft Th. 4), q. e. d.</p><lb/>
            <p>Das <hi rendition="#g">Theorem</hi> 31)<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi></hi><lb/>
wird ferner so <hi rendition="#g">bewiesen</hi>.</p><lb/>
            <p>Nach Th. 21), 30), Pr. III<hi rendition="#sub">×</hi>, Th. 30<hi rendition="#sub">×</hi>) und 21<hi rendition="#sub">×</hi>) ist:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> · 1 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + 0 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,<lb/><hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> · 1 = <hi rendition="#i">a</hi> {<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi>} = <hi rendition="#i">a a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = 0 + <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</hi><lb/>
also (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> wiederum nach Th. 4), q. e. d.</p><lb/>
            <p>In ähnlicher Weise lässt sich auch bei dem Beweise der Theoreme 36)<lb/><hi rendition="#g">De Morgan&#x2019;</hi>s Bd. 1, S. 352 das Hülfstheorem 29) entbehren.</p><lb/>
            <p>z. B. links vom Mittelstriche:<lb/>
Th. 36<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;</hi></p><lb/>
            <p><hi rendition="#g">Beweis</hi>. Nach 21<hi rendition="#sub">×</hi>), 30<hi rendition="#sub">×</hi>), III<hi rendition="#sub">×</hi>, 27<hi rendition="#sub">×</hi>) 13<hi rendition="#sub">×</hi>), 30<hi rendition="#sub">+</hi>) und 21<hi rendition="#sub">+</hi>) ist<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) · 1 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) {(<hi rendition="#i">a b</hi>) + (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi>} = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi>) +<lb/>
+ (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = 0 + 0 +<lb/>
+ (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
und ebenso nach 21<hi rendition="#sub">×</hi>), Zusatz zu 34), 27<hi rendition="#sub">×</hi>) usw.<lb/><hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> · 1 = (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a b</hi>) = (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi>) =<lb/>
= (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + 0 = (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</hi><lb/>
sonach <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a b</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> kraft Th. 4), q. e. d.</p><lb/>
            <p>Man sieht jedoch, wie diese Beweise eben durch Vorannehmen des<lb/>
Hülfstheorems 29) in unserem Bd. 1 einfacher gestaltet sind.</p><lb/>
            <p>Gleichwol erscheint der in Bd. 1, S. 352 von mir gegebene Beweis<lb/>
des Th. 36) dem oben vorgetragenen <hi rendition="#g">Peirce&#x2019;</hi>schen gegenüber, &#x2014; nachdem<lb/>
dieser zur Aufnahme in unser System geeignet geworden, &#x2014; nun als ein<lb/>
minderwertiger.</p><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[405/0049] § 50. Vervollkommnung gewisser Partieen des ersten Bandes. Der Zusatz 1 zur Def. (6) der Negation knüpft l. c. an die Vor- aussetzungen 30×) a a1 = 0 a + a1 = 1 30+) 30'×) a a'1 = 0 a + a'1 = 1 30'+) die Behauptung a'1 = a1 und wird von R. Grassmann wie folgt bewiesen. Nach Th. 21×), der Voraussetzung 30'+), Prinzip III×, der Voraus- setzung 30×) und Th. 21+) haben wir: a1 = a1 · 1 = a1 (a + a'1) = a1 a + a1 a'1 = 0 + a1 a'1 = a1 a'1, und ebenso, nur 30') mit 30) bei den Citaten vertauscht: a'1 = a'1 · 1 = a'1 (a + a1) = a'1 a + a'1 a1 = 0 + a'1 a1 = a1 a'1, also a'1 = a1 kraft Th. 4), q. e. d. Das Theorem 31) (a1)1 = a wird ferner so bewiesen. Nach Th. 21), 30), Pr. III×, Th. 30×) und 21×) ist: (a1)1 = (a1)1 · 1 = (a1)1 (a + a1) = (a1)1 a + (a1)1 a1 = (a1)1 a + 0 = (a1)1 a, a = a · 1 = a {a1 + (a1)1} = a a1 + a (a1)1 = 0 + a (a1)1 = (a1)1 a, also (a1)1 = a wiederum nach Th. 4), q. e. d. In ähnlicher Weise lässt sich auch bei dem Beweise der Theoreme 36) De Morgan’s Bd. 1, S. 352 das Hülfstheorem 29) entbehren. z. B. links vom Mittelstriche: Th. 36×) (a b)1 = a1 + b1; Beweis. Nach 21×), 30×), III×, 27×) 13×), 30+) und 21+) ist a1 + b1 = (a1 + b1) · 1 = (a1 + b1) {(a b) + (a b)1} = (a1 + b1) (a b) + + (a1 + b1) (a b)1 = a1 a b + b1 a b + (a1 + b1) (a b)1 = 0 + 0 + + (a1 + b1) (a b)1 = (a1 + b1) (a b)1 und ebenso nach 21×), Zusatz zu 34), 27×) usw. (a b)1 = (a b)1 · 1 = (a b)1 (a1 + b1 + a b) = (a b)1 (a1 + b1) + (a b)1 (a b) = = (a b)1 (a1 + b1) + 0 = (a b)1 (a1 + b1), sonach a1 + b1 = (a b)1 kraft Th. 4), q. e. d. Man sieht jedoch, wie diese Beweise eben durch Vorannehmen des Hülfstheorems 29) in unserem Bd. 1 einfacher gestaltet sind. Gleichwol erscheint der in Bd. 1, S. 352 von mir gegebene Beweis des Th. 36) dem oben vorgetragenen Peirce’schen gegenüber, — nachdem dieser zur Aufnahme in unser System geeignet geworden, — nun als ein minderwertiger.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/49
Zitationshilfe: Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 405. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/49>, abgerufen am 19.08.2022.