Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.

Bild:
<< vorherige Seite
der Algebra.
Auflösung.

Es sey das erste Glied = a die Zahl der
Glieder = x
das letzte = b der Unterscheid
= y
die Summe = c

So ist (§. 107)

1/2 x (a + b) = c a + xy - y = b





x (a + b) = 2c xy - y = b - a





x = 2c : (a + b) xy = b + y - a



x = (b + y - a): y

Folgends

2c : (a + b) = (b + y - a) : y



y

2cy : (a + b) = b + y - a



a + b

2 c y = ab + ay - a2 + b2 + by - ab



2 cy - ay - by = b2 - a2



2 c - a - b

y = (b2 - a2) : (2 c - a - b)

Es sey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ so ist x
= 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und y
= 172 -- 22) : (114 - 2 - 17) = (289 - 4):
(114 - 19) = 285 : 95 = 3.

Die 36. Aufgabe.

112. Aus dem Unterscheide und der
Zahl der
Glieder/ ingleichen der Sum-

me
E 3
der Algebra.
Aufloͤſung.

Es ſey das erſte Glied = a die Zahl der
Glieder = x
das letzte = b der Unterſcheid
= y
die Summe = c

So iſt (§. 107)

½ x (a + b) = c a + xy ‒ y = b





x (a + b) = 2c xy ‒ y = b ‒ a





x = 2c : (a + b) xy = b + y ‒ a



x = (b + y ‒ a): y

Folgends

2c : (a + b) = (b + y ‒ a) : y



y

2cy : (a + b) = b + y ‒ a



a + b

2 c y = ab + ay ‒ a2 + b2 + by ‒ ab



2 cy ‒ ay ‒ by = b2a2



2 c ‒ a ‒ b

y = (b2a2) : (2 c ‒ a ‒ b)

Es ſey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ ſo iſt x
= 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und y
= 172 — 22) : (114 ‒ 2 ‒ 17) = (289 ‒ 4):
(114 ‒ 19) = 285 : 95 = 3.

Die 36. Aufgabe.

112. Aus dem Unterſcheide und der
Zahl der
Glieder/ ingleichen der Sum-

me
E 3
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0071" n="69"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">der Algebra.</hi> </fw><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#b">Auflo&#x0364;&#x017F;ung.</hi> </head><lb/>
              <p>Es &#x017F;ey das er&#x017F;te Glied = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> die Zahl der<lb/><hi rendition="#et">Glieder = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/>
das letzte = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> der Unter&#x017F;cheid<lb/>
= <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi></hi><lb/>
die Summe = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c</hi></hi></hi></p><lb/>
              <p> <hi rendition="#c">So i&#x017F;t (§. 107)</hi> </p><lb/>
              <p>½ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x (a + b) = c a + xy &#x2012; y = b</hi></hi></p><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/><lb/>
              <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x (a + b)</hi> = 2<hi rendition="#i">c xy &#x2012; y = b &#x2012; a</hi></hi> </p><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/><lb/>
              <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi> = 2<hi rendition="#i">c : (a + b) xy = b + y &#x2012; a</hi></hi> </p><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
              <p> <hi rendition="#et"> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">x = (b + y &#x2012; a): y</hi> </hi> </hi> </p><lb/>
              <p> <hi rendition="#c">Folgends</hi> </p><lb/>
              <p>2<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c : (a + b) = (b + y &#x2012; a) : y</hi></hi></p><lb/>
              <p>
                <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">y</hi> </hi> </p><lb/>
              <p>2<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">cy : (a + b) = b + y &#x2012; a</hi></hi></p><lb/>
              <p>
                <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">a + b</hi> </hi> </p><lb/>
              <p>2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c y = ab + ay &#x2012; a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">by &#x2012; ab</hi></hi></p><lb/>
              <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
              <p>2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">cy &#x2012; ay &#x2012; by = b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> &#x2012; <hi rendition="#i">a</hi></hi><hi rendition="#sup">2</hi></p><lb/>
              <p><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c &#x2012; a &#x2012; b</hi></hi></p><lb/>
              <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y = (b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> &#x2012; <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi>) : (2 <hi rendition="#i">c &#x2012; a &#x2012; b</hi>)</hi> </p><lb/>
              <p>Es &#x017F;ey = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi> = 2/ <hi rendition="#i">b</hi> = 17/ <hi rendition="#i">c</hi></hi> = 57/ &#x017F;o i&#x017F;t <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/>
= 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi></hi><lb/>
= 17<hi rendition="#sup">2</hi> &#x2014; 2<hi rendition="#sup">2</hi>) : (114 &#x2012; 2 &#x2012; 17) = (289 &#x2012; 4):<lb/>
(114 &#x2012; 19) = 285 : 95 = 3.</p>
            </div>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Die 36. Aufgabe.</hi> </head><lb/>
            <p>112. <hi rendition="#fr">Aus dem Unter&#x017F;cheide und der<lb/>
Zahl der</hi> G<hi rendition="#fr">lieder/ ingleichen der</hi> S<hi rendition="#fr">um-</hi><lb/>
<fw place="bottom" type="sig">E 3</fw><fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#fr">me</hi></fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[69/0071] der Algebra. Aufloͤſung. Es ſey das erſte Glied = a die Zahl der Glieder = x das letzte = b der Unterſcheid = y die Summe = c So iſt (§. 107) ½ x (a + b) = c a + xy ‒ y = b x (a + b) = 2c xy ‒ y = b ‒ a x = 2c : (a + b) xy = b + y ‒ a x = (b + y ‒ a): y Folgends 2c : (a + b) = (b + y ‒ a) : y y 2cy : (a + b) = b + y ‒ a a + b 2 c y = ab + ay ‒ a2 + b2 + by ‒ ab 2 cy ‒ ay ‒ by = b2 ‒ a2 2 c ‒ a ‒ b y = (b2 ‒ a2) : (2 c ‒ a ‒ b) Es ſey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ ſo iſt x = 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und y = 172 — 22) : (114 ‒ 2 ‒ 17) = (289 ‒ 4): (114 ‒ 19) = 285 : 95 = 3. Die 36. Aufgabe. 112. Aus dem Unterſcheide und der Zahl der Glieder/ ingleichen der Sum- me E 3

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/71
Zitationshilfe: Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 69. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/71>, abgerufen am 15.07.2024.