Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite
Steinbeissen gut zu sieden.

SChütte die Steinbeissen lebendig in ein
heiß Wasser/ damit sie den schleim gehen
lassen/ darnach wasche sie rein/ vnd thue
sie in ein töpfflein/ oder tiglein/ Nim halb Wasser
vnd halb Wein/ saltze es/ thue viel Pfeffer
vnd wenig Jngwer darzu/ vnd geus es auff die
Steinbeissen/ auch ein gut theil gantze Muscatenblüt/
vnnd las es eine halbe stunde fein gemach
sieden/ so werden sie fein hertlicht vnd gut.

Schnecken gut zu bereiten.

WAsche die Schnecken rein/ vnd nim nur
diese die noch zu sind/ vnd sich nicht auffgethan
haben/ seude sie erstlich in einem
Wasser/ so wol als ein Fleisch/ geus den das
Wasser davon/ nim die Schnecken aus den
schalen/ mache sie fein rein/ vnd thue das schwartze
heutlein oder äderlein davon/ mache die schalen

Steinbeissen gut zu sieden.

SChuͤtte die Steinbeissen lebendig in ein
heiß Wasser/ damit sie den schleim gehen
lassen/ darnach wasche sie rein/ vnd thue
sie in ein toͤpfflein/ oder tiglein/ Nim halb Wasser
vnd halb Wein/ saltze es/ thue viel Pfeffer
vnd wenig Jngwer darzu/ vnd geus es auff die
Steinbeissen/ auch ein gut theil gantze Muscatenbluͤt/
vnnd las es eine halbe stunde fein gemach
sieden/ so werden sie fein hertlicht vnd gut.

Schnecken gut zu bereiten.

WAsche die Schnecken rein/ vnd nim nur
diese die noch zu sind/ vnd sich nicht auffgethan
haben/ seude sie erstlich in einem
Wasser/ so wol als ein Fleisch/ geus den das
Wasser davon/ nim die Schnecken aus den
schalen/ mache sie fein rein/ vñ thue das schwartze
heutlein oder aͤderlein davon/ mache die schalen

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0148" n="136"/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Steinbeissen gut zu sieden.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">S</hi>Chu&#x0364;tte die Steinbeissen lebendig in ein<lb/>
heiß Wasser/ damit
 sie den schleim gehen<lb/>
lassen/ darnach wasche sie rein/ vnd thue<lb/>
sie in ein
 to&#x0364;pfflein/ oder tiglein/ Nim halb Wasser<lb/>
vnd halb Wein/ saltze es/ thue viel
 Pfeffer<lb/>
vnd wenig Jngwer darzu/ vnd geus es auff die<lb/>
Steinbeissen/ auch ein gut theil gantze
 Muscatenblu&#x0364;t/<lb/>
vnnd las es eine halbe stunde fein gemach<lb/>
sieden/ so werden sie fein
 hertlicht vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Schnecken gut zu bereiten.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">W</hi>Asche die Schnecken rein/ vnd nim nur<lb/>
diese die noch zu sind/ vnd
 sich nicht auffgethan<lb/>
haben/ seude sie erstlich in einem<lb/>
Wasser/ so wol als ein Fleisch/
 geus den das<lb/>
Wasser davon/ nim die Schnecken aus den<lb/>
schalen/ mache sie fein rein/
 vn&#x0303; thue das schwartze<lb/>
heutlein oder a&#x0364;derlein davon/ mache die schalen
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[136/0148] Steinbeissen gut zu sieden. SChuͤtte die Steinbeissen lebendig in ein heiß Wasser/ damit sie den schleim gehen lassen/ darnach wasche sie rein/ vnd thue sie in ein toͤpfflein/ oder tiglein/ Nim halb Wasser vnd halb Wein/ saltze es/ thue viel Pfeffer vnd wenig Jngwer darzu/ vnd geus es auff die Steinbeissen/ auch ein gut theil gantze Muscatenbluͤt/ vnnd las es eine halbe stunde fein gemach sieden/ so werden sie fein hertlicht vnd gut. Schnecken gut zu bereiten. WAsche die Schnecken rein/ vnd nim nur diese die noch zu sind/ vnd sich nicht auffgethan haben/ seude sie erstlich in einem Wasser/ so wol als ein Fleisch/ geus den das Wasser davon/ nim die Schnecken aus den schalen/ mache sie fein rein/ vñ thue das schwartze heutlein oder aͤderlein davon/ mache die schalen

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/148
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 136. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/148>, abgerufen am 19.04.2024.