Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite
Ein gut Essen von Eyern wie ein Wildbraten/
oder ander Fleisch zumachen.

NJm acht Eyer/ ein Löflein Rohm/ oder
gute dicke Milch/ vnd ein wenig gut weis
Mehl/ mache ein Teiglein daraus nicht zu
dicke/ würtze es mit Jngwer geriebenen Muscaten/
Pfeffer vnd Saffran/ saltze es ein wenig/
schütte es dann auch in ein rein Leinwand säcklein/
henge es in siedend Wasser/ bis es dicke
wird/ darnach nim es heraus/ vnd schneide feine
lenglichte stücken dauon/ spicke sie dann mit
dem weissen von hart gesottenen Eyern/ thue es
in ein heis Schmaltz/ vnd backe es bis sie braun
werden/ Mache dann eine braune Kirschbrüe/
eine gelbe Mandel/ oder schwartze Pfefferbrüe/
wie vber einander Wildpret/ vnd hacke das weisse
von hart gesottenen Eyern vor Speck daran/
so ist es recht.

Ein Eyter von Eyern zumachen.

Ein gut Essen von Eyern wie ein Wildbraten/
oder ander Fleisch zumachen.

NJm acht Eyer/ ein Loͤflein Rohm/ oder
gute dicke Milch/ vnd ein wenig gut weis
Mehl/ mache ein Teiglein daraus nicht zu
dicke/ wuͤrtze es mit Jngwer geriebenen Muscaten/
Pfeffer vnd Saffran/ saltze es ein wenig/
schuͤtte es dann auch in ein rein Leinwand saͤcklein/
henge es in siedend Wasser/ bis es dicke
wird/ darnach nim es heraus/ vnd schneide feine
lenglichte stuͤcken dauon/ spicke sie dann mit
dem weissen von hart gesottenen Eyern/ thue es
in ein heis Schmaltz/ vnd backe es bis sie braun
werden/ Mache dann eine braune Kirschbruͤe/
eine gelbe Mandel/ oder schwartze Pfefferbruͤe/
wie vber einander Wildpret/ vnd hacke das weisse
von hart gesottenen Eyern vor Speck daran/
so ist es recht.

Ein Eyter von Eyern zumachen.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0194" n="182"/>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Ein gut Essen von Eyern wie ein Wildbraten/</hi><lb/>
oder ander Fleisch
 zumachen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm acht Eyer/ ein Lo&#x0364;flein Rohm/ oder<lb/>
gute dicke Milch/ vnd
 ein wenig gut weis<lb/>
Mehl/ mache ein Teiglein daraus nicht zu<lb/>
dicke/ wu&#x0364;rtze es mit
 Jngwer geriebenen Muscaten/<lb/>
Pfeffer vnd Saffran/ saltze es ein wenig/<lb/>
schu&#x0364;tte es
 dann auch in ein rein Leinwand sa&#x0364;cklein/<lb/>
henge es in siedend Wasser/ bis es
 dicke<lb/>
wird/ darnach nim es heraus/ vnd schneide feine<lb/>
lenglichte stu&#x0364;cken dauon/
 spicke sie dann mit<lb/>
dem weissen von hart gesottenen Eyern/ thue es<lb/>
in ein heis Schmaltz/ vnd
 backe es bis sie braun<lb/>
werden/ Mache dann eine braune Kirschbru&#x0364;e/<lb/>
eine gelbe Mandel/
 oder schwartze Pfefferbru&#x0364;e/<lb/>
wie vber einander Wildpret/ vnd hacke das weisse<lb/>
von
 hart gesottenen Eyern vor Speck daran/<lb/>
so ist es recht.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Ein Eyter von Eyern zumachen.</hi> </head><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[182/0194] Ein gut Essen von Eyern wie ein Wildbraten/ oder ander Fleisch zumachen. NJm acht Eyer/ ein Loͤflein Rohm/ oder gute dicke Milch/ vnd ein wenig gut weis Mehl/ mache ein Teiglein daraus nicht zu dicke/ wuͤrtze es mit Jngwer geriebenen Muscaten/ Pfeffer vnd Saffran/ saltze es ein wenig/ schuͤtte es dann auch in ein rein Leinwand saͤcklein/ henge es in siedend Wasser/ bis es dicke wird/ darnach nim es heraus/ vnd schneide feine lenglichte stuͤcken dauon/ spicke sie dann mit dem weissen von hart gesottenen Eyern/ thue es in ein heis Schmaltz/ vnd backe es bis sie braun werden/ Mache dann eine braune Kirschbruͤe/ eine gelbe Mandel/ oder schwartze Pfefferbruͤe/ wie vber einander Wildpret/ vnd hacke das weisse von hart gesottenen Eyern vor Speck daran/ so ist es recht. Ein Eyter von Eyern zumachen.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/194
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 182. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/194>, abgerufen am 28.03.2024.