Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

oder Mödel drauff/ vnd setze es an einen kühlen
ort. Man kan es auch wol durch eine Sprützen
drucken/ welche zum Spritzkuchen gebraucht
wird.

Ein ander Meyenmuhs.

MAche eine Eyermilch/ wie man pfleget/
Vnd wann sie wol versiegen ist/ so thue es
in eine Schüssel/ rühre es wol vmb/ vnd ein halb
pfund Meyenbutter darein/ vnd mache es mit
Zucker süsse/ Richte es in eine Schüssel an/ setze
es in einen Keller/ vnd trage es vor/ wenn es erkaltet
ist/ stecke hübsche Blümlein drein/ Vnd so
du wilst/ kanst du es durch eine Büxen treiben/
Es ist hübsch vnd gut.

Eine gute Meyenmilch zu
machen.

NJmb ein gut theil Mandeln/ stosse vnd reibe
sie klein/ thue ein pfund Meyenbutter vngesaltzen
daran/ viel Zucker vnd Rosenwasser/
stosse es wol vnter einander/ jedoch daß es nicht
zu dünne wird/ Laß es dann kalt werden/ vnnd

oder Moͤdel drauff/ vnd setze es an einen kuͤhlen
ort. Man kan es auch wol durch eine Spruͤtzen
drucken/ welche zum Spritzkuchen gebraucht
wird.

Ein ander Meyenmuhs.

MAche eine Eyermilch/ wie man pfleget/
Vnd wann sie wol versiegen ist/ so thue es
in eine Schuͤssel/ ruͤhre es wol vmb/ vnd ein halb
pfund Meyenbutter darein/ vnd mache es mit
Zucker suͤsse/ Richte es in eine Schuͤssel an/ setze
es in einen Keller/ vnd trage es vor/ wenn es erkaltet
ist/ stecke huͤbsche Bluͤmlein drein/ Vnd so
du wilst/ kanst du es durch eine Buͤxen treiben/
Es ist huͤbsch vnd gut.

Eine gute Meyenmilch zu
machen.

NJmb ein gut theil Mandeln/ stosse vnd reibe
sie klein/ thue ein pfund Meyenbutter vngesaltzen
daran/ viel Zucker vnd Rosenwasser/
stosse es wol vnter einander/ jedoch daß es nicht
zu duͤnne wird/ Laß es dann kalt werden/ vnnd

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0233" n="221"/>
oder Mo&#x0364;del drauff/ vnd setze es an einen ku&#x0364;hlen<lb/>
ort. Man kan es auch
 wol durch eine Spru&#x0364;tzen<lb/>
drucken/ welche zum Spritzkuchen gebraucht<lb/>
wird.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Ein ander Meyenmuhs.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">M</hi>Ache eine Eyermilch/ wie man pfleget/<lb/>
Vnd wann sie wol versiegen
 ist/ so thue es<lb/>
in eine Schu&#x0364;ssel/ ru&#x0364;hre es wol vmb/ vnd ein halb<lb/>
pfund
 Meyenbutter darein/ vnd mache es mit<lb/>
Zucker su&#x0364;sse/ Richte es in eine Schu&#x0364;ssel
 an/ setze<lb/>
es in einen Keller/ vnd trage es vor/ wenn es erkaltet<lb/>
ist/ stecke hu&#x0364;bsche
 Blu&#x0364;mlein drein/ Vnd so<lb/>
du wilst/ kanst du es durch eine Bu&#x0364;xen treiben/<lb/>
Es
 ist hu&#x0364;bsch vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Eine gute Meyenmilch zu</hi><lb/>
machen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb ein gut theil Mandeln/ stosse vnd reibe<lb/>
sie klein/ thue ein
 pfund Meyenbutter vngesaltzen<lb/>
daran/ viel Zucker vnd Rosenwasser/<lb/>
stosse es wol vnter
 einander/ jedoch daß es nicht<lb/>
zu du&#x0364;nne wird/ Laß es dann kalt werden/ vnnd
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[221/0233] oder Moͤdel drauff/ vnd setze es an einen kuͤhlen ort. Man kan es auch wol durch eine Spruͤtzen drucken/ welche zum Spritzkuchen gebraucht wird. Ein ander Meyenmuhs. MAche eine Eyermilch/ wie man pfleget/ Vnd wann sie wol versiegen ist/ so thue es in eine Schuͤssel/ ruͤhre es wol vmb/ vnd ein halb pfund Meyenbutter darein/ vnd mache es mit Zucker suͤsse/ Richte es in eine Schuͤssel an/ setze es in einen Keller/ vnd trage es vor/ wenn es erkaltet ist/ stecke huͤbsche Bluͤmlein drein/ Vnd so du wilst/ kanst du es durch eine Buͤxen treiben/ Es ist huͤbsch vnd gut. Eine gute Meyenmilch zu machen. NJmb ein gut theil Mandeln/ stosse vnd reibe sie klein/ thue ein pfund Meyenbutter vngesaltzen daran/ viel Zucker vnd Rosenwasser/ stosse es wol vnter einander/ jedoch daß es nicht zu duͤnne wird/ Laß es dann kalt werden/ vnnd

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/233
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 221. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/233>, abgerufen am 24.04.2024.