Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

blätlein darüber/ schneide es fein gleich/
vnd halt es mit dem Holtze in Mörsel/ biß es sich
abelöset/ So backe es fein langsam abe/ so werden
sie fein auffgelaufen vnd gut.

Ein gut gebackenes rund wie ein
Krantz/ oder Hünerdarm

zu backen.

MAche einen guten dünnen Teig/ von Milch/
guten Mehl/ Eyern vnnd Saffran/ oder
andern guten Gewürtze/ Mache dann ein kleines
löchlein in einnem rund Töpfflein/ thue den
Teig darein/ vnd laß jhn dadurch fein rund in ein
pfännlein/ mit Schmaltz lauffen/ vnnd nicht zu
heiß backen/ So ist es recht.

Küchlein von Erbessen
zu machen.

WAnn die Erbessn weich gesotten/ so treibe
sie durch/ vnnd mache Küchlein draus/
Menge aber zuvor kleine Rosinlein/ Zimmet/
Zucker vnd Jngwer darein/ bestreich die Hände

blaͤtlein daruͤber/ schneide es fein gleich/
vnd halt es mit dem Holtze in Moͤrsel/ biß es sich
abeloͤset/ So backe es fein langsam abe/ so werden
sie fein auffgelaufen vnd gut.

Ein gut gebackenes rund wie ein
Krantz/ oder Huͤnerdarm

zu backen.

MAche einen guten duͤñen Teig/ von Milch/
guten Mehl/ Eyern vnnd Saffran/ oder
andern guten Gewuͤrtze/ Mache dann ein kleines
loͤchlein in einnem rund Toͤpfflein/ thue den
Teig darein/ vnd laß jhn dadurch fein rund in ein
pfaͤñlein/ mit Schmaltz lauffen/ vnnd nicht zu
heiß backen/ So ist es recht.

Kuͤchlein von Erbessen
zu machen.

WAnn die Erbessn weich gesotten/ so treibe
sie durch/ vnnd mache Kuͤchlein draus/
Menge aber zuvor kleine Rosinlein/ Zimmet/
Zucker vnd Jngwer darein/ bestreich die Haͤnde

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0251" n="239"/>
bla&#x0364;tlein daru&#x0364;ber/ schneide es fein gleich/<lb/>
vnd halt es
 mit dem Holtze in Mo&#x0364;rsel/ biß es sich<lb/>
abelo&#x0364;set/ So backe es fein langsam abe/ so
 werden<lb/>
sie fein auffgelaufen vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Ein gut gebackenes rund wie ein<lb/>
Krantz/ oder
 Hu&#x0364;nerdarm</hi><lb/>
zu backen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">M</hi>Ache einen guten du&#x0364;n&#x0303;en Teig/ von Milch/<lb/>
guten Mehl/
 Eyern vnnd Saffran/ oder<lb/>
andern guten Gewu&#x0364;rtze/ Mache dann ein
 kleines<lb/>
lo&#x0364;chlein in einnem rund To&#x0364;pfflein/ thue den<lb/>
Teig darein/ vnd laß jhn
 dadurch fein rund in ein<lb/>
pfa&#x0364;n&#x0303;lein/ mit Schmaltz lauffen/ vnnd nicht zu<lb/>
heiß
 backen/ So ist es recht.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Ku&#x0364;chlein von Erbessen</hi><lb/>
zu machen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">W</hi>Ann die Erbessn weich gesotten/ so treibe<lb/>
sie durch/ vnnd mache
 Ku&#x0364;chlein draus/<lb/>
Menge aber zuvor kleine Rosinlein/ Zimmet/<lb/>
Zucker vnd Jngwer darein/
 bestreich die Ha&#x0364;nde
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[239/0251] blaͤtlein daruͤber/ schneide es fein gleich/ vnd halt es mit dem Holtze in Moͤrsel/ biß es sich abeloͤset/ So backe es fein langsam abe/ so werden sie fein auffgelaufen vnd gut. Ein gut gebackenes rund wie ein Krantz/ oder Huͤnerdarm zu backen. MAche einen guten duͤñen Teig/ von Milch/ guten Mehl/ Eyern vnnd Saffran/ oder andern guten Gewuͤrtze/ Mache dann ein kleines loͤchlein in einnem rund Toͤpfflein/ thue den Teig darein/ vnd laß jhn dadurch fein rund in ein pfaͤñlein/ mit Schmaltz lauffen/ vnnd nicht zu heiß backen/ So ist es recht. Kuͤchlein von Erbessen zu machen. WAnn die Erbessn weich gesotten/ so treibe sie durch/ vnnd mache Kuͤchlein draus/ Menge aber zuvor kleine Rosinlein/ Zimmet/ Zucker vnd Jngwer darein/ bestreich die Haͤnde

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/251
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 239. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/251>, abgerufen am 28.03.2024.