Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

Wann der Teig einmal am Spiesse trocken worden
ist/ so begeuß jhn wieder fein gleich/ vnnd
brate jhn/ biß er wieder trocken wird/ vnnd also
fort. Wann er nun eines halben Fingers dicke
ist/ so nimm gantze Zimmet/ schneide feine lange
vnd schmale stücklein davon/ bestecke den Kuche
am Spiesse wol damit/ begeuß jhn wieder mit
dem Teige/ biß er gar an Spieß kommen ist/ so
bekömmet er feine lange zacken/ Wann er dann
wieder getrocknet/ so rücke jhn ein wenig näher
zum Fewer/ vnnd laß jhn vollend außbacken.
Er muß nicht bey Kohlen/ Sondern an der
glut gebacken werden. Wann er nun fein gelbe
worden/ so begeuß jhn ein wenig mit Butter/
so wird er bräuner. Wann du jhn nun anrichten
wilst/ so schneide jhn forne vnnd hinden abe/ löse
jhn/ vnd zeuch jhn mit einem reinen Tuche vom
Spieß abe/ lege jhn in eine Schüssel/ gib jn darnach
kalt oder warm/ Es ist ein herzlich essen.

Einen frischen Butterwecken an
einem Spiesse zu braten.

Wann der Teig einmal am Spiesse trocken worden
ist/ so begeuß jhn wieder fein gleich/ vnnd
brate jhn/ biß er wieder trocken wird/ vnnd also
fort. Wann er nun eines halben Fingers dicke
ist/ so nim̃ gantze Zimmet/ schneide feine lange
vnd schmale stuͤcklein davon/ bestecke den Kuche
am Spiesse wol damit/ begeuß jhn wieder mit
dem Teige/ biß er gar an Spieß kommen ist/ so
bekoͤmmet er feine lange zacken/ Wann er dann
wieder getrocknet/ so ruͤcke jhn ein wenig naͤher
zum Fewer/ vnnd laß jhn vollend außbacken.
Er muß nicht bey Kohlen/ Sondern an der
glut gebacken werden. Wann er nun fein gelbe
worden/ so begeuß jhn ein wenig mit Butter/
so wird er braͤuner. Wann du jhn nun anrichten
wilst/ so schneide jhn forne vnnd hinden abe/ loͤse
jhn/ vnd zeuch jhn mit einem reinen Tuche vom
Spieß abe/ lege jhn in eine Schuͤssel/ gib jn darnach
kalt oder warm/ Es ist ein herzlich essen.

Einen frischen Butterwecken an
einem Spiesse zu braten.
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0266" n="254"/>
Wann
 der Teig einmal am Spiesse trocken worden<lb/>
ist/ so begeuß jhn wieder fein gleich/ vnnd<lb/>
brate
 jhn/ biß er wieder trocken wird/ vnnd also<lb/>
fort. Wann er nun eines halben Fingers dicke<lb/>
ist/
 so nim&#x0303; gantze Zimmet/ schneide feine lange<lb/>
vnd schmale stu&#x0364;cklein davon/ bestecke
 den Kuche<lb/>
am Spiesse wol damit/ begeuß jhn wieder mit<lb/>
dem Teige/ biß er gar an Spieß kommen
 ist/ so<lb/>
beko&#x0364;mmet er feine lange zacken/ Wann er dann<lb/>
wieder getrocknet/ so
 ru&#x0364;cke jhn ein wenig na&#x0364;her<lb/>
zum Fewer/ vnnd laß jhn vollend außbacken.<lb/>
Er muß
 nicht bey Kohlen/ Sondern an der<lb/>
glut gebacken werden. Wann er nun fein gelbe<lb/>
worden/ so
 begeuß jhn ein wenig mit Butter/<lb/>
so wird er bra&#x0364;uner. Wann du jhn nun
 anrichten<lb/>
wilst/ so schneide jhn forne vnnd hinden abe/ lo&#x0364;se<lb/>
jhn/ vnd zeuch jhn mit
 einem reinen Tuche vom<lb/>
Spieß abe/ lege jhn in eine Schu&#x0364;ssel/ gib jn darnach<lb/>
kalt
 oder warm/ Es ist ein herzlich essen.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Einen frischen Butterwecken an</hi><lb/>
einem Spiesse zu braten.</head>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[254/0266] Wann der Teig einmal am Spiesse trocken worden ist/ so begeuß jhn wieder fein gleich/ vnnd brate jhn/ biß er wieder trocken wird/ vnnd also fort. Wann er nun eines halben Fingers dicke ist/ so nim̃ gantze Zimmet/ schneide feine lange vnd schmale stuͤcklein davon/ bestecke den Kuche am Spiesse wol damit/ begeuß jhn wieder mit dem Teige/ biß er gar an Spieß kommen ist/ so bekoͤmmet er feine lange zacken/ Wann er dann wieder getrocknet/ so ruͤcke jhn ein wenig naͤher zum Fewer/ vnnd laß jhn vollend außbacken. Er muß nicht bey Kohlen/ Sondern an der glut gebacken werden. Wann er nun fein gelbe worden/ so begeuß jhn ein wenig mit Butter/ so wird er braͤuner. Wann du jhn nun anrichten wilst/ so schneide jhn forne vnnd hinden abe/ loͤse jhn/ vnd zeuch jhn mit einem reinen Tuche vom Spieß abe/ lege jhn in eine Schuͤssel/ gib jn darnach kalt oder warm/ Es ist ein herzlich essen. Einen frischen Butterwecken an einem Spiesse zu braten.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/266
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 254. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/266>, abgerufen am 19.04.2024.