Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

mache sie wie vorgemeldet/ Walge sie aber mit
Zimmet aus/ so werden sie recht.

Muscowiter oder Zuckerbrodt/
das lange Zeit gut bleibet/
zu machen.

NJmb ein halb mäßlein schön klar vnd weiß
Mehl/ das beste so man haben kan/ vnnd
ein Pfund gestossen vnd gesiebten Zucker/ thue
es vntereinander inn einen reinen verglasirten
Topff/ Nimb das weisse von sechs Eyern/ vnd
auch fünff Eyertotter/ rühre vnd quirle es wol/
daß ein klarer Teig darauß wird. Dann nimb
Aniß/ Coriander vnd Fenchel/ jedes ein zimlich
theil/ stoß es nur ein wenig halb entzwey/ vnd
rühre es drein. Wann nun der Teig fein klar
vnnd dicke/ so mache von grawen Papier viereckigte
vnnd lange Kästlein mit einem rande/
zweyer Finger hoch/ lege gantze Ablaten am boden
drein/ vnd schütte den Teig drauff/ mach es
fein gleich/ strewe kleinen Confectzucker oder andern
darüber/ Setze es in einen Backofen oder

mache sie wie vorgemeldet/ Walge sie aber mit
Zimmet aus/ so werden sie recht.

Muscowiter oder Zuckerbrodt/
das lange Zeit gut bleibet/
zu machen.

NJmb ein halb maͤßlein schoͤn klar vnd weiß
Mehl/ das beste so man haben kan/ vnnd
ein Pfund gestossen vnd gesiebten Zucker/ thue
es vntereinander inn einen reinen verglasirten
Topff/ Nimb das weisse von sechs Eyern/ vnd
auch fuͤnff Eyertotter/ ruͤhre vnd quirle es wol/
daß ein klarer Teig darauß wird. Dann nimb
Aniß/ Coriander vnd Fenchel/ jedes ein zimlich
theil/ stoß es nur ein wenig halb entzwey/ vnd
ruͤhre es drein. Wann nun der Teig fein klar
vnnd dicke/ so mache von grawen Papier viereckigte
vnnd lange Kaͤstlein mit einem rande/
zweyer Finger hoch/ lege gantze Ablaten am boden
drein/ vnd schuͤtte den Teig drauff/ mach es
fein gleich/ strewe kleinen Confectzucker oder andern
daruͤber/ Setze es in einen Backofen oder

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0279" n="267"/>
mache sie wie vorgemeldet/ Walge sie aber mit<lb/>
Zimmet aus/ so werden sie recht.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Muscowiter oder Zuckerbrodt/</hi><lb/>
das lange Zeit gut bleibet/<lb/>
zu
 machen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb ein halb ma&#x0364;ßlein scho&#x0364;n klar vnd weiß<lb/>
Mehl/ das
 beste so man haben kan/ vnnd<lb/>
ein Pfund gestossen vnd gesiebten Zucker/ thue<lb/>
es vntereinander
 inn einen reinen verglasirten<lb/>
Topff/ Nimb das weisse von sechs Eyern/ vnd<lb/>
auch fu&#x0364;nff
 Eyertotter/ ru&#x0364;hre vnd quirle es wol/<lb/>
daß ein klarer Teig darauß wird. Dann
 nimb<lb/>
Aniß/ Coriander vnd Fenchel/ jedes ein zimlich<lb/>
theil/ stoß es nur ein wenig halb
 entzwey/ vnd<lb/>
ru&#x0364;hre es drein. Wann nun der Teig fein klar<lb/>
vnnd dicke/ so mache von
 grawen Papier viereckigte<lb/>
vnnd lange Ka&#x0364;stlein mit einem rande/<lb/>
zweyer Finger hoch/
 lege gantze Ablaten am boden<lb/>
drein/ vnd schu&#x0364;tte den Teig drauff/ mach es<lb/>
fein
 gleich/ strewe kleinen Confectzucker oder andern<lb/>
daru&#x0364;ber/ Setze es in einen Backofen
 oder
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[267/0279] mache sie wie vorgemeldet/ Walge sie aber mit Zimmet aus/ so werden sie recht. Muscowiter oder Zuckerbrodt/ das lange Zeit gut bleibet/ zu machen. NJmb ein halb maͤßlein schoͤn klar vnd weiß Mehl/ das beste so man haben kan/ vnnd ein Pfund gestossen vnd gesiebten Zucker/ thue es vntereinander inn einen reinen verglasirten Topff/ Nimb das weisse von sechs Eyern/ vnd auch fuͤnff Eyertotter/ ruͤhre vnd quirle es wol/ daß ein klarer Teig darauß wird. Dann nimb Aniß/ Coriander vnd Fenchel/ jedes ein zimlich theil/ stoß es nur ein wenig halb entzwey/ vnd ruͤhre es drein. Wann nun der Teig fein klar vnnd dicke/ so mache von grawen Papier viereckigte vnnd lange Kaͤstlein mit einem rande/ zweyer Finger hoch/ lege gantze Ablaten am boden drein/ vnd schuͤtte den Teig drauff/ mach es fein gleich/ strewe kleinen Confectzucker oder andern daruͤber/ Setze es in einen Backofen oder

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/279
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 267. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/279>, abgerufen am 24.04.2024.