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Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

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Citronen und Gewürz - so Kochen lassen es können auch
die Schwammeln ausbleiben, wann man nur eins oder das
andere nimt.

13
Gebratenes mit Muscheln oder ohne dießen

Mache eingebrentes mit Zwifeln gewürz wenig Baumöhl
oder Butter, wasche die Muscheln in Wein sauber aus,
und Koche selbe in der Soß das genug sein.

14
Kapauner mit Muscheln

Wasche die Muscheln in Frieschen sauber aus Etliche mahl, mache
ein dines lichtes eingebren, gieb gute Fleisch Suppen daran
Citroni Schallen Jngber Muschkaten Blühe und Frische Butter,
wann es Kocht die Muscheln darein, zu letzt klein geschnittenen
Grünen Petersill Wein kann man auch darzu nehmen,
in Anrichten ein Warmen Gebratenen Kapauner ganzer dazu.
NB. Es ist aber besser wenn man die Muschel in guten Wein
sauber abwaschet, und hernach aber solchen in ein Töpfel wieder
zugedekter last Klar werden, und durch ein Serwiet sauber
durchseichet, auf ein Rein gegoßen ohne allen Wasser
Sieden lasset, wo hernach die Muscheln darein geben, und
wohl Kochen zu lassen. Stats der Einbren nimt man 1 stük

Citronen und Gewürz – so Kochen lassen es können auch
die Schwammeln ausbleiben, wann man nur eins oder das
andere nimt.

13
Gebratenes mit Muscheln oder ohne dießen

Mache eingebrentes mit Zwifeln gewürz wenig Baumöhl
oder Butter, wasche die Muscheln in Wein sauber aus,
und Koche selbe in der Soß das genug sein.

14
Kapauner mit Muscheln

Wasche die Muscheln in Frieschen sauber aus Etliche mahl, mache
ein dines lichtes eingebren, gieb gute Fleisch Suppen daran
Citroni Schallen Jngber Muschkaten Blühe und Frische Butter,
wann es Kocht die Muscheln darein, zu letzt klein geschnittenen
Grünen Petersill Wein kann man auch darzu nehmen,
in Anrichten ein Warmen Gebratenen Kapauner ganzer dazu.
NB. Es ist aber besser wenn man die Muschel in guten Wein
sauber abwaschet, und hernach aber solchen in ein Töpfel wieder
zugedekter last Klar werden, und durch ein Serwiet sauber
durchseichet, auf ein Rein gegoßen ohne allen Wasser
Sieden lasset, wo hernach die Muscheln darein geben, und
wohl Kochen zu lassen. Stats der Einbren nimt man 1 stük

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[0011] Citronen und Gewürz – so Kochen lassen es können auch die Schwam̃eln ausbleiben, wann man nur eins oder das andere nimt. 13 Gebratenes mit Muscheln oder ohne dießen Mache eingebrentes mit Zwifeln gewürz wenig Baumöhl oder Butter, wasche die Muscheln in Wein sauber aus, und Koche selbe in der Soß das genug sein. 14 Kapauner mit Muscheln Wasche die Muscheln in Frieschen sauber aus Etliche mahl, mache ein dines lichtes eingebren, gieb gute Fleisch Suppen daran Citroni Schallen Jngber Muschkaten Blühe und Frische Butter, wann es Kocht die Muscheln darein, zu letzt klein geschnittenen Grünen Petersill Wein kann man auch darzu nehmen, in Anrichten ein Warmen Gebratenen Kapauner ganzer dazu. NB. Es ist aber besser wenn man die Muschel in guten Wein sauber abwaschet, und hernach aber solchen in ein Töpfel wieder zugedekter last Klar werden, und durch ein Serwiet sauber durchseichet, auf ein Rein gegoßen ohne allen Wasser Sieden lasset, wo hernach die Muscheln darein geben, und wohl Kochen zu lassen. Stats der Einbren nimt man 1 stük

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Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




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Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/11>, abgerufen am 29.03.2024.