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Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

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darüber gossen.

106
Pomerantzen Soß.

Röste Semelbrößl gieß Wein und Wasser daran
Citroni Saft Pommerantzenschallen gewürz
wenig Zuker auch diese geben zu was man will, und
sich Schükt.

107
Todter Soß als ein Fricasse

Nim Eyer Todter Butter Lemoni Saft gewürz mit
Petersillwasser oder Fleisch Suppen angemacht in
ein Tipfel allezeit gerührt, bies aufkocht, und
nicht zusam lauft, hernach so Warmer auf die
Speiß, das alles fein Warm ist geben, und also
aufgetragen.

108
Gesultzte Mischantzker Öpfel zu
machen.

Nim deren etwann 15 stük Schelle diese Sauber
ab und gleich ein nach dem andern in frisches
Brunnenwasser geben damit solche weiß bleiben in
Messingenes Pfantl 1/4 Lb Zuker 1/ii seidl wasser so

darüber gossen.

106
Pomerantzen Soß.

Röste Semelbrößl gieß Wein und Wasser daran
Citroni Saft Pommerantzenschallen gewürz
wenig Zuker auch diese geben zu was man will, und
sich Schükt.

107
Todter Soß als ein Fricasse

Nim Eyer Todter Butter Lemoni Saft gewürz mit
Petersillwasser oder Fleisch Suppen angemacht in
ein Tipfel allezeit gerührt, bies aufkocht, und
nicht zusam lauft, hernach so Warmer auf die
Speiß, das alles fein Warm ist geben, und also
aufgetragen.

108
Gesultzte Mischantzker Öpfel zu
machen.

Nim deren etwann 15 stük Schelle diese Sauber
ab und gleich ein nach dem andern in frisches
Brunnenwasser geben damit solche weiß bleiben in
Messingenes Pfantl 1/4 ℔ Zuker 1/ii seidl wasser so

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[0060] darüber gossen. 106 Pomerantzen Soß. Röste Semelbrößl gieß Wein und Wasser daran Citroni Saft Pom̃erantzenschallen gewürz wenig Zuker auch diese geben zu was man will, und sich Schükt. 107 Todter Soß als ein Fricasse Nim Eyer Todter Butter Lemoni Saft gewürz mit Petersillwasser oder Fleisch Suppen angemacht in ein Tipfel allezeit gerührt, bies aufkocht, und nicht zusam lauft, hernach so Warmer auf die Speiß, das alles fein Warm ist geben, und also aufgetragen. 108 Gesultzte Mischantzker Öpfel zu machen. Nim deren etwann 15 stük Schelle diese Sauber ab und gleich ein nach dem andern in frisches Brunnenwasser geben damit solche weiß bleiben in Messingenes Pfantl 1/4 ℔ Zuker 1/ii seidl wasser so

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Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




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Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/60>, abgerufen am 19.04.2024.