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Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

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rint so ist es genug, hernach wird es in obbesagten
Zukerglaß aufbehalten.

138
Hinbör Saft zu machen

Wann diese recht zeitig sein, so pröst man es durch
ein sauberes Tichel, und nimmt 1 seidl Saft 3/4 Lb Zuker
und wird ebenfalls in allen gesotten in ein
Messingenen Pfandl wie die Ribißl Saft dann
was solchen Saft anbelangt die müssen gleich
in ersten Süden Recht gemacht sein, und wann
es recht Kald worden ist, mit einen saubern
Papier gut verbunden.

139
Mischäntzker Äpfel Sulz

Gieb diese ins siedendes Wasser, und Kochen lassen
wann selbe Weich werden heraus geben, und
so Zihe die Haut ab treib es durch ein Haar
Sieb nim 1 Lb Sültz 1/ii Lb Zuker gestossen, ins
einmach Kösterl auf Gluth gethann und klein

rint so ist es genug, hernach wird es in obbesagten
Zukerglaß aufbehalten.

138
Hinbör Saft zu machen

Wann diese recht zeitig sein, so pröst man es durch
ein sauberes Tichel, und nimmt 1 seidl Saft 3/4 ℔ Zuker
und wird ebenfalls in allen gesotten in ein
Messingenen Pfandl wie die Ribißl Saft dann
was solchen Saft anbelangt die müssen gleich
in ersten Süden Recht gemacht sein, und wann
es recht Kald worden ist, mit einen saubern
Papier gut verbunden.

139
Mischäntzker Äpfel Sulz

Gieb diese ins siedendes Wasser, und Kochen lassen
wann selbe Weich werden heraus geben, und
so Zihe die Haut ab treib es durch ein Haar
Sieb nim 1 ℔ Sültz 1/ii ℔ Zuker gestossen, ins
einmach Kösterl auf Gluth gethann und klein

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Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




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Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/80>, abgerufen am 28.03.2024.