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Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 1. Berlin, 1809.

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Inhalt.
Direktion der Wirthschaft. 181.
Der Wirthschaftsdirektor sey unbeschränkt. 181.
Beschränkte Lage desselben ist fehlerhaft. 182.
Eigenschaften eines Wirthschaftsdirektors. 185.
Salarirung desselben. 185.
Uebrige Wirthschaftsbeamte. 186.
Vorwerks- und Unterverwalter. 188.
Lehrlinge: Bildung derselben. 190.
Unteraufseher. 192.
Die Wirthschafterinn. 193.
Verhältnisse des Personals in einer größern Wirthschaft. 193.
Allgemeine Aufsicht des Direktors. 194.
Hauspolizei. 195.
Sparsamkeit. 195.
Sorge für den nöthigen Bedarf. 197.
Verkauf der Produkte. 197.
Preise: Wahrscheinlichkeit ihres Steigens und Fallens. 199.
Märkte. 200.
Wahl zwischen mehreren Märkten. 202.
Zusammenkünfte der Landwirthe in Rücksicht auf das Gewerbe. 203.
Handelsspekulationen. 203.
Landwirthschaftliche Buchhaltung. 204.
Wichtigkeit der Buchhaltung. 204.
Stehende Buchhaltung oder Grundbuch. 204.
Karten. Vermessungs-Bonitirungs-Nutzungskarte. 205.
Register. 206.
Werthschätzung der einzelnen Theile eines Landguts. 207.
Inhalt des Grundbuchs. 208.
Grundkapitalsrechnung. 208.
Chronik des Gutes. 211.
Jährliche oder Wirthschafts-Betriebsrechnung. 211.
Mannigfaltige Formen. 212.
Die gewöhnlichste oder die sogenannte Registerform. 213.
Besteht aus 1) der Geldrechnung. 213.
2) der Naturalienrechnung. 216.
3) der Viehrechnung. 218.
Von der Arbeitsberechnung. 221.
Zu welcher Jahreszeit die Rechnung abzuschließen sey. 221.
Tabellarische Form. 222.
Aussaatstabelle. 223.
Erntetabelle. 223.
Düngertabelle. 223.
Arbeitstabelle. 224.
Doppelte Buchhaltungsform. 227.
Anfängliche Schwierigkeit bei dieser Buchhaltungsform. 231.

Inhalt.
Direktion der Wirthſchaft. 181.
Der Wirthſchaftsdirektor ſey unbeſchraͤnkt. 181.
Beſchraͤnkte Lage deſſelben iſt fehlerhaft. 182.
Eigenſchaften eines Wirthſchaftsdirektors. 185.
Salarirung deſſelben. 185.
Uebrige Wirthſchaftsbeamte. 186.
Vorwerks- und Unterverwalter. 188.
Lehrlinge: Bildung derſelben. 190.
Unteraufſeher. 192.
Die Wirthſchafterinn. 193.
Verhaͤltniſſe des Perſonals in einer groͤßern Wirthſchaft. 193.
Allgemeine Aufſicht des Direktors. 194.
Hauspolizei. 195.
Sparſamkeit. 195.
Sorge fuͤr den noͤthigen Bedarf. 197.
Verkauf der Produkte. 197.
Preiſe: Wahrſcheinlichkeit ihres Steigens und Fallens. 199.
Maͤrkte. 200.
Wahl zwiſchen mehreren Maͤrkten. 202.
Zuſammenkuͤnfte der Landwirthe in Ruͤckſicht auf das Gewerbe. 203.
Handelsſpekulationen. 203.
Landwirthſchaftliche Buchhaltung. 204.
Wichtigkeit der Buchhaltung. 204.
Stehende Buchhaltung oder Grundbuch. 204.
Karten. Vermeſſungs-Bonitirungs-Nutzungskarte. 205.
Regiſter. 206.
Werthſchaͤtzung der einzelnen Theile eines Landguts. 207.
Inhalt des Grundbuchs. 208.
Grundkapitalsrechnung. 208.
Chronik des Gutes. 211.
Jaͤhrliche oder Wirthſchafts-Betriebsrechnung. 211.
Mannigfaltige Formen. 212.
Die gewoͤhnlichſte oder die ſogenannte Regiſterform. 213.
Beſteht aus 1) der Geldrechnung. 213.
2) der Naturalienrechnung. 216.
3) der Viehrechnung. 218.
Von der Arbeitsberechnung. 221.
Zu welcher Jahreszeit die Rechnung abzuſchließen ſey. 221.
Tabellariſche Form. 222.
Ausſaatstabelle. 223.
Erntetabelle. 223.
Duͤngertabelle. 223.
Arbeitstabelle. 224.
Doppelte Buchhaltungsform. 227.
Anfaͤngliche Schwierigkeit bei dieſer Buchhaltungsform. 231.

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[XIII/0019] Inhalt. Direktion der Wirthſchaft. 181. Der Wirthſchaftsdirektor ſey unbeſchraͤnkt. 181. Beſchraͤnkte Lage deſſelben iſt fehlerhaft. 182. Eigenſchaften eines Wirthſchaftsdirektors. 185. Salarirung deſſelben. 185. Uebrige Wirthſchaftsbeamte. 186. Vorwerks- und Unterverwalter. 188. Lehrlinge: Bildung derſelben. 190. Unteraufſeher. 192. Die Wirthſchafterinn. 193. Verhaͤltniſſe des Perſonals in einer groͤßern Wirthſchaft. 193. Allgemeine Aufſicht des Direktors. 194. Hauspolizei. 195. Sparſamkeit. 195. Sorge fuͤr den noͤthigen Bedarf. 197. Verkauf der Produkte. 197. Preiſe: Wahrſcheinlichkeit ihres Steigens und Fallens. 199. Maͤrkte. 200. Wahl zwiſchen mehreren Maͤrkten. 202. Zuſammenkuͤnfte der Landwirthe in Ruͤckſicht auf das Gewerbe. 203. Handelsſpekulationen. 203. Landwirthſchaftliche Buchhaltung. 204. Wichtigkeit der Buchhaltung. 204. Stehende Buchhaltung oder Grundbuch. 204. Karten. Vermeſſungs-Bonitirungs-Nutzungskarte. 205. Regiſter. 206. Werthſchaͤtzung der einzelnen Theile eines Landguts. 207. Inhalt des Grundbuchs. 208. Grundkapitalsrechnung. 208. Chronik des Gutes. 211. Jaͤhrliche oder Wirthſchafts-Betriebsrechnung. 211. Mannigfaltige Formen. 212. Die gewoͤhnlichſte oder die ſogenannte Regiſterform. 213. Beſteht aus 1) der Geldrechnung. 213. 2) der Naturalienrechnung. 216. 3) der Viehrechnung. 218. Von der Arbeitsberechnung. 221. Zu welcher Jahreszeit die Rechnung abzuſchließen ſey. 221. Tabellariſche Form. 222. Ausſaatstabelle. 223. Erntetabelle. 223. Duͤngertabelle. 223. Arbeitstabelle. 224. Doppelte Buchhaltungsform. 227. Anfaͤngliche Schwierigkeit bei dieſer Buchhaltungsform. 231.

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Zitationshilfe: Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 1. Berlin, 1809, S. XIII. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/thaer_landwirthschaft01_1809/19>, abgerufen am 23.04.2024.