Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Erster Abschnitt

Setzt man die erste der zweyten gleich x + y = xy,
so findet man daraus x = und x + y = ,
welchem auch xy gleich ist. Hieraus aber wird xx + yy
= + yy, welches dem gleich zu setzen:
Man multiplicire mit yy - 2y + 1 so bekommt man
y4 - 2 y3 + 2 yy = y3 - yy oder y4 = 3y3 - 3 yy,
und durch yy dividirt yy = 3 y - 3; dahero y =
+/- sqrt( - 3), also y = dahero y - 1 = ,
folglich x = . Man multiplicire oben und
unten mit 1 - sqrt - 3, so wird x = oder
x = .

Antwort: also sind die beyden gesuchten Zahlen
x = und y = , ihre Summe ist x + y
= 3, das Product xy = 3, und da endlich xx =
und yy = , so wird xx + yy = 3.

126.

Diese Rechnung kann durch einen besondern
Vortheil nicht wenig erleichtert werden, welches noch
in andern Fällen statt findet. Derselbe bestehet darin,
daß man die gesuchte Zahlen nicht durch einzelne Buch-
staben, sondern durch die Summe und Differenz zweyer
andern ausdrückt.

Also
Erſter Abſchnitt

Setzt man die erſte der zweyten gleich x + y = xy,
ſo findet man daraus x = und x + y = ,
welchem auch xy gleich iſt. Hieraus aber wird xx + yy
= + yy, welches dem gleich zu ſetzen:
Man multiplicire mit yy - 2y + 1 ſo bekommt man
y4 - 2 y3 + 2 yy = y3 - yy oder y4 = 3y3 - 3 yy,
und durch yy dividirt yy = 3 y - 3; dahero y =
± √( - 3), alſo y = dahero y - 1 = ,
folglich x = . Man multiplicire oben und
unten mit 1 - √ - 3, ſo wird x = oder
x = .

Antwort: alſo ſind die beyden geſuchten Zahlen
x = und y = , ihre Summe iſt x + y
= 3, das Product xy = 3, und da endlich xx =
und yy = , ſo wird xx + yy = 3.

126.

Dieſe Rechnung kann durch einen beſondern
Vortheil nicht wenig erleichtert werden, welches noch
in andern Faͤllen ſtatt findet. Derſelbe beſtehet darin,
daß man die geſuchte Zahlen nicht durch einzelne Buch-
ſtaben, ſondern durch die Summe und Differenz zweyer
andern ausdruͤckt.

Alſo
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0110" n="108"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Er&#x017F;ter Ab&#x017F;chnitt</hi> </fw><lb/>
            <p>Setzt man die er&#x017F;te der zweyten gleich <hi rendition="#aq">x + y = xy</hi>,<lb/>
&#x017F;o findet man daraus <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{y}{y - 1}</formula> und <hi rendition="#aq">x + y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{yy}{y - 1}</formula>,<lb/>
welchem auch <hi rendition="#aq">xy</hi> gleich i&#x017F;t. Hieraus aber wird <hi rendition="#aq">xx + yy</hi><lb/>
= <formula notation="TeX">\frac{yy}{yy - 2y + 1}</formula> + <hi rendition="#aq">yy</hi>, welches dem <formula notation="TeX">\frac{yy}{y - 1}</formula> gleich zu &#x017F;etzen:<lb/>
Man multiplicire mit <hi rendition="#aq">yy - 2y</hi> + 1 &#x017F;o bekommt man<lb/><hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">4</hi> - 2 y<hi rendition="#sup">3</hi> + 2 yy = y<hi rendition="#sup">3</hi> - yy</hi> oder <hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">4</hi> = 3y<hi rendition="#sup">3</hi> - 3 yy</hi>,<lb/>
und durch <hi rendition="#aq">yy</hi> dividirt <hi rendition="#aq">yy = 3 y</hi> - 3; dahero <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3}{2}</formula><lb/>
± &#x221A;(<formula notation="TeX">\frac{9}{4}</formula> - 3), al&#x017F;o <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 + \sqrt{ - 3}}{2}</formula> dahero <hi rendition="#aq">y</hi> - 1 = <formula notation="TeX">\frac{1 + \sqrt{- 3}}{2}</formula>,<lb/>
folglich <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 + \sqrt{- 3}}{1 + \sqrt{- 3}}</formula>. Man multiplicire oben und<lb/>
unten mit 1 - &#x221A; - 3, &#x017F;o wird <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{6 - 2 \sqrt{- 3}}{4}</formula> oder<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 - \sqrt{- 3}}{2}</formula>.</p><lb/>
            <p>Antwort: al&#x017F;o &#x017F;ind die beyden ge&#x017F;uchten Zahlen<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 - \sqrt{- 3}}{2}</formula> und <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 + \sqrt{- 3}}{2}</formula>, ihre Summe i&#x017F;t <hi rendition="#aq">x + y</hi><lb/>
= 3, das Product <hi rendition="#aq">xy</hi> = 3, und da endlich <hi rendition="#aq">xx</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 - 3 \sqrt{- 3}}{2}</formula><lb/>
und <hi rendition="#aq">yy</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3 + 3 \sqrt{- 3}}{2}</formula>, &#x017F;o wird <hi rendition="#aq">xx + yy</hi> = 3.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>126.</head><lb/>
            <p>Die&#x017F;e Rechnung kann durch einen be&#x017F;ondern<lb/>
Vortheil nicht wenig erleichtert werden, welches noch<lb/>
in andern Fa&#x0364;llen &#x017F;tatt findet. Der&#x017F;elbe be&#x017F;tehet darin,<lb/>
daß man die ge&#x017F;uchte Zahlen nicht durch einzelne Buch-<lb/>
&#x017F;taben, &#x017F;ondern durch die Summe und Differenz zweyer<lb/>
andern ausdru&#x0364;ckt.</p><lb/>
            <fw place="bottom" type="catch">Al&#x017F;o</fw><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[108/0110] Erſter Abſchnitt Setzt man die erſte der zweyten gleich x + y = xy, ſo findet man daraus x = [FORMEL] und x + y = [FORMEL], welchem auch xy gleich iſt. Hieraus aber wird xx + yy = [FORMEL] + yy, welches dem [FORMEL] gleich zu ſetzen: Man multiplicire mit yy - 2y + 1 ſo bekommt man y4 - 2 y3 + 2 yy = y3 - yy oder y4 = 3y3 - 3 yy, und durch yy dividirt yy = 3 y - 3; dahero y = [FORMEL] ± √([FORMEL] - 3), alſo y = [FORMEL] dahero y - 1 = [FORMEL], folglich x = [FORMEL]. Man multiplicire oben und unten mit 1 - √ - 3, ſo wird x = [FORMEL] oder x = [FORMEL]. Antwort: alſo ſind die beyden geſuchten Zahlen x = [FORMEL] und y = [FORMEL], ihre Summe iſt x + y = 3, das Product xy = 3, und da endlich xx = [FORMEL] und yy = [FORMEL], ſo wird xx + yy = 3. 126. Dieſe Rechnung kann durch einen beſondern Vortheil nicht wenig erleichtert werden, welches noch in andern Faͤllen ſtatt findet. Derſelbe beſtehet darin, daß man die geſuchte Zahlen nicht durch einzelne Buch- ſtaben, ſondern durch die Summe und Differenz zweyer andern ausdruͤckt. Alſo

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/110
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 108. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/110>, abgerufen am 25.05.2019.