Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.

Bild:
<< vorherige Seite
Von den Algebraischen Gleichungen.
210.

Es sey ferner diese Gleichung vorgegeben x4 - 16x
-- 12 = 0, in welcher ist a = 0, b = 0, c = - 16,
d = - 12; dahero unsere Cubische Gleichung seyn wird
8p3 + 96p - 256 = 0, das ist p3 + 12p - 32 = 0,
welche Gleichung noch einfacher wird, wann man setzt
p = 2t; da wird nemlich 8 t3 + 24 t - 32 = 0 oder
t3 + 3t - 4 = 0 Die Theiler des letzten Glieds sind 1, 2, 4,
a[u]s welchen t = 1 eine Wurzel ist, daraus wird p = 2
und ferner q = sqrt4 = 2 und r = = 4. Dahero sind
die beyden Quadrat-Gleichungen xx = 2x + 2 und
xx = - 2x - 6, daher die Wurzeln seyn werden
x = 1 +/- sqrt3, und x = - 1 +/- sqrt - 5.

211.

Um die bisherige Auflösung noch deutlicher zu
machen, so wollen wir dieselbe bey dem folgenden
Exempel gantz wiederhohlen:

Es sey demnach diese Gleichung gegeben x4 --
6 x3 + 12 xx - 12 x
+ 4 = 0, welche in dieser Formel
enthalten seyn soll (xx - 3 x + p)2 - (q x + r)2 = 0,
wo im ersten Theil - 3 x gesetzt worden, weil - 3 die
Hälfte ist der Zahl - 6 im zweyten Glied der Gleichung;
Diese Form aber entwickelt giebt x4 - 6x3 + (2p + 9
-- qq) xx - (6 p + 2 q r) x + p p - r r
= 0, mit

die-
M 3
Von den Algebraiſchen Gleichungen.
210.

Es ſey ferner dieſe Gleichung vorgegeben x4 - 16x
— 12 = 0, in welcher iſt a = 0, b = 0, c = - 16,
d = - 12; dahero unſere Cubiſche Gleichung ſeyn wird
8p3 + 96p - 256 = 0, das iſt p3 + 12p - 32 = 0,
welche Gleichung noch einfacher wird, wann man ſetzt
p = 2t; da wird nemlich 8 t3 + 24 t - 32 = 0 oder
t3 + 3t - 4 = 0 Die Theiler des letzten Glieds ſind 1, 2, 4,
a[u]s welchen t = 1 eine Wurzel iſt, daraus wird p = 2
und ferner q = √4 = 2 und r = = 4. Dahero ſind
die beyden Quadrat-Gleichungen xx = 2x + 2 und
xx = - 2x - 6, daher die Wurzeln ſeyn werden
x = 1 ± √3, und x = - 1 ± √ - 5.

211.

Um die bisherige Aufloͤſung noch deutlicher zu
machen, ſo wollen wir dieſelbe bey dem folgenden
Exempel gantz wiederhohlen:

Es ſey demnach dieſe Gleichung gegeben x4
6 x3 + 12 xx - 12 x
+ 4 = 0, welche in dieſer Formel
enthalten ſeyn ſoll (xx - 3 x + p)2 - (q x + r)2 = 0,
wo im erſten Theil - 3 x geſetzt worden, weil - 3 die
Haͤlfte iſt der Zahl - 6 im zweyten Glied der Gleichung;
Dieſe Form aber entwickelt giebt x4 - 6x3 + (2p + 9
— qq) xx - (6 p + 2 q r) x + p p - r r
= 0, mit

die-
M 3
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0183" n="181"/>
          <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Von den Algebrai&#x017F;chen Gleichungen.</hi> </fw><lb/>
          <div n="3">
            <head>210.</head><lb/>
            <p>Es &#x017F;ey ferner die&#x017F;e Gleichung vorgegeben <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 16x</hi><lb/>
&#x2014; 12 = 0, in welcher i&#x017F;t <hi rendition="#aq">a</hi> = 0, <hi rendition="#aq">b</hi> = 0, <hi rendition="#aq">c</hi> = - 16,<lb/><hi rendition="#aq">d</hi> = - 12; dahero un&#x017F;ere Cubi&#x017F;che Gleichung &#x017F;eyn wird<lb/>
8<hi rendition="#aq">p<hi rendition="#sup">3</hi> + 96p</hi> - 256 = 0, das i&#x017F;t <hi rendition="#aq">p<hi rendition="#sup">3</hi> + 12p</hi> - 32 = 0,<lb/>
welche Gleichung noch einfacher wird, wann man &#x017F;etzt<lb/><hi rendition="#aq">p = 2t</hi>; da wird nemlich 8 <hi rendition="#aq">t<hi rendition="#sup">3</hi> + 24 t</hi> - 32 = 0 oder<lb/><hi rendition="#aq">t<hi rendition="#sup">3</hi> + 3t</hi> - 4 = 0 Die Theiler des letzten Glieds &#x017F;ind 1, 2, 4,<lb/>
a<supplied>u</supplied>s welchen <hi rendition="#aq">t</hi> = 1 eine Wurzel i&#x017F;t, daraus wird <hi rendition="#aq">p</hi> = 2<lb/>
und ferner <hi rendition="#aq">q</hi> = &#x221A;4 = 2 und <hi rendition="#aq">r</hi> = <formula notation="TeX">\frac{16}{4}</formula> = 4. Dahero &#x017F;ind<lb/>
die beyden Quadrat-Gleichungen <hi rendition="#aq">xx = 2x</hi> + 2 und<lb/><hi rendition="#aq">xx = - 2x</hi> - 6, daher die Wurzeln &#x017F;eyn werden<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> = 1 ± &#x221A;3, und <hi rendition="#aq">x</hi> = - 1 ± &#x221A; - 5.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>211.</head><lb/>
            <p>Um die bisherige Auflo&#x0364;&#x017F;ung noch deutlicher zu<lb/>
machen, &#x017F;o wollen wir die&#x017F;elbe bey dem folgenden<lb/>
Exempel gantz wiederhohlen:</p><lb/>
            <p>Es &#x017F;ey demnach die&#x017F;e Gleichung gegeben <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> &#x2014;<lb/>
6 x<hi rendition="#sup">3</hi> + 12 xx - 12 x</hi> + 4 = 0, welche in die&#x017F;er Formel<lb/>
enthalten &#x017F;eyn &#x017F;oll <hi rendition="#aq">(xx - 3 x + p)<hi rendition="#sup">2</hi> - (q x + r)<hi rendition="#sup">2</hi></hi> = 0,<lb/>
wo im er&#x017F;ten Theil - 3 <hi rendition="#aq">x</hi> ge&#x017F;etzt worden, weil - 3 die<lb/>
Ha&#x0364;lfte i&#x017F;t der Zahl - 6 im zweyten Glied der Gleichung;<lb/>
Die&#x017F;e Form aber entwickelt giebt <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 6x<hi rendition="#sup">3</hi> + (2p + 9<lb/>
&#x2014; qq) xx - (6 p + 2 q r) x + p p - r r</hi> = 0, mit<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">M 3</fw><fw place="bottom" type="catch">die-</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[181/0183] Von den Algebraiſchen Gleichungen. 210. Es ſey ferner dieſe Gleichung vorgegeben x4 - 16x — 12 = 0, in welcher iſt a = 0, b = 0, c = - 16, d = - 12; dahero unſere Cubiſche Gleichung ſeyn wird 8p3 + 96p - 256 = 0, das iſt p3 + 12p - 32 = 0, welche Gleichung noch einfacher wird, wann man ſetzt p = 2t; da wird nemlich 8 t3 + 24 t - 32 = 0 oder t3 + 3t - 4 = 0 Die Theiler des letzten Glieds ſind 1, 2, 4, aus welchen t = 1 eine Wurzel iſt, daraus wird p = 2 und ferner q = √4 = 2 und r = [FORMEL] = 4. Dahero ſind die beyden Quadrat-Gleichungen xx = 2x + 2 und xx = - 2x - 6, daher die Wurzeln ſeyn werden x = 1 ± √3, und x = - 1 ± √ - 5. 211. Um die bisherige Aufloͤſung noch deutlicher zu machen, ſo wollen wir dieſelbe bey dem folgenden Exempel gantz wiederhohlen: Es ſey demnach dieſe Gleichung gegeben x4 — 6 x3 + 12 xx - 12 x + 4 = 0, welche in dieſer Formel enthalten ſeyn ſoll (xx - 3 x + p)2 - (q x + r)2 = 0, wo im erſten Theil - 3 x geſetzt worden, weil - 3 die Haͤlfte iſt der Zahl - 6 im zweyten Glied der Gleichung; Dieſe Form aber entwickelt giebt x4 - 6x3 + (2p + 9 — qq) xx - (6 p + 2 q r) x + p p - r r = 0, mit die- M 3

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/183
Zitationshilfe: Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 181. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/183>, abgerufen am 20.05.2019.