Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.

Bild:
<< vorherige Seite
Zweyter Theil. Erstes Kapitel.
Auflösung.

1. Man setze der Kürze halber
a + b x + g x2 = z
und differenziire den Ausdruck u = xm zp + 1 so
hat man
d u = m xm -- 1 zp + 1 d x + (p + 1) xm zp d z

2. Oder wegen d z = (b + 2 g x) d x
d u = m xm -- 1 zp + 1 d x + (p + 1)
b xm zp d x
+ 2 (p + 1) g xm + 1 zp d x

3. In das erste Glied dieser Gleichung rech-
ter Hand des Gleichheitzeichens setze man statt
zp + 1 den gleichgültigen Ausdruck zp . z oder
zp (a + b x + g x2), so wird man nach einer
leichten Rechnung erhalten
d u = m a xm -- 1 zp d x + (m + p + 1) b xm zp d x
+ (m + 2 p + 2) g xm + 1 zp d x

4. Nun ist ferner
xm -- 1 zp + 1 = xm -- 1 zp (a + b x + g x2)
= a xm -- 1 zp + b xm zp + g xm + 1 zp
demnach g xm + 1 zp = xm -- 1 zp + 1 -- a xm -- 1 zp --
b xm zp.

5. Dieser Werth statt g xm + 1 zp in das
letzte Glied der Gleichung (3.) substituirt, giebt

d u
Zweyter Theil. Erſtes Kapitel.
Aufloͤſung.

1. Man ſetze der Kuͤrze halber
α + β x + γ x2 = z
und differenziire den Ausdruck u = xm zp + 1 ſo
hat man
d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1) xm zp d z

2. Oder wegen d z = (β + 2 γ x) d x
d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1)
β xm zp d x
+ 2 (p + 1) γ xm + 1 zp d x

3. In das erſte Glied dieſer Gleichung rech-
ter Hand des Gleichheitzeichens ſetze man ſtatt
zp + 1 den gleichguͤltigen Ausdruck zp . z oder
zp (α + β x + γ x2), ſo wird man nach einer
leichten Rechnung erhalten
d u = m α xm — 1 zp d x + (m + p + 1) β xm zp d x
+ (m + 2 p + 2) γ xm + 1 zp d x

4. Nun iſt ferner
xm — 1 zp + 1 = xm — 1 zp (α + β x + γ x2)
= α xm — 1 zp + β xm zp + γ xm + 1 zp
demnach γ xm + 1 zp = xm — 1 zp + 1α xm — 1 zp
β xm zp.

5. Dieſer Werth ſtatt γ xm + 1 zp in das
letzte Glied der Gleichung (3.) ſubſtituirt, giebt

d u
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <pb facs="#f0070" n="54"/>
              <fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Er&#x017F;tes Kapitel.</fw><lb/>
              <div n="5">
                <head><hi rendition="#g">Auflo&#x0364;&#x017F;ung</hi>.</head><lb/>
                <p>1. Man &#x017F;etze der Ku&#x0364;rze halber<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#aq">z</hi></hi><lb/>
und differenziire den Ausdruck <hi rendition="#aq">u = x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> &#x017F;o<lb/>
hat man<lb/><hi rendition="#aq">d u = m x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> d x + (p + 1) x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d z</hi></p><lb/>
                <p>2. Oder wegen <hi rendition="#aq">d z</hi> = (<hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + 2 <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x) d x<lb/>
d u = m x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> d x + (p + 1)</hi> <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi><lb/><hi rendition="#et">+ 2 <hi rendition="#aq">(p + 1)</hi> <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi></hi></p><lb/>
                <p>3. In das er&#x017F;te Glied die&#x017F;er Gleichung rech-<lb/>
ter Hand des Gleichheitzeichens &#x017F;etze man &#x017F;tatt<lb/><hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> den gleichgu&#x0364;ltigen Ausdruck <hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p</hi> . z</hi> oder<lb/><hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> (<hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>), &#x017F;o wird man nach einer<lb/>
leichten Rechnung erhalten<lb/><hi rendition="#aq">d u = m</hi> <hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x + (m + p + 1)</hi> <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi><lb/><hi rendition="#et">+ <hi rendition="#aq">(m + 2 p + 2)</hi> <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi></hi></p><lb/>
                <p>4. Nun i&#x017F;t ferner<lb/><hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> = x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> (<hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>)<lb/><hi rendition="#et">= <hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi></hi><lb/>
demnach <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> = x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> &#x2014; <hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m &#x2014; 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> &#x2014;<lb/><hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi>.</hi></p><lb/>
                <p>5. Die&#x017F;er Werth &#x017F;tatt <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> in das<lb/>
letzte Glied der Gleichung (3.) &#x017F;ub&#x017F;tituirt, giebt<lb/>
<fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">d u</hi></fw><lb/></p>
              </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[54/0070] Zweyter Theil. Erſtes Kapitel. Aufloͤſung. 1. Man ſetze der Kuͤrze halber α + β x + γ x2 = z und differenziire den Ausdruck u = xm zp + 1 ſo hat man d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1) xm zp d z 2. Oder wegen d z = (β + 2 γ x) d x d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1) β xm zp d x + 2 (p + 1) γ xm + 1 zp d x 3. In das erſte Glied dieſer Gleichung rech- ter Hand des Gleichheitzeichens ſetze man ſtatt zp + 1 den gleichguͤltigen Ausdruck zp . z oder zp (α + β x + γ x2), ſo wird man nach einer leichten Rechnung erhalten d u = m α xm — 1 zp d x + (m + p + 1) β xm zp d x + (m + 2 p + 2) γ xm + 1 zp d x 4. Nun iſt ferner xm — 1 zp + 1 = xm — 1 zp (α + β x + γ x2) = α xm — 1 zp + β xm zp + γ xm + 1 zp demnach γ xm + 1 zp = xm — 1 zp + 1 — α xm — 1 zp — β xm zp. 5. Dieſer Werth ſtatt γ xm + 1 zp in das letzte Glied der Gleichung (3.) ſubſtituirt, giebt d u

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818
URL zu dieser Seite: http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/70
Zitationshilfe: Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 54. In: Deutsches Textarchiv <http://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/70>, abgerufen am 20.07.2019.