kein Trinken fordern, oder nicht zulassen; andere, welche es be- stimmt und entschieden verlangen. Galen und die Salernita- ner erinnern daran, daß man zu Schweinfleisch guten alten Wein trinken solle, damit eine gewisse Ergänzung und überein- stimmende Einheit (summetria) in die Sache komme.
Wenn man kalten, trocknen Rehbraten ißt, wird man deutlich die Forderung nach Rheinwein oder Burgunder in sich verspüren. Aal oder Wildschweinskopf fordert Madeira. Caviar widerspricht absolut allen süßen Weinen. Thee fordert Butter- brod, Milchcaffee Kuchen.
Austern und Champagner werden sprüchwörtlich so unzer- trennlich gedacht, wie Glauben und Hoffen. Es ist aber nicht wohl abzusehen, warum Champagner zu Krebsen, Hummern und dergleichen nicht eben so gut ist. Champagner und Burgunder paßt nicht zu sauren Speisen. Rheinwein empfiehlt sich, als Appetit befördernd, vor Tisch. Suvpen, mit Ausnahme der Schildkrötensuppe, schließen alles Trinken aus.
Rettige weisen jeden Wein ab, und harmoniren, etwa im Freien, zu einem guten Glas Bier sehr wohl.
Man sagt gewöhnlich: der Fisch will schwimmen. So sehr ich aber erkenne und anerkenne, wie absolut nothwendig es sei, z. B. nach einem wohlgesalznen und gepfefferten geback- nen Karpfen, nach Härings- oder Sardellensalat und Aehn- lichem zu trinken, so darf doch nicht unerwähnt bleiben, daß keine Speise schwimmen will.
Jeder, welcher Physik gehört, weiß, daß Körper in einer bestimmten Flüssigkeit dann schwimmen, wenn sie leichter sind, als ein dem ihrigen gleiches Volumen jener Flüssigkeit, -- er kennt ferner das Prinzip des Archimedes, daß ein in eine Flüssigkeit gesenkter Körper so viel von seinem Gewicht verliert, wie viel das Gewicht der von ihm aus der Stelle gedrängten Flüssigkeit beträgt. Es ist ihm eben so wenig unbekannt, daß ein Fisch genau so viel wiegt, als er Wasser aus der Stelle
kein Trinken fordern, oder nicht zulaſſen; andere, welche es be- ſtimmt und entſchieden verlangen. Galen und die Salernita- ner erinnern daran, daß man zu Schweinfleiſch guten alten Wein trinken ſolle, damit eine gewiſſe Ergaͤnzung und uͤberein- ſtimmende Einheit (συμμετρια) in die Sache komme.
Wenn man kalten, trocknen Rehbraten ißt, wird man deutlich die Forderung nach Rheinwein oder Burgunder in ſich verſpuͤren. Aal oder Wildſchweinskopf fordert Madeira. Caviar widerſpricht abſolut allen ſuͤßen Weinen. Thee fordert Butter- brod, Milchcaffée Kuchen.
Auſtern und Champagner werden ſpruͤchwoͤrtlich ſo unzer- trennlich gedacht, wie Glauben und Hoffen. Es iſt aber nicht wohl abzuſehen, warum Champagner zu Krebſen, Hummern und dergleichen nicht eben ſo gut iſt. Champagner und Burgunder paßt nicht zu ſauren Speiſen. Rheinwein empfiehlt ſich, als Appetit befoͤrdernd, vor Tiſch. Suvpen, mit Ausnahme der Schildkroͤtenſuppe, ſchließen alles Trinken aus.
Rettige weiſen jeden Wein ab, und harmoniren, etwa im Freien, zu einem guten Glas Bier ſehr wohl.
Man ſagt gewoͤhnlich: der Fiſch will ſchwimmen. So ſehr ich aber erkenne und anerkenne, wie abſolut nothwendig es ſei, z. B. nach einem wohlgeſalznen und gepfefferten geback- nen Karpfen, nach Haͤrings- oder Sardellenſalat und Aehn- lichem zu trinken, ſo darf doch nicht unerwaͤhnt bleiben, daß keine Speiſe ſchwimmen will.
Jeder, welcher Phyſik gehoͤrt, weiß, daß Koͤrper in einer beſtimmten Fluͤſſigkeit dann ſchwimmen, wenn ſie leichter ſind, als ein dem ihrigen gleiches Volumen jener Fluͤſſigkeit, — er kennt ferner das Prinzip des Archimedes, daß ein in eine Fluͤſſigkeit geſenkter Koͤrper ſo viel von ſeinem Gewicht verliert, wie viel das Gewicht der von ihm aus der Stelle gedraͤngten Fluͤſſigkeit betraͤgt. Es iſt ihm eben ſo wenig unbekannt, daß ein Fiſch genau ſo viel wiegt, als er Waſſer aus der Stelle
<TEI><text><body><divn="1"><p><pbfacs="#f0269"n="255"/>
kein Trinken fordern, oder nicht zulaſſen; andere, welche es be-<lb/>ſtimmt und entſchieden verlangen. <hirendition="#g">Galen</hi> und die Salernita-<lb/>
ner erinnern daran, daß man zu Schweinfleiſch guten alten<lb/>
Wein trinken ſolle, damit eine gewiſſe Ergaͤnzung und uͤberein-<lb/>ſtimmende Einheit (συμμετρια) in die Sache komme.</p><lb/><p>Wenn man kalten, trocknen Rehbraten ißt, wird man<lb/>
deutlich die Forderung nach Rheinwein oder Burgunder in ſich<lb/>
verſpuͤren. Aal oder Wildſchweinskopf fordert Madeira. Caviar<lb/>
widerſpricht abſolut allen ſuͤßen Weinen. Thee fordert Butter-<lb/>
brod, Milchcaff<hirendition="#aq">é</hi>e Kuchen.</p><lb/><p>Auſtern und Champagner werden ſpruͤchwoͤrtlich ſo unzer-<lb/>
trennlich gedacht, wie Glauben und Hoffen. Es iſt aber nicht<lb/>
wohl abzuſehen, warum Champagner zu Krebſen, Hummern<lb/>
und dergleichen nicht eben ſo gut iſt. Champagner und Burgunder<lb/>
paßt nicht zu ſauren Speiſen. Rheinwein empfiehlt ſich, als<lb/>
Appetit befoͤrdernd, vor Tiſch. Suvpen, mit Ausnahme der<lb/>
Schildkroͤtenſuppe, ſchließen alles Trinken aus.</p><lb/><p>Rettige weiſen jeden Wein ab, und harmoniren, etwa im<lb/>
Freien, zu einem guten Glas Bier ſehr wohl.</p><lb/><p>Man ſagt gewoͤhnlich: der Fiſch will ſchwimmen. So<lb/>ſehr ich aber erkenne und anerkenne, wie abſolut nothwendig<lb/>
es ſei, z. B. nach einem wohlgeſalznen und gepfefferten geback-<lb/>
nen Karpfen, nach Haͤrings- oder Sardellenſalat und Aehn-<lb/>
lichem zu trinken, ſo darf doch nicht unerwaͤhnt bleiben, daß<lb/>
keine Speiſe ſchwimmen will.</p><lb/><p>Jeder, welcher Phyſik gehoͤrt, weiß, daß Koͤrper in einer<lb/>
beſtimmten Fluͤſſigkeit dann ſchwimmen, wenn ſie leichter ſind,<lb/>
als ein dem ihrigen gleiches Volumen jener Fluͤſſigkeit, — er<lb/>
kennt ferner das Prinzip des <hirendition="#g">Archimedes</hi>, daß ein in eine<lb/>
Fluͤſſigkeit geſenkter Koͤrper ſo viel von ſeinem Gewicht verliert,<lb/>
wie viel das Gewicht der von ihm aus der Stelle gedraͤngten<lb/>
Fluͤſſigkeit betraͤgt. Es iſt ihm eben ſo wenig unbekannt, daß<lb/>
ein Fiſch genau ſo viel wiegt, als er Waſſer aus der Stelle<lb/></p></div></body></text></TEI>
[255/0269]
kein Trinken fordern, oder nicht zulaſſen; andere, welche es be-
ſtimmt und entſchieden verlangen. Galen und die Salernita-
ner erinnern daran, daß man zu Schweinfleiſch guten alten
Wein trinken ſolle, damit eine gewiſſe Ergaͤnzung und uͤberein-
ſtimmende Einheit (συμμετρια) in die Sache komme.
Wenn man kalten, trocknen Rehbraten ißt, wird man
deutlich die Forderung nach Rheinwein oder Burgunder in ſich
verſpuͤren. Aal oder Wildſchweinskopf fordert Madeira. Caviar
widerſpricht abſolut allen ſuͤßen Weinen. Thee fordert Butter-
brod, Milchcaffée Kuchen.
Auſtern und Champagner werden ſpruͤchwoͤrtlich ſo unzer-
trennlich gedacht, wie Glauben und Hoffen. Es iſt aber nicht
wohl abzuſehen, warum Champagner zu Krebſen, Hummern
und dergleichen nicht eben ſo gut iſt. Champagner und Burgunder
paßt nicht zu ſauren Speiſen. Rheinwein empfiehlt ſich, als
Appetit befoͤrdernd, vor Tiſch. Suvpen, mit Ausnahme der
Schildkroͤtenſuppe, ſchließen alles Trinken aus.
Rettige weiſen jeden Wein ab, und harmoniren, etwa im
Freien, zu einem guten Glas Bier ſehr wohl.
Man ſagt gewoͤhnlich: der Fiſch will ſchwimmen. So
ſehr ich aber erkenne und anerkenne, wie abſolut nothwendig
es ſei, z. B. nach einem wohlgeſalznen und gepfefferten geback-
nen Karpfen, nach Haͤrings- oder Sardellenſalat und Aehn-
lichem zu trinken, ſo darf doch nicht unerwaͤhnt bleiben, daß
keine Speiſe ſchwimmen will.
Jeder, welcher Phyſik gehoͤrt, weiß, daß Koͤrper in einer
beſtimmten Fluͤſſigkeit dann ſchwimmen, wenn ſie leichter ſind,
als ein dem ihrigen gleiches Volumen jener Fluͤſſigkeit, — er
kennt ferner das Prinzip des Archimedes, daß ein in eine
Fluͤſſigkeit geſenkter Koͤrper ſo viel von ſeinem Gewicht verliert,
wie viel das Gewicht der von ihm aus der Stelle gedraͤngten
Fluͤſſigkeit betraͤgt. Es iſt ihm eben ſo wenig unbekannt, daß
ein Fiſch genau ſo viel wiegt, als er Waſſer aus der Stelle
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838, S. 255. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/anthus_esskunst_1838/269>, abgerufen am 14.06.2024.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2024. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.