Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.

Bild:
<< vorherige Seite

zu der Algebra.
gehen/ so findet ihr den Ort/ wo sie einander
begegnen/ fast wie vorhin. Denn es sey die
Weite der beyden Oerter/ wo sie sich anfan-
gen zu bewegen/ m; die Weite des einen von
dem Orte/ wo sie zusammen kommen/ x; so
ist die Weite des andern davon m-x. Wenn
nun das übrige wie vorhin bleibet/ so habet ihr

T:R=y:xt:r=z:m-xy+z=m
-- -- ---- -- --z-y=m
Tx=Rytm-tx=rz
-- ---- --
Tx:R=y(tm-tx):r=z
Tx:R-(tm+tx):r=m
-- -- -- -- --
Trx-tmR+tRx=mrR
-- -- -- -- --
Trx+tRx=mrR+tmR
-- -- -- -- --
x=(mrR+tmR):(Tr+tR)

Wenn z-y=m/ so findet ihr x=(tmR-mr
R):(tR+Tr).

Anmerckung.

14. Z. E. Die Sonne lauffet in einem Tage bey na-
he einen/ der Mond 13. Grade. Setzet nun/ die
Sonne sey heute im 8° / den Monden sehet ihr über
5 Tage in dem 6° : so könnet ihr durch die Regel
des andern Falles in der Aufgabe finden/ in welchem
Orte des Himmels der Mond und die Sonne am er-
sten zusammen kommen werden. Es ist nemlich T
= 1/ t =1/ R = 13°/ r = 1/ m = 5/ d
= 92/
folgends x = (mrR + Rtd):(Rt-Tr) = (5. 1.
13. + 13. 1. 92.) : (13. 1. - 1. 1) = (65 + 1196):(12

=
Z 4

zu der Algebra.
gehen/ ſo findet ihr den Ort/ wo ſie einander
begegnen/ faſt wie vorhin. Denn es ſey die
Weite der beyden Oerter/ wo ſie ſich anfan-
gen zu bewegen/ m; die Weite des einen von
dem Orte/ wo ſie zuſammen kommen/ x; ſo
iſt die Weite des andern davon m-x. Wenn
nun das uͤbrige wie vorhin bleibet/ ſo habet ihr

T:R=y:xt:r=z:m-xy†z=m
— — —— — —z-y=m
Tx=Rytm-tx=rz
— —— —
Tx:R=y(tm-tx):r=z
Tx:R-(tm†tx):r=m
— — — — —
Trx-tmR†tRx=mrR
— — — — —
TrxtRx=mrR†tmR
— — — — —
x=(mrR†tmR):(Tr†tR)

Wenn z-y=m/ ſo findet ihr x=(tmR-mr
R):(tR†Tr).

Anmerckung.

14. Z. E. Die Sonne lauffet in einem Tage bey na-
he einen/ der Mond 13. Grade. Setzet nun/ die
Sonne ſey heute im 8° ♌/ den Monden ſehet ihr uͤber
5 Tage in dem 6° ♉: ſo koͤnnet ihr durch die Regel
des andern Falles in der Aufgabe finden/ in welchem
Orte des Himmels der Mond und die Sonne am er-
ſten zuſammen kommen werden. Es iſt nemlich T
= 1/ t =1/ R = 13°/ r = 1/ m = 5/ d
= 92/
folgends x = (mrR † Rtd):(Rt-Tr) = (5. 1.
13. † 13. 1. 92.) : (13. 1. ‒ 1. 1) = (65 † 1196):(12

=
Z 4
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p><pb facs="#f0361" n="359"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">zu der Algebra.</hi></fw><lb/>
gehen/ &#x017F;o findet ihr den Ort/ wo &#x017F;ie einander<lb/>
begegnen/ fa&#x017F;t wie vorhin. Denn es &#x017F;ey die<lb/>
Weite der beyden Oerter/ wo &#x017F;ie &#x017F;ich anfan-<lb/>
gen zu bewegen/ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">m</hi>;</hi> die Weite des einen von<lb/>
dem Orte/ wo &#x017F;ie zu&#x017F;ammen kommen/ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi>;</hi> &#x017F;o<lb/>
i&#x017F;t die Weite des andern davon <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">m-x</hi>.</hi> Wenn<lb/>
nun das u&#x0364;brige wie vorhin bleibet/ &#x017F;o habet ihr</p><lb/>
            <table>
              <row>
                <cell> <hi rendition="#aq">T:R=y:<hi rendition="#i">x</hi></hi> </cell>
                <cell> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">t:r=z:m-x</hi> </hi> </cell>
                <cell> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">y&#x2020;z=m</hi> </hi> </cell>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell>&#x2014; &#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell>&#x2014; &#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell> <hi rendition="#aq">z-y=<hi rendition="#i">m</hi></hi> </cell>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell> <hi rendition="#aq">Tx=Ry</hi> </cell>
                <cell> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">tm-tx=rz</hi> </hi> </cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell>&#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell>&#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell> <hi rendition="#aq">T<hi rendition="#i">x</hi>:R=<hi rendition="#i">y</hi></hi> </cell>
                <cell> <hi rendition="#aq">(<hi rendition="#i">tm-tx):r=z</hi></hi> </cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2"> <hi rendition="#aq">T<hi rendition="#i">x</hi>:R-(<hi rendition="#i">tm&#x2020;t</hi>x):<hi rendition="#i">r=m</hi></hi> </cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2">&#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2"> <hi rendition="#aq">T<hi rendition="#i">r</hi>x-<hi rendition="#i">tm</hi>R&#x2020;<hi rendition="#i">t</hi>Rx=<hi rendition="#i">mr</hi>R</hi> </cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2">&#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2"> <hi rendition="#aq">T<hi rendition="#i">rx</hi>&#x2020;<hi rendition="#i">t</hi>Rx=<hi rendition="#i">mr</hi>R&#x2020;<hi rendition="#i">tm</hi>R</hi> </cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2">&#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014; &#x2014;</cell>
                <cell/>
              </row><lb/>
              <row>
                <cell cols="2"> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x=(mr</hi>R&#x2020;<hi rendition="#i">tm</hi>R):(T<hi rendition="#i">r&#x2020;t</hi>R)</hi> </cell>
                <cell/>
              </row>
            </table><lb/>
            <p>Wenn <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">z</hi>-y=<hi rendition="#i">m</hi></hi>/ &#x017F;o findet ihr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x=(tm</hi>R-<hi rendition="#i">mr</hi><lb/>
R):(<hi rendition="#i">t</hi>R&#x2020;T<hi rendition="#i">r</hi>).</hi></p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Anmerckung.</hi> </head><lb/>
            <p>14. Z. E. Die Sonne lauffet in einem Tage bey na-<lb/>
he einen/ der Mond 13. Grade. Setzet nun/ die<lb/>
Sonne &#x017F;ey heute im 8° &#x264C;/ den Monden &#x017F;ehet ihr u&#x0364;ber<lb/>
5 Tage in dem 6° &#x2649;: &#x017F;o ko&#x0364;nnet ihr durch die Regel<lb/>
des andern Falles in der Aufgabe finden/ in welchem<lb/>
Orte des Himmels der Mond und die Sonne am er-<lb/>
&#x017F;ten zu&#x017F;ammen kommen werden. Es i&#x017F;t nemlich <hi rendition="#aq">T<lb/>
= 1/ <hi rendition="#i">t</hi> =1/ R = 13°/ <hi rendition="#i">r</hi> = 1/ <hi rendition="#i">m</hi> = 5/ <hi rendition="#i">d</hi></hi> = 92/<lb/>
folgends <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x = (mr</hi>R &#x2020; R<hi rendition="#i">td</hi>):(R<hi rendition="#i">t</hi>-T<hi rendition="#i">r</hi>)</hi> = (5. 1.<lb/>
13. &#x2020; 13. 1. 92.) : (13. 1. &#x2012; 1. 1) = (65 &#x2020; 1196):(12<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">Z 4</fw><fw place="bottom" type="catch">=</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[359/0361] zu der Algebra. gehen/ ſo findet ihr den Ort/ wo ſie einander begegnen/ faſt wie vorhin. Denn es ſey die Weite der beyden Oerter/ wo ſie ſich anfan- gen zu bewegen/ m; die Weite des einen von dem Orte/ wo ſie zuſammen kommen/ x; ſo iſt die Weite des andern davon m-x. Wenn nun das uͤbrige wie vorhin bleibet/ ſo habet ihr T:R=y:x t:r=z:m-x y†z=m — — — — — — z-y=m Tx=Ry tm-tx=rz — — — — Tx:R=y (tm-tx):r=z Tx:R-(tm†tx):r=m — — — — — Trx-tmR†tRx=mrR — — — — — Trx†tRx=mrR†tmR — — — — — x=(mrR†tmR):(Tr†tR) Wenn z-y=m/ ſo findet ihr x=(tmR-mr R):(tR†Tr). Anmerckung. 14. Z. E. Die Sonne lauffet in einem Tage bey na- he einen/ der Mond 13. Grade. Setzet nun/ die Sonne ſey heute im 8° ♌/ den Monden ſehet ihr uͤber 5 Tage in dem 6° ♉: ſo koͤnnet ihr durch die Regel des andern Falles in der Aufgabe finden/ in welchem Orte des Himmels der Mond und die Sonne am er- ſten zuſammen kommen werden. Es iſt nemlich T = 1/ t =1/ R = 13°/ r = 1/ m = 5/ d = 92/ folgends x = (mrR † Rtd):(Rt-Tr) = (5. 1. 13. † 13. 1. 92.) : (13. 1. ‒ 1. 1) = (65 † 1196):(12 = Z 4

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/361
Zitationshilfe: Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 359. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/361>, abgerufen am 15.07.2024.