Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Allerhand erörterte Umständ etc. gemacht/ Hühner-Brühe mit Eyer-Dottern/Krafft-Brühlein und Zimmer-Rinde/ frische Eyer/ zuvor in Brund-Wasser geleget/ Galler- ten/ gestossen Süpplen von wilden Feld- und zahmen Hühnern/ Capaunen/ etc. sauerlechte Haber-Müßlein/ Brod-Breylein/ von Wei- ne/ Wasser/ Brodt und Zucker gemachet. Schüssel-Muesel/ und andere allerhand leich- te Speisen mehr. Von Speisen so schädlich/Verbotte- ne Spei- sen. sind aber verbotten: Dürr oder geräuchert Fleisch/ Kuh-Fleisch/ Schwein-Fleisch/ Kut- telfleck/ Gelüng/ Gekröß/ Kalbs-Köpff/ aller- hand Schwämme/ Gänse/ Storcken/ Endten/ rohes Obst/ allerley Arten Mandeln etc. Und obschon etliche die welschen und Hasel-Nüß als ein sonderlich gut Ding wider diß Gifft rühmen/ so ligen sie doch sehr lang im Magen/ und seynd ihnen wegen übler Verdauung nit wenig beschwerlich; ausser den kleinen Hech- ten/ Fähren/ Grundeln/ sind alle Fische un- dienlich; Kraut/ harte Eyer/ alles Gebackens/ Wasser-Vögel/ Wachteln/ rohe Milch/ sind undienlich; in Summa/ alle grobe/ rohe/ zähe/ geraucherte/ harte/ gesaltzene/ und zu starck ge- würtzte Sachen seynd schädlich. Der Tranck kan in Bier-Landen wol ein gut lindes/ abge- legenes/ lauteres Bier seyn/ welches nicht all- zuviel Heffen hat/ doch sind die gesottene Ger- sten-Wasser am dienlichsten. Der Wein ist/ so lang die grosse Hitz und Weh-Tagen im Haupt anhalten/ gantz schädlich/ wann aber die Gefahr weg/ und die Hitz ziemlich nach- gelas- K 5
Allerhand eroͤrterte Umſtaͤnd ꝛc. gemacht/ Huͤhner-Bruͤhe mit Eyer-Dottern/Krafft-Bruͤhlein und Zimmer-Rinde/ friſche Eyer/ zuvor in Bruñ-Waſſer geleget/ Galler- ten/ geſtoſſen Suͤpplen von wilden Feld- und zahmen Huͤhnern/ Capaunen/ ꝛc. ſauerlechte Haber-Muͤßlein/ Brod-Breylein/ von Wei- ne/ Waſſer/ Brodt und Zucker gemachet. Schuͤſſel-Mueſel/ und andere allerhand leich- te Speiſen mehr. Von Speiſen ſo ſchaͤdlich/Verbotte- ne Spei- ſen. ſind aber verbotten: Duͤrꝛ oder geraͤuchert Fleiſch/ Kuh-Fleiſch/ Schwein-Fleiſch/ Kut- telfleck/ Geluͤng/ Gekroͤß/ Kalbs-Koͤpff/ aller- hand Schwaͤmme/ Gaͤnſe/ Storcken/ Endten/ rohes Obſt/ allerley Arten Mandeln ꝛc. Und obſchon etliche die welſchen und Haſel-Nuͤß als ein ſonderlich gut Ding wider diß Gifft ruͤhmen/ ſo ligen ſie doch ſehr lang im Magen/ und ſeynd ihnen wegen uͤbler Verdauung nit wenig beſchwerlich; auſſer den kleinen Hech- ten/ Faͤhren/ Grundeln/ ſind alle Fiſche un- dienlich; Kraut/ harte Eyer/ alles Gebackens/ Waſſer-Voͤgel/ Wachteln/ rohe Milch/ ſind undienlich; in Sum̃a/ alle grobe/ rohe/ zaͤhe/ geraucherte/ harte/ geſaltzene/ und zu ſtarck ge- wuͤrtzte Sachen ſeynd ſchaͤdlich. Der Tranck kan in Bier-Landen wol ein gut lindes/ abge- legenes/ lauteres Bier ſeyn/ welches nicht all- zuviel Heffen hat/ doch ſind die geſottene Ger- ſten-Waſſer am dienlichſten. Der Wein iſt/ ſo lang die groſſe Hitz und Weh-Tagen im Haupt anhalten/ gantz ſchaͤdlich/ wann aber die Gefahr weg/ und die Hitz ziemlich nach- gelaſ- K 5
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0175" n="153"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#fr">Allerhand eroͤrterte Umſtaͤnd ꝛc.</hi></fw><lb/> gemacht/ Huͤhner-Bruͤhe mit Eyer-Dottern/<lb/> Krafft-Bruͤhlein und Zimmer-Rinde/ friſche<lb/> Eyer/ zuvor in Bruñ-Waſſer geleget/ Galler-<lb/> ten/ geſtoſſen Suͤpplen von wilden Feld- und<lb/> zahmen Huͤhnern/ Capaunen/ ꝛc. ſauerlechte<lb/> Haber-Muͤßlein/ Brod-Breylein/ von Wei-<lb/> ne/ Waſſer/ Brodt und Zucker gemachet.<lb/> Schuͤſſel-Mueſel/ und andere allerhand leich-<lb/> te Speiſen mehr. Von Speiſen ſo ſchaͤdlich/<note place="right">Verbotte-<lb/> ne Spei-<lb/> ſen.</note><lb/> ſind aber verbotten: Duͤrꝛ oder geraͤuchert<lb/> Fleiſch/ Kuh-Fleiſch/ Schwein-Fleiſch/ Kut-<lb/> telfleck/ Geluͤng/ Gekroͤß/ Kalbs-Koͤpff/ aller-<lb/> hand Schwaͤmme/ Gaͤnſe/ Storcken/ Endten/<lb/> rohes Obſt/ allerley Arten Mandeln ꝛc. Und<lb/> obſchon etliche die welſchen und Haſel-Nuͤß<lb/> als ein ſonderlich gut Ding wider diß Gifft<lb/> ruͤhmen/ ſo ligen ſie doch ſehr lang im Magen/<lb/> und ſeynd ihnen wegen uͤbler Verdauung nit<lb/> wenig beſchwerlich; auſſer den kleinen Hech-<lb/> ten/ Faͤhren/ Grundeln/ ſind alle Fiſche un-<lb/> dienlich; Kraut/ harte Eyer/ alles Gebackens/<lb/> Waſſer-Voͤgel/ Wachteln/ rohe Milch/ ſind<lb/> undienlich; in Sum̃a/ alle grobe/ rohe/ zaͤhe/<lb/> geraucherte/ harte/ geſaltzene/ und zu ſtarck ge-<lb/> wuͤrtzte Sachen ſeynd ſchaͤdlich. Der Tranck<lb/> kan in Bier-Landen wol ein gut lindes/ abge-<lb/> legenes/ lauteres Bier ſeyn/ welches nicht all-<lb/> zuviel Heffen hat/ doch ſind die geſottene Ger-<lb/> ſten-Waſſer am dienlichſten. Der Wein iſt/<lb/> ſo lang die groſſe Hitz und Weh-Tagen im<lb/> Haupt anhalten/ gantz ſchaͤdlich/ wann aber<lb/> die Gefahr weg/ und die Hitz ziemlich nach-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">K 5</fw><fw place="bottom" type="catch">gelaſ-</fw><lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [153/0175]
Allerhand eroͤrterte Umſtaͤnd ꝛc.
gemacht/ Huͤhner-Bruͤhe mit Eyer-Dottern/
Krafft-Bruͤhlein und Zimmer-Rinde/ friſche
Eyer/ zuvor in Bruñ-Waſſer geleget/ Galler-
ten/ geſtoſſen Suͤpplen von wilden Feld- und
zahmen Huͤhnern/ Capaunen/ ꝛc. ſauerlechte
Haber-Muͤßlein/ Brod-Breylein/ von Wei-
ne/ Waſſer/ Brodt und Zucker gemachet.
Schuͤſſel-Mueſel/ und andere allerhand leich-
te Speiſen mehr. Von Speiſen ſo ſchaͤdlich/
ſind aber verbotten: Duͤrꝛ oder geraͤuchert
Fleiſch/ Kuh-Fleiſch/ Schwein-Fleiſch/ Kut-
telfleck/ Geluͤng/ Gekroͤß/ Kalbs-Koͤpff/ aller-
hand Schwaͤmme/ Gaͤnſe/ Storcken/ Endten/
rohes Obſt/ allerley Arten Mandeln ꝛc. Und
obſchon etliche die welſchen und Haſel-Nuͤß
als ein ſonderlich gut Ding wider diß Gifft
ruͤhmen/ ſo ligen ſie doch ſehr lang im Magen/
und ſeynd ihnen wegen uͤbler Verdauung nit
wenig beſchwerlich; auſſer den kleinen Hech-
ten/ Faͤhren/ Grundeln/ ſind alle Fiſche un-
dienlich; Kraut/ harte Eyer/ alles Gebackens/
Waſſer-Voͤgel/ Wachteln/ rohe Milch/ ſind
undienlich; in Sum̃a/ alle grobe/ rohe/ zaͤhe/
geraucherte/ harte/ geſaltzene/ und zu ſtarck ge-
wuͤrtzte Sachen ſeynd ſchaͤdlich. Der Tranck
kan in Bier-Landen wol ein gut lindes/ abge-
legenes/ lauteres Bier ſeyn/ welches nicht all-
zuviel Heffen hat/ doch ſind die geſottene Ger-
ſten-Waſſer am dienlichſten. Der Wein iſt/
ſo lang die groſſe Hitz und Weh-Tagen im
Haupt anhalten/ gantz ſchaͤdlich/ wann aber
die Gefahr weg/ und die Hitz ziemlich nach-
gelaſ-
Verbotte-
ne Spei-
ſen.
K 5
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/175 |
Zitationshilfe: | Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 153. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/175>, abgerufen am 16.06.2024. |