Valentini, Michael Bernhard: Museum Museorum [...] Schau-Bühne Aller Materialien und Specereyen. Frankfurt (Main), 1704.Semen Asparagi, Spargeln-Saame bestehet auß dunckel-rothen Beerlein/ einer Erbsen groß / welche unter dem äusserlichen Häutlein oder Hülse drey kleine schwartze und sehr harte Kernlein / so einen scharffen Geschmack haben/ enrhalten sind/ und inwendig an einander sitzen. Semen Atriplicis, Milten-Saame bestehet auß dünnen häutichten Blättlein/ worinnen ein platter Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch/ enthalten. Semen Bardanae, Groß-Kletten-Saame ist ein langer und etwas rundichter brauner Saame/ mit schwartzen Streifflein gemahlet/ hat einen etwas bittern Geschmack. Semen Basiliconis, Basilien-Saame ist ein kleiner/ schwartzer und mit rothen Kernlein vermischter Saame/ eines schleimichten Geschmacks. Semen Brusci, Mäußdorn-Saame bestehet auß grossen Körnern/ so den Jujuben nicht viel ungleich: haben äusserlich eine dürre Schale/ worinnen zwey weisse an einander gedruckte Kern liegen/ deren jeder wie eine grosse Erbs/ aber auff einer Seiten platt/ anzusehen ist. Semen Cannabis, Hanff-Saame ist ein kleiner runder und graulichter Saame/ eines etwas süßlichten Geschmacks. Semen Cardui benedicti, Cardobenedicten-Saame bestehet auß länglicht runden gestreifften Körnlein mit einer stachelichten Bürst/ sind bitter von Geschmack. Semen Cardui Mariae, Marien-Distel-Saame sind länglichte und etwas zusammen gedruckte braune Körner/ ein wenig grösser/ als der Cardobenedicten-Saame/ eines bitteren Geschmacks. Semen Chaerefolii, Körbel-Saame ist ein langer/ schwartzer/ dünner und außgespitzter Saame / eines etwas scharffen Geschmacks. Semen Ciceris albi, weisse Küchern sind weisse runde Körner/ etwas grosser als Erbsen/ aber nicht so rund und schmecken wie die andere Hülssen-Früchte. Semen Ciceris rubri, rothe Küchern sind röthlicht braune Küchen-Erbsen/ etwas kleiner/ wie die weisse/ aber viel eckichter. Semen Cichorei, Megwart-Saame ist ein kleiner schwartz-länglichter Saame/ den Endivien nicht ungleich/ und wann er noch in den Schalen stecket/ ist er Schwartz und weiß. Semen Citrulli, Citrullen-Körner sind schwartze und platte Saamen/ wie die Kürbskörner / aber etwas krauß und am Rand mit einer erhöheten Linien versehen; kommen meistens auß Indien über Welschland herauß. Sie müssen frisch und nicht bitter oder Oehlicht seyn. Semen Coccognidii, Kellers-Halß-Saame sind braune oder schwartz-graue runde Körner/ etwas grosser als der schwartze Pfeffer/ eines sehr scharffen brennenden Geschmacks. Semen Cucumeris, Gurcken-Saame ist ein langlichter/ platter und weisser Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch. Semen Cucurbitae, Kürbs-Kerne sind grosse länglichte und platte weisse Kerne/ so mit den Citrullen sehr über einkommen/ werden bald rantzicht/ und müssen deßwegen immer frisch seyn und warm gehalten werden/ wie Marxius pag. 48. warnet. Semen Cydoniorum, Quitten-Kern sind röthlicht-braune Kerne/ wie die Apffelkern/ und haben einen sehr schleimichten Geschmack. Die beste/ so auß Franckreich kommen/ müssen schön roth seyn: wann sie aber schwartz und mit Schimmel angelauffen/ taugen sie nichts. Semen Dauci vulgaris, wild Vogelnest-Saame ist ein zusammen gebruckter Saame/ etwas kleiner / wie der Cretische Vogelnest-Saame/ am Rand zotticht/ eines guten Geruchs und am Geschmack nicht gar so aromatisch als der frembde. Semen Asparagi, Spargeln-Saame bestehet auß dunckel-rothen Beerlein/ einer Erbsen groß / welche unter dem äusserlichen Häutlein oder Hülse drey kleine schwartze und sehr harte Kernlein / so einen scharffen Geschmack haben/ enrhalten sind/ und inwendig an einander sitzen. Semen Atriplicis, Milten-Saame bestehet auß dünnen häutichten Blättlein/ worinnen ein platter Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch/ enthalten. Semen Bardanae, Groß-Kletten-Saame ist ein langer und etwas rundichter brauner Saame/ mit schwartzen Streifflein gemahlet/ hat einen etwas bittern Geschmack. Semen Basiliconis, Basilien-Saame ist ein kleiner/ schwartzer und mit rothen Kernlein vermischter Saame/ eines schleimichten Geschmacks. Semen Brusci, Mäußdorn-Saame bestehet auß grossen Körnern/ so den Jujuben nicht viel ungleich: haben äusserlich eine dürre Schale/ worinnen zwey weisse an einander gedruckte Kern liegen/ deren jeder wie eine grosse Erbs/ aber auff einer Seiten platt/ anzusehen ist. Semen Cannabis, Hanff-Saame ist ein kleiner runder und graulichter Saame/ eines etwas süßlichten Geschmacks. Semen Cardui benedicti, Cardobenedicten-Saame bestehet auß länglicht runden gestreifften Körnlein mit einer stachelichten Bürst/ sind bitter von Geschmack. Semen Cardui Mariae, Marien-Distel-Saame sind länglichte und etwas zusammen gedruckte braune Körner/ ein wenig grösser/ als der Cardobenedicten-Saame/ eines bitteren Geschmacks. Semen Chaerefolii, Körbel-Saame ist ein langer/ schwartzer/ dünner und außgespitzter Saame / eines etwas scharffen Geschmacks. Semen Ciceris albi, weisse Küchern sind weisse runde Körner/ etwas grosser als Erbsen/ aber nicht so rund und schmecken wie die andere Hülssen-Früchte. Semen Ciceris rubri, rothe Küchern sind röthlicht braune Küchen-Erbsen/ etwas kleiner/ wie die weisse/ aber viel eckichter. Semen Cichorei, Megwart-Saame ist ein kleiner schwartz-länglichter Saame/ den Endivien nicht ungleich/ und wann er noch in den Schalen stecket/ ist er Schwartz und weiß. Semen Citrulli, Citrullen-Körner sind schwartze und platte Saamen/ wie die Kürbskörner / aber etwas krauß und am Rand mit einer erhöheten Linien versehen; kommen meistens auß Indien über Welschland herauß. Sie müssen frisch und nicht bitter oder Oehlicht seyn. Semen Coccognidii, Kellers-Halß-Saame sind braune oder schwartz-graue runde Körner/ etwas grosser als der schwartze Pfeffer/ eines sehr scharffen brennenden Geschmacks. Semen Cucumeris, Gurcken-Saame ist ein langlichter/ platter und weisser Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch. Semen Cucurbitae, Kürbs-Kerne sind grosse länglichte und platte weisse Kerne/ so mit den Citrullen sehr über einkommen/ werden bald rantzicht/ und müssen deßwegen immer frisch seyn und warm gehalten werden/ wie Marxius pag. 48. warnet. Semen Cydoniorum, Quitten-Kern sind röthlicht-braune Kerne/ wie die Apffelkern/ und haben einen sehr schleimichten Geschmack. Die beste/ so auß Franckreich kommen/ müssen schön roth seyn: wann sie aber schwartz und mit Schimmel angelauffen/ taugen sie nichts. Semen Dauci vulgaris, wild Vogelnest-Saame ist ein zusammen gebruckter Saame/ etwas kleiner / wie der Cretische Vogelnest-Saame/ am Rand zotticht/ eines guten Geruchs und am Geschmack nicht gar so aromatisch als der frembde. <TEI> <text> <body> <div> <pb facs="#f0190" n="144"/> <p>Semen Asparagi, Spargeln-Saame bestehet auß dunckel-rothen Beerlein/ einer Erbsen groß / welche unter dem äusserlichen Häutlein oder Hülse drey kleine schwartze und sehr harte Kernlein / so einen scharffen Geschmack haben/ enrhalten sind/ und inwendig an einander sitzen.</p> <p>Semen Atriplicis, Milten-Saame bestehet auß dünnen häutichten Blättlein/ worinnen ein platter Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch/ enthalten.</p> <p>Semen Bardanae, Groß-Kletten-Saame ist ein langer und etwas rundichter brauner Saame/ mit schwartzen Streifflein gemahlet/ hat einen etwas bittern Geschmack.</p> <p>Semen Basiliconis, Basilien-Saame ist ein kleiner/ schwartzer und mit rothen Kernlein vermischter Saame/ eines schleimichten Geschmacks.</p> <p>Semen Brusci, Mäußdorn-Saame bestehet auß grossen Körnern/ so den Jujuben nicht viel ungleich: haben äusserlich eine dürre Schale/ worinnen zwey weisse an einander gedruckte Kern liegen/ deren jeder wie eine grosse Erbs/ aber auff einer Seiten platt/ anzusehen ist.</p> <p>Semen Cannabis, Hanff-Saame ist ein kleiner runder und graulichter Saame/ eines etwas süßlichten Geschmacks.</p> <p>Semen Cardui benedicti, Cardobenedicten-Saame bestehet auß länglicht runden gestreifften Körnlein mit einer stachelichten Bürst/ sind bitter von Geschmack.</p> <p>Semen Cardui Mariae, Marien-Distel-Saame sind länglichte und etwas zusammen gedruckte braune Körner/ ein wenig grösser/ als der Cardobenedicten-Saame/ eines bitteren Geschmacks.</p> <p>Semen Chaerefolii, Körbel-Saame ist ein langer/ schwartzer/ dünner und außgespitzter Saame / eines etwas scharffen Geschmacks.</p> <p>Semen Ciceris albi, weisse Küchern sind weisse runde Körner/ etwas grosser als Erbsen/ aber nicht so rund und schmecken wie die andere Hülssen-Früchte.</p> <p>Semen Ciceris rubri, rothe Küchern sind röthlicht braune Küchen-Erbsen/ etwas kleiner/ wie die weisse/ aber viel eckichter.</p> <p>Semen Cichorei, Megwart-Saame ist ein kleiner schwartz-länglichter Saame/ den Endivien nicht ungleich/ und wann er noch in den Schalen stecket/ ist er Schwartz und weiß.</p> <p>Semen Citrulli, Citrullen-Körner sind schwartze und platte Saamen/ wie die Kürbskörner / aber etwas krauß und am Rand mit einer erhöheten Linien versehen; kommen meistens auß Indien über Welschland herauß. Sie müssen frisch und nicht bitter oder Oehlicht seyn.</p> <p>Semen Coccognidii, Kellers-Halß-Saame sind braune oder schwartz-graue runde Körner/ etwas grosser als der schwartze Pfeffer/ eines sehr scharffen brennenden Geschmacks.</p> <p>Semen Cucumeris, Gurcken-Saame ist ein langlichter/ platter und weisser Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch.</p> <p>Semen Cucurbitae, Kürbs-Kerne sind grosse länglichte und platte weisse Kerne/ so mit den Citrullen sehr über einkommen/ werden bald rantzicht/ und müssen deßwegen immer frisch seyn und warm gehalten werden/ wie Marxius pag. 48. warnet.</p> <p>Semen Cydoniorum, Quitten-Kern sind röthlicht-braune Kerne/ wie die Apffelkern/ und haben einen sehr schleimichten Geschmack. Die beste/ so auß Franckreich kommen/ müssen schön roth seyn: wann sie aber schwartz und mit Schimmel angelauffen/ taugen sie nichts.</p> <p>Semen Dauci vulgaris, wild Vogelnest-Saame ist ein zusammen gebruckter Saame/ etwas kleiner / wie der Cretische Vogelnest-Saame/ am Rand zotticht/ eines guten Geruchs und am Geschmack nicht gar so aromatisch als der frembde.</p> </div> </body> </text> </TEI> [144/0190]
Semen Asparagi, Spargeln-Saame bestehet auß dunckel-rothen Beerlein/ einer Erbsen groß / welche unter dem äusserlichen Häutlein oder Hülse drey kleine schwartze und sehr harte Kernlein / so einen scharffen Geschmack haben/ enrhalten sind/ und inwendig an einander sitzen.
Semen Atriplicis, Milten-Saame bestehet auß dünnen häutichten Blättlein/ worinnen ein platter Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch/ enthalten.
Semen Bardanae, Groß-Kletten-Saame ist ein langer und etwas rundichter brauner Saame/ mit schwartzen Streifflein gemahlet/ hat einen etwas bittern Geschmack.
Semen Basiliconis, Basilien-Saame ist ein kleiner/ schwartzer und mit rothen Kernlein vermischter Saame/ eines schleimichten Geschmacks.
Semen Brusci, Mäußdorn-Saame bestehet auß grossen Körnern/ so den Jujuben nicht viel ungleich: haben äusserlich eine dürre Schale/ worinnen zwey weisse an einander gedruckte Kern liegen/ deren jeder wie eine grosse Erbs/ aber auff einer Seiten platt/ anzusehen ist.
Semen Cannabis, Hanff-Saame ist ein kleiner runder und graulichter Saame/ eines etwas süßlichten Geschmacks.
Semen Cardui benedicti, Cardobenedicten-Saame bestehet auß länglicht runden gestreifften Körnlein mit einer stachelichten Bürst/ sind bitter von Geschmack.
Semen Cardui Mariae, Marien-Distel-Saame sind länglichte und etwas zusammen gedruckte braune Körner/ ein wenig grösser/ als der Cardobenedicten-Saame/ eines bitteren Geschmacks.
Semen Chaerefolii, Körbel-Saame ist ein langer/ schwartzer/ dünner und außgespitzter Saame / eines etwas scharffen Geschmacks.
Semen Ciceris albi, weisse Küchern sind weisse runde Körner/ etwas grosser als Erbsen/ aber nicht so rund und schmecken wie die andere Hülssen-Früchte.
Semen Ciceris rubri, rothe Küchern sind röthlicht braune Küchen-Erbsen/ etwas kleiner/ wie die weisse/ aber viel eckichter.
Semen Cichorei, Megwart-Saame ist ein kleiner schwartz-länglichter Saame/ den Endivien nicht ungleich/ und wann er noch in den Schalen stecket/ ist er Schwartz und weiß.
Semen Citrulli, Citrullen-Körner sind schwartze und platte Saamen/ wie die Kürbskörner / aber etwas krauß und am Rand mit einer erhöheten Linien versehen; kommen meistens auß Indien über Welschland herauß. Sie müssen frisch und nicht bitter oder Oehlicht seyn.
Semen Coccognidii, Kellers-Halß-Saame sind braune oder schwartz-graue runde Körner/ etwas grosser als der schwartze Pfeffer/ eines sehr scharffen brennenden Geschmacks.
Semen Cucumeris, Gurcken-Saame ist ein langlichter/ platter und weisser Saame/ ohne sonderlichen Geschmack und Geruch.
Semen Cucurbitae, Kürbs-Kerne sind grosse länglichte und platte weisse Kerne/ so mit den Citrullen sehr über einkommen/ werden bald rantzicht/ und müssen deßwegen immer frisch seyn und warm gehalten werden/ wie Marxius pag. 48. warnet.
Semen Cydoniorum, Quitten-Kern sind röthlicht-braune Kerne/ wie die Apffelkern/ und haben einen sehr schleimichten Geschmack. Die beste/ so auß Franckreich kommen/ müssen schön roth seyn: wann sie aber schwartz und mit Schimmel angelauffen/ taugen sie nichts.
Semen Dauci vulgaris, wild Vogelnest-Saame ist ein zusammen gebruckter Saame/ etwas kleiner / wie der Cretische Vogelnest-Saame/ am Rand zotticht/ eines guten Geruchs und am Geschmack nicht gar so aromatisch als der frembde.
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Zitationshilfe: | Valentini, Michael Bernhard: Museum Museorum [...] Schau-Bühne Aller Materialien und Specereyen. Frankfurt (Main), 1704, S. 144. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/valentini_museum_1704/190>, abgerufen am 17.06.2024. |