Valentini, Michael Bernhard: Museum Museorum [...] Schau-Bühne Aller Materialien und Specereyen. Frankfurt (Main), 1704.süßlichen und schleimichten Geschmacks. Radices Cucumeris Asinini, Esels-Cucumer-Wurtzel ist eine weisse scharffe Wurtzel/ so ziemlich breit und deßwegen in Scheiben zerschnitten/ gedörret und also an die Materialisten verhandelt wird: wächset gern in hitzigen Landen/ sonderlich in Italien; wird abez doch auch in Teutschland gezogen. Radices Cynoglossae, Hundszungen-Wurtzel ist eine lange Fingers-Dicke Wurtzel/ eines anhaltenden Geschmacks. Radices Dictamni albi, Aesch-Wurtz bestehet in den Officinen auß den Schalen der Wurtzel/ so wie Röhren anzusehen und gantz weiß sind/ eines etwas bitteren Geschmacks. Radices EbuIi, Attich-Wurtzeln sind lange Wurtzeln eines bitteren/ etwas scharffen und widrigen Geschmacks. Radices Enulae, Aland-Wurtzel ist eine ziemlich dicke/ braune und wohlriechende Wurtzel / etwas bitter und scharff; wird in Scheiben geschnitten/ gedörret und an einer Schnur auffgehänget: Wächset gern in feuchten Gründen und Wiesen/ und ist ein recht aromatische Wurtzel/ so gar/ das einige ein flüchtig Saltz/ dem Campher nicht viel ungleich/ davon destilliren. Radices Eringii, Manstreu-Wurtzel ist ein gelb-braune Wurtzel/ eines scharfichten und anfangs bitteren/ nachmahlen süssen Geschmacks. Radices Esulae, Wolffsmilch-Wurtzel ist zweyerley/ klein und grosse/ worvon diese so dick als ein Daume/ scharff und widrig schmäcket: Jene zwar kleiner ist/ aber dergleichen Kräffte hat: werden in Thüringen gegraben/ und wird der inwendige Kern außgeschnitten/ das andere gedörret und verkauffet. Radices Farfarae, Hufflattich-Wurtzeln sind kleine dünne Wurtzeln eines scharffen und schleimichten Geschmacks. Radices Filicis, Fahrenkraut-Wurtzeln sind schwartz-braune stracke Wurtzelen/ von mittelmälsiger Dicke/ eines anhaltenden und wenn sie noch frisch/ schleimichten Geschmacks. Radices Filipendulae, Roth-Steinbrech/ Wurtzel ist eine knodichte Wurtzel/ außwendig braun und inwendig röthlich gelb/ eines anhaltenden Geschmacks. Die Knollen hangen an langen dünnen Zasern/ dahero der Lateinische Nahme gekommen ist. Radices Foeniculi, Fenchel-Wurtzel ist eine lange und nicht gar zu dicke weise Wurtzel/ so einen süssen Geruch und einen schleimichten/ doch etwas aromatishen/ Geschmack hat. Radices Gentianae, Entzian-Wurtzel ist eine lange dicke und glatte Wurtzel/ euserlich lichtbraun und inwendig gelb/ eines sehr bitteren Geschmacks. Radices Gentianae, albae, weise Entzianwurtzel ist die Welsche Haarstrang - Wurtzel/ so gar nicht im Gebrauch ist. Radices Graminis, Graß-Wurtzeln sind lange und dünne quecken/ mit vielen Geleichen/ eines etwas scharffen Geschmacks. Radices Hyosciami, Bilsenkraut-Wurtzel ist eine dicke und so wohl eusserlich als innerlich gelbichte Wurtzel/ eines sehr bitteren und scharffen Geschmacks. Radices Hirundinariae, Schwalben-Wurtz ist eine kleine mit vielen weisen Zasern behängte knollichte Wurtzel/ so einen süßlichten und etwas scharffen Geschmack/ auch einen guten Geruch hat. Radices Imperatoriae Meister - Wurtzeln find ziemlich dicke und rauhe Wurtzeln/ eusserlich dunckelbraun und inwendig weiß/ eines scharffen und sehr aromatischen Geschmacks und guten Geruchs: Kommen meistens auß der Schweitz und absonderlich dem Walliser Gebieth in Bündelein / wie Schurzius in seiner Material-Kammer p. 73. bezeuget. Radices Lapathiacuti, Grindwurtz/ ist eine stracke/ braune Wurtzel eines anhalten Geschmacks. Radices Levistici, Liebstöckel-Wurtzel ist ein Daumens-Dicke lange Wurtzel/ so süßlichen und schleimichten Geschmacks. Radices Cucumeris Asinini, Esels-Cucumer-Wurtzel ist eine weisse scharffe Wurtzel/ so ziemlich breit und deßwegen in Scheiben zerschnitten/ gedörret und also an die Materialisten verhandelt wird: wächset gern in hitzigen Landen/ sonderlich in Italien; wird abez doch auch in Teutschland gezogen. Radices Cynoglossae, Hundszungen-Wurtzel ist eine lange Fingers-Dicke Wurtzel/ eines anhaltenden Geschmacks. Radices Dictamni albi, Aesch-Wurtz bestehet in den Officinen auß den Schalen der Wurtzel/ so wie Röhren anzusehen und gantz weiß sind/ eines etwas bitteren Geschmacks. Radices EbuIi, Attich-Wurtzeln sind lange Wurtzeln eines bitteren/ etwas scharffen und widrigen Geschmacks. Radices Enulae, Aland-Wurtzel ist eine ziemlich dicke/ braune und wohlriechende Wurtzel / etwas bitter und scharff; wird in Scheiben geschnitten/ gedörret und an einer Schnur auffgehänget: Wächset gern in feuchten Gründen und Wiesen/ und ist ein recht aromatische Wurtzel/ so gar/ das einige ein flüchtig Saltz/ dem Campher nicht viel ungleich/ davon destilliren. Radices Eringii, Manstreu-Wurtzel ist ein gelb-braune Wurtzel/ eines scharfichten und anfangs bitteren/ nachmahlen süssen Geschmacks. Radices Esulae, Wolffsmilch-Wurtzel ist zweyerley/ klein und grosse/ worvon diese so dick als ein Daume/ scharff und widrig schmäcket: Jene zwar kleiner ist/ aber dergleichen Kräffte hat: werden in Thüringen gegraben/ und wird der inwendige Kern außgeschnitten/ das andere gedörret und verkauffet. Radices Farfarae, Hufflattich-Wurtzeln sind kleine dünne Wurtzeln eines scharffen und schleimichten Geschmacks. Radices Filicis, Fahrenkraut-Wurtzeln sind schwartz-braune stracke Wurtzelen/ von mittelmälsiger Dicke/ eines anhaltenden und wenn sie noch frisch/ schleimichten Geschmacks. Radices Filipendulae, Roth-Steinbrech/ Wurtzel ist eine knodichte Wurtzel/ außwendig braun und inwendig röthlich gelb/ eines anhaltenden Geschmacks. Die Knollen hangen an langen dünnen Zasern/ dahero der Lateinische Nahme gekommen ist. Radices Foeniculi, Fenchel-Wurtzel ist eine lange und nicht gar zu dicke weise Wurtzel/ so einen süssen Geruch und einen schleimichten/ doch etwas aromatishen/ Geschmack hat. Radices Gentianae, Entzian-Wurtzel ist eine lange dicke und glatte Wurtzel/ euserlich lichtbraun und inwendig gelb/ eines sehr bitteren Geschmacks. Radices Gentianae, albae, weise Entzianwurtzel ist die Welsche Haarstrang - Wurtzel/ so gar nicht im Gebrauch ist. Radices Graminis, Graß-Wurtzeln sind lange und dünne quecken/ mit vielen Geleichen/ eines etwas scharffen Geschmacks. Radices Hyosciami, Bilsenkraut-Wurtzel ist eine dicke und so wohl eusserlich als innerlich gelbichte Wurtzel/ eines sehr bitteren und scharffen Geschmacks. Radices Hirundinariae, Schwalben-Wurtz ist eine kleine mit vielen weisen Zasern behängte knollichte Wurtzel/ so einen süßlichten und etwas scharffen Geschmack/ auch einen guten Geruch hat. Radices Imperatoriae Meister - Wurtzeln find ziemlich dicke und rauhe Wurtzeln/ eusserlich dunckelbraun und inwendig weiß/ eines scharffen und sehr aromatischen Geschmacks und guten Geruchs: Kommen meistens auß der Schweitz und absonderlich dem Walliser Gebieth in Bündelein / wie Schurzius in seiner Material-Kammer p. 73. bezeuget. Radices Lapathiacuti, Grindwurtz/ ist eine stracke/ braune Wurtzel eines anhalten Geschmacks. Radices Levistici, Liebstöckel-Wurtzel ist ein Daumens-Dicke lange Wurtzel/ so <TEI> <text> <body> <div> <p><pb facs="#f0249" n="203"/> süßlichen und schleimichten Geschmacks.</p> <p>Radices Cucumeris Asinini, Esels-Cucumer-Wurtzel ist eine weisse scharffe Wurtzel/ so ziemlich breit und deßwegen in Scheiben zerschnitten/ gedörret und also an die Materialisten verhandelt wird: wächset gern in hitzigen Landen/ sonderlich in Italien; wird abez doch auch in Teutschland gezogen.</p> <p>Radices Cynoglossae, Hundszungen-Wurtzel ist eine lange Fingers-Dicke Wurtzel/ eines anhaltenden Geschmacks.</p> <p>Radices Dictamni albi, Aesch-Wurtz bestehet in den Officinen auß den Schalen der Wurtzel/ so wie Röhren anzusehen und gantz weiß sind/ eines etwas bitteren Geschmacks.</p> <p>Radices EbuIi, Attich-Wurtzeln sind lange Wurtzeln eines bitteren/ etwas scharffen und widrigen Geschmacks.</p> <p>Radices Enulae, Aland-Wurtzel ist eine ziemlich dicke/ braune und wohlriechende Wurtzel / etwas bitter und scharff; wird in Scheiben geschnitten/ gedörret und an einer Schnur auffgehänget: Wächset gern in feuchten Gründen und Wiesen/ und ist ein recht aromatische Wurtzel/ so gar/ das einige ein flüchtig Saltz/ dem Campher nicht viel ungleich/ davon destilliren.</p> <p>Radices Eringii, Manstreu-Wurtzel ist ein gelb-braune Wurtzel/ eines scharfichten und anfangs bitteren/ nachmahlen süssen Geschmacks.</p> <p>Radices Esulae, Wolffsmilch-Wurtzel ist zweyerley/ klein und grosse/ worvon diese so dick als ein Daume/ scharff und widrig schmäcket: Jene zwar kleiner ist/ aber dergleichen Kräffte hat: werden in Thüringen gegraben/ und wird der inwendige Kern außgeschnitten/ das andere gedörret und verkauffet.</p> <p>Radices Farfarae, Hufflattich-Wurtzeln sind kleine dünne Wurtzeln eines scharffen und schleimichten Geschmacks.</p> <p>Radices Filicis, Fahrenkraut-Wurtzeln sind schwartz-braune stracke Wurtzelen/ von mittelmälsiger Dicke/ eines anhaltenden und wenn sie noch frisch/ schleimichten Geschmacks.</p> <p>Radices Filipendulae, Roth-Steinbrech/ Wurtzel ist eine knodichte Wurtzel/ außwendig braun und inwendig röthlich gelb/ eines anhaltenden Geschmacks. Die Knollen hangen an langen dünnen Zasern/ dahero der Lateinische Nahme gekommen ist.</p> <p>Radices Foeniculi, Fenchel-Wurtzel ist eine lange und nicht gar zu dicke weise Wurtzel/ so einen süssen Geruch und einen schleimichten/ doch etwas aromatishen/ Geschmack hat.</p> <p>Radices Gentianae, Entzian-Wurtzel ist eine lange dicke und glatte Wurtzel/ euserlich lichtbraun und inwendig gelb/ eines sehr bitteren Geschmacks.</p> <p>Radices Gentianae, albae, weise Entzianwurtzel ist die Welsche Haarstrang - Wurtzel/ so gar nicht im Gebrauch ist.</p> <p>Radices Graminis, Graß-Wurtzeln sind lange und dünne quecken/ mit vielen Geleichen/ eines etwas scharffen Geschmacks.</p> <p>Radices Hyosciami, Bilsenkraut-Wurtzel ist eine dicke und so wohl eusserlich als innerlich gelbichte Wurtzel/ eines sehr bitteren und scharffen Geschmacks.</p> <p>Radices Hirundinariae, Schwalben-Wurtz ist eine kleine mit vielen weisen Zasern behängte knollichte Wurtzel/ so einen süßlichten und etwas scharffen Geschmack/ auch einen guten Geruch hat.</p> <p>Radices Imperatoriae Meister - Wurtzeln find ziemlich dicke und rauhe Wurtzeln/ eusserlich dunckelbraun und inwendig weiß/ eines scharffen und sehr aromatischen Geschmacks und guten Geruchs: Kommen meistens auß der Schweitz und absonderlich dem Walliser Gebieth in Bündelein / wie Schurzius in seiner Material-Kammer p. 73. bezeuget.</p> <p>Radices Lapathiacuti, Grindwurtz/ ist eine stracke/ braune Wurtzel eines anhalten Geschmacks.</p> <p>Radices Levistici, Liebstöckel-Wurtzel ist ein Daumens-Dicke lange Wurtzel/ so </p> </div> </body> </text> </TEI> [203/0249]
süßlichen und schleimichten Geschmacks.
Radices Cucumeris Asinini, Esels-Cucumer-Wurtzel ist eine weisse scharffe Wurtzel/ so ziemlich breit und deßwegen in Scheiben zerschnitten/ gedörret und also an die Materialisten verhandelt wird: wächset gern in hitzigen Landen/ sonderlich in Italien; wird abez doch auch in Teutschland gezogen.
Radices Cynoglossae, Hundszungen-Wurtzel ist eine lange Fingers-Dicke Wurtzel/ eines anhaltenden Geschmacks.
Radices Dictamni albi, Aesch-Wurtz bestehet in den Officinen auß den Schalen der Wurtzel/ so wie Röhren anzusehen und gantz weiß sind/ eines etwas bitteren Geschmacks.
Radices EbuIi, Attich-Wurtzeln sind lange Wurtzeln eines bitteren/ etwas scharffen und widrigen Geschmacks.
Radices Enulae, Aland-Wurtzel ist eine ziemlich dicke/ braune und wohlriechende Wurtzel / etwas bitter und scharff; wird in Scheiben geschnitten/ gedörret und an einer Schnur auffgehänget: Wächset gern in feuchten Gründen und Wiesen/ und ist ein recht aromatische Wurtzel/ so gar/ das einige ein flüchtig Saltz/ dem Campher nicht viel ungleich/ davon destilliren.
Radices Eringii, Manstreu-Wurtzel ist ein gelb-braune Wurtzel/ eines scharfichten und anfangs bitteren/ nachmahlen süssen Geschmacks.
Radices Esulae, Wolffsmilch-Wurtzel ist zweyerley/ klein und grosse/ worvon diese so dick als ein Daume/ scharff und widrig schmäcket: Jene zwar kleiner ist/ aber dergleichen Kräffte hat: werden in Thüringen gegraben/ und wird der inwendige Kern außgeschnitten/ das andere gedörret und verkauffet.
Radices Farfarae, Hufflattich-Wurtzeln sind kleine dünne Wurtzeln eines scharffen und schleimichten Geschmacks.
Radices Filicis, Fahrenkraut-Wurtzeln sind schwartz-braune stracke Wurtzelen/ von mittelmälsiger Dicke/ eines anhaltenden und wenn sie noch frisch/ schleimichten Geschmacks.
Radices Filipendulae, Roth-Steinbrech/ Wurtzel ist eine knodichte Wurtzel/ außwendig braun und inwendig röthlich gelb/ eines anhaltenden Geschmacks. Die Knollen hangen an langen dünnen Zasern/ dahero der Lateinische Nahme gekommen ist.
Radices Foeniculi, Fenchel-Wurtzel ist eine lange und nicht gar zu dicke weise Wurtzel/ so einen süssen Geruch und einen schleimichten/ doch etwas aromatishen/ Geschmack hat.
Radices Gentianae, Entzian-Wurtzel ist eine lange dicke und glatte Wurtzel/ euserlich lichtbraun und inwendig gelb/ eines sehr bitteren Geschmacks.
Radices Gentianae, albae, weise Entzianwurtzel ist die Welsche Haarstrang - Wurtzel/ so gar nicht im Gebrauch ist.
Radices Graminis, Graß-Wurtzeln sind lange und dünne quecken/ mit vielen Geleichen/ eines etwas scharffen Geschmacks.
Radices Hyosciami, Bilsenkraut-Wurtzel ist eine dicke und so wohl eusserlich als innerlich gelbichte Wurtzel/ eines sehr bitteren und scharffen Geschmacks.
Radices Hirundinariae, Schwalben-Wurtz ist eine kleine mit vielen weisen Zasern behängte knollichte Wurtzel/ so einen süßlichten und etwas scharffen Geschmack/ auch einen guten Geruch hat.
Radices Imperatoriae Meister - Wurtzeln find ziemlich dicke und rauhe Wurtzeln/ eusserlich dunckelbraun und inwendig weiß/ eines scharffen und sehr aromatischen Geschmacks und guten Geruchs: Kommen meistens auß der Schweitz und absonderlich dem Walliser Gebieth in Bündelein / wie Schurzius in seiner Material-Kammer p. 73. bezeuget.
Radices Lapathiacuti, Grindwurtz/ ist eine stracke/ braune Wurtzel eines anhalten Geschmacks.
Radices Levistici, Liebstöckel-Wurtzel ist ein Daumens-Dicke lange Wurtzel/ so
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/valentini_museum_1704 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/valentini_museum_1704/249 |
Zitationshilfe: | Valentini, Michael Bernhard: Museum Museorum [...] Schau-Bühne Aller Materialien und Specereyen. Frankfurt (Main), 1704, S. 203. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/valentini_museum_1704/249>, abgerufen am 16.06.2024. |