Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.

Bild:
<< vorherige Seite

Zweyter Theil. Fünftes Kapitel.
[Formel 1] sich in eine gleichartige verwandeln läßt,
falls sie nicht schon an und für sich
gleichartig, also a + a = b + b = c + g =
e + e wäre
.

Aufl. I. Man setze y = um also d y =
m um -- 1 d u so wird aus der vorgegebenen Glei-
chung folgende
[Formel 2] d u = o

II. Soll nun diese neue Gleichung gleichartig
seyn, so muß seyn
a + m a = b + m b = g + m c + m -- 1 = s + m e + m -- 1

III. Aus a + m a = b + m b folgt [Formel 3]
und aus g + m c + m -- 1 = e + m e + m -- 1
ebenfalls [Formel 4] ; Sodann aus b + m b =
g + m c + m -- 1 auch [Formel 5]
Also müssen folgende zwey Gleichungen

a --

Zweyter Theil. Fuͤnftes Kapitel.
[Formel 1] ſich in eine gleichartige verwandeln laͤßt,
falls ſie nicht ſchon an und fuͤr ſich
gleichartig, alſo a + α = b + β = c + γ =
e + ε waͤre
.

Aufl. I. Man ſetze y = uμ alſo d y =
μ uμ — 1 d u ſo wird aus der vorgegebenen Glei-
chung folgende
[Formel 2] d u = o

II. Soll nun dieſe neue Gleichung gleichartig
ſeyn, ſo muß ſeyn
α + μ a = β + μ b = γ + μ c + μ — 1 = s + μ e + μ — 1

III. Aus α + μ a = β + μ b folgt [Formel 3]
und aus γ + μ c + μ — 1 = ε + μ e + μ — 1
ebenfalls [Formel 4] ; Sodann aus β + μ b =
γ + μ c + μ — 1 auch [Formel 5]
Alſo muͤſſen folgende zwey Gleichungen

α
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <p><pb facs="#f0222" n="206"/><fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Fu&#x0364;nftes Kapitel.</fw><lb/><formula/><hi rendition="#g">&#x017F;ich in eine gleichartige verwandeln la&#x0364;ßt,<lb/>
falls &#x017F;ie nicht &#x017F;chon an und fu&#x0364;r &#x017F;ich<lb/>
gleichartig, al&#x017F;o <hi rendition="#aq">a</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> = <hi rendition="#aq">b</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> = <hi rendition="#aq">c</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> =<lb/><hi rendition="#aq">e</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B5;</hi> wa&#x0364;re</hi>.</p><lb/>
              <p><hi rendition="#g">Aufl</hi>. <hi rendition="#aq">I.</hi> Man &#x017F;etze <hi rendition="#aq">y = u</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">&#x03BC;</hi></hi> al&#x017F;o <hi rendition="#aq">d y</hi> =<lb/><hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">u</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1</hi> <hi rendition="#aq">d u</hi> &#x017F;o wird aus der vorgegebenen Glei-<lb/>
chung folgende<lb/><formula/> <hi rendition="#aq">d u = o</hi></p><lb/>
              <p><hi rendition="#aq">II.</hi> Soll nun die&#x017F;e neue Gleichung gleichartig<lb/>
&#x017F;eyn, &#x017F;o muß &#x017F;eyn<lb/><hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">a</hi> = <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">b</hi> = <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">c</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1 = <hi rendition="#aq">s</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">e</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1</p><lb/>
              <p><hi rendition="#aq">III.</hi> Aus <hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">a</hi> = <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">b</hi> folgt <formula/><lb/>
und aus <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">c</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1 = <hi rendition="#i">&#x03B5;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">e</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1<lb/>
ebenfalls <formula/>; Sodann aus <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">b</hi> =<lb/><hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> <hi rendition="#aq">c</hi> + <hi rendition="#i">&#x03BC;</hi> &#x2014; 1 auch <formula/><lb/>
Al&#x017F;o mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en folgende zwey Gleichungen<lb/>
<fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#i">&#x03B1;</hi> &#x2014;</fw><lb/></p>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[206/0222] Zweyter Theil. Fuͤnftes Kapitel. [FORMEL] ſich in eine gleichartige verwandeln laͤßt, falls ſie nicht ſchon an und fuͤr ſich gleichartig, alſo a + α = b + β = c + γ = e + ε waͤre. Aufl. I. Man ſetze y = uμ alſo d y = μ uμ — 1 d u ſo wird aus der vorgegebenen Glei- chung folgende [FORMEL] d u = o II. Soll nun dieſe neue Gleichung gleichartig ſeyn, ſo muß ſeyn α + μ a = β + μ b = γ + μ c + μ — 1 = s + μ e + μ — 1 III. Aus α + μ a = β + μ b folgt [FORMEL] und aus γ + μ c + μ — 1 = ε + μ e + μ — 1 ebenfalls [FORMEL]; Sodann aus β + μ b = γ + μ c + μ — 1 auch [FORMEL] Alſo muͤſſen folgende zwey Gleichungen α —

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/222
Zitationshilfe: Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 206. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/222>, abgerufen am 22.02.2024.