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Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

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Nun folgen vier Bancket der Ertz-
hertzogen/ darinn vermeldet/ was für Speiß vnd Trachten/
nicht allein auff die Fleisch/ sondern auch auff die Fasttage/
zuzurichten seyen.
[Abbildung]
Der erste Gang zum Frümahl/ am Fleischtag.
EJn Kapaunen in einer Suppen. 1
Ein Rindfleisch. 2
Ein geräucherten Fasan. 3
Ein geräuchert Fleisch von einem Frischling. 4
Ein Gestossens von einer Hennen. 5
Ein Kapridat. 6
Ein Lungen Braten von einem Ochssen. 7
Ein Jndianischen Han gebraten. 8
Ein gebraten Spensaw. 9
Von einem Wilden Schwein/ Schweiß vnd Leber Würst. 10
Ein gebratene Leber von eim Hirsch. 11
Ein Manscho Blanco. 12
Ein Sültz von einem Hirsch gemacht. 13
Gekochte Hörner von einem Hirsch/ wann sie noch weich sind. 14
Ein gefüllten Magen von einem Hirsch. 15
Nun folgẽ vier Bancket der Ertz-
hertzogen/ dariñ vermeldet/ was fuͤr Speiß vnd Trachten/
nicht allein auff die Fleisch/ sondern auch auff die Fasttage/
zuzurichten seyen.
[Abbildung]
Der erste Gang zum Fruͤmahl/ am Fleischtag.
EJn Kapaunen in einer Suppen. 1
Ein Rindfleisch. 2
Ein geraͤucherten Fasan. 3
Ein geraͤuchert Fleisch von einem Frischling. 4
Ein Gestossens von einer Hennen. 5
Ein Kapridat. 6
Ein Lungen Braten von einem Ochssen. 7
Ein Jndianischen Han gebraten. 8
Ein gebraten Spensaw. 9
Von einem Wilden Schwein/ Schweiß vnd Leber Wuͤrst. 10
Ein gebratene Leber von eim Hirsch. 11
Ein Manscho Blanco. 12
Ein Suͤltz von einem Hirsch gemacht. 13
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[25a/0065] Nun folgẽ vier Bancket der Ertz- hertzogen/ dariñ vermeldet/ was fuͤr Speiß vnd Trachten/ nicht allein auff die Fleisch/ sondern auch auff die Fasttage/ zuzurichten seyen. [Abbildung] Der erste Gang zum Fruͤmahl/ am Fleischtag. EJn Kapaunen in einer Suppen. 1 Ein Rindfleisch. 2 Ein geraͤucherten Fasan. 3 Ein geraͤuchert Fleisch von einem Frischling. 4 Ein Gestossens von einer Hennen. 5 Ein Kapridat. 6 Ein Lungen Braten von einem Ochssen. 7 Ein Jndianischen Han gebraten. 8 Ein gebraten Spensaw. 9 Von einem Wilden Schwein/ Schweiß vnd Leber Wuͤrst. 10 Ein gebratene Leber von eim Hirsch. 11 Ein Manscho Blanco. 12 Ein Suͤltz von einem Hirsch gemacht. 13 Gekochte Hoͤrner von einem Hirsch/ wann sie noch weich sind. 14 Ein gefuͤllten Magen von einem Hirsch. 15

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Sonja Bayer, Tom Bilodeau, Thomas Gloning, Martina Grasse, Tanja Kasten, Marc Kuse, Yvonne Ziegler, Justus–Liebig-Universität: Bereitstellung der Transkription (2013-05-03T12:17:31Z)
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Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. 25a. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/65>, abgerufen am 30.04.2024.