Um St. Johannis-Tag wird er mehren- theils reif, und er geräth ein Jahr immer besser als das andere. Wenn er reif werden wil, muß man ihn an manchen Orten hüten lassen, damit die Tauben und andere Vögel demselben nicht so viel Schaden thun. Das Einernden muß nicht zu bald aber auch nicht zu langsam geschehen. Wird er zu bald abgeschnitten, so werden die Kör- ner klein und taub, geschiehet es aber zu langsam, so fält der mehreste und schönste Same aus. Die beste Zeit ist, wenn die mehresten Samen-Kap- seln gelbe werden, und die Körner zur Reifung ge- langet sind. Jn der Scheune wird er auf einen Haufen zusammen geleget, daß er sich einige Ta- ge auf einander erwärme, damit der übrige und grüne Same auch gut werde, besiehe hiervon den 1sten Theil in der Abhandlung vom Samen-Werk p. 88. und 89. Bey dem Einführen bedienet man sich grosser Tücher auf den Wägen, damit die Körner, welche ausfallen, nicht umkommen. Wenn der Same einige Tage auf einander lieget und sich erhitzet, so werden die Körner viel schö- ner, und gehen hernach weit besser aus dem Stroh. Der ausgedroschene Same muß alsdenn auf einen luftigen Boden dünne geschüttet und alle Tage umgewendet werden, bis er recht trocken gewor- den ist. An einigen Orten legen sie den Samen auf dem Felde auf Haufen zusammen, wie die Heu-Schober, vorhero aber, wo diese Haufen sollen hingeleget werden, schaufeln sie die lockere Erde hinweg und treten den Boden feste zusam-
men.
3. Cap. Von den
Um St. Johannis-Tag wird er mehren- theils reif, und er geraͤth ein Jahr immer beſſer als das andere. Wenn er reif werden wil, muß man ihn an manchen Orten huͤten laſſen, damit die Tauben und andere Voͤgel demſelben nicht ſo viel Schaden thun. Das Einernden muß nicht zu bald aber auch nicht zu langſam geſchehen. Wird er zu bald abgeſchnitten, ſo werden die Koͤr- ner klein und taub, geſchiehet es aber zu langſam, ſo faͤlt der mehreſte und ſchoͤnſte Same aus. Die beſte Zeit iſt, wenn die mehreſten Samen-Kap- ſeln gelbe werden, und die Koͤrner zur Reifung ge- langet ſind. Jn der Scheune wird er auf einen Haufen zuſammen geleget, daß er ſich einige Ta- ge auf einander erwaͤrme, damit der uͤbrige und gruͤne Same auch gut werde, beſiehe hiervon den 1ſten Theil in der Abhandlung vom Samen-Werk p. 88. und 89. Bey dem Einfuͤhren bedienet man ſich groſſer Tuͤcher auf den Waͤgen, damit die Koͤrner, welche ausfallen, nicht umkommen. Wenn der Same einige Tage auf einander lieget und ſich erhitzet, ſo werden die Koͤrner viel ſchoͤ- ner, und gehen hernach weit beſſer aus dem Stroh. Der ausgedroſchene Same muß alsdenn auf einen luftigen Boden duͤnne geſchuͤttet und alle Tage umgewendet werden, bis er recht trocken gewor- den iſt. An einigen Orten legen ſie den Samen auf dem Felde auf Haufen zuſammen, wie die Heu-Schober, vorhero aber, wo dieſe Haufen ſollen hingeleget werden, ſchaufeln ſie die lockere Erde hinweg und treten den Boden feſte zuſam-
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3. Cap. Von den
Um St. Johannis-Tag wird er mehren-
theils reif, und er geraͤth ein Jahr immer beſſer
als das andere. Wenn er reif werden wil, muß
man ihn an manchen Orten huͤten laſſen, damit
die Tauben und andere Voͤgel demſelben nicht ſo
viel Schaden thun. Das Einernden muß nicht
zu bald aber auch nicht zu langſam geſchehen.
Wird er zu bald abgeſchnitten, ſo werden die Koͤr-
ner klein und taub, geſchiehet es aber zu langſam,
ſo faͤlt der mehreſte und ſchoͤnſte Same aus. Die
beſte Zeit iſt, wenn die mehreſten Samen-Kap-
ſeln gelbe werden, und die Koͤrner zur Reifung ge-
langet ſind. Jn der Scheune wird er auf einen
Haufen zuſammen geleget, daß er ſich einige Ta-
ge auf einander erwaͤrme, damit der uͤbrige und
gruͤne Same auch gut werde, beſiehe hiervon den
1ſten Theil in der Abhandlung vom Samen-Werk
p. 88. und 89. Bey dem Einfuͤhren bedienet
man ſich groſſer Tuͤcher auf den Waͤgen, damit
die Koͤrner, welche ausfallen, nicht umkommen.
Wenn der Same einige Tage auf einander lieget
und ſich erhitzet, ſo werden die Koͤrner viel ſchoͤ-
ner, und gehen hernach weit beſſer aus dem Stroh.
Der ausgedroſchene Same muß alsdenn auf einen
luftigen Boden duͤnne geſchuͤttet und alle Tage
umgewendet werden, bis er recht trocken gewor-
den iſt. An einigen Orten legen ſie den Samen
auf dem Felde auf Haufen zuſammen, wie die
Heu-Schober, vorhero aber, wo dieſe Haufen
ſollen hingeleget werden, ſchaufeln ſie die lockere
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Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753, S. 122. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/reichart_landschatz04_1753/132>, abgerufen am 16.06.2024.
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